Меню

Первые блюда

Борщ с грибами и капустой – рецепт без мяса

Борщ – универсальное первое блюдо с ярким многогранным вкусом благодаря взаимодействию свёклы с различными овощами. Его можно приготовить как с мясом, так и без него.

Мы уже готовили классический борщ с говядиной, борщ с курицей и, конечно же, постный борщ. Но нет предела совершенству.

Предлагаю приготовить очень вкусный, быстрый борщ с грибами без мяса. Это диетический рецепт быстрого приготовления. Вам будет достаточно 30-40 минут, чтобы приготовить бесподобно вкусное первое блюдо.

тарелка с борщомТакой борщ прекрасно утоляет голод, не перегружая организм калориями, активирует пищевую систему благодаря высокому содержанию клетчатки, что облегчает переваривание других блюд, и обладаем удивительно ярким вкусом.

Его по достоинству оценят взрослые и дети. Уверяю вас, этот рецепт приготовления понравится вашим близким. Наслаждайтесь новым, необычным вкусом первого блюда.

Как быстро приготовить вкусный борщ с грибами и капустой

тарелка с борщомЭто первое блюдо можно приготовить как на воде, так и на курином бульоне в зависимости от ваших предпочтений.

В первом варианте будет постное первое блюдо, которое так любят вегетарианцы, а во втором случае получится диетическое блюдо, для тех кто, по каким — либо причинам не употребляет мясо.

Оба варианта замечательны. Они вкусные, ароматные и сытные. Сытность достигается за счет присутствия картофеля и грибов.

Быстро приготовить борщ с грибами без мяса можно благодаря двум факторам: приготовить его на воде или готовом бульоне, а также будем использовать уже готовую заправку для борща, в которой уже есть морковь, свёкла, лук, томаты.

Все это даст нам экономию во времени без потери качества.

Можно использовать как готовую заправку для борща Маги, так и домашнюю заготовку — борщовую заправку.

Для приготовления потребуется:

  • Вода или куриный бульон -3 литра
  • Картофель – 250 грамм
  • Капуста свежая – 200 грамм
  • Грибы свежие – 400 грамм
  • Заправка для борща – 250 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 долька
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Сметана для подачи – по вкусу

ингредиенты для борща

Подготовка продуктов для постного борща с грибами

Будем готовить борщ в два приема. Сначала подготовим непосредственно все ингредиенты, а затем будем его варить. Это важно, потому что между закладкой продуктов будет всего несколько минут.

Важно варить борщ спокойно без лишней суеты, тогда он обязательно получится вкусным.

1. Сначала хорошо промоем картофель, очистим его от кожуры, порежем на небольшие кубики и опустим в холодную воду.

Там он пробудет не долго, пока готовим другие ингредиенты, но это важно сделать, чтобы картофель отдал крахмал в воду и наш бульон был прозрачным, а немутным.

порезанный картофель2. Затем зачищаем капусту и крошим ее тонкими полосками, но следим за тем, чтобы они были не очень длинными. Иначе кушать будет неудобно.

Подготовленную капусту выкладываем в тарелку.

измельченная капуста3. Промываем и очищаем грибы от мусора. В городских условиях проще всего использовать шампиньоны, хотя подойдут и лесные грибы.

Я предпочитаю использовать мелкие шампиньоны, они красиво смотрятся в борще.

порезанные шампиньоны4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем в холодной воде, нарезаем мелким кубиком и выкладываем на тарелку для дальнейшего использования, прикрыв крышкой.

лук

Чтобы глаза меньше слезились, когда режем лук, используем острый, ровный нож, который периодически ополаскиваем в холодной воде.

5. Мелко шинкуем чеснок и зелень. Все делаем по своему вкусу, учитывая, что петрушка и чеснок уже есть в используемой свекольно — томатной заправке для борща.

чеснок и зеленьВ моей семье любят чеснок, поэтому я обязательно добавляю еще один зубчик. Этого достаточно для получения ярко выраженного вкуса.

Измельчить чеснок можно как при помощи пресса, так и острым ножом.

Готовим вкусный борщ с шампиньонами без мяса (пошаговое описание)

Подготовив все продукты приступаем непосредственно к приготовлению борща.

1. В воду или куриный бульон закладываем порезанный картофель и свежую капусту. Все доводим до кипения, при необходимости снимаем пенку от картофеля и варим в течение 10 минут.

капуста в кастрюле

Если вы любите, чтобы капуста в борще слегка хрустела, то сначала варим картофель в течение 5 минут, а потом отправляем капусту.

2. Пока варятся овощи обжариваем грибы. Для этого разогреваем на сковороде растительное масло без запаха. В раскаленное масло выкладываем лук и шампиньоны и обжариваем все вместе в течение 10 минут на среднем огне.

грибы с луком на сковороде3. Обжаренные грибы запускаем в бульон с картофелем и капустой и провариваем все вместе 5-7 минут после закипания на медленном огне.

грибы в кастрюле4. И последний штрих водим в бульон готовую заправку для борща Маги и варим 3 минуты.

борщ с грибами

Важно варить борщ на медленном огне. Он должен томиться, давая возможность всем ингредиентам раскрыть вкус.

5. Потом пробуем на вкус, учитывая, что в заправке, уже есть не только свёкла, морковь, лук, чеснок, перец, но и соль с сахаром и уксус. При необходимости добавляем соль.
Вводим лавровый лист, зелень, чеснок и варим еще 2 минуты.

постный борщ с грибамиЖелательно чтобы борщ чуть настоялся, хотя бы полчасика, так он становится более насыщенный и очень вкусный!

Постный борщ с грибами без мяса при подаче украсьте зеленью. Это добавит ему свежесть.

Добавлять или нет сметану решайте сами, по своему вкусу, но если идет пост, и вы его соблюдаете, то сметана должна быть исключена, но при этом ваше блюдо не будет пустым и невкусным.

Оно насытит вас, подарит хорошее настроение и порадует необычным вкусом. Готовьте с удовольствием.

 

Комментариев к статье: 4
  1. Денис М

    За рецепт спасибо, никогда ещё не видел, чтобы в борщ грибы добавляли, это для меня новое открытие. За интересные фотографии спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Денис, есть много вариантов приготовления борща с грибами. Я готовила его без мяса с шампиньонами, а можно приготовить с сухими грибами или добавить фасоль. Это будет совсем другой борщ. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих близких.

      Ответить
  2. Людмила

    Спасибо за рецептик, борщ любимый суп в нашей семье, а с грибами просто вызывает восторг

    Ответить
  3. Юлия

    Грибы в борщ не пробовала никогда добавлять) Обычно Грибной суп у нас с лапшой) Попробуем и такой вариант — спасибо)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных