Меню

Первые блюда

Борщ с курицей, свежей капустой и свеклой

Хотите удивить иностранца, приготовьте ему борщ – блюдо славянской кухни, сытный наваристый, вкусный.

Его варят многие хозяйки, и у каждой свой рецепт, хотя продукты одни и те же. Предлагаю приготовить вкусный борщ с курицей, свежей капустой и свёклой по нашему домашнему рецепту. Такой супчик может стать визитной карточкой вашего дома, как и холодный литовский борщ.

Борщ с курицей

Чтобы было именно так, раскрою вам все тонкости приготовления бесподобно вкусного борща. Вы узнаете, как правильно варить борщ, чтобы он оставался красным, что сначала класть в него капусту или картофель, как приготовить вкусный, домашний борщ.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 2 литра
  • Курица – 400 грамм
  • Картофель – 5-6 штук
  • Морковь – 2 штука
  • Лук репчатый – 2 штука
  • Капуста свежая –300 грамм
  • Свёкла – 1 штука
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Соль, молотый перец (смесь) – по вкусу
  • Майоран, розмарин, орегано – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

ингредиенты для борща
Для подачи:

Укроп, петрушка и сметана – по вкусу

Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой – пошаговый рецепт

Всем известно, что обед без перового блюда, это не обед. Так, давайте приступим к приготовлению вкусного борща с курицей. Этот рецепт передала мне моя свекровь, она и научила меня приготовлению вкусного красного борща. Со временем я внесла некоторые коррективы в рецепт, добавила любимые травы, но основа та, что получила от свекрови.

Чтобы вам всё было понятно буду приводить рецепт по шагам, иллюстрируя своими фотографиями.

Готовый борщ с курицей

Борщ можно варить с говядиной, свининой, копченостями, но у нас предпочитают варить борщу с курицей. Он получается не такой жирный и более ароматный, если правильно приготовить куриный бульон.

И так, приступаем к приготовлению.

Шаг 1.

Варим куриный бульон. Для этого промываем курицу, заливаем холодной водой и ставим на плиту. На этом этапе соль не добавляем. Это мы сделаем позже.

Если хотите получить вкусный бульон, заливайте курицу холодной водой. Нужно вкусное мясо — опускайте в кипящую воду.

Часто задают вопрос: какую часть курицы лучше использовать для бульона?

Ответ может показаться странным, но это именно так. Та, которая вам больше нравится.

Если вам нужен наваристый бульон, то лучше брать для варки бедра, голень, спину. Если нужен не жирный бульон, то предпочтительнее грудка или филе курицы.

Курица в воде

Шаг 2.

Перед тем как бульон закипит, обязательно снимаем пенку, иначе она осядет на дно, и бульон будет мутным. После закипания варим на медленном огне.

Если вода будет чуть – чуть булькать, только тогда получится прозрачный куриный бульон.

Бульон с пеной

Шаг 3.

После закипания бульона добавляем в него 1 морковку и 1 неочищенную, но хорошо промытую луковицу, и варим всё вместе 30-40 минут.

Чем больше овощей, тем более насыщенный и более «плотный» по цвету получится бульон. Если вам нужен совсем прозрачный, то достаточно положить только луковицу.

 

Бульон с морковью и луком

Шаг 4.

Пока варится курица, занимаемся подготовкой овощей. Промываем морковь, картофель, свеклу и очищаем их от кожуры.

Промытые овощи

Шаг 5.

Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Это всё на ваше усмотрение, крошите картофель так, как принято в вашей семье. В данном случае нарезка не влияет на вкус.

Порезанный картофель

Шаг 6.

Порезанный картофель заливаем холодной водой и даём постоять. Это необходимо для того, чтобы картофель не почернел и отдал в воду лишний крахмал.

Картофель, залитый водой

Шаг 7.

Затем шинкуем капусту тоненькими полосками, так она быстрее готовится и аппетитно смотрится в борще. При шинковке убираем в сторону толстые капустные прожилки, они грубые и долго варятся.

Нашинкованную капусту выкладываем на тарелку. Если любите капусту кубиками, то можете так и нарезать. Здесь строгих правил нарезки не существует.

Порезанная капуста

Шаг 8.

Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем кубиками, и отправляем жариться на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарим на среднем огне 4- 5 минут, пока он не станет прозрачным.

Лук отправляйте только в раскаленное масло. Тогда зажарка будет ароматнее и вкуснее.

Лук на свовороде

Шаг 9.

Пока жарится лук, натираем морковь на крупной терке.

Морковь

Шаг 10.

Добавляем морковь к обжаренному луку и пассируем всё вместе ещё 5 минут, периодически перемешивая.

Морковь и лук на сковороде

Шаг 11.

Тем временем натираем на тёрке с крупным полотном свёклу, хотя некоторые хозяйки нарезают свёклу тонкими полосками.

Свёкла, натёртая на терке, не так заметна в борще, но полностью отдаёт ему свой аромат и вкус.

Свекла

Шаг 12.

Добавляем к пассированным овощам свёклу, лимонную кислоту и два половника бульона, перемешиваем и тушим всё вместе 5 минут.

Чтобы свёкла не потеряла цвет, добавляем лимонную кислоту. Она добавит борщу приятную кислинку.

Мы никогда не добавляем в борщ уксус, на наш вкус он дает ему резкость. Его хорошо заменяет лимонный сок или лимонная кислота.

лук, морковь, свекла, томатная паста

Шаг 13.

И последний момент добавляем в заправку томатную пасту. Если жижка выкипела, то можно добавить половник бульона. Всё хорошо перемешиваем и ещё тушим 5 минут до полной готовности овощей.

Томатная паста даёт цвет борщу и уравновешивает кислое и сладкое.

Вместо томатной пасты можно добавить свежие или маринованные помидоры. Тогда это будет совсем другой борщ, но тоже вкусный.

После того как поджарка готова, я добавляю в неё свои любимые травы: майоран, розмарин, орегано. Все травы кладу по вкусу. Годами уже отработана эта мерка.

Очень осторожно нужно класть розмарин, чтобы его аромат не перекрыл все остальные травы. Его лучше размалывать руками в порошок.

Шаг 14.

Пока готовили заправку для борща (это около 20 минут), бульон полностью сварился. Достаем из него курицу, лук и морковь. Овощи выбрасываем, а остывшую курицу разделываем, убираем кости и нарезаем кусочками мясо.

Мне не нравится, когда в тарелке плавают кости, лучше спокойно кушать борщ с кусочками мяса.

Кусочки мяса курицы

Шаг 15.

Бульон процеживанием, солим, и начинаем заправлять. Сразу возникает вопрос: что сначала кладут в борщ капусту или картошку?

Всё зависит от того какую капусту вы используете и какая капуста вам нравится мягкая или более твёрдая.

Если готовите борщ из ранней свежей капусты, то она готовится очень быстро, поэтому её отправляем, однозначно после картофеля.

Если готовите борщ из зимней капусты, оставленной на хранение, она, как правило, жесткая, то отправляем её перед картошкой или одновременно с ней.

В нашей семье не любят капусту, разваренную в кашу, поэтому я запускаю в борщ сначала картошку и варю её 5 минут с момента закипания. У нас крахмалистая картошка, которая быстро разваривается и этого времени ей достаточно.

Картошка в бульоне

Шаг 16.

Когда картошка прокипела 5 минут, добавляем в борщ капусту и варим её не более 10 минут, пробуя на готовность.

Капуста в бульоне

Шаг 17.

Пока варится капуста, мелко нарезаем свежий укроп и петрушку, натираем на тёрке чеснок.

Укроп и чеснокШаг 18.

После того, как картошка и капуста сварились, запускаем в бульон поджарку из лука, моркови, свёклы и томатной пасты, и ранее подготовленное мясо курицы. Пробуем на соль, при необходимости ещё подсаливаем и добавляем молотую смесь перцев.

Поступаем именно так, потому что кислота, имеющаяся в заправке, не дает развариваться картофелю, и он хорошо сохраняет свою форму.

БорщШаг 19.  Заправка уже полностью готова, поэтому даём ей лишь закипеть, добавляем чеснок с зеленью и убираем с плиты, чтобы борщ настоялся 30-40 минут.

Борщ с зеленью

Шаг 20.

Подаем со сметаной, украсив любой зеленью, которая вам нравится.

Из этого количества продуктов получается 6 порций вкусного, ароматного борща. Его особенность в том, что на другой день он становится ещё вкуснее.

Этот рецепт борща с курицей, свежей капустой и свеклой проверен временем. На его приготовление требуется более часа времени, но можно сварить его значительно быстрее.

Видео о том, как сварить борщ с курицей, капустой и свёклой – рецепт за 30 минут

Борщ с курицей и капустой

Не удивляйтесь, что можно сварить борщ из курицы так быстро. Это вполне реально, ведь курица варится всего за 30 минут, многие процессы можно делать одновременно и использовать уже готовую заправку для борща. Ведь именно для её приготовления требует достаточно много времени.

Вам потребуется:

  • Вода – 2 литра
  • Курица (окорочок) – 2 штуки
  • Капуста – 300 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Заправка для борща – 0,5 литровая банка
  • Перец черный горошком – 6 штук
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Укроп и петрушка – по вкусу

Как приготовить такой узнайте, посмотрев видео.

Есть ещё один способ приготовить борщ за 30 минут. Готовьте его на заранее приготовленном курином бульоне. Если у вас уже есть готовый бульон, то вам остаётся только заправить его.

Не у каждой хозяйки получается красивый рубиново красный борщ. Чтобы он был именно таким, есть свои секреты.

Как правильно варить борщ, чтобы он оставался красным

Готовый борщ

Понятно, что красный цвет борщу придает свёкла, но если её мало, то вы не получите красивого насыщенного цвета. Для вас простые советы как получить и сохранить красный цвет борща:

  1. Необходимо выбирать хорошую свёклу, таких сортов как «Цилиндра» или «Бордо». Она должна быть красной, а не рябой со светлыми прожилками.
  2. Чем больше свеклы кладете, тем будет краснее борщ. На трех литровую кастрюлю нужно не менее 300 грамм свеклы.
  3. Не надо класть свёклу непосредственно в бульон. При длительной варке цвет борща может стать оранжевым или бурым. Необходимо делать борщовую заправку: обжаривать на сковороде лук, морковь, свеклу, томатную пасту.
  4. Чтобы цвет борща был красным при приготовлении заправки необходимо добавить стабилизатор цвета – кислоту. В качестве кислоты может быть сок лимона, 9% уксус, томатная паста, лимонная кислота, яблочный уксус.
  5. Добавлять поджарку свеклы тогда, когда борщ практически готов за пару минут до конца варки, но не кипятить, иначе первое блюдо может потерять свой яркий, красный цвет.
  6. Чтобы борщ не обесцветился, не закрывайте его крышкой сразу после приготовления. Пусть 30 минут настоится без неё.
  7. Если все же борщ потерял свой цвет, то опустите в ещё горячее первое блюдо хорошо промытую кожуру от свёклы. Это поможет восстановить потерянный красный цвет.
  8. Сварить, остудить и убрать в холодильник. Разогревайте порционно, не разогревайте постоянно целую кастрюлю.

Такие простые советы помогут вам всегда иметь красивый цвет борща, а вкус обеспечит предложенная ранее технология приготовления. Выполняя все действия последовательно, вы обязательно сварите вкусный домашний борщ.

Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита.

Комментариев к статье: 23
  1. Александр

    Даже если делать всё по рецепту, всё-равно у каждого получится свой вкус)) В этом особенность борща наверное)

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с вами,Александр. Рецепт борща один, а у каждой хозяйки он получается разным. Даже вода влияет на вкус борща.

      Ответить
  2. Таисия

    Борщ — любимый суп в нашей семье. Уж много лет я с осени отвариваю и мариную свеклу (очень мелкую или очень крупную), и вот именно ее я добавляю потом в суп, при этом борщ приобретает от самый характерный красивый красный цвет.

    Ответить
    1. Надежда

      Интересная подсказка сделать заправку для борща с осени, чтобы готовить вкусный красный борщ.

      Ответить
  3. Андрей

    Борщ, любимый суп в нашей семье. Причём с любым видом мяса, будь то говядина, свинина или курица. Главное из всех получается разный на вкус. Попробую и ваш вариант борща. Со сметаной, зайдет как надо, обед будет на славу.

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с вами, Андрей,что с разным мясом будет разный вкус борща.

      Ответить
  4. Анатолий

    Обожаю борщ, мое любимое блюдо, с чем только не пробовал, всегда остаюсь доволен, так как борщ для меня, это борщ)

    Ответить
    1. Надежда

      Чтобы борщ стал любимым блюдом нужно его готовить по правильным рецептам, иначе можно получить не борщ, а баланду.

      Ответить
  5. Маргарита

    Большое спасибо за чудесный рецепт, такой борщ удивит не только иностранца, но и любого русского человека) мы обычно варим с бараниной или говядиной, но уверена, что с курицей будет ничуть не хуже, а ещё гораздо быстрее!

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, приготовьте борщ с курицей, свежей капустой и свеклой по этому рецепту. Надеюсь, что он вам понравится.

      Ответить
  6. Татьяна

    В нашей семье очень любят борщ. Предпочитаем с курочкой или свининой. Рецепт у нас передается еще от прабабушки. Ваш рецепт интересен. Попробуем приготовить.

    Ответить
  7. Елена

    Я тоже чаще обычно варю борщ из свинины или говядины, а из курицы супы. Но вы так вкусно описали рецепт, что захотелось борща именно на курином бульоне.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, я готовлю много супов на крином бульоне, но больше всего мне нравится борщ с курицей и свежей капустой.

      Ответить
  8. Татьяна

    Какой аппетитный борщ! Не пробовала с курицей. Спасибо, обязательно воспользуюсь рецептом.

    Ответить
    1. Надежда

      Татьяна, попробуйте приготовить борщ с курицей, свежей капустой и свеклой. Очень вкусно получается, особенно, если добавить петрушку, укроп, розмарин.

      Ответить
  9. Larimar55

    Лимонную кислоту не добавляю, добавляю томаты
    Но у каждой хозяйки свой рецепт — все уважаю
    Борщ — моя любимая еда

    Помню еще, как варило борщ старшее поколение — продукты все были натуральные, как говорят био, а это другой вкус
    и заправляли непременно кусочком старого сала с чесноком. Именно так

    А поджарку делали тоже на сале.
    У нас было так. я жила раньше на Украине
    Кислоты не добавляли, а варили помидоры, протирали и ужаривали — они давали кислоту

    Ответить
    1. Надежда

      Заправка борща салом и томатами чисто украинская традиция. Борщ получается отменным.

      Ответить
  10. Ольга Смирнова

    Как то незаметно для себя стала чаще варить борщ с курицей и он мне больше даже нравится, чем с другим мясом. И спасибо за советы, как сделать его красным, вот не обо всем знала.

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, мне тоже нравится варить борщ на курином бульоне. Его и приготовить проще и он получается не такой жирный как на говядине или свинине. Хотя есть рецепты, по которым борщ варят на свинине с курицей. Хочу такой приготовить в ближайшее время.

      Ответить
  11. Картавцева Елена

    Интересно, всегда пользовалась уксусом. А вот прочитала про лимонную кислоту и появился вопрос: какое количество лимонки надо добавлять, а то ведь можно легко испортить вкус борща?
    С курицей мне не очень нравится, предпочитаю кусочки грудинки, предпочтительно телячьей.

    Ответить
  12. Надежда

    Борщ можно испортить любой кислотой, лучше во всем знать меру. Лимонную кислоту я кладу осторожно, достаточно бросить её в зажарку на кончике ножа.

    Ответить
  13. Ирина

    Последовательность шагов первого рецепта беру к себе и запомнила. Я готовлю немного по-другому. Сделаю как у вас. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, у каждой хозяйки свои тонкости приготовления борща, я рассказала как готовят борщ с курицей в моей семье. Приготовьте по нашему семейному рецепту, надеюсь что вам тоже понравится такой борщ с курицей, свежей капустой и свеклой.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных