Борщ Московский — классический пошаговый рецепт в домашних условиях
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сварить вкусный домашний борщ это настоящее искусство. И конечно у каждой хозяйки есть любимый рецепт этого блюда. Предлагаю сегодня приготовить необычный Московский борщ, рецепт которого не похож на другие рецепты, такие как классический борщ с говядиной и свеклой, борщ с курицей и капустой, флотский борщ.
Особенность его в том, что в классическом варианте он варится из говяжьей грудинки с копчеными свиными ребрами без картофеля и с большим количеством свёклы. В результате борщ получается яркого рубинового цвета и насыщенного мясного вкуса. Ведь для его приготовления используется полноценный мясной набор как на солянку.
Яркий и ароматный, вкусный и калорийный Московский борщ, порадует ваших друзей и может стать визитной карточкой вашего дома.

Давайте приготовим его вместе. Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
Для бульона:
- вода – 2 литра
- грудинка говяжья – 300 грамм
- ребра свиные копченые – 100 грамм
- сосиски – 200 грамм
- свинина варено-копченая – 120 грамм
- морковь — 1 штука
- лук — 1 штука
Для заправки:
- свекла – 400 грамм (3 штуки)
- капуста белокочанная – 150 грамм
- морковь – 100 грамм (1 штука)
- лук репчатый – 100 грамм (1 штука)
- масло растительное – 3 столовых ложки
- томатная паста – 1 столовая ложка
- уксус яблочный 6% – 1 столовая ложка
- сахар – 1 столовая ложка
- лавровый лист – 2 штуки
- перец черный горошком – 5-6 штук
Для подачи:
- сметана – по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Ингредиенты я специально привожу и в граммах и в штуках, чтобы было удобно приготовить. Кто-то любит готовить, строго придерживаясь предложенной в рецепте раскладке в граммах, а кому-то достаточна поштучная раскладка.
Давайте приступим к приготовлению.
Борщ Московский — классический рецепт с мясом, сосисками и копченостями
Чтобы ваше первое блюдо получилось яркого, насыщенного вкуса предлагаю последовательно выполнять следующие шаги.
Шаг 1.
Прежде всего, сварим концентрированный мясной бульон. Вкус первого блюда во много зависит от правильности приготовления основы.
Говядину на кости (лучше взять грудинку) промываем и вместе с копчеными свиными ребрами помещаем в кастрюле, заливаем холодной водой и отправляем на плиту.
Доводим до кипения, обязательно снимаем пену, добавляем 1 морковь и 1 луковицу, чуть – чуть соли, убавляем огонь и варим на медленном огне 1,5-2 часа, чтобы мясо томилось и стало мягким, а бульон получился концентрированным.

Шаг 2.
Нарезаем варено-копченую свинину произвольными полосками. Сосиски очищаем от оболочки и нарезаем кружочками. При желании их можно заменить на любую колбасу по вашему вкусу. Подготовленные продукты опускаем в готовый бульон и варим 10 минут. Они добавят свой аромат бульону.

Шаг 3.
Шумовкой достаём из бульона отварную морковь, лук и все мясные компоненты. В дальнейшем, когда они остынут, отделим мясо от кости и порежем на порционные кусочки.

Шаг 4.
Пришло время овощей. Морковь промываем, очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке. С лука снимаем шелуху, промываем и нарезаем маленькими кубиками, так он лучше отдаст свой аромат.

Шаг 5.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его, выкладываем лук, слегка обжариваем его и добавляем морковь. Все вместе обжариваем 5-7 минут до мягкости, не забывая периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Шаг 6.
Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Шаг 7.
В разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем свёклу и вливаем яблочный уксус. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут до мягкости на небольшом огне, периодически перемешивая.
Благодаря уксусу свёкла сохраняет цвет, но нужно его класть в меру. На 400 граммов свеклы я беру 1 столовую ложку 6% яблочного укуса. Он мягче, чем обычный 9% уксус.

Шаг 8.
С капусту убираем грязные листья и мелко шинкуем при помощи ножа.

Шаг 9.
Закладываем овощи в определенной последовательности. Сначала опускаем в бульон капусту и варим 5 минут до полуготовности. Не надо переварить её в кашу, так потеряется сбалансированный состав.

Шаг 10.
Добавляем к капусте обжаренную морковь с луком, томатную пасту и перец горошком. Одновременно с овощами запускаем в бульон мясо, порезанное кусочками, доводим до кипения и варим 8-10 минут.
Но будьте внимательны, следите, чтобы не пригорела, потому что она тяжелая и сразу оседает на дно кастрюли.

Шаг 11.
В конце варки добавляем соль и сахар. Обязательно пробуем на вкус. При необходимости еще добавляем соль или сахар. Сахар вводим, чтобы обеспечить баланс вкуса, чтобы борщ не был кислым из-за уксуса и томатной пасты.

Шаг 12.
И наконец, добавляем лавровый лист и свёклу. Она вводится в борщ последней, чтобы от длительного кипячения не пропал её цвет.
Достаточно сделать несколько бульков в течение 30-40 секунд и кастрюлю можно убирать с плиты. Выключаем и даём настояться на 15-20 минут. Ароматный вкусный борщ готов.

Московский борщ с сосисками
Шаг 13.
Подаём Московский борщ со сметаной и зеленью, хорошо подходит мелко порезанный укроп или петрушка . На отдельной тарелке подаем предварительно отваренные сосиски и варено-копченую свинину, чтобы каждый мог взять себе в тарелку сколько нужно по своему вкусу.
Может быть другой вариант подачи, когда уже в готовый борщ выкладывают кусочки мяса, сосисок и копчености, украшают зеленью, добавляют сметану и подают.

Особенности приготовления борща Московского
В заключение еще раз хочу обратить ваше внимание на особенности приготовления бесподобного Московского борща:
- Он варится с мясом, копченостями и сосисками или колбасой
- В нем отсутствует картофель
- В него можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту, учитывая тонкости ее приготовления
- Используется большое количество свеклы, как на свекольник
- Морковь и свеклу пассируют отдельно, а не вместе, как в других рецептах
Попробуйте приготовить такой необычное, но очень вкусное первое блюдо, которое сразу сочетает в себе вкусы разных блюд и мясной солянки и флотского борща. Удивительно вкусное, необычное и сытное блюдо.
Если вам понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, нажмите на кнопочки ниже. Пусть они тоже познакомятся с этим замечательным блюдом.
Ольга Смирнова
Интересная идея сварить борщ с сосисками. А о том, что он бывает еще и Московский, не слышала. Как то чаще встречается борщ украинский. Будем знать, спасибо!
Надежда
Ольга существую великое множество самых разнообразных борще. Бывают борщи зеленые, с фасолью и черносливом, черниговский борщ с кабачками, гетманский или свадебный борщ, полтавский борщ с галушками, борщ грибной с ушками, холодный борщ с кальмарами. Я постараюсь разнообразить ваше «борщевое меню» и познакомлю с самыми разными рецептами приготовления.
Ольга
Очень понравился ваш рецепт борща, уж больно богатый у него состав — с грудинкой, ребрышками и сосисками. Интересно, что я живу в Москве всю жизнь, но такой борщ мне нигде не попадался. Зато теперь я смогу сама его приготовить и попробовать. Спасибо!
Надежда
По особым праздникам такой борщ варили в нашей столовой, и в меню он значился как борщ Московский. Мы всегда с большим удовольствием его кушали. Возможно его называли так, потому, что в его состав входили сосиски, а у нас их в те времена днем с огнем не сыщешь. Теперь я такой борщ готовлю сама и с удовольствием угощаю им своих друзей.
Татьяна
Спасибо Надежда, аж слюнки потекли! Никогда не делала борщ с сосисками, думаю, это очень вкусно.
Надежда
Татьяна, не сомневайтесь. Этот борщ очень вкусный, просто пальчики оближешь.
Маргарита
Действительно, ещё один уникальный рецепт борща! И это очень здорово, что рецепты такого классического и привычного супа можно разнообразить) Большое вам спасибо, будем готовить
Алла
С сосисками… я когда то в студенческие годы готовила такой борщ. Не знала, что это московский.
Надежда
Алла, если в борще только сосиски это не московский борщ. В классическом московском борще обязательно мясо говядины и свино-копчености. Только тогда он будет вкусным и наваристым.