Борщ с грибами и капустой – рецепт без мяса
Борщ – универсальное первое блюдо с ярким многогранным вкусом благодаря взаимодействию свёклы с различными овощами. Его можно приготовить как с мясом, так и без него.
Мы уже готовили классический борщ с говядиной, борщ с курицей и, конечно же, постный борщ. Но нет предела совершенству.
Предлагаю приготовить очень вкусный, быстрый борщ с грибами без мяса. Это диетический рецепт быстрого приготовления. Вам будет достаточно 30-40 минут, чтобы приготовить бесподобно вкусное первое блюдо.
Такой борщ прекрасно утоляет голод, не перегружая организм калориями, активирует пищевую систему благодаря высокому содержанию клетчатки, что облегчает переваривание других блюд, и обладаем удивительно ярким вкусом.
Его по достоинству оценят взрослые и дети. Уверяю вас, этот рецепт приготовления понравится вашим близким. Наслаждайтесь новым, необычным вкусом первого блюда.
Как быстро приготовить вкусный борщ с грибами и капустой
Это первое блюдо можно приготовить как на воде, так и на курином бульоне в зависимости от ваших предпочтений.
В первом варианте будет постное первое блюдо, которое так любят вегетарианцы, а во втором случае получится диетическое блюдо, для тех кто, по каким — либо причинам не употребляет мясо.
Оба варианта замечательны. Они вкусные, ароматные и сытные. Сытность достигается за счет присутствия картофеля и грибов.
Быстро приготовить борщ с грибами без мяса можно благодаря двум факторам: приготовить его на воде или готовом бульоне, а также будем использовать уже готовую заправку для борща, в которой уже есть морковь, свёкла, лук, томаты.
Все это даст нам экономию во времени без потери качества.
Можно использовать как готовую заправку для борща Маги, так и домашнюю заготовку — борщовую заправку.
Для приготовления потребуется:
- Вода или куриный бульон -3 литра
- Картофель – 250 грамм
- Капуста свежая – 200 грамм
- Грибы свежие – 400 грамм
- Заправка для борща – 250 грамм
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 1 долька
- Лавровый лист – 1 штука
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Сметана для подачи – по вкусу
Подготовка продуктов для постного борща с грибами
Будем готовить борщ в два приема. Сначала подготовим непосредственно все ингредиенты, а затем будем его варить. Это важно, потому что между закладкой продуктов будет всего несколько минут.
1. Сначала хорошо промоем картофель, очистим его от кожуры, порежем на небольшие кубики и опустим в холодную воду.
Там он пробудет не долго, пока готовим другие ингредиенты, но это важно сделать, чтобы картофель отдал крахмал в воду и наш бульон был прозрачным, а немутным.
2. Затем зачищаем капусту и крошим ее тонкими полосками, но следим за тем, чтобы они были не очень длинными. Иначе кушать будет неудобно.
Подготовленную капусту выкладываем в тарелку.
3. Промываем и очищаем грибы от мусора. В городских условиях проще всего использовать шампиньоны, хотя подойдут и лесные грибы.
Я предпочитаю использовать мелкие шампиньоны, они красиво смотрятся в борще.
4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем в холодной воде, нарезаем мелким кубиком и выкладываем на тарелку для дальнейшего использования, прикрыв крышкой.
5. Мелко шинкуем чеснок и зелень. Все делаем по своему вкусу, учитывая, что петрушка и чеснок уже есть в используемой свекольно — томатной заправке для борща.
В моей семье любят чеснок, поэтому я обязательно добавляю еще один зубчик. Этого достаточно для получения ярко выраженного вкуса.
Измельчить чеснок можно как при помощи пресса, так и острым ножом.
Готовим вкусный борщ с шампиньонами без мяса (пошаговое описание)
Подготовив все продукты приступаем непосредственно к приготовлению борща.
1. В воду или куриный бульон закладываем порезанный картофель и свежую капусту. Все доводим до кипения, при необходимости снимаем пенку от картофеля и варим в течение 10 минут.
2. Пока варятся овощи обжариваем грибы. Для этого разогреваем на сковороде растительное масло без запаха. В раскаленное масло выкладываем лук и шампиньоны и обжариваем все вместе в течение 10 минут на среднем огне.
3. Обжаренные грибы запускаем в бульон с картофелем и капустой и провариваем все вместе 5-7 минут после закипания на медленном огне.
4. И последний штрих водим в бульон готовую заправку для борща Маги и варим 3 минуты.
5. Потом пробуем на вкус, учитывая, что в заправке, уже есть не только свёкла, морковь, лук, чеснок, перец, но и соль с сахаром и уксус. При необходимости добавляем соль.
Вводим лавровый лист, зелень, чеснок и варим еще 2 минуты.
Желательно чтобы борщ чуть настоялся, хотя бы полчасика, так он становится более насыщенный и очень вкусный!
Постный борщ с грибами без мяса при подаче украсьте зеленью. Это добавит ему свежесть.
Добавлять или нет сметану решайте сами, по своему вкусу, но если идет пост, и вы его соблюдаете, то сметана должна быть исключена, но при этом ваше блюдо не будет пустым и невкусным.
Оно насытит вас, подарит хорошее настроение и порадует необычным вкусом. Готовьте с удовольствием.
Денис М
За рецепт спасибо, никогда ещё не видел, чтобы в борщ грибы добавляли, это для меня новое открытие. За интересные фотографии спасибо.
Надежда
Денис, есть много вариантов приготовления борща с грибами. Я готовила его без мяса с шампиньонами, а можно приготовить с сухими грибами или добавить фасоль. Это будет совсем другой борщ. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих близких.
Людмила
Спасибо за рецептик, борщ любимый суп в нашей семье, а с грибами просто вызывает восторг
Юлия
Грибы в борщ не пробовала никогда добавлять) Обычно Грибной суп у нас с лапшой) Попробуем и такой вариант — спасибо)