Меню

Вторые блюда 30.04.2021

Голень индейки, запеченная в духовке:7 рецептов, как вкусно приготовить индюшиную голень

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4
  • Сложность:Для новичка

Голень индейки может быть как блюдом на каждый день, так и настоящим королевским угощением на праздник. Всё зависит от способа её приготовления. Можно запечь ногу индюшки в рукаве или фольге, а можно приготовить с картошкой или овощами. В зависимости от маринада, способа приготовления и сочетания продуктов вы получите абсолютно разное, но вкусное и нежное мясо.

Две голени индейки

Сегодня я поделюсь лучшими рецептами запекания индюшиной голени. Вы узнаете, как просто и быстро приготовить сочную и очень вкусную голень индейки в духовке, как запечь голень в фольге с яблоками, как сделать пять разных маринадом для запекания птицы, как зафаршировать индюшиную ногу гречкой с сухофруктами, сколько запекать голень в духовке.

Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге с яблоками

Голень с яблоками

Голень индейки, запеченная в апельсиновом соке с яблоками, шикарное праздничное блюдо. Готовится просто, хотя очень долго запекается при невысокой температуре, благодаря чему мясо становится сочным и нежным. Особый аромат блюда достигается за счет нежного сочетания яблок и апельсинового сока.

Кстати, печеные яблоки идеальный гарнир для индейки. Не пожалейте времени, приготовьте птицу таким способом. Мясо индейки, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту.

Для приготовления потребуются продукты:

  • Голень индейки – 1 штука (800 грамм)
  • Яблоко – 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок апельсиновый – 150 мл
  • Приправа универсальная – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Ингредиепнты

Как сделать

1. Хорошо промываем индюшиную ногу, обсушиваем бумажным полотенцем и шпигуем чесноком, разрезанным на тонкие пластики.

Шпигуем чесноком индейку

2. Натираем голень солью, перцем, универсальной приправой или приправой для курицы.

Натираем голень специями

3. Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем в неё подготовленную голень индейки. Это необходимо сделать, иначе форму потом не отмыть. Рядом выкладываем яблоки, разрезанные на 4-6 частей.

Блюдо будет вкуснее, если для запекания использовать кислые яблоки.

голень в форме для запекания

4. Вливаем апельсиновый сок, закрываем форму фольгой и отправляем духовку запекаться на 1,5 часа при температуре 160 градусов.

Предпочитаю использовать для приготовления свежевыжатый сок. Два апельсина вполне достаточно.

Голень в апельсиновом соке

5. Потом снимаем фольгу, достаем яблоки. Они уже достаточно пропеклись. Ёмкость с индейкой вновь отправляем в духовку запекаться 30 -40 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Запеченные яблоки

6. Проверяем готовность блюда, мясо нужно проткнуть ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, индейка готова. Мясо получается сочным, мягким и ароматным. Выкладываем на блюдо яблоки, голень индейки и подаём.

Запеченная голень индейки

Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве с овощами

Индейка диетическое мясо, в зависимости от способа приготовления может иметь разный вкус. Но если вы запекаете индейку в рукаве, то всегда получите нежное и сочное мясо. Выдерживая температуру и время запекания, вы никогда не пересушите индейку.

Для приготовления потребуется:

  • Индюшиная голень – 1 килограмм
  • Картофель – 4 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Укроп – по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
Ингредиенты

Для маринада:

  • Сметана 20% – 100 грамм
  • Розмарин – 0,5 чайной ложки
  • Тимьян сухой – 0,5 чайной ложки
  • Французская горчица – 1-2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сладкая молотая паприка – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Как сделать

Давайте приступим к приготовлению. Для приготовления голени индейки в рукаве потребуется не менее 4 часов. Не удивляйтесь что нужно так много времени. На запекание достаточно 1 часа, если мясо хорошо промариновать.

Мариновать его лучше 3-4 часа, чтобы оно получилось нежным.

Специи даны на 1 килограмм продукта, если у вас иное количество, то соответственно изменяйте пропорции.

1. Голень индейки промываем, обтираем бумажным полотенцем и шпигуем тонкими дольками чеснока.

Здесь удобно использовать длинный нож, делая глубокие проколы вдоль кости.

Голень индейки и чеснок2. Со всех сторон натираем мясо перцем и солью.

3. Готовим маринад. Для этого в глубокую чашку выкладываем сметану, горчицу, сладкую паприку, измельчённый чеснок, розмарин, тимьян и перемешиваем венчиком в однородную массу.

Маринад для индейки4. Тщательно смазываем голень соусом так, чтобы он попал в разрезы. Убираем мариноваться в холодильник на 3- 4 часа. За 30-40 минут до запекания достаём, чтобы мясо прогрелось, и сбрызгиваем лимонным соком.

Голень, смазанная соусом5. Промываем и очищаем овощи: картофель, морковь, лук. Нарезаем их тонкими кружочками, перемешиваем в тазу, добавив соль, растительное масло и мелко порезанный укроп.

Можно использовать любые овощи, которые у вас есть дома: цветную капусту, кабачки, перец, баклажаны. Всё на ваше усмотрение.

Овощи6. В рукав выкладываем подготовленные овощи, промаринованную индейку, завязываем, делаем дырки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

овощи с индейкой в рукаве

Если голень крупнее 1 килограмма, то готовьте дольше — добавьте ещё по 10 минут на каждые 500 грамм веса.

Подавайте в горячем виде, мясо нежное, сочное, легко отделяется от кости.

Голень индейки с овощами

Как приготовить голень индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным – нога индейки в маринаде с горчицей и мёдом

Чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным поделюсь с вами некоторыми секретами его приготовления:

  1.  Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной голени. Неизвестно как она хранилась, возможно, уже оттаивала несколько раз.
  2. Использую замороженный продукт, нужно правильно разморозить его. Заранее достаньте голень из морозилки и положите в основную камеру холодильника. Не стоит спешить, размораживая голень в микроволновке или используя горячую воду. Вы рискуете получить сухую и не вкусную индюшиную ногу.
  3.  Для маринада используйте жирные продукты: сметану, майонез, масло, а если боитесь поправиться, то соевый соус или кефир. Не забудьте добавить специи. Хороши для мяса индейки имбирь, горчица, паприка, аджика, куркума. А если добавить розмарин и тимьян или кусочки яблок, киви, цитрусовых, то получите более ароматное блюдо.
  4.  Маринуйте мясо минимум 30 минут, а лучше 2-3 часа, а если ещё больше, то хуже не будет. Только правильно замаринованная индюшиная нога получается нежной и сочной, если её не пересушить в духовке.
  5. Соблюдайте время запекания, указанное в рецептах, чтобы голень не пересохла и не осталась сырой. В зависимости от её размера она запекается при температуре 180 градусов от 50 до 90 минут, а при температуре 220 градусов от 40 до 60 минут.
Готовое блюдо

А теперь давайте приготовим нежнейшую голень индейки в духовке, сочную и очень вкусную. Такой она получается за счет лука и остро — сладкого маринада.

Готовим индюшиную голень в маринаде с мёдом и горчицей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Голени индейки — 2 штуки по 500 грамм
  • Луковица большая — 1 штука

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки
  • Мёд — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка с верхом
  • Перец черный — 1 чайная ложка
  • Острый перец чили — по вкусу
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Чеснок сухой — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Как сделать

1. Берем две голени, хорошо промываем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем.

Две голени индейки

2. Готовим маринад. Берем 3 столовых ложки растительного масла и выливаем в миску. К нему добавляем 2 столовых ложки лимонного сока, по чайной ложки горчицы, мёда, свежемолотого чёрного перца, сухого чеснока, соли, 0,5 чайной ложки измельченного тимьяна, 0,25 чайной ложки куркумы, острый перец чили по вкусу. Все компоненты хорошо перемешиваем и получаем ароматный маринад.

Маринад

3. Затем натираем маринадом индюшачьи голени со всех сторон, используем только половину маринада, а остальную часть пока оставляем. Ножки отставляем в сторону, пусть пока маринуются.

Голени в маринаде

4. Тем временем нарезаем кольцами одну крупную луковицу на перышки.

Порезанный лук

5. Чтобы индейка лучше приготовилась, будем запекать её в рукаве или пакете для запекания. Выкладываем в него измельченный лук. На него замаринованные ножки. Сверху поливаем ножки маринадом.

Ножки в пакете

6. Завязываем пакет, выкладываем на сковороду, следим, чтобы голени не соприкасались друг с другом, а были на небольшом расстоянии. Делаем в пакете несколько проколов и отравляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут.

Если запекать без рукава, то голень будет запекаться около 2 часов и может подсохнуть. Чтобы это не случилось, поливайте её маринадом.

Голень в пакете

7. Через это время достаём и смотрим, как пропеклась голень. В электрической духовке индюшечья ножка таким весом обычно хорошо запекается. Если вес больше, то следует увеличить время запекания до 1 часа.

Пропеченное мясоПосмотрите, как хорошо пропеклось мясо. Оно получилось очень нежным, сочным, ароматным, бесподобно вкусным.

Фаршированная голень индейки без кости, запеченная в духовке

Фаршированная голень индейки

Голень индюшки можно не только запекать в рукаве или фольге, но и фаршировать. Причём для начинки используются разные продукты. Интересны такие сочетания как: курага, чернослив, сладкий перец и шпинат или грибы, лук и сыр или хлеб, бекон, жареный лук и зелень. У нас будет не менее вкусный вариант.

Нам потребуется:

  • Голень индейки — 1 штука
  • Яблоко среднего размера —1 штука
  • Грецкий орех — небольшая горсть
  • Курага — 7-8 штук
  • Чернослив без косточек — 10-12 штук
  • Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить

1. Прежде всего, удаляем кость из голени. Это самый сложный процесс. Нужно снимать мясо с кости так, как будто чулок снимаем с ноги, но при этом важно не повредить кожу.  В результате получившаяся полость и будет фаршироваться.

Чтобы мясо получилось нежным его можно слегка отбить, посолить и поперчить.

Голень без кости

2. Теперь готовим начинку. Ставим вариться гречневую кашу, варим её около 10 минут до полуготовности. Если хотите ускорить процесс, то можно отварить гречку заранее.

Вареная гречка3. Пока варится каша, подготавливаем для начинки другие компоненты. Нарезаем кубиками курагу, яблоко, чернослив, измельчаем грецкие орехи. Пока используем только половину яблока, вторая, нам пригодится позже.

Сухофрукты и яблоко4. В отдельной ёмкости хорошо перемешиваем отварную гречку, порезанные сухофрукты и яблоко, грецкие орехи.

Готовим начинку5. В имеющуюся полость голени выкладываем подготовленную начинку, укладываем её как можно плотнее.

Фаршируем голень6. Кожу индейки хорошо натягиваем по краям и закрепляем при помощи зубочисток, как будто её сшили. Если не уверены, что зубочистки хорошо удержат края, то можете прошить ниткой, которая потом легко снимается.

Скрепляем кожу индейки7. Берем форму для запекания, на дно выкладываем вторую часть яблока, порезанного тонкими пластинками, а сверху фаршированную голень. Чтобы всё это не пригорело, наливаем на дно немного воды.

Голень в форме для запекания8. Разогреваем духовку до 200 градусов, закрываем форму с индейкой фольгой и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Потом уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем ещё 30-40 минут до готовности.

Голень под фольгойМясо очень — очень сочное, ароматное и вкусное готово. Одним разом мы подготовили и мясо и гарнир.

Как быстро и вкусно приготовить голень индейки на кости с картошкой, помидорами и болгарским перцем

Нежнейшее мясо и ароматные овощи, что ещё может быть вкуснее для семейного ужина. Голень индейки, замаринованная по этому рецепту, запекается в духовке всего за час. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.

Готовое блюдо

Чтобы она получилась сочной и вкусной её надо хорошо промариновать в горчично-соевом соусе с прованскими травами. Давайте вместе приготовим это нежное мясо.

Нам потребуется:

  • Голень индейки – 1 штука
  • Картофель – 5-6 штук
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук крупный – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томат – 1 штука
  • Чеснок – 3-4 зубчика
Ингредиенты

Для маринада:

  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Прованские травы – ½ чайной ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как сделать

Прежде всего, маринуем голень индейки. Для этого готовим соус. Смешиваем вместе соевый соус, горчицу, прованские травы, растительное масло.

Если нет готовой смеси прованских трав, то можно смешать базилик, орегано и розмарин.

Маринад

Промываем индейку, обсушиваем полотенцем, делаем поперечные надрезы в мясе голени и шпигуем очищенным и порезанным чесноком.

Заправляем голень чесноком

Натираем голень индейки солью, пропитываем горчично-соевым соусом и оставляем мариноваться на 30 минут. Если есть время, то голень уберите в холодильник и оставьте мариноваться 2 часа.

Шпигуем чесноком

Пока маринуется голень, подготовим овощи к запеканию.

Лук и морковь порежем кружочками и выложим на дно формы для запекания, предварительно смазав её растительным маслом.

Лук и морковь

Потом промоем и почистим картофель. Порежем дольками помидоры и перец.

Порезанные помидоры

Впервые голень по этому рецепту я готовила зимой, поэтому использовала замороженные перец и помидоры. Получилось отлично.

В форму для запекания к моркови и луку выкладываем замаринованную голень индейки, разрезанный пополам картофель, сверху помидоры и перец.

Картошка с индейка в форме для запекания

Картофель нужно предварительно посолить и добавить сушеную зелень прованских трав.

Укрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут. Потом фольгу снимаем и запекаем уже при температуре 180 градусов 20 минут. Проверяем на готовность и достаём.

Запеченная индейка

Кто — то запекает голень индейки 1,5 часа, но это следует делать, если у вас очень крупная голень и тогда нужно делать поэтапно, сначала 40 минут запекать индейку, а потом добавлять овощи.

Готовка процесс творческий, поэтому можно фантазировать, добавляя другие овощи, например кабачки или стручковую зеленую фасоль или готовить только с одной картошкой.

Блюдо получается сытным и не сложным в приготовлении. Мясо нежное, сочное и ароматное.

Диетический рецепт индюшиной голени в сметане, запеченной в духовке

Готовая голень

Если хотите нежное диетическое мясо с пикантной картошкой, тогда этот рецепт для вас. Голень индейки в горчично-сметанном соусе порадует вас сочным мясом с хрустящей корочкой, от которой невозможно оторваться.

Вы наверно, уже заметили, что в этой подборке рецептов я стараюсь предложить рецепты, в которых можно сразу приготовить и голень, и гарнир к ней. Этот рецепт тоже не исключение. Давайте начнем готовить.

Необходимы такие продукты:

  • Голень индейки – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик

Для маринада:

  • Сметана – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зерна горчицы – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Сухой розмарин – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки

Для гарнира:

  • Картофель –800 грамм
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Черный перец – 0,5 чайной ложки

Как сделать

У нас уже есть подготовленная голень индейки. Осталось только приготовить маринад, замариновать её и отправить запекаться в духовку.

Будем готовить горчично-сметанный маринад. Для этого выкладываем сметану в миску, добавляем протёртый на тёрке чеснок, сухой розмарин, паприку, зерна горчицы, соль, черный перец, горчицу.

МаринадВсе компоненты хорошо перемешивание, чтобы получилась однородная масса.

Готовый маринад

Шпигуем чесноком голень индейки. Для этого нарезаем чеснок тонкими пластиками, в голени делаем надрезы, в которые вставляем дольки.

Шпигуем голень индейкиПокрываем голень маринадом, хорошо смазываем со всех сторон и убираем на 2 часа в холодильник.

маринуем голеньПока маринуется голень можно подготовить картофель. Промыть его под проточной водой, очистить от кожуры, порезать крупными дольками, сложить в ёмкость.

В картофель добавляем соль, паприку, черный перец, сушеный чеснок и подсолнечное масло. Всё перемешиваем, чтобы специи пропитали картошку.

Картофель со специямиВ форму для запекания выкладываем картофель, на него промаринованную голень. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от веса ноги.

Индейка в форме для запеканияЧтобы получить румяную корочку за 3 минуты до готовности достаём блюдо из духовки, снимаем фольгу и вновь ставим в духовку.

Готовое блюдоГотовую голень и картофель выкладываем на блюдо и сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

Как замариновать голень индейки для запекания в духовке

Маринованная голень индейки

В этой подборке рецептом предложено несколько способов маринования голени индейки. Ранее мы рассмотрели, как мариновать индейку в сметане с пряными травами, в соевом соусе с прованскими травами, в горчице с мёдом, в горчично-сметанном соусе, но не могу не предложить ещё один оригинальный маринад для индюшиной голени.

Маринад, который даже жесткое мясо сделает невероятно нежным и вкусным, а индейка в этом маринаде получается сказочной. Остановимся на некоторых тонкостях подготовки голени к запеканию.

Чтобы индюшиная голень  хорошо промариновалась и получилась при запекании нежной и сочной можно использовать такие хитрости:

  1.  При помощи одноразового шприца сделаёте проколы в мякоти голени, тогда маринад проникнет вглубь, и  мясо при запекании получится нежнейшим.
  2.  Если нет шприца, то перед маринованием отогните кожу индейки, сделайте надрезы и распределите маринад по голому мясу, не забывая надрезы, потом верните кожу на место, и на неё тоже нанесите маринад.

А теперь приступим к приготовлению чудо – маринада. Приготовим следующие продукты:

  • Голень индейки – 700 грамм
  • Киви – 2 штуки
  • Паприка сладкая – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Выбираем не очень спелый киви и измельчаем в блендере.

КивиВыливаем кашицу из киви в миску, добавляем растительное масло, паприку и соль, всё перемешиваем и маринад готов.

СоусОпускаем в него мясо и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Мясо в маринадеГотовить можно любым способом, но вкуснее получается в пакете для запекания. Не забываем сделать в пакете дырочки для выхода пара. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусах.

Мясо в пакетеМясо получается бесподобным нежным и вкусным.
Сегодня вы узнали разные способы приготовления голени индейки в духовке: в маринаде, в рукаве, в фольге, а также как быстро и вкусно приготовить нежное и сочное мясо.

Предложенные сегодня рецепты хороши как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких вкусной и полезной пищей.

Две голени индейкиДве голени индейки
Комментариев к статье: 11
  1. Маргарита

    Большое спасибо за рецепт маринада для индейки! Такой способ подойдёт только для запекания в духовке? Или и для мангала тоже? Спасибо)

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, в этой статье предложено 5 разнообразных маринадов для запекания голени индейки в духовке. Для приготовления индейки на мангале точно подходит горчично-медовый соус, а также соевый с прованскими травами. Остальные я не пробовала.

      Ответить
  2. Таисия

    Давно не готовила голень индейки. А тут у вас столько интересных и аппетитных рецептов увидела, обязательно ими воспользуюсь. Спасибо за отличную подборку рецептов.

    Ответить
    1. Надежда

      Выбирайте любой рецепт для приготовления, все они хороши, мясо получается сочное и вкусное. Готовьте с удовольствием.

      Ответить
  3. Татьяна

    Какие аппетитные рецепты! Все хочется попробовать! Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Индейка — диетическое мясо, приготовить его не трудно. Начинайте готовить и вы просто влюбитесь в мясо индейки, насколько оно вкусное и нежное.

      Ответить
  4. Алина

    Сегодня только доели голени индейки, на столько вкусное мясо что готовлю часто.

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с вами,что мясо индейки, запеченное в духовке, божественно вкусное, поэтому мы частенько его готовит, а не только на праздники.

      Ответить
  5. Ирина

    Хочу испечь по вашему рецепту индейку в рукаве. Все ингредиенты в рукаве мои самые любимые. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Надежда

      Голень индейки, запеченная в рукаве очень сочная и нежная. Запекать её с картошкой, морковью и луком это классика. Но можно использовать и другие овощи:кабачки, цветную капусту,баклажаны, болгарский прец. Тоже очень вкусно получается.

      Ответить
  6. Ольга Парфенова

    Какие у вас аппетитные голени получились!!! Прям хочется срочно их попробовать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector