Чанахи с курицей в кастрюле: рецепт по-грузински
Грузинская кухня всегда славилась рецептами приготовления вкусного сочного мяса. Не исключением из этого правила является чанахи — второе блюдо с мясом и сезонными овощами. Оно ничуть не хуже, чем курица с баклажанами и картошкой в духовке или баклажаны с фаршем.
Классический чанахи готовится, как правило, из баранины и в глиняных горшочках, но из любого правила есть исключения, поэтому это блюдо можно приготовить из любого мяса: свинины, говядины и даже курицы, используя не горшочки, а большую кастрюлю или казан.
Блюдо простое в приготовление очень вкусное, подойдет как для семейного ужина, так и для большой компании. Давайте узнаем, как его приготовить. Надеюсь, что вам оно тоже очень понравится.
В зависимости от используемого мяса вкус блюда будет разный и время приготовления тоже отличаться.
Быстрее всего готовится куриное мясо, поэтому предлагаю приготовить именного его. Предлагаю приготовить чанахи с курицей в кастрюле на плите по-грузински.
Количество ингредиентов может быть произвольным, на ваш вкус, а здесь я привожу раскладку для ориентира, так как готовлю сама в большой 5 литровой кастрюле.
Для приготовления потребуется:
- филе курицы – 600 грамм
- баклажаны – 500 грамм
- картофель – 400 грамм
- морковь – 180 грамм
- болгарский перец – 200 грамм
- помидоры – 300 грамм
- лук – 300 грамм
- растительное масло для жарки
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- зелень (кинза, петрушка) – по вкусу
- хмели–сунели – по вкусу
Как вкусно приготовить чанахи с курицей в кастрюле на плите– пошаговый рецепт
Чанахи — невероятно сытное и вкусное блюдо грузинской кухни, в котором мясо и овощи обмениваются своим вкусом и ароматом и напоминают чем-то густой суп или гуляш. Его легко приготовить, если соблюдать простую последовательность действий.
Самое трудоемкое в приготовление этого блюда это подготовка ингредиентов, все надо помыть, почистить, порезать, сложить послойно и отправить тушится.
Шаг 1. Промываем баклажаны, нарезаем крупными кусками, солим, складываем в небольшую кастрюлю и отставляем в сторону на 10-15 минут.
Шаг 2. Очищаем от шелухи луковицу, промываем, нарезаем перьями или полукольцами и обжариваем на растительном масле в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая в течение 5 минут.
Шаг 3. Пока жарится лук, куриное мясо промываем, разделываем на филе и нарезаем кусочками 2 на 2 сантиметра.
Шаг 4. Подготовленные кусочки куриного мяса обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом на сильном огне, периодически помешивая, до появления румяной корочки, примерно 5-7 минут.
Нужно, чтобы жидкость выпарилась. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели, перемешиваем.
Шаг 5. Кастрюлю с обжаренным луком убираем с плиты и добавляем к луку обжаренное мясо курицы.
Шаг 6. Промываем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками, такими же, как баклажан и обжариваем его на растительном масле на сковороде так, чтобы он подрумянился.
Шаг 7. Поджаренный картофель выкладываем на курицу и подсаливаем, если любите по острее, то добавьте перец и другие специи.
Шаг 8. Отжимаем баклажаны и на той же сковороде, где жарили картофель, обжариваем их, выкладываем на картофель и подсаливаем.
Шаг 9. Болгарский перец очищаем от плодоножки, убираем семена, промываем, нарезаем пластинками, обжариваем на сковороде и отправляем в кастрюлю к баклажанам. Не забываем подсаливать.
Шаг 10. Теперь промываем морковь, чистим от кожуры, нарезаем дольками, обжариваем 3-4 минуты на сковороде и выкладываем в кастрюлю на болгарский перец и подсаливаем.
Шаг 11. Остался последний штрих. Помидоры моем, нарезаем, чуть-чуть обжариваем и выкладываем на обжаренную морковь.
Слои: лук, курица, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, томаты не перемешиваем.
Шаг 12. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 50-60 минут до готовности. За 5 минут до окончания приготовления натираем на терке чеснок, крошим зелень и отправляем в кастрюлю.
В отличие от приготовления чанахи в горшочках здесь не добавляется ни капли воды, овощи и мясо готовятся в собственном соку, что делает их невероятно ароматными и вкусными, а за счет обжаривания они не расползаются, сохраняя свою форму.
В результате мы получаем очень вкусное мясное блюдо с обилием овощей и зелени. Практически первое и второе в одной тарелке. Конечно вкуснее всего оно в сезон овощей, когда все свежее, ароматное и пахучее.
Нежное куриное мясо пропитано всеми соками. Блюдо легкое и сытное одновременно. Даем ему настояться минут 20 и можно подавать.
Тонкости приготовления чанахи с курицей в кастрюле на плите
Чанаки с курицей очень яркое, вкусное и полезное блюдо, в котором много овощей и нежная курица.
Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте простые рекомендации:
- Не пожалейте времени на приготовление, обжарьте все овощи. Они не только дадут своеобразный вкус, но и сохранят свою форму.
- Для приготовления используйте классический набор овощей: помидоры, картофель, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок и зелень. Нарезайте их крупно, чтобы овощи не превратились в кашу.
- Не нарушайте предложенную последовательность слоев. Лук хорошо сочетается с мясом, сок баклажанов и перца пропитывают своим ароматом картофель, томаты насыщают своим вкусом все блюдо.
- Не забывайте подсаливать каждый слой, при желании можете добавить специи: паприку, перец, кориандр и хмели-сунели по вкусу.
- Во время приготовления не перемешивайте слои, так блюдо будет ароматней и овощи не поломаются.
- Воды не добавляйте, свежие овощи дадут достаточно сока.
- Не забывайте добавить зелень в конце приготовления, чтобы блюдо было более ароматным и красивым.
- Чтобы ничего не подгорело используйте кастрюлю с толстым дном и после закипания томите на маленьком огне.
- Если предпочитаете более мясное блюдо, то делайте соотношение мяса и овощей 1 к 1, то есть овощи, взятые в общей массе должны быть равны количеству, взятого мяса.
Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием, а если рецепт понравился, то поделитесь им с друзьями из социальных сетей.
Елена
Была вчера на рынке, овощей море, за что люблю осень, за изобилие овощей! Правда дорогие они у нас, все последнее время подорожало) Но все же, овощи покупаем. Никогда не готовила Чанахи, нужно будет сделать, люблю такие овощные блюда с мясом.
Надежда
Елена, обязательно сделайте чанахи, это очень вкусное блюдо. Впервые я попробовала его в Ставрополе и с тех пор это одно из мох любимых блюд. Готовлю его в любое время года, уж очень оно мне нравится.
Ольга Парфенова
Люблю грузинскую кухню, только блюда мясные очень жирные. Чанахи пробовала в ресторане в своем городе, и тоже было жирным для меня.
Надежда
Ольга, я не люблю жирную пищу, поэтому предпочитаю готовить чанахи с курицей, а не с бараниной или свининой.
Ольга
Отличный рецепт! Это блюдо сочетает в себе мои самые любимые продукты, поэтому непременно попробую приготовить, тем более что еще остались овощи со своего огорода, да и на рынке сейчас можно все недорого купить. Большое спасибо!
Надежда
Ольга, я рада, что вам понравился предложенный мною рецепт приготовления чанахи с курицей по-грузински.
Картавцева Елена
Какой чудесный рецепт приготовления курицы по-грузински с таким интересным названием блюда — чанахи! Кастрюли с толстым дном у меня нет, думаю, что если кастрюлю засунуть в духовку, то результат будет отличный!
Надежда
Елена, вы абсолютно правы, чанахи с курицей можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Тоже очень вкусно получается.
Наталия
Действительно, блюдо впечатляет простотой приготовления и прекрасным вкусом. Конечно, нужно учесть все нюансы, о которых вы пишете. И хотя времени на обжарку уйдет многовато, но без нее получится просто бесформенное варево. Мне понравилось Ваше блюдо, обязательно приготовлю.
Надежда
Наталия, вы правы, что на обжарку овощей при приготовлении чанхи уходит больше времени, но это не только дает своеобразный вкус, но позволяет сохранить овощам форму. Однажды, я готовила чанахи с курицей в горшочках в духовке, овощи, конечно, не обжаривал. Получилось вкусно, но с обжаркой мне нравится больше.
Андрей
Спасибо за рецепт! Очень красиво и ярко получается на фото, да еще и с пошаговым приготовлением. Наверное вкусно не менее, чем на картиках.
Надежда
Андрей, будьте уверены, что чанахи с курицей, не только красивое, но и очень вкусное блюдо. Приготовив его хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.
Алла
Очень такое осеннее блюдо. Все краски осени собрало, да и вкусы тоже. Спасибо, обязательно приготовлю. И постараюсь вот так резать… Буду удивлять своих вашим чанхи.
Надежда
Алла, ханахи очень вкусное блюдо, им действительно можно удивить и порадовать друзей.
Галя
Давно задумывалась о покупке казана, но все никак не находила повода и вот он нашелся. Надо попробовать приготовить, азу и обычное рагу уже поднадоело, а это блюдо выглядит очень аппетитно. Если понравится домашним, то обязательно буду готовить его и на праздничный стол.
Надежда
Ханахи можно и нужно готовить в казане, только важно подобрать нужные пропорции ингредиентов, чтобы получилось сочное, праздничное блюдо.
Наталья
Очень интересный рецепт. Никогда про такой не слышала. Теперь обязательно попробую. Пока читала, аж слюнки потекли.
Надежда
Наталья, я рада, что вы открыли для себя новое блюдо с незабываемый вкусом. Чанахи с курицей в кастрюле на плите можно приготовить даже на праздничный обед. Гости будут довольны.
Женский журнал
Никогда не пробовал подобного
Надежда
Так в чем же дело попробуйте приготовить. Чанахи с курицей в кастрюле это очень вкусно, а приготовить совсем просто. Даже мой муж справляется с приготовлением этого блюда.
Ирина
Такое блюдо еще не готовила. Сочетание мяса с овощами — это всегда беспроигрышный вариант) Хочется попробовать уже чего-нибудь новенького, поэтому обязательно сделаю такое блюдо, спасибо.
Надежда
Ирина, обязательно приготовьте это вкусное блюдо. Я частенько его готовлю и оно всегда получается безупречно вкусным.
Женский журнал
Хммм, говорите просто? Надо попробовать
Надежда
Приготовьте чанах и с курицей в кастрюле это не только просто, но и очень вкусно.