Чанахи из курицы в горшочках: простой рецепт в духовке
Чанахи по-грузински в горшочках лучшее блюдо из мяса с овощами в духовке. Готовится просто из доступных продуктов с использованием сезонных овощей. Мясо может быть любое: говядина, свинина, баранина, но я предпочитаю курицу.
Она более диетическая и готовится быстрее. Для приготовления можно использовать как куриное филе, так и голень или бедро.
Чанахи из курицы в горшочках – это очень сытное и ароматное блюдо. Шикарное грузинское жаркое из курицы в горшочках, приготовленное в духовке, можно подавать как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Нежнейшее мясо, томленное в глиняных горшочках, пропитано ароматом специй и овощей получается очень вкусным и мягким.
Чанахи с курицей в горшочках: рецепт с фото
В Грузии чанахи считается блюдом для ленивых хозяек. Не надо долго стоять у плиты, просто сложил все продукты в горшочек и отправил в духовку. Все компоненты сами дойдут до нужного состояния и дополнят ароматами друг друга.
Если стоит очень жаркая погода, то можно приготовить чанахи с курицей в кастрюле на плите, а не в горшочках в духовке предварительно обжаривая все компоненты.
Привожу раскладку продуктов на 1 горшочек объемом 500мл
- Куриное бедро или голень – 1 штука
- Картофель – 2 штуки (100 граммов)
- Морковь небольшая – 1 штука
- Нарезанный репчатый лук –1 столовая ложка
- Болгарский перец – 1/2 среднего
- Небольшой баклажан – 1/2 (100 граммов)
- Помидор – 1 штука (100 граммов)
- Нарезанная зелень кинзы, петрушки – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу (1/3 чайной ложки)
- Хмели — сунели – по вкусу
- Вода – 100 мл
Зная такой расклад продуктов, легко посчитать раскладку для нужного количества горшочков.
Соотношение овощей и мяса можно менять. В идеале овощей должно быть столько же сколько мяса, но это не обязательно.
Можно использовать овощей в 2 раза больше, чем мяса, тогда получится полноценное второе блюдо, которое уже не нужно дополнять гарниром.
Давайте приступим к приготовлению
1. Сначала подготовим все ингредиенты. Промоем овощи, очистим от кожуры морковь и картофель, очистим от шелухи чеснок и лук и приступим к нарезке.
Мелко порежем лук, кружочками нарежем морковь. Картофель, баклажаны, болгарский перец режем одинаковыми кубиками размером 2 на 2 сантиметра.
Куриное бедро или голень можно положить целиком, тогда бульон будет более наваристым или нарезать кусочками без кости.
2. Подготовив все ингредиенты, начинаем послойно складывать их в горшочек.
На самое дно выкладываем курицу и посыпаем ее приправой «Хмели — сунели».
3. На мясо со специями выкладываем измельченный лук и кружочки моркови.
4. Следом отправляем порезанные кусочки сладкого болгарского перца.
5. Затем выкладываем кубики картофеля.
6. На картофель выкладываем баклажаны. Их можно предварительно посолить, оставить на 5-10 минут, а затем смыть соль водой. Такая процедура позволит удалить горечь в синеньких.
Мне пикантная горчинка баклажан в чанахи не мешает, поэтому я так не делаю.
7. Закрываем все помидорами. Их можно порезать или просто натереть на терке, чтобы не было жесткой шкурки.
В 100 мл горячей воды растворяем 1/3 чайной ложки соли и вливаем в глиняный горшочек. Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Готовим при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
8. По истечению этого времени, достаем чанахи с курицей из духовки, добавляем в горшочек кинзу, петрушку, натертый на терке чеснок, закрываем крышкой и даем постоять минут 10.
Кто-то добавляем зелень и чеснок сразу при приготовлении, но на мой вкус блюдо получается ароматнее и красивее, если эти компоненты добавлять уже в готовое блюдо.
Видео-рецепт чанахи с курицей и грибами в горшочках
Вашему вниманию был представлен диетический рецепт приготовления чанахи с курицей, но можно готовить это блюдо предварительно обжарив овощи и добавив грибы.
Ингредиенты: на 4 порции
- Мякоть курицы — 500-600 грамм
- Грибы – 200 грамм
- Картофель – 6-7 штук
- Лук репчатый – 2 штуки
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 штука
- Томат – 2 штуки
- Сметана – 3 столовых ложки с горкой
- Вода – 350мл
- Соль и перец – по вкусу
Все тонкости приготовления вкуснейшего блюда узнайте в этом небольшом видео.
Чанахи покорило сердца людей своим необычным вкусом и очень аппетитным видом. Готовьте с удовольствием, использую предложенные рецепты. Радуйте себя и своих близких.
Приятного вам аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!