Чесночные стрелки на зиму – рецепты приготовления заготовок
- Время приготовления:20 мин
- Тип блюда:Заготовки
- Сложность:Для новичка
Совсем недавно мы готовили с вами чесночные стрелки с яйцом и сыром на сковороде, делали маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления, а сегодня я хочу предложить вам подборку рецептом чесночных стрелок на зиму без стерилизации. Мне нравится именно такой способ заготовок, в жару весьма проблематично проводить стерилизацию заготовок.
Вы узнаете как быстро и вкусно приготовить стрелки чеснока на зиму, какой способ заморозки лучше, как сделать пасту из чесночных стрелок, как приготовить чесночное масло и другие рецепты приготовления пряного овоща на зиму.
Помните, что успех всех заготовок чесночных стрелок на зиму зависит не только от рецепта, но и от времени приготовления. Очень важно, чтобы стрелки не переросли и не загрубели. Для заготовок используйте стрелки молочной спелости, а старые – жёсткие, волокнистые и не вкусные для заготовок не годятся.

Содержание
Маринованные чесночные стрелки на зиму – рецепт без стерилизации

Маринованные стрелки чеснока пикантная заготовка со своеобразным вкусом. Отлично подходит как закуска к мясу или к рыбе. Предлагаю вам самый простой и вкусный рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму без стерилизации. Маринованные стрелки чеснока, приготовленные по этому рецепту похожи на спаржу, а иногда имеют грибной привкус.
Для приготовления потребуется:
- Чесночные стрелки — произвольное количество
Для маринада на 1 литр воды:
- Душистый перец горошек – 5 штук
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовых ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Уксус 9 %- 70 мл

Как приготовить
Подготовим стрелки чеснока. Промоем их под проточной водой и слегка обсушим.

Разрежем на произвольные части, предварительно срезав цветоносы. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы стрелки хорошо вошли в банки, и их было удобно кушать.

Нарезанные стрелки опускаем в кипящую воду, ждём, когда они вновь закипят и варим при кипении на среднем огне 2 минуты и сразу откидываем их на дуршлаг.

Пока стрелки остывают, готовим маринад. В кипящую воду опускаем соль, перец, сахар, лавровый лист, вливаем уксус, перемешиваем, доводим маринад до кипения и выключаем.
Отваренные побеги чеснока складываем в стерильные банки и заливаем горячим маринадом по самое горлышко, закрываем крышками и обязательно укутываем в одеяло.
Рецепт не требует стерилизации заготовки, поэтому нужно, чтобы банки постояли в тепле, и дошли до своей кондиции. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре длительное время.
Как заморозить чесночные стрелки на зиму в морозилке

Если позволяют возможности морозильной камеры, то проще всего заморозить стрелки чеснока целыми или перемолотыми. Но мне больше нравится заморозка цельными кусочками. Это самый простой и быстрый способ сохранить стрелки на зиму, причем в этом случаем в дело пойдут не только сами побеги, но и цветоносы, которые обычно выбрасывают.
В дальнейшем замороженные стебли можно использовать для приготовления самых различных блюд: чесночную пасту или масло, добавлять в суп или соус.
Нам потребуются только чесночные стрелки
Приготовление
В проточной воде хорошо промываем стрелки чеснока, чтобы смыть землю, пыль и другой мусор.

Отбираем стрелки пригодные для заморозки, удаляя жесткие стебли, они нам не подходят. Пригодность определить просто, сгибаем стрелку по всей длине, если она гнется, то это хорошо. Если ломается, то значит, стебель жесткий, его отрезаем и выбрасываем. Срезаем цветоносы, но не выкидываем, они нам пригодятся.

Хорошие отобранные побеги нарезаем произвольными не большими кусочками.

Важно хорошо просушить нашу заготовку, иначе побеги слипнутся в морозильной камере. Для этого на полотенце раскладываем нарезанные стрелки чеснока в один слой и оставляем просохнуть на 30-40 минут.

Выкладываем в пакет для заморозки подготовленные стебли, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку. При желании можно подписать, указав дату заморозки и вид продукта.
Теперь дело за цветоносами. Связываем их ниткой в пучки, отправляем в пакет и убираем на заморозку.

Возможно, вы удивитесь, зачем морозить нераскрывшиеся бутоны. Они хороши для приготовления плова. Во второй половине зимы чеснок теряет свои силы, становится не острым, а замороженные цветоносы выручат вас при готовке разных блюд, где не требуется постоянное присутствие чеснока.
Заморозить стрелки можно, измельчив их пасту на мясорубке или при помощи блендера. Особенно хороши они вместе с измельченным укропом. На страницах моего блога можно прочитать: «Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму». Такая заготовка выручит вас при приготовлении вкусного супа.
Рецепт чесночных стрелок на зиму через мясорубку с солью
Чесночные стрелки обладают приятным ароматом. Из них можно сделать необычную приправу или закуску к мясу, которая хорошо сохраниться в холодильнике всю зиму. Приготовление её не займёт много времени и сил, а эксклюзивное блюдо приятно удивит ваших друзей. Паста из стрелок чеснока хороша как для мясных блюд, так и как приправа для борща или вкусного соуса.
Потребуется:
- Стрелки чеснока – 200 грамм
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовых ложки

Из предложенного количества продуктов получается 1 баночка на 200 грамм
Как сделать
Для приготовления подходят только молодые стрелки у них ещё не распустились цветоносы, поэтому они мягкие, не загрубевшие и ароматные.
1. Прежде всего, необходимо подготовить чесночные стрелки. Обрежем у них цветоносы, промоем в холодной воде, обсушим на полотенце.

2. Подготовленные стрелки чеснока нарезаем на средние кусочки, чтобы они легко и без проблем поместились в мясорубку. Удобнее всего это сделать при помощи ножниц.

3. Чтобы получилась густая масса, прокручиваем стрелки через мясорубку с мелкой решеткой. Молодые стрелки сочные и прокручиваются без больших усилий.

4. В зелёную массу добавляем соль и хорошо перемешиваем.

5. Вливаем растительное мало, лучше использовать масло без запаха, чтобы лучше сохранить нежно-острый аромат стрелок, и опять перемешиваем.

6. Чистые стерильные банки наполняем чесночной массой, плотно утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух. Закупориваем чистой крышкой и убираем на хранение в холодильник.

В результате получился отличная паста из чесночных стрелок. Её можно добавлять не только в суп или к мясу, но и на бутерброд с маслом. Получается пикантно и оригинально. Такая закуска наверняка понравится любителям чеснока, но она нежнее и мягче, чем сами дольки чеснока.
Чесночные стрелки – рецепт по-корейски на зиму
Не знаю, готовят ли корейцы такое блюдо, но у нас его называют именно так, потому что оно достаточно острое. Эта заготовка универсальная. Её можно кушать сразу, как она настоится (примерно 10 часов), так и закатать в банки на зиму.
Нам потребуется:
- Подготовленные стрелки чеснока – 200 грамм
- Зубчики чеснока – 3 штуки
- Уксус 9%, или яблочный – пол столовой ложки
- Лавровый лист – 3 штуки
- Сахар – ½ чайной ложки
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Приправа для морковки по-корейски – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление
Стрелки чеснока промываем, отрезаем бутоны и нарезаем кусочками по 4-6 сантиметров.
Хорошо разогреваем сковородку с толстым дном, наливаем растительное масло, выкладываем заготовку, обжариваем до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Обычно достаточно 5-7 минут. Для быстроты приготовления можно закрыть сковороду крышкой.

За это время стрелки меняют цвет, становятся из зеленых оливковыми.

Пока побеги обжариваются, нарезаем чеснок и готовим маринад. В миску выливаем соевый соус, уксус, добавляем приправу для моркови по-корейски, сахар.

К мягким стрелкам добавляем лавровый лист, чеснок и маринад. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Всё перемешиваем и тушим так, чтобы маринад немного загустел.

Убираем с плиты, даём настояться 10 часов, чтобы стрелки хорошо пропитались соками и ароматами и можно кушать холодную закуску или сложить с банку и отведать уже зимой. Хранится такая заготовка в холодильнике.
Чесночные стрелки со сливочным маслом
Предлагаю приготовить чесночное масло — мой самый любимый рецепт заготовки чесночных стрелок. Такую заготовку можно использовать для приготовления бутербродов, картофельного пюре или добавлять к макаронам.

Нам потребуется:
- Чесночные стрелки – 200-300 грамм
- Масло сливочное – 200 грамм
- Соль — по вкусу
Соотношение чеснока и масла может быть любым, как вам нравится, но я готовлю по этой пропорции, иногда для аромата добавляю измельченную зелень укропа.
Как сделать
Чесночные стрелки промываем в воде, обсушиваем на полотенце и удаляем семенную коробочку и нижнюю жёсткую часть.

Мягкую часть стрелки, нарезаем на маленькие кусочки и небольшими порциями пропускаем через блендер или мясорубку с мелкими ячейками.
Измельчённую зелень при помощи погружного блендера или вилки смешиваем до однородности с размягченным сливочным маслом, и раскладываем в пластиковые контейнеры для хранения в холодильнике.

Можно чесночно-масленую массу выложить на пергамент, скатать колбаской и убрать в морозилку, отрезая при необходимости порционные части.
Очень вкусна чесночная намазка с хлебом сама по себе, но не менее хорош такой хлеб к борщу, рыбе, мясу.

Чесночное масло можно приготовить как из свежих, так и замороженных стрелок чеснока.
Рецепт чесночных стрелок в томатном соусе
Предлагаю вашему вниманию вкусную, оригинальную закуску из стрелок чеснока в томатном соусе. Приготовить её очень легко. Заготовка не требует никакой стерилизации.

Нам потребуется:
- Чесночные стрелки – 1,5 килограмма
- Томатная паста – 500 грамм
- Вода – 700-800 мл
- Соль – 30-50 грамм (по вкусу)
- Сахар – 100 грамм
- Растительное масло – ½ стакана (стакан 250 мл)
- Уксус 9% – ¼ стакана
- Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Приготовление
Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки долиной 3-4 сантиметра, цветоносы срезаем и выбрасываем. Жесткую часть стрелок тоже не используем.

Готовим томатную заправку. В кастрюлю выкладываем 500 грамм томатной пасты, 30-50 грамм соли, 100 грамм сахара, чайную ложку молотого чёрного перца, вливаем 700-800 миллилитров воды, пол стакана растительного масла.
Перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать.
После закипания соуса выкладываем в кастрюлю порезанные чесночные стрелки и варим их до мягкости 30-40 минут.

По окончанию варки добавляем одну четвертую часть стакана 9% уксус, перемешиваем, даём закипеть и сразу горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки, которые сразу закатываем металлическими крышками. Последующей стерилизации не требуется. Такая закуска хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Вот какие разные заготовки можно приготовить из чесночных стрелок на зиму.
По полезности стрелки чеснока не уступаю самому чесноку. Они являются профилактикой ОРВИ, помогают улучшить состав крови, что защищает от инфаркта и инсульта, избавляют от унылого состояния, дают заряд энергии.
Сегодня вы узнали разные способы чесночных заготовок. Сделать их очень просто, а получается очень вкусно. Попробуйте каждый из рецептов и выберите лучший для себя. Удачных заготовок.
Ольга Парфенова
Какая вкуснотища, Надо срочно сажать чесночек и делать такие вкусняшки.
Надежда
Вкуснотища это точно, особенном мне нравятся чесночные стрелки со сливочным маслом.
Ирина
Чесночные стрелки очень полезны, если правильно приготовлены. В вашей статье все способы я просмотрела и взяла себе на заметку. Уже их собрала и лежат в холодильнике. Буду готовить.
Надежда
Мне тоже очень нравится просто замораживать чесночные стрелки. Зимой я просто добавляю их в борщ или делаю чесночное масло. Получается очень вкусно.
Галина
Понравились все рецепты, особенно маринованные стрелки и чесночное масло, записала себе, попробую приготовить такие вкусные и полезные заготовки. Надежда, большое спасибо, что поделились своими рецептами.
Надежда
Маринованные стрелки чеснока хорошо подходят как закуска к мясцу или рыбе. Каждый год делаю такую заготовку.
Наталия
Очень привлекает то, что чесночные стрелки на зиму готовятся без стерилизации. Действительно, жара стоит невыносимая и легче всего их просто закатать по баночкам, а этап стерилизации не применять. Оказывается и такое возможно.
Надежда
Я вообще предпочитаю рецепты любых заготовок без стерилизации. Для меня это очень трудоёмкий процесс, особенно, когда на улице жара.
Таисия
Очень понравилась идея заморозить чесночные стрелки. Попробую так тоже сделать. Ведь потом зимой со свежими можно приготовить ту же самую яичницу, о которой вы уже рассказали. Попробовала так приготовить яичницу, очень понравилось. Спасибо!
Надежда
Полностью с вами согласна, из замороженных чесночных стрелок получается очень вкусная яичница.
Анна
Да что же это за стрелки такие, ни разу в жизни их не ела. Как-то не принято у нас в семье их готовить. А вот возьму, и всех удивлю)) надеюсь, понравятся
Надежда
Стрелки чеснока могут приготовить садоводы, которые выращивают зимний стрелкующийся чеснок у себя на участке. Стрелки чеснока обычно выламывают, чтобы получить крупную головку чеснока.