Меню

Первые блюда

Флотский борщ – как приготовить борщ по флотски

Каких только борщей не варят хозяйки. Я уже рассказывала вам, как приготовить борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, мы вместе готовили классический борщ с говядиной, а сегодня хочу предложить оригинальный рецепт флотского борща.

Возможно, вы спросите, почему у борща такое необычное название? Все очень просто, впервые его стали готовить моряки в дальних походах, используя продукты, которые могли храниться без холодильников: вяленое и копченое мясо, кости обожженные на костре, соленое сало, овощи.

Благодаря адмиралу Макарову С.О. с 1 мая 1901 года флотский борщ вошел в обязательное меню моряков Балтийского флота. Его основой является костно — мясной бульон и свинокопчености. Это могут быть грудинка, бекон, копченые свиные ребра, копченый свиной ошеек, корейка.

Но можно приготовить вкуснейший борщ по флотски, используя только копченые свиные ребра. Именно такой вариант я хочу предложить вашему вниманию.

Флотский борщ – оригинальный рецепт

Борщ

Особенность рецепта в том, что для приготовления используется белая фасоль, которая придает борщу особый насыщенный вкус и аромат, а также оригинальный способ приготовления борщовой заправки.

Для приготовления нам потребуется следующие продукты:

  • Вода – 1, 5 литра
  • Копченые свиные ребра – 0,5 килограмма
  • Фасоль белая – 200 грамм
  • Свёкла – 1 штука (200 грамм)
  • Морковь – 1 штука (150 грамм)
  • Лук – 1 штука (150 грамм)
  • Капуста белокочанная – 0,5 кочана
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец горошком – 5 штук
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Чтобы борщ приготовился быстрее надо накануне варке сделать некоторые процедуры.
Во – первых, необходимо перебрать фасоль от возможных примесей, промыть и замочить в воде на 5-6 часов, а проще замочить на ночь. Такая подготовка позволит сварить фасоль на 15 минут быстрее.

Свекла

Во — вторых, нужно отварить свеклу. Промыть овощ, положить в кастрюлю не снимая кожуры и оставляя хвостик, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут на среднем огне. Затем достать и остудить.

Свеклу необходимо отваривать в кожуре. Это позволяет сохранить все красящие вещества, так необходимые для нашего борща.

Осуществив необходимые подготовительные работы можно, приступать к варке смачного борща.

Как приготовить флотский борщ

Борщ

1. В трехлитровую кастрюлю наливаем 1,5 литра холодной воды, опускаем туда фасоль и копченые свиные ребра, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до полуготовности фасоли минут 20, не закрывая крышку.

Фасоль можно брать любого цвета, в зависимости от ваших предпочтений, на вкусовые качества борща ее цвет не влияет.

Бульон
Важно чтобы кастрюля была заполнена водой наполовину, потому что вторая половина будет наполняться теми продуктами, которые мы будем закладывать для борща.

Не забывайте снимать пену при варке, чтобы бульон был чистым без всяких взвесей и примесей.

2. Пока варится бульон, нарезаем кубиками картофель с капустой и готовим пассировку и борщовую заправку.

Картошка

3. Для пассировки нарезаем лук четверть кольцами, морковь соломкой и отправляем в разогретое на сковороде растительное масло.

Обжариваем 2-3 минуты. Потом добавляем в пассировку пару ложек бульона, чтобы она была более насыщенная.

Пассируем овощи
Не забываем периодически перемешивать пассировку, чтобы она не пригорела. 

В конце добавляем половину чайной ложки сахара, это позволит сохранить вкусовые качества томленых овощей.

4. Капусту нарезаем необычным способом, что характерно именно для приготовления флотского борща. Средний кочан капусты разрезаем поперек, нижнюю часть убираем в сторону.

Капуста квадратиками

В верхней части капусты делаем продольные надрезы, затем делаем поперечные надрезы, в результате капуста нарезается квадратиками.

5. Готовим борщовую заправку. Для этого очищаем отварную свеклу от кожуры, нарезаем ее квадратиками, как для винегрета, добавляем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем, чтобы выделился сильный сок, и свёкла полностью пропиталась им.

Свекла

6. Когда все подготовлено, достаем из бульона копченые свиные ребра и даем им остыть. Потом убираем косточки и нарезаем порционными кусочками.

У начинающих хозяек частенько возникает вопрос: сколько времени нужно варить копченые ребра для приготовления супа?

Свиные ребра

Здесь нет однозначного ответа. Ребра можно варить от 15 до 40 минут в зависимости от того какой насыщенности бульон вы хотите получить, поэтому при приготовлении флотского борща по этому рецепту, определяя время варки, ориентируйтесь на свои предпочтения. Я варю 20 минут.

7. После того как достали копченые свиные ребра продолжаем заправлять наш борщ. На кипящую фасоль запускаем порезанную капусту, дожидаемся, когда она закипит, запускаем картофель и варим под открытой крышкой до готовности овощей примерно 10-15 минут. Ингредиенты не перемешиваем.

Овощи в кастрюле

Такая последовательность загрузки обусловлена разным временем приготовления компонентов борща.

8. Когда капуста, фасоль и картошка будут готовы, вводим луково-морковную и борщовую заправки, добавляем лавровый лист, перец горошком и порезанные кусочки копченых свиных ребер, даем закипеть и варим не более 1-2 минут.

При длительном кипячении борщ потеряет яркую окраску.

Если борщ получается очень густым, то это можно легко исправить. Достаточно добавить в кастрюлю необходимое количество крутого кипятка и прокипятить.
Борщ

Помните, что борщ должен быть такой густоты, чтобы ложка в нем стояла.

Вкуснейший флотский бор готов. Пусть немного постоит, настоится и можно подавать. При подаче украшаем зеленью, при желании добавляем сметану.

Флотский борщ – классический рецепт

Вкуснейший флотский борщ по рецепту СССР из «Кулинарии» 1955 года.

Для приготовления необходимо:

  • Вода – 3 литра
  • Говядина на кости – 1 килограмм
  • Грудинка – 400 грамм
  • Свёкла – 600 грамм
  • Капуста – 500 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук – 90 грамм
  • Морковь – 90 грамм
  • Душистый перец – 6 штук
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Уксус – 2 столовых ложки
  • Сахар – 12-30 грамм
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу
  • Острый перец – по желанию
  • Чеснок – по желанию

Вся технология приготовления классического флотского борща показана в этом видно.

Смотрите и готовьте, наслаждаясь ароматами настоящего борща по флотски.

В чем отличия рецепта флотского борща от украинского

Оба борща очень вкусные и аппетитные, если их готовить с любовью, но все же есть некоторые отличия в технологии их приготовления, что непременно сказывается на вкусе.

Можно выдели несколько основных отличий:

  1. Немного отличаются ингредиенты. В классический украинский борщ добавляется толченое сало с чесноком, а во флотском борще присутствуют вареные сырокопчености.
  2. Во флотский борщ добавляется жгучий перец, а в украинском борще он отсутствует.
  3. В отличие от украинского борща для флотского характерна своеобразная нарезка овощей: капуста и картофель нарезаются кубиками, морковь — брусочками, лук – четвертинка. Это связано с тем, что в условиях качки трудно было делать мелкую нарезку или использовать терку. Правда, сейчас такая нарезка это скорее просто традиция, чем жизненная необходимость.

Помните, что приготовление борща творческий процесс, и не обязательно точно выдерживать соотношение ингредиентов в граммах, именно поэтому у каждой хозяйки получается свой борщ.

Моя бабушка всегда варила борщ на глазок, но при этом соблюдала последовательность загрузки продуктов, чтобы они вовремя отдали свой аромат и не переварились.
Готовьте с удовольствием, а если понравился предложенный вариант флотского борща, то напишите об этом в комментариях к статье и поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Комментариев к статье: 18
  1. Денис М

    Ещё не готовил такой суп, нужно будет обязательно попробовать, ингредиенты меня очень заинтересовали, автору спасибо, мотивируете меня на новые кулинарные шедевры!

    Ответить
    1. Надежда

      Флотский борщ очень вкусный супчик, кто его попробует хотя бы раз, обязательно будет готовить вновь и вновь. Отличных вам кулинарных шедевров, Денис. У нас это хорошо получается.

      Ответить
      1. Денис М

        Спасибо за тёплые слова, не всегда правда я кулинар, но супы очень люблю, я бы сказал это моя слабость!

        Ответить
  2. Ирина

    Знаю много способов сварить борщ, но вот о флотском борще не слышала. Сейчас узнала, что это насыщенное всеми вкусами овощей и мяса первое блюдо.

    Ответить
    1. Надежда

      Флотский борщ варили моряки из тех продуктов, которые могли взять с собой в далекое плавание. В 60 годы 20 века его готовили в общепите и редко, кто готовил дома, но у нас в семье он прижился. Мы частенько готовим его, даже для своих гостей.

      Ответить
  3. Маргарита

    Никогда не слышала такого названия, как флотский борщ. Здесь и копчености и фасоль. Уже представила, как же это вкусно. Раздразнили Вы меня, буду готовить.

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, обязательно приготовьте такой борщик. Очень надеюсь, что он вам понравится своим необычным вкусом.

      Ответить
  4. Елена

    Это борщ обычный, или не совсем обычный, вроде компоненты простые, так сказать борщовые.

    Ответить
    1. Надежда

      Особенность этого борща в том, что его можно готовить хоть на костном бульоне с добавление свинокопченостей, хоть на одних свинокопченостях. Именно они придают флотскому борщу своеобразный вкус.

      Ответить
  5. Маргарита

    Мне всегда нравятся такие особенности и нюансы, к которым автор(повар) относится с вниманием. Очень было важно выделить, что нарезка делается кусочками, брусочками, четвертинками, т.к. в условиях качки трудно использовать терку. Это и сохраняет некую аутентичность блюда, даже если оно готовится в привычных условиях. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с вами Маргарита, очень важно останавливаться на ньютонах приготовления блюда, именно это придает ему особый вкус.

      Ответить
  6. Ольга

    Очень интересный рецепт! Никогда не слышала о борще по-флотски, но при чтении статьи поняла, что это мое блюдо)) Я вообще очень люблю борщи, но этот вариант просто потрясающий. Спасибо большое!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, надеюсь, что вам понравится рецепт борща по-флотски, и вы с удовольствием будет его готовить для своей семьи.

      Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Не слышала о том, что существует флотский борщ. Мне понравилось, что его можно варить с копченостями, а фасоль я тоже часто кладу.

    Ответить
  8. Наталия

    Отличный борщ получается. Наваристый, много полезных, питательных продуктов. Просто красота. И нам, гражданским людям такой борщ нравится. А уж о военных в походе и говорить не приходится. Борщ силу придает, выносливость и радует вкусом.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталии борщ по флотски изумительное блюдо. Вкусное, яркое, с насыщенным вкусом

      Ответить
  9. Алексей

    Самое главное нарезать все продукты кубиком. Если кто-то был на камбузе меня поймёт! Очень интересно увидеть штормовой котёл!Это невозможно забыть!

    Ответить
    1. Надежда

      Мне повезло, я не не видела штормового котла. Думаю, что зрелище впечатляющее.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных