Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет. Лучшие рецепты!
Я каждый год пеку куличи на Пасху. Однако, хочется, чтобы они были те только вкусными, но и роскошными. Здесь не обойтись без их украшения, а лучшим украшением будет, конечно, глазурь.
Как делать красивую глазурь, чтобы она не стекала лужицей, чтобы она не крошилась, чтобы она была глянцевой, гладкой, не прилипала к рукам? Ответы на эти вопросы вы найдете в моей публикации.
Предлагаю лучшие рецепты приготовления глазури для пасхальных куличей. Такое сладкое украшение легко приготовить, украсить выпечку и создать себе и близким праздничное настроение. Сегодня мы рассмотрим все тонкости приготовления лакомства.
Содержание
- Глазурь для кулича из белков и сахара – классический рецепт
- Ягодная глазурь для пасхального кулича – рецепт без яиц
- Глазурь для кулича с желатином и сахаром – простой рецепт
- Рецепт сахарной глазури для кулича
- Глазурь для кулича которая не осыпается и не липнет – быстрый рецепт
- Глазурь на сухом молоке
- Шоколадная глазурь для пасхального кулича
Глазурь для кулича из белков и сахара – классический рецепт
Белковая глазурь – самый распространенный способ украшения кулича. Это и понятно, ведь кулич готовится, как правило, на желтках, а оставшиеся белки используют для украшения.
Для приготовления глазури нам потребуется:
- яичный белок – 2 штуки (57 грамм)
- сахар – 115 грамм
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- соль – 1 щепотка
Этого количества глазури достаточно, чтобы покрыть 5-6 куличей диаметром 9 сантиметров.
Если вам нужно покрыть больше куличей, то увеличите количество ингредиентов. Главное требование, чтобы сахара было в два раза больше чем белков.
Если хотите, чтобы не было отдельных крупинок не растворившегося сахара, то используйте такое же количество сахарной пудры.
Приготовление
1. Добавляем в холодные белки щепотку соли и начинаем их взбивать миксером на маленькой скорости. После появления пены как пивная шапочка, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до крепкой белой пены.
Периодически со стенок миски снимаем белки, чтобы они все хорошо взбились.
2. Когда белки хорошо взбиты, начинаем по частям вводить сахар по столовой ложке все 115 грамм, постоянно взбивая массу.
3. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать, пока весь сахар не растворится, а масса не загустеет.
4. Украшаем куличи как можно быстрее, поскольку глазурь достаточно быстро высыхает. Кулич должен быть остывший или чуть-чуть теплый. В противном случае глазурь может потечь за счет перепада температур.
При помощи газовой горелки можно сделать красивые пики или украсить сверху кондитерскими посыпками. Смотрится это очень красиво.
Чтобы обезопасить себя от бактерии сальнонеллы, поставьте куличи в прогретую до 100 градусов духовку на 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы глазурь слегка подсохла, а бактерии умерли, они погибают за 5 минут при температуре 80 градусов.
Если все же вас смущает использование сырых белков, то есть альтернатива либо приготовить помадку совсем без белков или сделать заварную белковую глазурь.
Обо всех альтернативных способах приготовления лакомства я расскажу далее.
Ягодная глазурь для пасхального кулича – рецепт без яиц
Предлагаю приготовить ягодную глазурь без варки и сырого яйца. Такая глазурь готовится очень быстро.
Для ее приготовления отлично подходит замороженная черная или красная смородина. Если ягода очень кислая, то можно сделать микс, смешав несколько видов ягодного пюре.
Всего два ингредиента: ягоды и сахарная пудра, и мы получим глазурь, которая не липнет к рукам и хорошо застывает.
Элементарная глазурь, ее можно поручить сделать даже ребенку. Получается красота без использования химических красителей.
Для приготовления необходимо:
- ягодное пюре – 100 грамм
- сахарная пудра – 350 грамм (+)
Такого количества хватит, чтобы покрыть 2-3 кулича.
Приступаем к приготовлению.
1. Ягоды размораживаем любым удобным способом, измельчаем вручную, откидываем на мелкое сито и протираем. Нам нужен пектин, который содержится в смородине. Именно он помогает застыть глазури.
2. В ягодное пюре добавляем сахарную пудру и хорошо вымешиваем.
3. В зависимости от получаемой консистенции добавляем еще сахарную пудру и хорошо смешиваем лопаткой или венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Количество сахарной пудры может уйти разное, это зависит от того, каким слоем вы хотите покрыть кулич. Если это более тонкий слой, то уйдет меньше. Если более толстый слой, то соответственно больше.
4. Консистенцию и характер подтеков можно проверить на стенке чаши. Если они спускаются быстро, то лучше еще добавить пудры.
5. Готовую глазурь наносим на остывший кулич. Её праздничный вид делает куличи великолепными, через 2-3 часа она отлично полностью застывает и практически не крошится.
Ягодную помадку можно хранить в холодильнике пару дней, а перед использованием немного подогреть.
Глазурь для кулича с желатином и сахаром – простой рецепт
Она подойдет для тех, кто боится использовать сырые белки. Глазурь получается белоснежной, быстро застывает и выглядит ослепительно красиво и при этом не крошится при нарезании.
Это один из самых простых рецептов приготовления глазури.
Нам потребуется:
- желатин быстрорастворимый – 1 чайная ложка (5 грамм)
- вода – 2 столовых ложки
- сахар – 120 грамм
- ванильный сахар – 1 чайная ложка
- вода теплая – 60 мл
Этого количества будет достаточно, чтобы покрыть выпечку в 1,5–2 килограмма.
Готовим без лимонного сока, так глазурь лучше высыхает.
Как сделать
1. Одну чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и оставляем для набухания согласно инструкции на 10-15 минут.
2. Тем временем в сотейник высыпаем сахар, добавляем чайную ложку ванильного сахара и выливаем 60 мл. воды. Все аккуратно перемешиваем, чтобы сахар не разлетался по стенкам, получается густая сахарная масса, убираем на небольшой огонь и варим, пока не растворится весь сахар.
Очень важный момент хорошо проварить сироп 1-1,5 минуты, иначе глазурь будет плохо сохнуть и будет прилипать к рукам.
3. Выключаем огонь, убираем кастрюлю и даем сиропу немного остынуть. Сразу желатин не добавляем. Его рабочая температура 60-80 градусов. Дайте сиропу постоять 3-4 минуты, и только потом добавляйте желатин.
4. Добавляем желатин, размешиваем его до полного растворения, чтобы не было комочков, и даем еще немного остынуть, периодически помешивая его, или ставим в холодную воду и только потом взбиваем.
5. Сначала взбиваем на малой скорости, как только глазурь начинает белеть, скорость увеличиваем до максимальной величины.
Время от времени проверяем густоту. Если глазурь быстро стекает с венчика, и на поверхности быстро теряется рисунок, то она еще жидкая.
Если при взбивании получаются длинные ленты, то пора останавливаться. Важно не перебить глазурь, иначе она быстро схватится.
6. Начинаем украшать холодные куличи. Их можно окунуть в глазурь или наносить лопаткой на шапочку. Старайтесь украшать сразу, пока глазурь не взялась тонкой корочкой.
Если она начинает застывать, то подогрейте ее на самом маленьком огне или в микроволновке.
Глазурь не липнет, не крошится, ведет себя прекрасно, просто идеальная глазурь.
Полюбуйтесь, какая получается красота. Для полного высыхания потребуется 6 часов.
Рецепт сахарной глазури для кулича
Еще один вариант глазури без яиц — сахарная помадка. Ее можно приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев.
Необходимы следующие продукты:
- сахар мелкий –300 грамм
- вода – 100 грамм
- лимонный сок – 0,5 чайной ложки
Из этого количества ингредиентов у вас будет 340 грамм помадки.
Приготовление
1. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем сахар и аккуратно его перемешиваем, чтобы он не разлетался по стенкам.
2. Отправляем кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Важно, чтобы к моменту закипания сиропа растворился весь сахар. Если этого не происходит, то снимаем кастрюлю с плиты, перемешиваем до растворения и вновь ставим на плиту.
3. После закипания сиропа, аккуратно снимаем пенку. Пока сироп не готов, пузырьки покрывают не всю площадь и по краям образуются хрусталики сахара. Их надо обязательно смыть силиконовой кисточкой, смоченной в воде.
4. Закрываем сироп крышкой и варим на среднем огне, не перемешивая. Под крышкой пар смывает все стенки, и кастрюля остается чистой.
Время варки зависит от глубины кастрюли, ширины дна и, конечно же, количества сиропа. Я варю приблизительно 4-5 минут.
5. Через четыре минуты сироп изменяется, пузырьки по всей поверхности, значит, пора выливать лимонный сок и перемешать.
6. Проверяем готовность сиропа. Делаем пробу на «мягкий шарик». Для этого зачерпываем сироп на 1/3 часть чайной ложки и опускаем в миску с холодной водой. Пальцами снимаем застывший сироп с ложки и пробуем слепить шарик.
Если он мягкий и податливый, превращается в шарик, то сироп готов.
7. Теперь нужно быстро и равномерно остудить сироп до 40 градусов. Для этого берем емкость с ледяной водой, ставим в нее нашу кастрюлю с сиропом и, слегка покачивая, остужаем.
Остывший сироп начинаем взбивать миксером, использую насадки для замешивания теста.
8. Помадка сразу не должна белеть, а после 2 минут взбивания она становится матовой, даже перламутровой.
Если сироп приготовлен правильно, то он постепенно начинает белеть и превращаться в помадку.
9. Правильно приготовленный сироп при взбивании белеет и становится гуще, после венчика остается рисунок, помадка быстро схватывается и становится плотной.
Только вы почувствуете, что миксеру тяжело и появляется донышко кастрюли, взбивать достаточно.
10. Всю помадку собираем ложкой в единый комочек, разминаем его до однородности. Помадка должна получиться глянцевой, эластичной и без комочков.
11. Заворачиваем ее в пищевую пленку и оставляем в комнате для созревания и завершения процесса кристаллизации на 24 часа.
После от лежки помадка должна оставаться эластичной и белоснежной. На следующий день ее можно использовать или бесконечно долго хранить в холодильнике в контейнере или пищевой пленке, чтобы она не заветрила.
12. Для использования помадку нужно растопить на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, до температуры не выше чем 50 градусов, быстро помешивая.
Для легкого использования можно чуть – чуть добавить теплую воду, буквально несколько ложек до той консистенции, которая необходима. Она не должна быть жидкой, иначе она просто стечет и будет прозрачной.
Глазурь для кулича которая не осыпается и не липнет – быстрый рецепт
Эту глазурь можно приготовить очень быстро из доступных ингредиентов. Буквально одна минута и все готово.
Необходимо:
- сгущенное молоко – 200 грамм
- сухое молоко – 60 грамм
- лимонный сок – 3 чайных ложки
Приготовление
В сгущенное молоко добавляем лимонный сок, сухое молоко и все хорошо перемешиваем до однородности. Вот какой консистенции получается глазурь.
Смазываем охлажденный кулич глазурью и сразу украшаем присыпкой. Через 2-3 часа глазурь, стабилизируется, хорошо застывает и приобретает красивый глянец, но при этом остается достаточно мягкой и не каменеет, как белковая.
Такого количества хватает на 3 кулича диаметром 12 сантиметров и 1 кулич – 10 сантиметров при нанесении толстым слоем.
Если наносить тонким слоем, то хватит на 6 куличей диаметром 12 сантиметров.
Глазурь полностью застывает через несколько часов, не осыпается и очень вкусная. Для разнообразия можно попробовать капнуть несколько капель свекольного сока, тогда она станет нежно — розовой.
Глазурь на сухом молоке
Эта глазурь очень похожа на молочный шоколад. Ее особенность в том, что она не приторно сладкая, а количество сладости можно регулировать на свой вкус.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сухое молоко – 60 грамм
- сахарная пудра – 1 чайная ложка
- вода теплая – 25 мл
Этого количества хватает на 2 кулича диаметром 9 сантиметров.
Как сделать
В глубокую миску высыпаем сухое молоко, добавляем чайную ложку сахарной пудры, постепенно вливаем теплую воду, и все интенсивно перемешиваем до однородности.
Готовую глазурь наносим на куличи. С этой глазурью получаются красивые аппетитные подтеки. Она быстро схватывается, ее легко украсить кондитерскими шариками.
Шоколадная глазурь для пасхального кулича
Шоколадная глазурь неимоверно вкусная, просто объедение! Готовится буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
- какао порошок – 50 грамм
- сахар – 125 грамм
- вода – 60 мл
- масло сливочное – 50 грамм
- коньяк – 1 чайная ложка (по желанию)
Приготовление
1. В небольшом сотейнике смешиваем сахарный песок, какао порошок, воду и коньяк. Все это перемешиваем и добавляем сливочное масло, и ставим смесь нагреваться на плиту.
2. Нагреваем смесь на небольшом огне, пока масло полностью не растопится, постоянно помешивая. Получается жидкая, красивая, шоколадная масса.
Когда она закипит, выключаем огонь и продолжаем помешивать в течение 2 минут.
3. Глазурь переливаем в другую емкость, чтобы она остывала быстрее. Когда глазурь немного загустеет можно покрывать куличи.
Любители шоколада будут в полном восторге от этой глазури.
Сегодня вы узнали, какие разнообразные глазури можно приготовить для украшения праздничного пасхального кулича.
Выбор за вами, уважаемые мои читатели. Вам решать какую глазурь лучше сделать классическую или быстрого приготовления, белковую или без яиц, ягодную или на сгущенке.
Надеюсь, что вы без труда выберите подходящий для вас вариант и украсите свои куличи к Пасхе. О лучших рецептах глазури для куличей расскажите своим друзьям в социальных сетях. Вам это не трудно, а мне будет очень приятно.
Светлого вам праздника.
Маргарита
Большое спасибо за рецепты! Всегда искала хороший рецепт глазури, к сожалению, глазурь по моим рецептам всегда достаточно быстро высыхает и начинает осыпаться, да и вкус становится хуже уже на следующий день. Попробую следовать вашим советам!
Надежда
Маргарита, обычно высыхает и крошится белковая глазурь, а глазури типа помадки держатся хорошо и не осыпаются.
Картавцева Елена
Сколько замечательных, простых в приготовлении, рецептов глазури для куличей. Спасибо.
Надежда
Елена, я рада, что вы оценили предложенные рецепты глазури для куличей. Очень надеюсь, что они вам пригодятся для украшения пасхальных куличей.
Галина
Спасибо за такое разнообразие приготовления глазури! Белковая у меня не получается, попробую сделать глазурь для кулича из сгущенного и сухого молока по Вашему рецепту.
Динара
Глазурь это основа для любого кулича, и всегда хочется, чтобы она была не хуже самой выпечки. Один из критериев, она не должна осыпаться, благодаря Вашей статье подобрала несколько вариантов для себя.
Ольга
Отличная подборка рецептов глазури для куличей! Некоторые из них я пробовала, но ягодная и шоколадная глазурь — это что-то новенькое, но очень привлекательное. Взяла себе в закладки и обязательно попробую на Пасху в этом году. Большое спасибо!
Надежда
Ольга, я рада, что вы нашли для себя новые рецепты глазури для куличей.
Надежда
Отличные рецепты, есть из чего выбрать.