Меню

Выпечка

Блины 3 стакана на молоке и кипятке — пошаговый рецепт

Мы дома часто печем разные блин: на завтрак, на перекус, с собой в дорогу. Для разных целей печем разные блины, но чаще всего предпочитаем готовить их на молоке, тогда они получаются более нежными.

Мы уже готовили с вами заварные блины на молоке с содой, блины на молоке и кипятке, а сегодня хочу предложить беспроигрышный вариант блинов на молоке. Он хорош тем, что для приготовления не нужны весы, чтобы отмерить нужное количество продуктов, его еще называют «блины три стакана».

Заварные блины на молокеРецепт невозможно испортить, блинчики получаются мягкие, тонкие, с дырочками, эластичные, не рвутся, легко переворачиваются и очень вкусные, идеально подходящие для фаршировки любыми начинками.

Блины на молоке и кипятке «Три стакана» — рецепт приготовления на сковороде

Попробуйте этот рецепт, он вам понравится, приготовьте очень вкусные блины, тонкие, как кружево, нежные воздушные, с дырочками и хрустящими кончиками.

заварные блины с бананомДля приготовления будем использовать стакан 250 мл и получим 11 нежных блинчиков диаметром 20 сантиметров, их вполне достаточно для троих человек.

Преимущество рецепта в том, что его легко запомнить и можно использовать стакан или кружку любого размера, но все основные ингредиенты отмерять именно ими, меняя только количество яиц.

Если вы будете использовать стакан размером 200 мл, то достаточно будет 2 яйца, а при стакане 250 мл, уже нужно 3 яйца.

Если вам нужно большее количество блинов, то можно пропорционально увеличить количество используемых ингредиентов. Все просто: отмерил нужную норму и можно приступать к приготовлению.

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

Для теста:

  • молоко – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • мука – 1 стакан с горкой (160 грамм)
  • яйцо – 3 штуки
  • соль –1/4 часть чайной ложки
  • сахар –2 столовых ложки
  • подсолнечное масло без запаха – 2 столовых ложки

Ингредиенты для блинов

Для начинки:

  • сливочное масло – 50 грамм
  • бананы – 3 штуки
  • сахар  по вкусу

ингредиенты

Пошаговое приготовление

Напомню маленький нюанс. Для приготовления используем продукты комнатной температуры, поэтому яйца достаем из холодильника заранее, чтобы они согрелись, а молоко подогреваем на плите.

Шаг 1 – готовим жидкую основу.

В глубокую миску разбиваем 3 яйца среднего размера, добавляем 2 столовых ложки сахара, немного соли, примерно ¼ часть чайной ложки. Все хорошо взбиваем ручным венчиком, так чтобы соль и сахар полностью растворились в яйце.

Яйца в миске

Шаг 2 – вливаем молоко.

В яичную основу вливаем 1 стакан подогретого молоко. Все перемешиваем ручным венчиком или погружным миксером. Должна получиться однородная жидкая основа, на поверхности которой видны пузырьки.

Жидкая основа для блинов

Шаг 3 – вводим муку.

Муку используем просеянную. Так мы избавимся от соринок и насытим муку кислородом, что даст воздушность блинам.

Обычно я просеиваю 1 стакан муки с небольшой горкой непосредственно в смесь жидких ингредиентов. Лучше это делать в несколько этапов.

Мука

Шаг 4 – замешиваем тесто.

Вводя постепенно муку в яично-молочную болтушку, перемешиваем все погружным блендером или венчиком, так, чтобы не оставалось комочков, а была нежная однородная масса.

блинное тесто
Если останется не промешанная мука в комочках, то при выпечке она не пропечется.

Шаг 5 – вливаем кипяток.

В чайнике кипятим нужное количество воды и при интенсивном помешивании вливаем в тесто. Хорошо взбиваем венчиком, что были пузырьки, при выпечке они превращаются в дырочки.

тесто для блинов

Шаг 6 – настаиваем тесто.

Тесто получается жидким, чтобы разошлась клейковина, оставляем его настоять на 15-20 минут, можно оставить в холодильнике и на ночь, а утром выпекать блинчики на завтрак.

Я частенько так делаю. Это ускоряет приготовление завтрака, да и тесто становится однородней, и блины будут только вкуснее.

блинное тесто
Запомните, чем жиже тесто, тем тоньше блины, но слишком жидким, как вода, оно тоже не должно быть.

Шаг 7 – вводим растительное масло.

Масло вводим в отстоявшееся тесто и хорошо перемешиваем до полного исчезновения масленых кругов.

Блины 3 стакана на молоке и кипятке - пошаговый рецепт
Именно по этому рецепту получается пластичное тесто, с которым легко работать, что справляется даже новичок.

Шаг 8 – разогреваем сковороду.

Вы никогда не получите тонких блинов, если правильно не подготовите сковороду.

При выпечке первого блина аккуратно смазываем сковороду растительным маслом. Именно смазываем, а не льем.

Чтобы масло распределилось равномерно, используем сырую картошку. Надеваем ее на вилку и проводим по всей сковороде.

сковорода на плитеЗатем ставим сковороду на плиту и очень хорошо разогреваем. Готовность сковороды можно проверить так, капнете капельку воды, она сразу закипит, все сковорода готова, можно печь блины.

Шаг 9 – выпекаем блины.

Берем в половник тесто и выливаем на сковороду. Оно настолько эластично, что легко растекается по сковороде, достаточно слегка качнуть сковороду вправо и влево.
Выпекаем около минуты.

Как только концы подрумянятся можно переворачивать. Эти блины не рвутся, и перевернуть их не стоит большого труда.

Небольшой совет. Чтобы получись дырочки, хорошо разогревайте сковороду.
блин на сковороде

Я выпекаю блины на электроплите на 7 делении из 9, только в этом случае из данного теста получаются идеальные дырочки на тоненьких блинах. Если выпекать при делении 6, то дырочек будет меньше.

Если блины получаются все же толстыми, если тесто жидкое, то отмеряйте меньшее количество теста.

Шаг 10 –выпекаем блины с другой стороны.

Со второй стороны выпекаем в два раз меньше и просто перекидываем их со сковороды на тарелку.

Значительно проще выпекать блины, когда одновременно использовать две сковороды. Это ускоряет процесс приготовления в два раза.
блины на тарелке

Готовые блины стопочкой складываем друг на друга, а чтобы концы не сохли можно смазать их сливочным маслом, предварительно растопив его на плите или в микроволновке.

Блины 3 стакана: самые тонкие блины с необычной начинкой из банана

Особенность этих блинов в том, что они хороши как с различными добавками: сметаной, вареньем, сгущенным молоком, так и с любыми начинками: с мясом, творогом, бананами, морковью и яйцом, морковью и изюмом, с грибами; с соленой рыбой и так далее, но я предлагаю сделать их с бананом.

Шаг 11 – обжариваем банан.

Бананы очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Чтобы корочка появилась, бананы должны быть плотными.

бананы на сковороде

Шаг 12 – формируем блинные трубочки.

Поджаренные бананы выкладываем на блин и скручиваем трубочкой. При желании можно добавить внутрь сахар или полить сверху медом, но лично для меня хватает банановой сладости.

банан на блине

Сказочный десерт готов.

заварные блины с бананом

Очень рекомендую Вам, уважаемые мои читатели, приготовить бесподобные заварные блинчики на молоке и кипятке, которые всегда тоненькие с дырочками, и при этом никогда не рвутся.

Они отличаются от других блинов своей нежностью, эластичностью, незабываемым вкусом и ажурностью. Не блины, а сказка.

Этот рецепт стоит того, чтобы рассказать о нем своим друзьям в социальных сетях, чтобы и они смогли испечь бесподобные тоненькие блинчики и порадовать своих близких незабываемой выпечкой, которую можно готовить каждый день.

Не стесняйтесь, нажмите на кнопочки социальных сетей, расположенных ниже под статьей. Так вы отблагодарите автора за труд и расскажите друзьям о надежном проверенном рецепте заварных блинов на молоке, которыми не стыдно угостить всех своих знакомых.

Комментариев к статье: 10
  1. Денис М

    За рецепт спасибо, не знал про картошку вместо кисточки для смазывания сковороды, помню в своё время бабушка наматывала на вилку марлю и решала так поставленную задачу. А рецепт с бананами необычный, я бы ещё наверно добавил лимона, чтобы не было так сладко, с несладким чаем ой как будет вкусно!

    Ответить
    1. Надежда

      Денис, блинчики с бананами это рецепт для сладкоежек. Если банан не сладкий, то можно еще добавить сахар или мед, но вы можете подстроить рецепт под свой вкус.

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Какой интересный вариант с бананами. Не знала, что их можно обжарить.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталья, бананы жарят не только для того, чтобы завернуть в блины. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros) – спелые и очищенные плантаны разрезают на косые дольки толщиной 3–4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки.

      Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Практически именно так почти пеку блины, всегда разбавляю молоко водой, не обязательно кипятком, просто теплой водой. При таком составе продуктов блины получаются идеальными, хорошо переворачиваются и выходит их у меня больше 11 штук.

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, мне тоже нравятся блины на молоке и кипятке. На мой взгляд они получаются более нежными, чем на одном молоке.

      Ответить
  4. Евгения

    Вот это идея! Бананы я еще точно не жарила))) Хотя очень люблю блинчики с интересной начинкой.. Спасибо, что поделились!

    Ответить
    1. Надежда

      Евгения, попробуйте блинчики с жаренными бананами. Это очень вкусно, особенно, если вы сластена.

      Ответить
  5. Наталья

    Какие аппетитные у вас блинчики. Я обычно их готовлю на молоке. Но теперь хочу попробовать и ваш рецепт.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталья, я тоже пеку блинчики на молоке, но последнее время, мне понравились заварные блины на молоке и кипятке.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных