Финский рыбный суп с молоком — пошаговый рецепт
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Финская
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, дорогие друзья. Возможно, вас удивит такое сочетание продуктов, как рыба и молоко, но не стоит этого пугаться. Использование молочных продуктов в рыбном супе проверено годами, и является одной из особенностей национальной финской кухни.
У финнов можно встретить два варианта молочно рыбного супа: повседневный и праздничный. Один называется – Kalakeitto и готовится из любой рыбы с молоком, а другой Lohikeitto готовится исключительно из красной рыбы (такой, как форель, сёмга, лосось), заправляется сливками и пользуется заслуженной популярностью в ресторанах.
В домашних условиях можно сварить любой из этих вариантов, но сегодня я предлагаю простой рецепт на каждый день. Для приготовления финской ухи «Калакейтто» нужна рыба, картофель, лук, лавровый лист, душистый перец, молоко, мука и соль. Никакой моркови не должно быть в помине. Итак, готовим классику-финскую уху на молоке.

Финский молочный рыбный суп — классический рецепт
Для приготовления «молочной ухи» вам потребуется:
- Рыбное филе — 600 грамм,
- Картофель — 3 штуки,
- Лук — 1 штука,
- Вода — 2 литра,
- Молоко – 200 мл,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Мука – 1 столовая ложка,
- Душистый перец – по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Петрушка
Приступаем к пошаговому приготовлению.
Шаг 1
Прежде всего приготовим рыбный бульон. Промоем наше филе (у меня была кета) под проточной холодной водой, вскипятим воду и опустим туда рыбу, добавив душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки, луковицу.
Когда вода закипит, обязательно снимем пенку и убавим огонь до минимальной температуры кипения, и будем варить примерно 10 минут.

Шаг 2
Пока рыба варится можно приготовить картофель. Вымыть его, очистить от кожуры (молодой картофель достаточно только промыть и не очищать) и нарезать крупными кусочками.

Шаг 3
Извлекаем из бульона рыбу и оставляем остывать, а лук и стебли петрушки просто выкидываем. Они нам больше не нужны, потому что уже сделали свое дело, отдали свои ароматы в рыбный суп.
Запускаем картофель в приготовленный бульон и варим его 10 – 15 минут.

Шаг 4
Пока картофель варится разделываем рыбу. Очищаем её от костей и разрезаем на порционные кусочки и вновь опускаем в суп. Ждём пока закипит.

Шаг 5
А теперь самое важное и интересное. Готовим заливку. Высыпаем муку в чашку, где ранее была рыба, зачем мыть лишнюю посуду, и постепенно вводит туда молоко маленькими порциями, всё тщательно перемешиваем и медленно вливаем в горячий суп. Кидаем порезанную петрушку и тут же выключаем.

Наше великолепное блюдо – «молочная уха» из красной рыбы по — фински, готово. Вас просто поразит его нежный молочный вкус, который никогда не забудешь.
Надеюсь, вам понравился простой рецепт, и вы с удовольствием будете готовить его.

Если вы любите эксперименты, то молочную уху по-фински можно приготовить с небольшой изюминкой. Для её приготовления можно использовать не только рыбный бульон, но ещё и куриный. Ведь финны любят сочетание в одном блюде и мяса и рыбы.

Однако, хочу уточнить некоторые тонкости в приготовлении смешанного супа. Запомните, что следует в рыбный бульон вливать куриный, а не наоборот. Иначе ваш суп просто скиснет.
И еще, напоследок, совет. Не используйте различные специи в уже готовое рыбное блюдо, иначе вы перебьете его нежнейший вкус.
Приятного аппетита.
Андрей
Хочу попробовать такой суп, аппетитно смотрится, да и финскую кухню познать полезно.
admin
Андрей, обязательно попробуйте. Вам понравится и запомнится финский рыбный суп с молоком.
Алина
Такой не обычный суп. Не когда не готовила суп на молоке. Очень стало интересно.
admin
Да, именно такой необычный рыбный суп готовят финны.
Таисия
О таком супе вообще слышу впервые! Рецепт прочитала и он мне безумно понравился, поэтому обязательно завтра же приготовлю. Спасибо за рецепт!
admin
Таисия, молочный рыбный суп можно варить из любой рыбы, но особенно вкусным он получается из форели и семги. Для приготовления финского рыбного супа не обязательно использовать стейк, а хорошо подойдет набор для ухи из этих рыб.
Татьяна
Ничего себе сочетание… рыба и молоко… удивили, конечно:) Но мне нравится пробовать что-то новенькое и интересное!
admin
Татьяна, мне предложила приготовить такой рыбный суп дочь. Меня тоже удивило такое сочетание продуктов, но я не пожалела, финская молочная уха отличное блюдо.
Екатерина
Сама такой суп еще никогда не готовила, но не давно была в гостях меня угощали таким супом мне очень понравилась и как удачно как раз у вас нашла такой рецепт. Теперь попробую сама приготовить.
Екатерина
Интересная идея суп на молоке, думаю будет вкусно.
Надежда
Финский рыбный суп часто подается в изысканных ресторанах, а я предложила рецепт супа на молоке, который легко приготовить в домашних условиях, при этом можно использовать не самую дорогую рыбу.