Меню

Выпечка 1.02.2022

Блины заварные на молоке и кипятке с дырочками — простой рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из теста
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Заварные блины беспроигрышный вариант для завтрака. Их можно приготовить на кефире и кипятке, а можно сделать на молоке и кипятке. Именно такой вариант приготовления хочу предложить вам, дорогие мои читатели.

Такое кушанье подают в нашей ближайшей кулинарии и с удовольствием поделились со мной своим проверенным простым рецептом, который я частенько использую, когда хочу приготовить вкусный и сытный завтрак.

Если очень хочется побаловать себя вкусной выпечкой, что невозможно устоять, то приготовьте заварные блины на молоке и кипятке. Их предпочтительно подавать на завтрак или на перекус, потому что они достаточно калорийны и хорошо откладываются на боках, а лишняя округлость еще ни кого не украсила.

БлиныСегодня я с удовольствием поделюсь тонкостями приготовления бесподобных тоненьких блинчиков с дырочками, давайте приготовим их вместе. Чтобы их сделать необходимы следующие продукты:

  • мука – 250 грамм
  • молоко – 300 мл
  • вода (кипяток) – 300 мл
  • яйца (крупные) – 2 штуки
  • сахарный песок – 2 столовых ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  • растительное масло – 2 столовых ложки

Из этого количества продуктов получается 10 блинчиков, если выпекать на сковороде диаметром 21 сантиметр.

Как сделать тоненькие заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

1. Подготовим необходимые продукты, возьмем нужное количество ингредиентов: молоко, соль, мука, сахар, вода, пищевая сода, яйца и растительное масло. Молоко подогреем до температуры 30-40 градусов.

Ингредиенты

Чтобы получить нежные, пластичные блины используем продукты комнатной температуры. Для этого яйца достаем заранее, хорошо промываем и даем им согреться или опускаем в теплую воду, чтобы ускорить процесс согревания.

2. Необходимое количество муки просеиваем через сито или при помощи специальной кружки, что очень быстро и удобно. Можно это сделать заранее или непосредственно перед приготовлением.

мука

Только просеянная мука обеспечивает насыщение теста кислородом, освобождает от сора, препятствует образованию комочков.

3. Готовим жидкую основу для теста. В кастрюле или миске разбиваем два крупных яйца, добавляем соль и сахар и хорошо смешиваем в однородную массу. Удобно это сделать вилкой, ручным венчиком, а для ускорения процесса используем миксер.

яйца в миске

Можно даже слегка взбить, чтобы получились пузырьки, которые в последствие проявятся при жарке, и блины будут с дырочками.

4. В яичную массу постепенно вливаем теплое молоко и хорошо смешиваем в яично-молочную болтушку.

молоко и яйца

5. Теперь в жидкую основу вводим просеянную муку, предварительно добавив в нее пол чайной ложки соды, и хорошо все перемешиваем.

Эти блинчики будут хороши и без соды и без разрыхлителя, попробуйте разные варианты и оцените вкус. Сода обеспечивает лишь дырочки.

мука

Чтобы не было комочков, вводим муку в яично-молочную смесь в несколько приемов, при этом очень качественно и тщательно размешиваем до получения единой массы.

6. Кипятим воду и постепенно (в несколько приемов) вливаем кипяток в тесто, быстро размешивая венчиком до нужной консистенции.

кипяток

7. Тесто получается хорошо льющимся и достаточно жидким, примерно по густоте кефира. Оставляем его настояться на 30 минут, чтобы разошлась клейковина, и только потом вливаем растительное масло. Если это сделать сразу, то дырочки, которые мы ждем, могут не получиться. Взбиваем тесто, чтобы масленых кругов не было.

готовое тесто

Две столовых ложки растительного масла можно заменить на 24 грамма сливочного масла, предварительно его растопив. Оно добавит дополнительный вкус и придаст блинчикам красивый цвет.

8. Смазываем сковороду маслом при помощи кулинарной силиконовой кисточки и хорошо разогреваем, затем огонь убавляем и приступаем к выпечке.

силиконовая кисточка и сковорода

9. Берем в половник тесто, выливаем на середину и круговыми движениями распределяем по всей сковороде и выпекаем около минуты. Как только концы блинов подрумяниваются, проходим по краю тонкой лопаткой и переворачиваем.

блины

Заварное тесто пластичное, поэтому блины получаются тонкими и легко переворачиваются без разрывов.

10. Со второй стороны обжариваем быстрее, достаточно 30 секунд.

Чтобы получить красивый рисунок сковороду смазываем через раз, несмотря на то, что в тесте уже есть масло.

блины на тарелке11. Так выпекаем все блины и стопочкой складываем друг на друга, ничем не укрывая. Верхний блин согревает нижний, поэтому тот не подсыхает.

Если хотите, чтобы блинчики были более мягкими, то смазывайте их растопленным сливочным маслом.

Готовые блины подаем горячими с различными добавками: маслом, сметаной, сгущенным молоком, любым вареньем, медом.

Советы для приготовления тонких блинов с дырочками

Тесто для блинов нужно чувствовать, чтобы они получились вкусными, тонкими, да еще и с дырочками. О некоторых тонкостях приготовления удачных блинчиков я поделюсь.

  1. Важнейшее значение имеет инвентарь – сковорода для выпечки. Лучше иметь специальную блинную сковороду с низким бортиком и толстым дном, используемую только для блинов.
  2. Покрытие может быть любым, но лучше антипригарное, а также хороши толстые чугунные алюминиевые сковороды.
  3. Диаметр сковороды особого значения не имеет, но для начинающей хозяйке лучше использовать сковороду с диаметром 18 сантиметров, так будет легче переворачивать блин, и он не порвется.
  4. Если сковороду используете для разных целей, то перед выпечкой хорошо ее еще раз промойте, чтобы все было идеально, и блины не прилипали.
  5. Чтобы блинчики были мягкими, обязательно добавляйте в тесто сахар: на 2 стакана жидкости от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Учтите, если сахара будет мало, то блины будут бледными, а если много, то быстро зарумянятся, подгорят и станут жесткими.
  6. Для сбалансированности вкуса обязательно добавляйте в тесто соль.
  7. Используйте ингредиенты комнатной температуры.
  8. Обязательно просеивайте муку. Это не занимает много времени, но значительно улучшает результат, дает воздушность и помогает появлению дырочек.
    Чтобы блины получились красивыми и вкусными, дайте просеянной муке отстояться немного, не стоит ее использовать сразу.
  9. Соблюдайте пропорции приготовления: на 2 стакана жидкости – 1 стакан муки, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя. Если планируете сделать блинчики с начинкой, то на 2 стакана жидкости возьмите 3 яйца, тогда тесто получится более плотным, и блины не порвутся, а будут мягкими, эластичными и тоненькими.
  10. Чтобы получились дырочки, выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, тонко разливая тесто. Но помните, что если используете сковороду с тефлоновым покрытием, то дырочки могут не получиться.
  11. Тесту нужно дать расстояться, и только тогда вливайте масло, иначе при выпечке дырочки могут не получиться.
  12. Чтобы получить тонкие блинчики, нужно не только приготовить тесто нужной кондиции, но и правильно разлить его. Здесь поможет только опыт. Методом эксперимента определите то количество теста, которое нужно зачерпнуть половником применительно к размеру вашей сковороды.

Сегодня мы, приготовили с вами мягкие, эластичные, тонкие блинчики с дырочками, но это не единственный рецепт заварных блинов на молоке и кипятке, о котором можно прочитать на страницах моего блога.

Предлагаю ознакомиться с ними и, если они понравятся, то рассказать о них своим друзьям в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это будет лучшая благодарность автору за его труд.

Комментариев к статье: 4
  1. Татьяна

    Спасибо Надежда! Замечательный рецепт блинчиков. Всем рекомендую!

    Ответить
    1. Надежда

      Спасибо, Татьяна за оценку рецепта заварных блинчиков на молоке и кипятке.

      Ответить
  2. Денис М

    Спасибо за новую идею готовки на выходные, помню ещё в далёком детстве бабушка готовила такие блины, с вареньем или сметаной пойдут на ура, хотя что тут такого, вроде блины, а нет с дырочками. Помню ещё в кафешках с мясом такие продавали, но это уже отдельная история!

    Ответить
    1. Надежда

      Блины в выходные замечательно, Испеките их на завтрак, а чтобы сделать это быстрее, тесто можно приготовить в пятницу вечером и убоать в холодильник. Так заварные блины на молоке с кипятком будут только лучше.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector