Меню

Первые блюда 29.05.2020

Финский рыбный суп с молоком — пошаговый рецепт

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Суп
  • Кухня:Финская
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, дорогие друзья. Возможно, вас удивит такое сочетание продуктов, как рыба и молоко, но не стоит этого пугаться. Использование молочных продуктов в рыбном супе проверено годами, и является одной из особенностей национальной финской кухни.

У финнов можно встретить два варианта молочно рыбного супа: повседневный и праздничный. Один называется – Kalakeitto и готовится из любой рыбы с молоком, а другой Lohikeitto готовится исключительно из красной рыбы (такой, как форель, сёмга, лосось), заправляется сливками и пользуется заслуженной популярностью в ресторанах.

В домашних условиях можно сварить любой из этих вариантов, но сегодня я предлагаю простой рецепт на каждый день. Для приготовления финской ухи «Калакейтто» нужна рыба, картофель, лук, лавровый лист, душистый перец, молоко, мука и соль. Никакой моркови не должно быть в помине. Итак, готовим классику-финскую уху на молоке.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт
Финский молочный рыбный суп — классический рецепт

Для приготовления «молочной ухи» вам потребуется:

  • Рыбное филе  — 600 грамм,
  • Картофель  — 3 штуки,
  • Лук — 1 штука,
  • Вода — 2 литра,
  • Молоко – 200 мл,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  •  Душистый перец – по вкусу,
  • Соль  — по вкусу,
  • Петрушка

Приступаем к пошаговому приготовлению.

Шаг 1

Прежде всего приготовим рыбный бульон. Промоем наше филе (у меня была кета) под проточной холодной водой, вскипятим воду и опустим туда рыбу, добавив душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки, луковицу.
Когда вода закипит, обязательно снимем пенку и убавим огонь до минимальной температуры кипения, и будем варить примерно 10 минут.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 2

Пока рыба варится можно приготовить картофель. Вымыть его, очистить от кожуры (молодой картофель достаточно только промыть и не очищать) и нарезать крупными кусочками.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 3

Извлекаем из бульона рыбу и оставляем остывать, а лук и стебли петрушки просто выкидываем. Они нам больше не нужны, потому что уже сделали свое дело, отдали свои ароматы в рыбный суп.
Запускаем картофель в приготовленный бульон и варим его 10 – 15 минут.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 4

Пока картофель варится разделываем рыбу. Очищаем её от костей и разрезаем на порционные кусочки и вновь опускаем в суп. Ждём пока закипит.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 5

А теперь самое важное и интересное. Готовим заливку. Высыпаем муку в чашку, где ранее была рыба, зачем мыть лишнюю посуду, и постепенно вводит туда молоко маленькими порциями, всё тщательно перемешиваем и медленно вливаем в горячий суп. Кидаем порезанную петрушку и тут же выключаем.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Наше великолепное блюдо – «молочная уха» из красной рыбы по — фински, готово. Вас просто поразит его нежный молочный вкус, который никогда не забудешь.

Надеюсь, вам понравился простой рецепт, и вы с удовольствием будете готовить его.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт
Хочу подчеркнуть одну из особенностей в приготовлении вкусной финской ухи «Калакейтто». Она, как и наши русские щи, будет идеальной, если выстоится около суток, а потом надо будет разогреть до кипения.

Если вы любите эксперименты, то молочную уху по-фински можно приготовить с небольшой изюминкой. Для её приготовления можно использовать не только рыбный бульон, но ещё и куриный. Ведь финны любят сочетание в одном блюде и мяса и рыбы.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Однако, хочу уточнить некоторые тонкости в приготовлении смешанного супа. Запомните, что следует в рыбный бульон вливать куриный, а не наоборот. Иначе ваш суп просто скиснет.

И еще, напоследок, совет. Не используйте различные специи в уже готовое рыбное блюдо, иначе вы перебьете его нежнейший вкус.
Приятного аппетита.

С уважением, ваша Надежда

Комментариев к статье: 8
  1. Андрей

    Хочу попробовать такой суп, аппетитно смотрится, да и финскую кухню познать полезно.

    Ответить
    1. admin

      Андрей, обязательно попробуйте. Вам понравится и запомнится финский рыбный суп с молоком.

      Ответить
  2. Алина

    Такой не обычный суп. Не когда не готовила суп на молоке. Очень стало интересно.

    Ответить
    1. admin

      Да, именно такой необычный рыбный суп готовят финны.

      Ответить
  3. Таисия

    О таком супе вообще слышу впервые! Рецепт прочитала и он мне безумно понравился, поэтому обязательно завтра же приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. admin

      Таисия, молочный рыбный суп можно варить из любой рыбы, но особенно вкусным он получается из форели и семги. Для приготовления финского рыбного супа не обязательно использовать стейк, а хорошо подойдет набор для ухи из этих рыб.

      Ответить
  4. Татьяна

    Ничего себе сочетание… рыба и молоко… удивили, конечно:) Но мне нравится пробовать что-то новенькое и интересное!

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, мне предложила приготовить такой рыбный суп дочь. Меня тоже удивило такое сочетание продуктов, но я не пожалела, финская молочная уха отличное блюдо.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных