Меню

Заготовки

Помидоры черри на зиму без стерилизации: самые вкусные рецепты

Эти маленькие, сладкие помидоры черри покорили весь мир. Они всегда будут украшением на любом столе, поэтому хозяйки так активно заготавливают их на зиму.

Проще всего делать заготовки без стерилизации, особенно если за окном жара. Я уже делилась рецептами заготовок из зеленых томатов на зиму, помидор с чесноком на зиму без стерилизации и просто маринованных томатов.

помидоры черриСегодня хочу рассказать о том, как закатать помидоры черри без стерилизации в домашних условиях. Давайте рассмотрим все тонкости и секреты приготовления самых вкусных и популярных рецептов.

Помидоры черри на зиму без стерилизации – простой рецепт с чесноком

черри в банкеОчень пикантная ароматная заготовка, которую очень просто приготовить без стерилизации.

На 1 литровую банку потребуется:

  • Томаты черри – 700 грамм
  • Розмарин – 1-2 веточки
  • Болгарский перец – ½ штуки
  • Перец чили – ¼ стручка
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Лист вишни – 1-2 штуки

Для маринада

  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка

черри и специи

Брать нужно обязательно свежий розмарин, сушеный для таких томатов будет слишком пряной добавкой.

Приготовление

1. Помидоры промываем в холодной воде, откидываем на сито, чтобы они подсохли. Затем удаляем чашелистики и плодоножку. Раньше это делать не стоит, так как черри нежные томаты и могут треснуть.

черри в дуршлаге

Если планируете использовать черри для декора, то хвостики можно оставить.

2. Прежде чем укладывать томаты в чистые простерилизованные банки делаем несколько проколов зубочисткой в области плодоножки, чтобы они в дальнейшем не треснули.

черри с зубочисткой3. Укладываем помидоры до середины банки, потом добавляем кусочки болгарского перца, чеснока и перца чили и снова помидоры.

черри в банке4. Кипятим чайник, заливаем кипятком помидоры в банках и оставляем на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду, и на этой воде делаем рассол, добавив соль и сахар. Кипящим рассол заливаем томаты и оставляем еще на 10 минут.

черри залиты кипятком

Такая бланшировка томатов делает стерилизацию заготовки не нужной, поэтому готовим черри без стерилизации.

5. В третий раз рассол слить, вскипятить, в конце добавить уксус и мед, перемешать.

маринад

Мед хороший стабилизатор. Он уберет томаты от вспенивания, помутнения и вздутия крышек. А сами помидоры никогда не закиснут и не взорвутся.

6. В банку положить ошпаренные веточки розмарина, залить маринадом и сразу закатать.

черри в маринаде

Укутать на двое суток для медленного остывания.

Сладкие черри – самый вкусный рецепт на 0,5 литровую банку

банки с заготовкамиПредпочитаю сладкие томаты, поэтому предлагаю рецепт со сладким маринадом. В нем сахара значительно больше, чем соли, но уксус сбалансирует это, и у вас будут очень вкусные помидоры.

Обычно черри поспевают неравномерно, поэтому, как только набирается хотя бы на одну полулитровую баночку, начитаю делать заготовку.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Помидоры – 300 грамм
  • Петрушка – 1 веточка
  • Листья вишни – 1 штука
  • Листья смородины – 1 штука
  • Измельченные листья хрена – чуть-чуть
  • Измельченные стебли укропа – чуть-чуть
  • Чеснок – 1 небольшой зубчик
  • Лук – 1-2 колечка
  • Перец чёрный горошек – 8 штук
  • Душистый горошек – 1-2 штуки
  • Семена кориандра – ¼ чайной ложки

специи для заготовкиДля маринада на банку 0,5 литра:

  • Вода кипяток – 250 мл
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой (10 грамм)
  • Сахар -1 столовая ложка (25 грамм)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка (10 мл.)

Будем готовить томаты без стерилизации заготовки.

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки. Промоем их с пищевой содой, слегка обсушим и простерилизуем в электрической духовке.

Для этого чистые банки ставим на решетку в холодную духовку горлышком вниз, выставляем температуру 120 градусов и после нагрева выдерживаем 15 минут.

стерилизация банок

Это очень удобно, когда нужно сразу обработать несколько банок.

2. Пока стерилизуются банки, подготовим помидоры. Переберем их, удалим треснувшие, промоем в холодной воде и немного обсушим на полотенце.

Крышки также простерилизуем в кастрюле.

стерилизация крышек

Чтобы не было проблем с заготовками для заготовок лучше каждый год использовать новые крышки.

3. Необходимое количество простерилизованных банок достаем из духовки и заполняем их специями.

Для этого нарезаем лук кольцами и выкладываем в каждую банку по одному – два кольца, также добавляем по одному зубчику чеснока. Если зубчики крупные, то их разрезаем пополам.

Добавляем веточку петрушки, листик вишни и смородины, маленькую шепотку порезанного стебля укропа и листа хрена, один душистый горошек, 8 горошин черного перца, семена кориандра.

Прежде чем укладывать помидоры в банки включаем чайник. В дальнейшем нам потребуется кипяток.

помидоры и специи4. Укладываем помидоры в банки, чтобы они легли плотнее можно слегка потрясти банки.

Подготовленные помидоры заливаем кипящей водой из чайника, но делаем это аккуратно.

Важно чтобы вода попадала на середину банки, а не в край, иначе банка может лопнуть.

Сразу берем простерилизованную крышку и прикрываем банку. Затем повторяем тоже действия с остальными банками – заливаем кипятком и закрываем крышкой. Оставляем помидоры на 15 минут, чтобы он хорошо прогрелись.

томаты в кипятке

Чтобы помидоры черри не лопнули при заливке, используем томаты с толстой кожицей.

5. Воду из банок сцеживаем и отправляем на плиту кипятиться. Маринад готовить не будем, соль, сахар и уксус введем прямо в банки к помидорам.

В каждую банку вводим 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса и сразу заливаем кипятком из воды, сцеженной с томатов.

маринованные черриДелаем это так – набираем в ковшик кипящую воду и заливаем одну банку, сразу закатываем ее, затягивая винтовую крышку. Банку переворачиваем на бок, слегка катаем ее на столе, чтобы соль и сахар растворились. Потом ставим на крышку.

Затем также поступаем со всеми остальными банками, а кипящая вода в кастрюле стоит на малом огне.

перевернуты банки6. Готовые банки спускаем «под шубу», хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Здесь можно использовать старое одеяло или плед.

На другой день снимаем «шубу» и убираем баночки на хранение в кухонный шкаф. У нас получились очень вкусные сладкие маринованные помидоры черри на зиму, которые хорошо хранятся в комнате.

Маринованные помидоры черри в медовой заливке

медовые черри Консервация в медовой заливке просто изумительна. Помидоры черри красиво смотрятся на столе, подходят под любую закуску. Такие сладкие помидоры очень любят дети.

Обязательно сделайте хотя бы одну или две баночки, вы не пожалеете, а потом будите делать ежегодно. Смело могу сказать, что это самый вкусный рецепт помидоров черри на зиму без стерилизации.

Возьмем для рецепта на 1 литровую банку следующие продукты:

  • Томаты – сколько войдет в банку
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 штука (небольшой)
  • Душистый перец – 2 штуки
  • Семена горчицы – 1/2 чайной ложки
  • Петрушка – 1 пучок

специи для маринадаДля маринада ( на 2 банки по 1 литру):

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мед – 2 столовых ложки
  • 9% уксус – 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить

Подготовив все ингредиенты, промыв помидоры и простерилизовав банки, начинаем закладывать специи в определенной последовательности.

Сначала на дно банки выкладываем зерна горчицы (половину чайной ложки), потом один зубчик чеснока, один лавровый лист, 2 горошины душистого перца и последним слоем укладываем промытую петрушку.

Такая последовательность укладки специй позволяет сохранить семена горчицы внизу банки, и при заливке они не выльются.

Если любите сельдерей или укроп, то петрушку можно заменить ими. Делаем все по вкусу.

банки с томатами В банки заправленные специями выкладываем помидоры черри, сверху несколько веточек петрушки и все заливаем кипятком из чайника, прикрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока банку можно будет взять руками, и не обжечься.

Фактически банки должны почти полностью остынуть.

Затем воду сливаем в кастрюлю, удобно это сделать, если у вас есть специальная крышка. Тогда ни специи, ни томаты не вылетят из банки.

На этой воде будем готовить маринад. Добавляем в воду необходимое количество соли, сахара, меда и уксуса и хорошо перемешиваем.

Если вы не любите уксус, то его можно не класть, но тогда хранить такую заготовку нужно будет в погребе или холодильнике.

Все доводим до кипения, кипящим маринадом заливаем томаты в банках и закрываем крышками, переворачиваем, чтобы проверить качество закрутки, потом возвращаем в исходное положение и оставляем остывать.

готовые черри в банкахЗакутывать банки не надо.

Зимой заготовка покорит вас медово-чесночным ароматом томатов и нежным вкусом.

У вас будут ну очень вкусные маринованные помидоры черри в литровых банках, которые можно хранить при комнатной температуре.

Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса с виноградом

томаты черри с виноградом в банках Оригинальный рецепт консервированных томатов черри с виноградом.

В этой заготовке нет ни уксуса, ни лимонной кислоты. Она идеально подходит к мясу. За счет винограда помидоры прекрасно хранятся.

На 3 банки по 0,7 литра потребуется:

  • Помидоры
  • Виноград без косточек – 400 грамм
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука
  • Петрушка – по вкусу
  • Базилик – по вкусу

Для маринада

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложек
ингредиенты

Приготовление

Банки и крышки промыли и простерилизовали заранее. Также промыли черри, виноград и зелень, болгарский перец.

На дно подготовленных баночек бросаем несколько штук виноградин, потом выкладываем помидоры, предварительно проткнув их в нескольких местах зубочисткой в области плодоножки, затем снова виноград, потом томаты.

Так переслаиваем всю банку. Сверху добавляем несколько кусочков болгарского перца, листик базилика, 2 листика петрушки.

Банки заливаем обычным кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

заливаем кипятком

Чтобы банки не лопнули, кипяток аккуратно наливаем через ложку.

Потом воду сливаем и на ее основе делаем маринад, добавляя на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложек сахара. Перемешиваем, доводим до кипения, заливаем банки, укупориваем их, убираем под шубу для медленного остывания.

Храним такую заготовку в прохладном месте.

Черри в собственном соку – рецепт на зиму пальчики оближешь

черри в собственном соку Еще один рецепт томатов черри без уксуса. Сохранность томатов обеспечивается за счет кислоты, содержащихся в них.

Потребуется:

  • Помидоры – 3 килограмма
  • Помидоры крупные — 3 килограмма
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль, сахар – по вкусу

Из этого количества продуктов получается 14 баночек по 390 мл.

Способ приготовления 

Особенность рецепта в том, что будет готовить не банальный томатный сок, а скорее насыщенный томатный соус, поэтому нам будут нужны не только мелкие помидоры черри, но и обычные крупные. Они пойдут на приготовления соуса.

Банки и крышки у нас уже подготовлены, промыты и простерилизованы.

1. Томаты промываем, убираем хвостики, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Так поступаем и с мелкими и с крупными помидорами.

черри в воде2. Сначала приготовим томатную заливку.

Для этого крупные томаты разрежем пополам, удалим сердцевину, выложим в емкость для варки, добавим несколько ложек соли и сахара по вкусу, 300 мл. растительного масла, перемешаем и будем варить на среднем огне до тех пор, пока не будет отделяться шкурка.

Удалим все шкурки и проварим томаты еще 15 минут. Затем перебьем массу погружным блендером до однородности и еще немного проварим, чтобы получилась масса средней густоты.

томатный соус3. Пока варится томатная заливка, раскладываем черри по баночкам, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогрева на 10 минут. По истечению этого времени кипяток сливаем. Он нам уже больше не нужен.

заливаем томаты кипятком4. Приготовленный соус стоит на маленьком огне. С помощью половника разливаем его по банкам до самого верха и сразу их закручиваем.

заливаем томаты соусом

Этот способ заливки пюре, а не соком даёт возможность консервировать самые мелкие томаты и получить их целыми

5. Все заполненные банки переворачиваем, укрываем теплым пледом и оставляем до остывания

баночки под пледомЗатем убираем баночки на хранение. Хранить их можно даже в кухонном шкафу.

Как вкусно замариновать черри на зиму в банках

маринованные черри на зимуЭтот рецепт маринованных томатов понравится любителям пряных трав. Помидоры получаются очень ароматные с ярким кисло-сладким вкусом.

Возьмем для рецепта на 1 литровую банку:

  • Томаты черри – 600-700 грамм
  • Сладкий болгарский перец – ½ штуки
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята, а также листочки вишни и смородины) – 50 грамм
  • Зонтики укропа – 1-2 штуки
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка

ингредиенты для заготовкиДля маринада на 1 литр воды (хватит на 2 литровые банки)

  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 4,5 чайных ложки
  • Уксусная эссенция – ½ чайной ложки

Приготовление

Помидоры хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

черриНа дно подготовленной банки положить зонтик укропа, затем выкладывать вымытые и обсушенные черри, перекладывая их листиками смородины и вишни, травами и полосками сладкого перца.

томаты в банкеТоматы в банке залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Потом эту воду слить, вновь закипятить и залить еще на 5 минут. Так мы сделаем двукратную заливку.

помидоры в воде

Чтобы черри не лопнули, используйте помидоры комнатной температуры, а не из холодильника. Томаты не любят резкого перепада температур.

Потом снова нужно слить воду из банок и на ее основе приготовить маринад, растворив в воде соль и сахар.

Горячим маринадом залить помидоры в банках, добавить семена горчицы и уксусную эссенцию непосредственно в банку.

Укупорить, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до остывания.

банки вверх дномНа приготовление вкусных маринованных черри вам не потребуется много времени.

Черри на зиму в литровых банках с лимонной кислотой без стерилизации

черри с лимонной кислотойБлагодаря сладкому маринаду помидоры, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свою природную сладость и получаются очень вкусными.

На 1 литровую банку потребуется:

  • Томаты – сколько войдет в банку
  • Хрен листья — 1 штука
  • Листья смородины — 2 штуки
  • Листья вишни — 3 штуки
  • Укроп зонтик — 1 штука
  • Петрушка – по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Болгарский перец — 0,5 штуки

Для рассола на 400 мл воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар – 4,5 столовых ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Как приготовить

В подготовленные чистые литровые банки выкладываем лист хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины, чеснок.

На зеленую подушку помещаем черри, заполняя банку до середины. Затем укладываем веточку петрушки, порезанные кольца сладкого болгарского перца и вновь заполняем томатами.

черрр в банкахСверху в банку укрываем лист хрена, заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Если верхний слой томатов черри прикрыть листом хрена, то он примет на себя удар кипятка, и помидоры останутся целыми, не треснут.

Через 10 минут сливаем воду и на ней готовим рассол, водим необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты.

черри с лимонной кислотойВсе перемешиваем, кипятим, заливаем кипящим рассолом содержимое банок, переворачиваем и укрываем чем — нибудь теплым, чтобы заготовка медленно остывала.

Вкусный рецепт томатов черри с луком и чесноком в желе

черри с желатиномВкуснейшие помидоры, пропитанные ароматами чеснока, петрушки и лука. Для приготовления закуски подходят крепкие, не перезрелые черри.

На 2 баночки по 0,5 литра потребуется:

  • Помидоры — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровые листья — 2 штуки
  • Перец горошком — 5-8 штук

помидоры, специи, желатин и уксусДля маринада

  • Вода — 500 миллилитров
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки)
  • Сахар — 2 столовых ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Желатин — 0,5 столовых ложки
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

1. Томаты моем и обсушиваем. Очищенный лук нарезаем кольцами, а чеснок слайсами.

черри чеснок и лук2. Согласно инструкции замачиваем желатин и оставляем набухать.

желатин 3. Пока набухает желатин, заполняем банки. На дно идет перец горошком, лавровый лист, затем помидоры, пустоты заполняем дольками чеснока и лука.

Листья петрушки добавляем для красоты.

4. Банку заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

черри без стерилизации5. Затем сливаем в кастрюлю из банок воду. На ней делаем маринад, добавив соль и сахар. Все вместе кипятим 2-3 минуты, до полного растворения компонентов.

маринад6. Потом кастрюлю убираем с плиты. Набухший желатин и уксус вводим в рассол, перемешиваем и сразу заливаем черри, закрываем крышками и оставляем остывать под одеялом.

Запомните, желатин не кипятим, иначе он потеряет все свои желирующие свойства.

Охлажденную заготовку храним в прохладе.

Вяленые помидоры черри в духовке с травами

вяленые черриОчень вкусные помидоры, пикантная добавка к мясу, спагетти, картофелю.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры черри – 1 килограмм
  • Смесь пряных и острых перцев – 5 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Крупная соль – по вкусу
  • Базилик, орегано, розмарин, майоран – по вкусу
  • Масло оливковое или подсолнечное

черри и розмарин

Способ приготовления:

Черри моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину вместе с семечками.

Подготовленные помидоры выкладываем на противень, застланный бумагой для выпечки.
Укладываем помидоры плотно в один слой, прижимая друг к другу. В процессе сушки их объем уменьшится в 3-4 раза.

очищенные черриЧерри посыпаем свежемолотой смесью перцев, солью, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретый до 90 градусов духовой шкаф и оставляем на 4-5 часов.

Чтобы ускорить испарение влаги следует слегка приоткрыть дверцу духовки.

Важно не пересушить томаты, тогда они будут не вкусными. Помидоры готовы, если они упруги, сгибаются, но не ломаются.

высушенные черриОстужаем подсушенные черри и послойно с травами и чесноком складываем в банку.

На дно стерилизованной банки выкладываем сухие травы: базилик, орегано, розмарин, майоран, сверху немного растительного масла и чеснок, тонко нарезанный, затем 2-3 слоя помидор.

Такими слоями заполняем всю банку, заливаем растительным маслом (оливковым или подсолнечным), чтобы полностью покрыть томаты, и укупориваем на зиму.

Масло в данном случае выступает как отличный натуральный консервант.

Хранить такие помидоры нужно в холодильнике. Они остаются вкусными в течение нескольких лет.

Видео о том, как приготовить ассорти из черри и огурцов на зиму без стерилизации в банках

ассорти из помидор и огурцовОчень простой и быстрый рецепт приготовления ассорти без стерилизации на зиму.

Нам потребуются:

  • Огурцы
  • Томаты Черри

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Перец черный горошком – 5-7 штук
  • Перец душистый – 2-3 штук
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль – 1 столовая ложка (с горкой)
  • Сахар – 130 грамм
  •  Уксус 9%  – 3 столовых ложки

Технологию приготовления вкусного ассорти без стерилизации посмотрите в этом видео.

Надеюсь, что вам понравилась предложенная подборка рецептов зимних заготовок помидоров черри, и вы с удовольствием воспользуетесь ею, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Рада буду вашим комментариям о предложенных рецептах. Удачных вам заготовок.

маринованные черри на зимумаринованные черри на зиму
Комментариев к статье: 14
  1. Елена

    Черри у нас дорогие, мы их только свежими кушаем. Но меня угощали маринованными, это вкуснятина!

    Ответить
    1. Надежда

      У нас помидоры черри хорошо растут в теплице, поэтому сделать заготовки из них не проблема. Я каждый год заготавливанию на зиму несколько баночек томатов черри, так и получилась такая разнообразная коллекция рецептов.

      Ответить
  2. Анатолий

    Черри вкусные помидоры, даже на новогодние праздники подать, будет смотреться эффектно.

    Ответить
    1. Надежда

      На мой взгляд, черри самые сладкие помидоры. С удовольствием заготавливаю их на зиму.

      Ответить
  3. Андрей

    Очень понравился рецепт вяленых помидоров с травами. Интересно, как долго их можно хранить.

    Ответить
    1. Надежда

      Вяленые помидоры при хранении в холодильнике могут храниться больше года, но они настолько вкусные, что их лучше не хранить, а скушать.

      Ответить
  4. Ирина

    У меня поспевают томатики черри. Их становится с каждым днем все больше. В этом году посадила 3 кустика в теплицу. Буду делать заготовки в маленьких баночках по вашим рецептам. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, мне очень нравится заготавливать томаты черри в маленьких баночек. такую баночку очень приятно презентовать на Новый год. Я думаю вашим друзьям будет приятно получить от вас такой оригинальный подарок.

      Ответить
  5. Ольга

    Мне не очень нравятся обычные маринованные помидоры, однако, черри — это совсем другое дело, ведь они очень вкусны и в свежем, и в консервированном виде. Я сама не пробовала заготавливать томаты-черри на зиму, но ваши рецепты мне очень понравились, тем более что они не требуют стерилизации. Большое спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я рада, что вас заинтересовали предложенные рецепты. Я тоже не люблю стерилизацию, поэтому предпочитаю рецепты без нее. Если все правильно сделано, то заготовки хорошо стоят и не портятся.

      Ответить
  6. Картавцева Елена

    Как красиво смотрятся в баночках помидоры черри — просто сказка! Замечательные рецепты заготовок на зиму. Пригодятся тем, кто у себя на участке выращивает эти вкусные, симпатичные помидорки.

    Ответить
    1. Надежда

      Черри не только красиво смотрятся в баночках, они еще и очень вкусные. Каждый год высаживанию 4-5 кустиков томатов черри. Еще никогда не подводили с урожаем,хватает поесть и заготовки на зиму сделать.

      Ответить
  7. Ирина

    Черри я еще ни разу не закатывала. А ведь они очень красиво и аккуратно смотрятся в баночках) Спасибо за рецепты, еще не поздно сделать в этом году такие заготовки.

    Ответить
  8. Галя

    Черри очент вкусные помидоры, единственное что они маленькие и чтобы ими как следует наесться надо приличную тарелочку. Я в основном черри использую как украшение для салатов и различных блюд, но думаю что и маринованные очень вкусные. Интересно можно ли их добавить в азу, вместо обычных, но чтоб они не потеряли форму?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных