Меню

Выпечка

Английский яблочный пирог с ягодами – пошаговый рецепт

Не знаете, что приготовить из яблок, кроме шарлотки? Тогда приготовьте английский ягодный пирог. Его можно выпекать круглый год, в нашей стране нет проблем с яблоками, да и все остальные ингредиенты тоже всегда под рукой.

Классический английский яблочный пирог выпекается исключительно с яблоками, а мне захотелось его немного изменить, добавив еще и ягоды, у меня была смородина.

яблочный пирог на блюдеВыпечка удалась, и я с удовольствием расскажу вам, как испечь английский яблочный пирог с ягодами, который тает во рту. На мой взгляд это самый простой в мире яблочный пирог, очень вкусный и быстрый.

Пирог выпекается из обыкновенных продуктов, которые всегда есть дома.

Прекрасный английский яблочной пирог с ягодами непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой кофе или чая!

Предлагаю приготовить этот вкусный английский десерт — высокий пышный пирог с нежнейшим тестом. Невероятно вкусный бисквит и яблочно-ягодная кислинка порадуем вас своим превосходным вкусом.

Готовится очень просто, получается ароматным и очень красивым.

Для приготовления потребуется:

игредиенты для яблочного пирога

  • яйца – 3 штуки
  • сахар – 50 грамм
  • мука – 250 грамм
  • яблоки – 4 штуки
  • масло сливочное – пачка (180 грамм)
  • сметана – 130 грамм
  • пищевая сода – 1 чайная ложка (под нож)
  • свежие ягоды – 110 грамм
  • ванилин — 2 грамма

Как приготовить английский яблочный пирог в домашних условиях – простой рецепт

яблочный пирог с ягодами

Давайте подробно по шагам рассмотрим отличный и простой способ приготовления недорого и очень вкусного яблочного десерта.

Эту выпечку можно готовить в любое время года, ее без проблем приготовит как самый опытный, так и начинающий кондитер.

Это оригинальное десертное блюдо готовится элементарно просто. Делайте все по шагам и все получится.

Шаг первый

Яйца промываем в воде, протираем и отделяем белки и желтки. Желтки оставляем при комнатной температуре, а белки убираем в холодильник для охлаждения.

разделенные желтки и белкиШаг второй

Ягоды промываем в воде и обсушиваем на бумажном полотенце.

Ягоды можно использовать любые, какие у вас есть: смородину, вишню, чернику, жимолость, причем можно использовать, как свежею, так и замороженную ягоду.

ягоды на полотенце

Если будите использовать замороженные ягоды, то их стоит разморозить, слегка обсушить и добавить немного крахмала, чтобы они не растеклись при выпечке.

Если вы будете печь классический английский яблочный пирог, то этот шаг пропускайте, а я для выпечки пирога использовала черную смородину.

Шаг третий

Отмеряем необходимое количество муки и просеиваем ее через сито. Мне нравится делать это при помощи кружки – сито для просеивания муки.

просеянная мука

Это обязательно делать, если мука долго хранилась и слежалась. Процесс не занимает много времени, а выпечка получается воздушней с однородной приятной структурой.

Шаг четвертый

В размягченное сливочное масло, добавляем 50 грамм сахарного песка, 2 грамма ванилина и все перемешиваем ложкой или лопаткой в однородную белую массу.

масло сахар и ванилин

Количество ванилина можете регулировать по своему вкусу.

Шаг пятый

К этой массе добавляем желтки и сметану и все снова перемешиваем до однородности.

желток и сметана

Жирность сметаны значения не имеет, можно использовать сметану жирностью 15-20 %.

Шаг шестой

В жидкую основу постепенно в 2 приема вводим просеянную муку, добавляем 1 чайную ложку без горки пищевой соды и замешиваем тесто.

вводим муку

В нашем случае гасить соду не нужно, потому что кислая среда сметаны сама выполнит эту задачу.

Шаг седьмой

Для стабилизации выпечки хорошо взбиваем охлажденные белки, вводим в густое тесто и тщательно перемешиваем.

вводим белки

Если любите экскременты, то добавьте в тесто еще столовую ложку вишневого ликера (можно использовать наливку). За счёт этого тесто получится еще более воздушным и ароматным, с выраженной фруктовой нотой, а алкоголь в процессе выпечки испарится.

Шаг восьмой

Форму для выпечки снизу и с боков смазываем растительным маслом, чтобы пирог не прилип и легко вынимался после выпечки. В форму выливаем подготовленное тесто и разравниваем его с помощью ложки. Для выпечки этого пирога я использовала форму диаметром 24 сантиметра.

тесто в емкостиШаг девятый

Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем красивыми дольками.
Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

порезанные яблоки

Для приготовления лучше использовать крепкие яблоки с плотной сочной мякотью кисло-сладкого вкуса, такие как антоновка, симиренко, гренни-смит.

Шаг десятый

В готовое тесто выкладываем промытые и подсушенные ягоды, равномерно распределяя их по поверхности.

ягоды в тестеШаг одиннадцатый

Теперь красиво раскладываем дольки яблок и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 40 минут.

яблоки в тесте

Учитывайте, что духовки у всех разные и нужно следить за выпечкой. Возможно, верх начнет подгорать, тогда пирог нужно прикрыть фольгой или уменьшить температуру.

Шаг двенадцатый

По истечению данного времени проверяем готовность выпечки. Для этого в середину пирога опускаем длинную деревянную шпажку.

Если она сухая, то значит, что пирог уже готов, а если на нее налипло тесто, то значит, надо продолжать печь и повторить попытку через 5 минут.

Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме, чтобы он немного остыл, и только потом вызволяем его из заточения на сервировочное блюдо, предварительно пройдясь ножом вдоль бортиков, чтобы освободить все прилипшие участки.

готовый яблочный пирогВыпечка хорошо поднялась, полюбуйтесь, какая она получилась красивая и аппетитная, в меру сладкая, воздушная и таящая во рту.

Легкая кислинка, которую вносят в сладкий пирог яблоки и ягоды, делает выпечку необычайно притягательной и гармоничной.

При желании остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, но лучше это делать перед самой подачей, чтобы сохранить всю красоту. Как показывает практика, даже нетающая сахарная пудра все же тает.

Вы получите вкуснейшую выпечку, в которой нежная кислота ягод и дольки печеных яблок соединяются с нежнейшим, ароматным тестом.

Такой пирог мгновенно исчезает со стола. Обязательно приготовьте и попробуйте. Пригласите друзей и устройте им праздник — настоящее английское чаепитие с вкусным яблочным пирогом со сказочным ароматом ванили, яблок и ягод.

яблочный пирог с ягодамияблочный пирог с ягодами
Комментариев к статье: 8
  1. Юлия

    Отличный рецепт! И сейчас это то, что надо

    Ответить
    1. Надежда

      Юлия, я рада, что рецепт английского яблочного пирога вам понравился.

      Ответить
  2. Ольга

    Очень люблю яблочные пироги, а с добавлением ягод такая выпечка, наверное, получается еще вкуснее и уж точно аппетитнее. Английский яблочный пирог я пока не готовила, но обязательно исправлю это упущение благодаря вашему рецепту. Большое спасибо, что поделились!

    Ответить
    1. Надежда

      Яблоки отлично сочетаются с ягодами. Добавляя разные ягоды (смородину, чернику, бруснику, клюкву) и будете получать новый вкус яблочного пирога. Не бойтесь экспериментировать и радовать семью вкусной выпечкой.

      Ответить
  3. Галя

    Если остаются ягоды от компота, например те же самые вишни или смородина, то можно их не выбрасывать, а пусть в вот такой пирог. Получается безотходное производство. Я обычно всегда так делаю, исключение только вишня из компота, потому что я ее с удовольствием съедаю и без пирога.

    Ответить
    1. Надежда

      Не обычная идея использовать ягоды из компота.Я даже не могла такое предположить возможно потому что давно не делала компоты из ягод на зиму.

      Ответить
  4. Ирина

    Прекрасное сочетание яблок и ягод на пироге в качестве начинки. Отличный рецепт пирога к чаю. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Да сочетание яблок и ягод изумительно. С удовольствием пеку английский яблочный пирог с ягодами.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных