Что приготовить из кабачков — 10 самых вкусных рецептов на ужин
Для меня нет ничего вкуснее, чем блюда из кабачков. Я готовлю их не только летом, но и зимой, ведь вызревшие кабачки отлично хранятся в комнате до середины марта, оставаясь свежими. Я рассказывала вам, как приготовить оладьи из кабачков, а сегодня поделюсь рецептами необычных блюд из кабачков, которые легко и просто сделать в домашних условиях.
Вы узнаете, что приготовить из молодых кабачков на ужин, что лучше готовить из старых кабачков, как приготовить вкусную кабачковую запеканку или кекс из кабачка с ветчиной и сыром, а также другие рецепты вкусных блюд из кабачков, которые опробованы лично. Специально на ваш выбор предлагаю кабачковые блюда, как на сковороде, так и в духовке.
Содержание
- Кабачковая пицца – быстрый и вкусный рецепт
- Запеканка из кабачков с курицей – самый вкусный рецепт
- Котлеты из кабачка с фаршем и сыром на сковороде
- Молодые кабачки в кляре на сковороде
- Жареные кабачки в соево–чесночном соусе
- Кабачки под сыром в микроволновке – самый быстрый и простой рецепт
- Кабачки с курицей в духовке
- Фаршированные кабачки на сковороде
- Яичница с кабачком
- Кекс из кабачка с ветчиной и сыром
Кабачковая пицца – быстрый и вкусный рецепт
Пробовали ли вы пиццу с основой не из теста, а мясного фарша? Обязательно попробуйте! Блюдо яркое, сочное, сытное и летнее благодаря присутствию сочных молодых кабачков.
Для её приготовления потребуется:
- Фарш домашний – 400 грамм
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молодой кабачок – 250 грамм
- Помидоры – 150 грамм
- Сыр твердый или сиртаки – 100 грамм
- Укроп свежий – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Тимьян – 5 веточек
- Паприка сладкая – 1 чайной ложки молотая
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 2 столовых ложки
Приготовление
1. Сначала готовим кабачок. Хорошо промываем наш овощ, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками одинаковой толщины 4-5 мм. Отправляем его в глубокую чашку, добавляем половину растительного масла и несколько веточек тимьяна.
2. Тем временем в готовый фарш, добавляем яйцо, соль, перец, паприку и порезанный свежий укроп. При его отсутствии заменяем по вкусу на сушеный укроп. Всю массу хорошо перемешиваем и выкладываем высотой 8-10 мм в ёмкость для запекания, которую предварительно обильно смазываем растительным маслом.
3. Выложенный фарш хорошо разравниваем ложкой, чтобы она не прилипала смачиваем её в холодной воде, и отправляем выпекаться в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15 – 20минут до образования румяной корочки. Чтобы легче отслеживать время я обычно ставлю таймер.
4. Пока занимались мясом, кабачки промариновались, и их можно обжарить на сковороде. В идеале для приготовления этого блюда нужна специальная сковорода-гриль, но при её отсутствии можно воспользоваться тефалевой сковородой.
5. Чтобы быстро приготовить наш овощ раскаляем сковороду на максимальной температуре и сразу выкладываем на нее кольца кабачков. Обжариваем пару минут с каждой стороны и отправляем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оставить на нём лишнее растительное масло.
6.Достаем выпеченный мясной пласт и выкладываем его на противень и укладываем на него обжаренные кабачки, порезанные дольки помидор. Всё засыпаем потёртым твердым сыром и отправляем на выпекание в духовку на 15-20 минут.
7. Конечно, мясной пласт можно и не доставать, а овощи выложить прямо в форме для запекания, но в дальнейшем могут возникнуть проблемы. При доставании кабачковая пицца может сломаться, поэтому советую сделать небольшую манипуляцию. Она облегчит вам жизнь, и вы сможете эффектно падать это красивое блюдо.
Мясной блин пропитывается соком кабачков, получается невероятно сочно и вкусно, бесподобно. Такая кабачковая пицца настоящее украшение стола, она подойдет хоть на обед, хоть на ужин.
Запеканка из кабачков с курицей – самый вкусный рецепт
Кабачки отлично сочетаются с курицей. Предлагаю вам оригинальный рецепт кабачковой запеканки в духовке. Получается очень вкусно и сытно. Пробуйте! Надеюсь, что вам понравится это блюдо из кабачков. Также на блоге есть и другие разнообразные рецепты запеканки из кабачков в духовке. Они не менее аппетитные и вкусные, чем эта запеканка.
Потребуются следующие продукты:
- Куриная грудка — 1 штука
- Кабачок — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 штука
- Соль — по вкусу
Это блюдо можно готовить как из молодых, так и вызревших старых кабачков. Получается очень вкусно.
Как сделать
1. Сначала подготовим кабачки. Промоем их, натрем на терке. Чуть подсолим и оставим на 15 минут для выделения жидкости.
2. Пока овощи отстаиваются, промываем куриное филе, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Сливаем жидкость из натертых кабачков, чтобы запеканка не была водянистой, и подавляем к ним кусочки куриного филе.
4. В подготовленную массу вбиваем яйца, добавляем соль, немного чеснока.
5. Всё перемешиваем, выливаем в ёмкость для запекания, разравниваем и ставим в разогретую духовку до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Запеканка должна схватиться и покрыться румяной корочкой.
Если вы любите расплавленный сыр, то за 10 минут до готовности засыпьте запеканку потёртым твердым сыром и вновь отправьте в духовой шкаф.
Достаём запеканку из духовки, даём немного остынуть, нарезаем на порционные кусочки и подаём. Она хорошо хоть в холодном, хоть в горячем виде.
Котлеты из кабачка с фаршем и сыром на сковороде
Это блюдо можно готовить хоть из старых, хоть из молодых кабачков. В любом случаем котлеты получаются сочными, а сыр добавляет пикантность. Если вы не любите сыр, то рецепт можно приготовить и без него, тоже получается очень вкусно.
Нам потребуется:
- Кабачки – 1 килограмм
- Фарш мясной любой – 400 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
Сыр – 50 грамм - Специи
- Растительное масло
Как приготовить
Кабачки натираем на крупной тёрке, добавляем 0,5 чайной ложки соли, всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону настояться на 15 минут. По истечению этого времени в них появляется жидкость, которую просто сливаем, отжимать не надо.
Добавляем к кабачкам фарш куриный или свиной, какой вам больше нравится, два больших яйца (если у вас маленькие, то можно добавить и три), измельчённый чеснок, натёртый сыр, соль, перец и хорошо всё вымешиваем до однородной массы.
Формируем котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарим с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета. После того как перевернули на другую сторону прикрываем крышкой, чтобы всё хорошо прожарилось.
Молодые кабачки в кляре на сковороде
Самые вкусные кабачки, которые легко и быстро приготовить для легкого летнего ужина. Летом мы часто готовим их. Нам нравятся нежные кабачки в хрустящей корочке с острой заправкой из сметаны с чеснока.
Нам потребуется:
- Молодые кабачки – 4 штуки (600 грамм)
- Яйцо – 1-2 штуки
- Мука – 2-3 столовых ложки
- Соль – пор вкусу
- Растительное масло – 2 столовых ложки
Для заправки
- Сметана – 200 грамм
- Укроп – по вкусу
- Чеснок – 1 -2 дольки
- Соль – по вкусу
Как приготовить
1. Кабачки промываем, нарезаем тонкими пластиками по 0,5 сантиметра. С молодых кабачков не снимаем кожуру, она достаточно тонкая и не грубая.
2. Готовим легкий кляр. Для этого разбиваем яйцо, слегка его подсаливаем. В отдельную чашку высыпаем муку. Удобно использовать две глубокие чашки в виде пиал.
3. Опускаем пласт кабачка в яичную болтушку, пропитываем его с двух сторон в яйце, затем обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
4. Обжариваем на сковороде с одной стороны до появления румяной корочки в течение 5-7 минут и переворачиваем жариться на другую сторону ещё 5-7 минут. Чтобы было быстрее лучше сразу жарить на двух сковородках.
5. Пока жарятся кабачки готовить сметано-чесночную заправку. Крошим укроп, натираем на тёрке чеснок, соединяем всё со сметаной, солим и тщательно перемешиваем до однородности.
6. Обжаренные пластики кабачка выкладываем на тарелку, застланную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
7. Нежный, тающий во рту кабачок подаем со сметано-чесночным соусом. При желании можно полить им овощи, а можно подать отдельно. Для аромата и красоты можно добавить в соус мелко порезанный укроп. Легкий летний ужин готов. Приятного аппетита.
Жареные кабачки в соево–чесночном соусе
Легкий, простой и быстрый рецепт кабачков на ужин. Овощи, приготовленные по этому рецепту, могут быть как самостоятельным блюдом, так и вкусным гарниром к мясу. Нужно всего 20 минут и ваш ужин уже будет на столе.
На три порции нам потребуется:
- Кабачок – 3 штуки
- Соевый соус – 40 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Крахмал кукурузный – 2 чайных ложки
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Кунжут – по желанию
Лучше всего это блюдо готовить из молодых кабачков, их быстрее обработать и меньше отходов в виде семечек.
Как приготовить
1. Кабачки хорошо промываем и нарезаем прямо с кожицей произвольными брусочками. Если готовите блюдо их старых кабачков, то нужно их почистить и удалить семена и потом делать нарезку.
2. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в него кабачки. Жарим на сильном огне до появления румяной корочки в течение 7-10 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы овощи не сгорели.
3. Пока они жарятся, готовим заправку. В миске смешиваем соевый соус и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы не появилось комочков, и добавляем натертый на терке чеснок по своему вкусу. Всё опять перемешиваем.
4. Когда кабачки будут готовы, вливаем в них заправку и продолжаем обжаривать их ещё 2-3 минуты, чтобы густой соус со всех сторон покрыл брусочки.
5. Горячие кабачки с пылу с жару подаем к столу, украсив зеленью и семенами кунжута. Ароматное, сочное блюдо готово, нежнейшие кабачки просто тают во рту.
Кабачки под сыром в микроволновке – самый быстрый и простой рецепт
Быстрая закуска или гарнир на скорую руку. Его лучше готовить в жару, когда хочется легкой пищи без плиты и духовки. Лучше готовить из молодых сочных кабачков с нежной мякотью.
Необходимые продукты:
- Молодой кабачок – 1 штука
- Твердый сыр – 50 грамм
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать
Кабачок промыть, нарезать тонкими кругляшками, выложить на тарелку в один слой, слегка посолить и поперчить.
Нарезанные овощи отправить в микроволновку на 3-4 минуты, включив её на максимальную мощность. За это время кабачок станет мягким.
Посыпать кабачок сыром и вновь отправить в микроволновку на 2-3 минуты.
Вот всё, очень просто и быстро.
Кабачки с курицей в духовке
Рецепт очень простой, его легко приготовить. Попробовав его приготовить хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова. Это блюдо подойдёт хоть на обед, хоть на ужин и даже на праздничном столе будет уместно, вы с удовольствием будите угощать им своих друзей и близких.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 штука
- Молодые кабачки – 4-5 шт. (700 — 800 гр.)
- Панировочные сухари – 2-3 столовых ложки
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Розмарин – 1/4 чайной ложки
- Чёрный перец – 1/3 чайной ложки
- Тимьян – 1/2 чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовых ложки
Для маринада куриной грудки:
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Чёрный перец – 1/4 чайной ложки
- Паприка – 1/2 чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
Как приготовить
1. Сначала подготовим куриную грудку для маринования. Хорошо её промоем, обсушим, удалим жир, если он есть, нарежем на небольшие кусочки и положим в глубокую ёмкость.
2. Добавим туда соевый соус, растительное масло, чёрный перец, а лучше смесь перцев, паприку и чеснок.
Всё хорошо перемешаем и оставим постоять минимум 15 минут, а если курочка постоит дольше, то хуже не будет.
3. Тем временем нарежем кабачки кубиками и выложим в ёмкость для запекания.
К нарезанным кабачкам добавим соль, растительное масло, розмарин, чёрный перец, тимьян и всё хорошо перемешаем.
4. Затем к кабачкам добавим молотые сухари и ещё раз всё хорошо перемешаем и отправим запекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.
5. По истечению этого времени достаем кабачки из духовки, опять хорошо перемешиваем и выкладываем на них промаринованное куриное филе и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
Время приготовления может быть скорректировано в зависимости от вашей духовки.
Филе получается нежным, и кабачки не разваливаются.
Фаршированные кабачки на сковороде
Кабачки, фаршированные мясом, обычно запекают в духовке, но когда на улице жара выручает этот рецепт приготовления. Кабачки здесь готовятся значительно быстрее, чем в духовом шкафу и нет дополнительного зноя, что не мало важно в знойное лето. Получаются вкусными, сытными и ароматными.
Нам потребуется:
- Кабачки – 500 грамм
- Мука – 1 столовая ложка
- Крахмал – 1 столовая ложка
Для начинки:
- Фарш мясной – 150 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Мякоть от кабачков
- Морковь – 50 грамм
- Лук зеленый – 1 стебель
- Манка – 1 столовая ложка
- Крахмал – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Чеснок сухой – 1/2 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 4 столовых ложки
Как сделать
1. Сначала подготавливаем фарш. В готовый фарш вводим яйцо, 1 столовую ложку манку, 1 столовую ложку крахмал, соль, чёрный перец, чуть-чуть острого перца, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть манка набухает.
2. Молодые кабачки промываем и нарезаем на небольшие кружочки, высотой не более 1 сантиметра, иначе они будут плохо пропекаться. При помощи ложки извлекаем из кабачковых кружочков середину с семенами. Её не выкидываем, она ещё пригодится.
3. Кольца кабачков складываем в полиэтиленовый пакет, засыпаем 1 столовой ложкой крахмала и 1 столовой ложкой муки и хорошо встряхиваем, чтобы все кольца хорошо запанировались.
4. Сердцевинки кабачков измельчаем как можно меньше и добавляем в фарш, туда же натираем на мелкой тёрке морковь и вводим измельчённую зелень, сухой чеснок, соевый соус. Хорошо перемешиваем фарш с овощами. Начинка для кабачков готова, можно начинать их фаршировать.
5. Сковородку смазываем растительным маслом, ставим на медленный огонь, выкладываем на нее запанированные кабачки и заполняем их фаршем.
6. Доводим огонь до среднего и обжариваем фаршированные кабачки по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности, должна появиться румяная корочка. Чтобы кабачки с фаршем хорошо приготовить их можно ещё перевернуть и немного пожарить.
7. Перед подачей на стол посыпаем их зеленью и подаем со сметаной или кетчупом. Они получились нежные, ароматные, сочные и очень вкусные, что от них просто невозможно оторваться.
Яичница с кабачком
Очень легкое и вкусное блюдо. Его можно приготовить очень быстро, это то что нужно для легкого ужина.
Нам потребуется:
- Кабачок – 1 штука
- Томат –2 штуки
- Яйцо – 5 штук
- Сыр – 50 грамм
- Прованские травы -0,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
Как сделать
Молодой кабачок натираем и на крупной тёрке и хорошо отжимаем сок, лишняя жидкость здесь не нужна.
Выкладываем кабачок на сковороду и обжариваем 7 минут, не забывая периодически переворачивать.
Пока он жарится, подготавливаем заливку. В миске разбиваем 5 яиц, добавляем соль, перец, прованские травы, порезанные помидоры, натёртый на тёрке сыр. Взбиваем всё вилкой.
Подготовленной смесью заливаем кабачок, закрываем крышкой и тушим на среднем огне ещё 5-10 минут до полной готовности.
Украшаем зелень и подаём.
Кекс из кабачка с ветчиной и сыром
Бесподобно вкусные кексы, хороши как в горячем, так и в холодном виде. Если не знать, что они сделаны из кабачка, то никогда и не догадаешься настолько они нежные, съесть можно сколько угодно. Хороши они хоть на ужин, хоть на перекус, удобно взять с собой на прогулку.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки (без кожи) – 300 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука (пшеничная или рисовая) – 60 грамм
- Сыр твердый – 50 грамм
- Ветчина (или отварная куриная грудка) – 50 грамм
- Разрыхлитель – на кончике ножа
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок промываем, очищаем от кожуры и натираем на средней терке, солим и оставляем не 5 минут, чтобы появился сок.
2. Пока кабачок настаивается, нарезаем мелкими кубиками ветчину и натираем на крупной тёрке сыр.
3. Отжимаем сок из натёртого кабачка и выкладываем его в миску, в которой будем замешивать тесто.
4. Смешиваем вместе кабачок, яйца, муку, колбасу, сыр, добавляем на кончике ножа разрыхлитель, солим. Для аромата добавляем любимые травы, перец. Мне нравится прованские или кавказские травы, они добавляют аромат к кексам.
5. Небольшие формы для кекса смазываем растительным маслом, наполняем тестом и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Время выпечки зависит от размера форм. Как только кексы подрумянится, они готовы.
Из этого количества продуктов получается 13 небольших кексов, уходят они на ура, поэтому можно сразу смело закладывать двойную порцию, не прогадаете.
Сегодня я предложила вам различные блюда из кабачков, которые разнообразят еду, и надеюсь, что у вас не будет проблемы, что приготовить из кабачков. Здесь есть предложения как для вегетарианцев, так и для мясоедов.
Татьяна
Столько аппетитных рецептов, на любой вкус! Как раз начинается сезон кабачков, будем готовить. Здорово!
Надежда
Готовьте на здоровье, Татьяна. Все предложенные рецепты из кабачков простые в исполнении и очень вкусные.
Ольга Парфенова
Я люблю любые блюда из кабачков, еще один рецептик в копилочку, благодарю.
Надежда
Ольга, копилочка это хорошо, но очень рекомендую попробовать приготовить кекс из кабачка с ветчиной и сыром. Сделаете, не пожалеете, очень вкусно.
Маргарита
Искала блюдо на завтрак. И нашла у вас яичницу с кабачками. Выглядит очень аппетитно. Завтра приготовлю для семьи. Думаю, что им понравится.
Надежда
Маргарита, яичница с кабачками очень вкусное блюдо. Оно хорошо как на завтрак, так и для легкого ужина. Мои родным очень нравится, надеюсь, что и ваша семья по достоинству оценит это блюдо.
Ольга Смирнова
Очень необычен рецепт кекса из кабачков, а яичницу такую прям сейчас приготовлю.
Надежда
Кекс из кабачка с ветчиной и сыром просто великолепен, необычно и вкусно.
Катерина
Хочу кексы с сыром, но без ветчины. Должно получится? Тесто с кабачками всегда вкусное.
Надежда
Кекс может быть как с ветчиной,так и без неё, это уже на ваше усмотрение.
Галина
Надежда, спасибо что поделились такими классными рецептами приготовления кабачков. Блюда из них очень нравятся, но все как то попадались рецепты по которым долго готовить. У Вас нашла замечательные рецепты запеканки из кабачков с курицей и быструю закуску в микроволновке — это первое что я попробую приготовить.
Надежда
Мне очень нравятся простые и вкусные блюда, которые легко приготовить. Курица с кабачками просто изумительна, готовится легко, просто, быстро, поэтому я часто ее готовлю.
Ольга
Очень люблю кабачки и сейчас ем их почти каждый день. Мне понравились многие ваши рецепты, поэтому непременно попробую в ближайшее время. Большое спасибо!
Александр
Ух ты сколько всего! Ну надо же..и всё из обычных кабачков!
Анатолий
Кабачки очень любим, сейчас их много. Спасибо за рецепты, теперь будем делать свое меню более разнообразным!
Картавцева Елена
Сколько интересных рецептов на ужин с применением кабачков — глаза разбегаются! Спасибо,Надежда!
Надежда
Елена, предложенные самые разные рецепты запеканки из кабачков, чтобы была возможность выбора с учетом сових предпочтений. Есть реецпты для веганов, а естьи для мясоедов. Выбирайте что вам больше нравится.
Ирина
Какая аппетитная подборка получилась блюд из кабачков! Многие рецепты я уже пробовала, но вот очень понравились кексы из кабачка с ветчиной и сыром. Оригинальная подача и сочетание продуктов)
Наталия
Кабачки — это просто палочка-выручалочка летом. Мы их и на завтрак, и на обед и ужин делаем. Всевозможные блюда. У Вас тоже заметила некоторые, которые еще не пробовала. Обязательно приготовлю кекс из кабачка.
Надежда
Наталия, кекс из кабачков бесподобно вкусно, а сделать его очень просто и быстро.
Ольга Парфенова
Я готова кушать блюда из кабачков хоть каждый день,отличные рецептики!
Надежда
Как я вас понимаю Ольга, я тоже готова кушать блюда из кабачков каждый день, но приготовленные по разным рецептам. Все они получаются божественно вкусными, если выбран проверенный рецепт.
Таисия
Это что-то новенькое — кексы из кабачков, обязательно попробую! Спасибо за подборку!
Надежда
Таисия, кессы из кабачков мне очень нравятся, я от них в восторге. Очень вкусное и оргинальное блюдо.