Меню

Советы

Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет. Лучшие рецепты!

Я каждый год пеку куличи на Пасху. Однако, хочется, чтобы они были те только вкусными, но и роскошными. Здесь не обойтись без их украшения, а лучшим украшением будет, конечно, глазурь.

Как делать красивую глазурь, чтобы она не стекала лужицей, чтобы она не крошилась, чтобы она была глянцевой, гладкой, не прилипала к рукам? Ответы на эти вопросы вы найдете в моей публикации.

глазурь на куличеПредлагаю лучшие рецепты приготовления глазури для пасхальных куличей. Такое сладкое украшение легко приготовить, украсить выпечку и создать себе и близким праздничное настроение. Сегодня мы рассмотрим все тонкости приготовления лакомства.

Глазурь для кулича из белков и сахара – классический рецепт

куличи

Белковая глазурь – самый распространенный способ украшения кулича. Это и понятно, ведь кулич готовится, как правило, на желтках, а оставшиеся белки используют для украшения.

Для приготовления глазури нам потребуется:

  • яичный белок – 2 штуки (57 грамм)
  • сахар – 115 грамм
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • соль – 1 щепотка

Этого количества глазури достаточно, чтобы покрыть 5-6 куличей диаметром 9 сантиметров.

Если вам нужно покрыть больше куличей, то увеличите количество ингредиентов. Главное требование, чтобы сахара было в два раза больше чем белков.

Если хотите, чтобы не было отдельных крупинок не растворившегося сахара, то используйте такое же количество сахарной пудры.

Приготовление

1. Добавляем в холодные белки щепотку соли и начинаем их взбивать миксером на маленькой скорости. После появления пены как пивная шапочка, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до крепкой белой пены.

Периодически со стенок миски снимаем белки, чтобы они все хорошо взбились.

белки

Чтобы белки хорошо взбивались, в них не должно быть ни капельки желтка, а в емкость и венчики должны быть абсолютно чистыми, без грамма жира.

2. Когда белки хорошо взбиты, начинаем по частям вводить сахар по столовой ложке все 115 грамм, постоянно взбивая массу.

сахар

Можно добавлять и больше, тогда глазурь будет быстрее застывать, меньше липнуть, но будет крошиться.

3. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать, пока весь сахар не растворится, а масса не загустеет.

глазурь

Лимонный сок придает глазури потрясающий блеск и освежающий аромат.

4. Украшаем куличи как можно быстрее, поскольку глазурь достаточно быстро высыхает. Кулич должен быть остывший или чуть-чуть теплый. В противном случае глазурь может потечь за счет перепада температур.

При помощи газовой горелки можно сделать красивые пики или украсить сверху кондитерскими посыпками. Смотрится это очень красиво.

глазурьЧтобы обезопасить себя от бактерии сальнонеллы, поставьте куличи в прогретую до 100 градусов духовку на 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы глазурь слегка подсохла, а бактерии умерли, они погибают за 5 минут при температуре 80 градусов.

Если все же вас смущает использование сырых белков, то есть альтернатива либо приготовить помадку совсем без белков или сделать заварную белковую глазурь.

Обо всех альтернативных способах приготовления лакомства я расскажу далее.

Ягодная глазурь для пасхального кулича – рецепт без яиц

ягодная глазурьПредлагаю приготовить ягодную глазурь без варки и сырого яйца. Такая глазурь готовится очень быстро.

Для ее приготовления отлично подходит замороженная черная или красная смородина. Если ягода очень кислая, то можно сделать микс, смешав несколько видов ягодного пюре.

Всего два ингредиента: ягоды и сахарная пудра, и мы получим глазурь, которая не липнет к рукам и хорошо застывает.

Элементарная глазурь, ее можно поручить сделать даже ребенку. Получается красота без использования химических красителей.

Для приготовления необходимо:

  • ягодное пюре – 100 грамм
  • сахарная пудра – 350 грамм (+)

Такого количества хватит, чтобы покрыть 2-3 кулича.

Приступаем к приготовлению.

1. Ягоды размораживаем любым удобным способом, измельчаем вручную, откидываем на мелкое сито и протираем. Нам нужен пектин, который содержится в смородине. Именно он помогает застыть глазури.

ягодное пюре2. В ягодное пюре добавляем сахарную пудру и хорошо вымешиваем.

Лучше использовать сахарную пудру самого мелкого помола, чтобы глазурь получилась идеально гладкая.

пюре и сахарная пудра3. В зависимости от получаемой консистенции добавляем еще сахарную пудру и хорошо смешиваем лопаткой или венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Миксером желательно не пользоваться, иначе будет много лишних пузырей.

глазурьКоличество сахарной пудры может уйти разное, это зависит от того, каким слоем вы хотите покрыть кулич. Если это более тонкий слой, то уйдет меньше. Если более толстый слой, то соответственно больше.

4. Консистенцию и характер подтеков можно проверить на стенке чаши. Если они спускаются быстро, то лучше еще добавить пудры.

ягодная глазурь

Ягодная глазурь должна стекать тяжелыми лентами, чтобы не получились жидкие лужицы.

5. Готовую глазурь наносим на остывший кулич. Её праздничный вид делает куличи великолепными, через 2-3 часа она отлично полностью застывает и практически не крошится.

куличи с ягодной помадкойЯгодную помадку можно хранить в холодильнике пару дней, а перед использованием немного подогреть.

Глазурь для кулича с желатином и сахаром – простой рецепт

куличикиОна подойдет для тех, кто боится использовать сырые белки. Глазурь получается белоснежной, быстро застывает и выглядит ослепительно красиво и при этом не крошится при нарезании.
Это один из самых простых рецептов приготовления глазури.

Нам потребуется:

  • желатин быстрорастворимый – 1 чайная ложка (5 грамм)
  • вода – 2 столовых ложки
  • сахар – 120 грамм
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • вода теплая – 60 мл

Этого количества будет достаточно, чтобы покрыть выпечку в 1,5–2 килограмма.

Готовим без лимонного сока, так глазурь лучше высыхает.

Как сделать

1. Одну чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и оставляем для набухания согласно инструкции на 10-15 минут.

желатин в воде2. Тем временем в сотейник высыпаем сахар, добавляем чайную ложку ванильного сахара и выливаем 60 мл. воды. Все аккуратно перемешиваем, чтобы сахар не разлетался по стенкам, получается густая сахарная масса, убираем на небольшой огонь и варим, пока не растворится весь сахар.

кипящий сироп

Сироп нужно не только довести до кипения, а дождаться хорошего кипения, чтобы пузырьки пошли по всей площади, а не только по стеночкам кастрюли.

Очень важный момент хорошо проварить сироп 1-1,5 минуты, иначе глазурь будет плохо сохнуть и будет прилипать к рукам.

3. Выключаем огонь, убираем кастрюлю и даем сиропу немного остынуть. Сразу желатин не добавляем. Его рабочая температура 60-80 градусов. Дайте сиропу постоять 3-4 минуты, и только потом добавляйте желатин.

сироп в кастрюле

Если желатин сразу добавить, то он сварится и потеряет свои рабочие свойства, и глазурь просто не застынет.

4. Добавляем желатин, размешиваем его до полного растворения, чтобы не было комочков, и даем еще немного остынуть, периодически помешивая его, или ставим в холодную воду и только потом взбиваем.

сироп

Если будите взбивать горячую сахарно-желатиновую массу, то глазурь долго будет оставаться жидкой, очень тягучей, на шапочках будет оставаться тонким слоем, а то и вовсе стечет.

5. Сначала взбиваем на малой скорости, как только глазурь начинает белеть, скорость увеличиваем до максимальной величины.

Время от времени проверяем густоту. Если глазурь быстро стекает с венчика, и на поверхности быстро теряется рисунок, то она еще жидкая.

глазурьЕсли при взбивании получаются длинные ленты, то пора останавливаться. Важно не перебить глазурь, иначе она быстро схватится.

Длительность взбивания зависит от скорости миксера и от того, как сварили сахарный сироп.

6. Начинаем украшать холодные куличи. Их можно окунуть в глазурь или наносить лопаткой на шапочку. Старайтесь украшать сразу, пока глазурь не взялась тонкой корочкой.

украшенный куличЕсли она начинает застывать, то подогрейте ее на самом маленьком огне или в микроволновке.

Глазурь не липнет, не крошится, ведет себя прекрасно, просто идеальная глазурь.
Полюбуйтесь, какая получается красота. Для полного высыхания потребуется 6 часов.

Рецепт сахарной глазури для кулича

глазурьЕще один вариант глазури без яиц — сахарная помадка. Ее можно приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев.

Необходимы следующие продукты:

  • сахар мелкий –300 грамм
  • вода – 100 грамм
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки

ингредиентыИз этого количества ингредиентов у вас будет 340 грамм помадки.

Приготовление

1. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем сахар и аккуратно его перемешиваем, чтобы он не разлетался по стенкам.

сахар и вода

Чтобы сахар быстрее растворился, заливаем его горячей водой.

2. Отправляем кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Важно, чтобы к моменту закипания сиропа растворился весь сахар. Если этого не происходит, то снимаем кастрюлю с плиты, перемешиваем до растворения и вновь ставим на плиту.

сироп3. После закипания сиропа, аккуратно снимаем пенку. Пока сироп не готов, пузырьки покрывают не всю площадь и по краям образуются хрусталики сахара. Их надо обязательно смыть силиконовой кисточкой, смоченной в воде.

пенка4. Закрываем сироп крышкой и варим на среднем огне, не перемешивая. Под крышкой пар смывает все стенки, и кастрюля остается чистой.

Это надо сделать для того, чтобы сироп не засахарился. Все, что остается на стенках кристаллизуется, и, попадая обратно в сироп, вызывает его засахаривание.

кастрюля с сиропомВремя варки зависит от глубины кастрюли, ширины дна и, конечно же, количества сиропа. Я варю приблизительно 4-5 минут.

5. Через четыре минуты сироп изменяется, пузырьки по всей поверхности, значит, пора выливать лимонный сок и перемешать.

кипящий сироп6. Проверяем готовность сиропа. Делаем пробу на «мягкий шарик». Для этого зачерпываем сироп на 1/3 часть чайной ложки и опускаем в миску с холодной водой. Пальцами снимаем застывший сироп с ложки и пробуем слепить шарик.

Если он мягкий и податливый, превращается в шарик, то сироп готов.

мягкий шарик

При проведении пробы сдвиньте кастрюлю, чтобы сироп не переварился.

7. Теперь нужно быстро и равномерно остудить сироп до 40 градусов. Для этого берем емкость с ледяной водой, ставим в нее нашу кастрюлю с сиропом и, слегка покачивая, остужаем.

Сверху сироп нужно сбрызнуть холодной водой, чтобы не появилась корочка.

Остывший сироп начинаем взбивать миксером, использую насадки для замешивания теста.

миксер8. Помадка сразу не должна белеть, а после 2 минут взбивания она становится матовой, даже перламутровой.

Если сироп приготовлен правильно, то он постепенно начинает белеть и превращаться в помадку.

сироп

Если вы его не доварили или переварили он останется жидким и прозрачным. Также помадка может не получиться, если вы добавили много кислоты.

9. Правильно приготовленный сироп при взбивании белеет и становится гуще, после венчика остается рисунок, помадка быстро схватывается и становится плотной.

Только вы почувствуете, что миксеру тяжело и появляется донышко кастрюли, взбивать достаточно.

глазурь10. Всю помадку собираем ложкой в единый комочек, разминаем его до однородности. Помадка должна получиться глянцевой, эластичной и без комочков.

помадка11. Заворачиваем ее в пищевую пленку и оставляем в комнате для созревания и завершения процесса кристаллизации на 24 часа.

После от лежки помадка должна оставаться эластичной и белоснежной. На следующий день ее можно использовать или бесконечно долго хранить в холодильнике в контейнере или пищевой пленке, чтобы она не заветрила.

помадка в пищевой пленке12. Для использования помадку нужно растопить на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, до температуры не выше чем 50 градусов, быстро помешивая.

разогретая помадкаДля легкого использования можно чуть – чуть добавить теплую воду, буквально несколько ложек до той консистенции, которая необходима. Она не должна быть жидкой, иначе она просто стечет и будет прозрачной.

Глазурь для кулича которая не осыпается и не липнет – быстрый рецепт

украшенный кулич Эту глазурь можно приготовить очень быстро из доступных ингредиентов. Буквально одна минута и все готово.

Необходимо:

  • сгущенное молоко – 200 грамм
  • сухое молоко – 60 грамм
  • лимонный сок – 3 чайных ложки

Приготовление

В сгущенное молоко добавляем лимонный сок, сухое молоко и все хорошо перемешиваем до однородности. Вот какой консистенции получается глазурь.

глазурь

Если у вас получилось очень жидко, то можно еще добавить сухого молока.

Смазываем охлажденный кулич глазурью и сразу украшаем присыпкой. Через 2-3 часа глазурь, стабилизируется, хорошо застывает и приобретает красивый глянец, но при этом остается достаточно мягкой и не каменеет, как белковая.

Такого количества хватает на 3 кулича диаметром 12 сантиметров и 1 кулич – 10 сантиметров при нанесении толстым слоем.

Если наносить тонким слоем, то хватит на 6 куличей диаметром 12 сантиметров.

кулич с глазурью

Глазурь полностью застывает через несколько часов, не осыпается и очень вкусная. Для разнообразия можно попробовать капнуть несколько капель свекольного сока, тогда она станет нежно — розовой.

Глазурь на сухом молоке

кулис с глазурьюЭта глазурь очень похожа на молочный шоколад. Ее особенность в том, что она не приторно сладкая, а количество сладости можно регулировать на свой вкус.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое молоко – 60 грамм
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка
  • вода теплая – 25 мл

Этого количества хватает на 2 кулича диаметром 9 сантиметров.

Как сделать

В глубокую миску высыпаем сухое молоко, добавляем чайную ложку сахарной пудры, постепенно вливаем теплую воду, и все интенсивно перемешиваем до однородности.

сухое молокоГотовую глазурь наносим на куличи. С этой глазурью получаются красивые аппетитные подтеки. Она быстро схватывается, ее легко украсить кондитерскими шариками.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича

куличиШоколадная глазурь неимоверно вкусная, просто объедение! Готовится буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • какао порошок – 50 грамм
  • сахар – 125 грамм
  • вода – 60 мл
  • масло сливочное – 50 грамм
  • коньяк – 1 чайная ложка (по желанию)

Приготовление
1. В небольшом сотейнике смешиваем сахарный песок, какао порошок, воду и коньяк. Все это перемешиваем и добавляем сливочное масло, и ставим смесь нагреваться на плиту.

какао

Коньяк добавляем для аромата, но можно обойтись и без него.

2. Нагреваем смесь на небольшом огне, пока масло полностью не растопится, постоянно помешивая. Получается жидкая, красивая, шоколадная масса.

Когда она закипит, выключаем огонь и продолжаем помешивать в течение 2 минут.

шоколадная масса3. Глазурь переливаем в другую емкость, чтобы она остывала быстрее. Когда глазурь немного загустеет можно покрывать куличи.

глазурьЛюбители шоколада будут в полном восторге от этой глазури.

Сегодня вы узнали, какие разнообразные глазури можно приготовить для украшения праздничного пасхального кулича.

Выбор за вами, уважаемые мои читатели. Вам решать какую глазурь лучше сделать классическую или быстрого приготовления, белковую или без яиц, ягодную или на сгущенке.

Надеюсь, что вы без труда выберите подходящий для вас вариант и украсите свои куличи к Пасхе. О лучших рецептах глазури для куличей расскажите своим друзьям в социальных сетях. Вам это не трудно, а мне будет очень приятно.

Светлого вам праздника.

Комментариев к статье: 9
  1. Маргарита

    Большое спасибо за рецепты! Всегда искала хороший рецепт глазури, к сожалению, глазурь по моим рецептам всегда достаточно быстро высыхает и начинает осыпаться, да и вкус становится хуже уже на следующий день. Попробую следовать вашим советам!

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, обычно высыхает и крошится белковая глазурь, а глазури типа помадки держатся хорошо и не осыпаются.

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Сколько замечательных, простых в приготовлении, рецептов глазури для куличей. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, я рада, что вы оценили предложенные рецепты глазури для куличей. Очень надеюсь, что они вам пригодятся для украшения пасхальных куличей.

      Ответить
  3. Галина

    Спасибо за такое разнообразие приготовления глазури! Белковая у меня не получается, попробую сделать глазурь для кулича из сгущенного и сухого молока по Вашему рецепту.

    Ответить
  4. Динара

    Глазурь это основа для любого кулича, и всегда хочется, чтобы она была не хуже самой выпечки. Один из критериев, она не должна осыпаться, благодаря Вашей статье подобрала несколько вариантов для себя.

    Ответить
  5. Ольга

    Отличная подборка рецептов глазури для куличей! Некоторые из них я пробовала, но ягодная и шоколадная глазурь — это что-то новенькое, но очень привлекательное. Взяла себе в закладки и обязательно попробую на Пасху в этом году. Большое спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я рада, что вы нашли для себя новые рецепты глазури для куличей.

      Ответить
  6. Надежда

    Отличные рецепты, есть из чего выбрать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных