Меню

Первые блюда

Финский рыбный суп с молоком — пошаговый рецепт

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Суп
  • Кухня:Финская
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, дорогие друзья. Возможно, вас удивит такое сочетание продуктов, как рыба и молоко, но не стоит этого пугаться. Использование молочных продуктов в рыбном супе проверено годами, и является одной из особенностей национальной финской кухни.

У финнов можно встретить два варианта молочно рыбного супа: повседневный и праздничный. Один называется – Kalakeitto и готовится из любой рыбы с молоком, а другой Lohikeitto готовится исключительно из красной рыбы (такой, как форель, сёмга, лосось), заправляется сливками и пользуется заслуженной популярностью в ресторанах.

В домашних условиях можно сварить любой из этих вариантов, но сегодня я предлагаю простой рецепт на каждый день. Для приготовления финской ухи «Калакейтто» нужна рыба, картофель, лук, лавровый лист, душистый перец, молоко, мука и соль. Никакой моркови не должно быть в помине. Итак, готовим классику-финскую уху на молоке.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт
Финский молочный рыбный суп — классический рецепт

Для приготовления «молочной ухи» вам потребуется:

  • Рыбное филе  — 600 грамм,
  • Картофель  — 3 штуки,
  • Лук — 1 штука,
  • Вода — 2 литра,
  • Молоко – 200 мл,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  •  Душистый перец – по вкусу,
  • Соль  — по вкусу,
  • Петрушка

Приступаем к пошаговому приготовлению.

Шаг 1

Прежде всего приготовим рыбный бульон. Промоем наше филе (у меня была кета) под проточной холодной водой, вскипятим воду и опустим туда рыбу, добавив душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки, луковицу.
Когда вода закипит, обязательно снимем пенку и убавим огонь до минимальной температуры кипения, и будем варить примерно 10 минут.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 2

Пока рыба варится можно приготовить картофель. Вымыть его, очистить от кожуры (молодой картофель достаточно только промыть и не очищать) и нарезать крупными кусочками.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 3

Извлекаем из бульона рыбу и оставляем остывать, а лук и стебли петрушки просто выкидываем. Они нам больше не нужны, потому что уже сделали свое дело, отдали свои ароматы в рыбный суп.
Запускаем картофель в приготовленный бульон и варим его 10 – 15 минут.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 4

Пока картофель варится разделываем рыбу. Очищаем её от костей и разрезаем на порционные кусочки и вновь опускаем в суп. Ждём пока закипит.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 5

А теперь самое важное и интересное. Готовим заливку. Высыпаем муку в чашку, где ранее была рыба, зачем мыть лишнюю посуду, и постепенно вводит туда молоко маленькими порциями, всё тщательно перемешиваем и медленно вливаем в горячий суп. Кидаем порезанную петрушку и тут же выключаем.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Наше великолепное блюдо – «молочная уха» из красной рыбы по — фински, готово. Вас просто поразит его нежный молочный вкус, который никогда не забудешь.

Надеюсь, вам понравился простой рецепт, и вы с удовольствием будете готовить его.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт
Хочу подчеркнуть одну из особенностей в приготовлении вкусной финской ухи «Калакейтто». Она, как и наши русские щи, будет идеальной, если выстоится около суток, а потом надо будет разогреть до кипения.

Если вы любите эксперименты, то молочную уху по-фински можно приготовить с небольшой изюминкой. Для её приготовления можно использовать не только рыбный бульон, но ещё и куриный. Ведь финны любят сочетание в одном блюде и мяса и рыбы.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Однако, хочу уточнить некоторые тонкости в приготовлении смешанного супа. Запомните, что следует в рыбный бульон вливать куриный, а не наоборот. Иначе ваш суп просто скиснет.

И еще, напоследок, совет. Не используйте различные специи в уже готовое рыбное блюдо, иначе вы перебьете его нежнейший вкус.
Приятного аппетита.

Комментариев к статье: 17
  1. Андрей

    Хочу попробовать такой суп, аппетитно смотрится, да и финскую кухню познать полезно.

    Ответить
    1. admin

      Андрей, обязательно попробуйте. Вам понравится и запомнится финский рыбный суп с молоком.

      Ответить
  2. Алина

    Такой не обычный суп. Не когда не готовила суп на молоке. Очень стало интересно.

    Ответить
    1. admin

      Да, именно такой необычный рыбный суп готовят финны.

      Ответить
  3. Таисия

    О таком супе вообще слышу впервые! Рецепт прочитала и он мне безумно понравился, поэтому обязательно завтра же приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. admin

      Таисия, молочный рыбный суп можно варить из любой рыбы, но особенно вкусным он получается из форели и семги. Для приготовления финского рыбного супа не обязательно использовать стейк, а хорошо подойдет набор для ухи из этих рыб.

      Ответить
  4. Татьяна

    Ничего себе сочетание… рыба и молоко… удивили, конечно:) Но мне нравится пробовать что-то новенькое и интересное!

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, мне предложила приготовить такой рыбный суп дочь. Меня тоже удивило такое сочетание продуктов, но я не пожалела, финская молочная уха отличное блюдо.

      Ответить
  5. Екатерина

    Сама такой суп еще никогда не готовила, но не давно была в гостях меня угощали таким супом мне очень понравилась и как удачно как раз у вас нашла такой рецепт. Теперь попробую сама приготовить.

    Ответить
  6. Екатерина

    Интересная идея суп на молоке, думаю будет вкусно.

    Ответить
    1. Надежда

      Финский рыбный суп часто подается в изысканных ресторанах, а я предложила рецепт супа на молоке, который легко приготовить в домашних условиях, при этом можно использовать не самую дорогую рыбу.

      Ответить
  7. Маргарита

    Показала ваш рецептик мужу, для него рыбный суп с молоком прозвучал, как нечто страшное и опасное) однако я уверена, что блюдо должно получиться не только вкусным, но и легко переносимым для кишечников)

    Ответить
    1. Надежда

      Не волнуйтесь, финский рыбный суп с молоком очень вкусно. Вы ведь добавляете сметану в другой суп, и вас я думаю этот не смущает, так и здесь. Все вкусно и гармонично. Много зависит и от рыбы. Я готовила из кеты, а если приготовить или семги или форели, то будет еще вкуснее.

      Ответить
  8. Любовь

    Не пробовала есть рыбный суп на молоке. Всегда эти два продукта считались несовместимыми. Но финны они такие вот выдумщики)

    Ответить
  9. Ирина

    Сочетание рыбы и молока меня смущает. Но, если есть рецепт, значит и при употреблении он ведет себя правильно. Нужно попробовать, чтобы проверить свой организм. А вдруг вкусно ?

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, не сомневайтесь финский рыбный суп с молоком это очень вкусно. Впервые я попробовала этот суп в гостях у дочери, хотя считала, что рыба и молоко не совместимы, но её аргумент меня убедил. Она сказала, ты же ешь молочный суп с овощами или борщ со сметаной, а здесь то же молоко, только с рыбой.

      Ответить
  10. Наталия

    Мне кажется, что супчик должен быть вкусным и сочетание рыбы с молоком не пугает. Молоко к рыбному супу я не добавляла, но вот сметану прямо в тарелку обязательно добавляю. Попробую сварить суп с молоком по Вашему рецепту.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных