Меню

Вторые блюда

Баклажаны с курицей и помидорами в духовке – пошаговый рецепт

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из баклажанов
  • Сложность:Для новичка

Продолжаю серию рецептов блюд из баклажанов. Всегда готовлю их с большим удовольствием, угощаю своих знакомых и родных. Они даже не удивляются этому, знают, что это мой любимый овощ.

Больше всего мне нравится запекать баклажаны в духовке. Надеюсь, что вы уже попробовали приготовить по моим рецептам баклажаны с фаршем в духовке. Если нет, то рекомендую. Все рецепты разные, неповторимые и очень вкусные.

Сегодня предлагаю новый рецепт приготовления синеньких. Если вы любите баклажаны, но не знаете, что приготовить на ужин, тогда этот рецепт для вас. Он прост в исполнении, не занимает много времени и сил, готовится быстро, легко и без майонеза, что идеально подходит для правильного питания.

Готовое блюдо

Что может быть лучше, чем баклажаны с куриной грудкой, запеченные в духовке, только баклажаны с курицей, помидорами, чесноком и сыром в духовке. Давайте же приготовим это замечательное блюдо.

Баклажаны с курицей, помидорами, сыром и чесноком в духовке

Нам потребуется:

  • Баклажан — 1 штука;
  • Куриная грудка — 250 грамм;
  • Помидор — 1–2 штуки;
  • Сыр твердый — 60 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки

Ингредиенты для баклажан с курицей

Из этого количеств продуктов получается 3 полноценные порции, но если взять 2 баклажана, то будет четыре порции. Здесь всё зависит от размера синеньких, иногда и одного баклажана бывает достаточно, чтобы накормить четверых.

Приготовление:

1. Сначала подготовим синенькие. Ополоснем их в холодной воде, порежем вдоль на тонкие пластины, слегка посолим и отставим в сторону на 30 минут.

Такая манипуляции позволит удалить горечь. Хотя я не всегда так делаю, в надежде на то, что современные сорта баклажан чаще всего не горчат. Это позволяет сэкономить время при приготовлении ужина.

Баклажаны с солью2. По истечению этого времени сольём с синеньких выделивший сок, промоем их, промокнём бумажной салфеткой и обжарим их на растительном масле на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Достаточно 2-3 минуты на каждую сторону.

Растительного масла много не льем, а лишь слегка смазываем сковороду.

Капельки воды обязательно убираем, иначе они будут стрелять на раскаленной сковороде и придется отмывать всю кухню от жира.

Баклажаны на сковороде3. Пока отстаиваются синенькие подготовим курицу. Куриную грудку разрезаем на тонкие пластины, посыпаем солью и перцем и слегка отбиваем специальным молоточком, чтобы филе было нежным.

Лучше отбивать куриное мясо, уложив его в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую плёнку. Это смягчит удар, мясо не будет перебито, брызги не полетят в разные стороны, и рабочее место останется чистым.

Отбиваем курицу5. Промываем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Для приготовления подойдёт любая зелень: лук, петрушка, укроп. Можно взять какой-то один вид, а можно использовать весь букет. Это зависит от ваших предпочтений и наличия зелени дома. Можно использовать даже замороженный укроп.

Зелень4. Всё подготовлено начинаем собирать наше блюдо. Сначала на дно ёмкости для запекания выкладываем обжаренные баклажаны, сверху на них добавляем любую измельчённую зелень. Неплохо добавить измельчённый зубчик чеснока, особенно, если он вам нравится.

Баклажаны и чеснок идеальное сочетание, но здесь важно не переборщить.

Выкладываем баклажаны5. Сверху на синенькие выкладываем сырую куриную грудку. Обжаривать её не надо, она будет готовиться непосредственно в духовке.

Курица на бакладжанах6. Следующим слоем у нас будут баклажаны. Не забудьте их тоже присыпать зеленью.

Баклажаны на курице

Баклажаны с курицей в духовке с помидорами и сыром

7. Нарезаем помидоры тонкими кружочками и закрываем ими баклажаны. Сок томатов, который появился при их нарезке, не выливаем, а добавляем в наше блюдо, хуже не будет.

Помидоры на баклажанах Всё собрано. Отправляем баклажаны с курицей запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

8.  Пока они запекаются натираем на крупной терке сыр.

Сыр 9. По истечению времени запекания достаёт наше блюдо из духовки, посыпаем его сыром и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 15 минут.

Некоторые хозяйки сразу засыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и отправляют на полный цикл запекания, но я так не делаю, потому что сыр получается не расплавленный, а с твёрдой корочкой. Отдаю предпочтение двухэтапному запеканию.

Сыр на помидорах1о. Как только сыр хорошо расплавится и слегка поджарится, достаём курочку с баклажанами из духовки, даём ей отдохнуть и подаём.

Баклажаны с помидорами

Баклажаны с курицей, запеченные в духовке, готовится просто, а получается вкусно, красиво без лишнего жира. Когда я впервые приготовила ужин по этому рецепту меня удивило насколько нежной и сочной получилась куриная грудка, которая обычно бывает сухой.

Теперь по этому чудесному рецепту готовлю баклажаны с курицей не только на ужин, но и на обед и даже на праздничный стол. Получается вкусно, изысканно и пикантно.

Курочка нежнейшая, сама запеканка не разваливается, нарезается отлично, сочетание продуктов гармоничное! И очень сытно и полезно, что также важно.

Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что обуславливает его пользу:

  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • Калий и магний улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, что важно для людей в возрасте;
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином;
  • Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, помогают повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Кушайте запеченные в духовке баклажаны и будьте здоровы.

Готовое блюдоГотовое блюдо
Комментариев к статье: 15
  1. Екатерина

    Очень люблю баклажаны, готовлю по такому же рецепту, получается очень вкусно.

    Ответить
    1. Надежда

      Я рада, что вам нравятся баклажаны с курицей, приготовленные по этому простому рецепту .

      Ответить
  2. Андрей

    Всегда нравились вкусные рецепты. Вот и у вас отличный способ приготовления баклажан, который обязательно приготовлю. Ужин получится отличный.

    Ответить
    1. Надежда

      Андрей, я готовлю баклажаны с курицей по этому рецепту не только на ужин, но и на обед, а иногда по заказу для своих лучших друзей на праздничный стол. Все кушают их с большим удовольствием.

      Ответить
  3. Картавцева Елена

    Какие замечательные, вкусные и аппетитные рецепты баклажанов с курицей и помидорами в духовке. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, у меня на сайте много рецептов приготовления баклажан в духовке. Готовьте с удовольствием.

      Ответить
  4. Татьяна

    Обожаю баклажаны, причем в любом виде! Интересно вместе с курочкой приготовить, спасибо за рецепт!

    Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Как вкусненько! Спасибо! Будем готовить непременно!

    Ответить
  6. Таисия

    Вроде все так просто, но что получается вкусно — это точно!

    Ответить
  7. Любовь

    Очень вкусное сочетание курицы и баклажан. Не запекала еще такое блюдо. Попробую в ближайшее время, спасибо!

    Ответить
  8. Хозяюшка

    Ммм, вкуснятина! Баклажан — один из любимейших моих овощей. Частый гость у нас на столе. Спасибо за рецептик.

    Ответить
  9. Ольга

    Очень аппетитное блюдо и наверняка вкусное и сытное! Я люблю баклажаны и часто их готовлю, но такой необычной запеканки с куриным филе не пробовала. Обязательно сделаю в ближайшее время на обед или ужин. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  10. Дарья

    Я представляю, насколько это вкусно! Спасибо вам за идею! баклажаны мы обожаем всей семьей. обязательно протестируем ваш рецепт!

    Ответить
  11. Алла

    Просто беспроигрышное сочетание продуктов. Очень люблю. Я, когда сверху посыпаю сыром, люблю добавить орешки… какие есть.

    Ответить
  12. Ольга Парфенова

    Давно не готовила баклажанчики, очень аппетитно выглядят!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных