Горячие мясные блюда на Новый 2024 год – самые вкусные рецепты в духовке
Дорогие друзья, мы уже готовили с вами праздничные блюда из голени индейки, а сегодня хочу предложить вам подборку рецептов горячих мясных блюд на любой праздник, в том числе и на Новый год. Все они готовятся в духовке, без майонеза и лишних жиров, но при этом получается очень вкусно.
Предложенные рецепты из разных видов мяса (свинины, баранины, курятины, утки, говядины) подойдут как для большой, так и для маленькой компании. Большинство рецептов предполагает приготовление одновременно с мясом и гарнира, что очень удобно.
Содержание
- Какие горячие блюда можно приготовить на Новый год 2024
- Мясо «Книжка» с картофелем и грибами – самый вкусный рецепт
- Мясной рулет на праздничный стол – рецепт горячего блюда для большой компании
- Отбивные из свинины под шубой в духовке – пошаговый рецепт
- Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
- Баранина с овощами в мешочках, запеченная в духовке
- Мягкая утка с яблоками в духовке – простой рецепт
- Видео рецепты горячих блюд к Новому году
Какие горячие блюда можно приготовить на Новый год 2024
Давайте поговорим о том, что должно быть на праздничном новогоднем столе, чтобы символ года остался доволен и принес удачу.
Предстоящий 2024 год — год Зеленого деревянного Дракона самого почитаемого в Китае. Собирая праздничный стол, если вы придерживаетесь традициям, то учитывайте предпочтения Дракона.
Что касается предпочтений Дракона, считается, что он любит острые и пикантные блюда, а также пищу с высоким содержанием белка.
Приготовьте праздничные блюда из свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины, утятины, которые лучше тушить или запекать в духовке.
Можете приготовить крылышки куриные по-драконьи — это блюдо на основе соевого соуса, меда и острого перца, которое символизирует мужество и силу дракона.
Не исключение и праздничные мясные нарезки из буженины, ветчины и колбасы, красиво выложенные на блюде.
Отлично подойдут котлеты, мясные пироги и запеканки.
Можно приготовить шашлыки на шампурах или на гриле, мясной плов, гуляш, бифштекс с кровью.
Мясо «Книжка» с картофелем и грибами – самый вкусный рецепт
Беспроигрышный вариант праздничного мясного блюда. Получается очень красиво, нарядно, празднично и вкусно. Мясо сочное, мягкое, ароматное. Великолепно хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Кто-то называет это блюдо «Гармошкой», кто-то «Книжкой», это уж как вам нравится, главное, что получается бесподобное горячее блюдо – фаршированная свинина.
Я предлагаю приготовить последний, на мой взгляд, он более сытный, хотя картофель можно заменить яблоками, тоже получится божественно.
Для приготовления мясной «Книжки» необходимы следующие продукты:
- мясо свинина (корейка или шея) – 2 килограмма
- картофель –2 штуки
- лук – 2 штуки
- помидор – 2 штуки
- грибы шампиньоны – 100 грамм
Маринад:
- горчица – 1 столовая ложка
- соль по вкусу или – 1 чайная ложка
- перец молотый – по вкусу
- паприка – 1 чайная ложка
- масло растительное – 1 столовая ложка
- кетчуп Лечо – 100 грамм
Как приготовить
Прежде всего, нужно выбрать качественную свинину. Идеально подойдет свиная шея, она менее сухая, чем корейка.
1. Промываем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем поперечные надрезы, но не прорезаем его до конца.
2. Свинину необходимо замариновать, чтобы она получилась нежной. Для этого готовим маринад. Смешиваем вместе растительное масло, паприку, соль, черный перец, горчицу. Тщательно перемешиваем.
3. Мясо хорошо натираем маринадом, не забывая промазать разрезы, и оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Можно мариновать и дольше, хуже не будет.
4. Пока свинина маринуется, нарезаем другие овощи. Картофель нарезаем пластиками, также нарезаем грибы и помидоры, лук нарезаем кольцами.
Овощи солим и перчим по вкусу.
5. Противень застилаем фольгой и перекладываем на него мясо. Фаршируем мясо, заполняя разрезы картофелем, грибами, луком и помидорами.
Полюбуйтесь, как красиво и празднично получается.
6. Плотно заворачиваем мясо в несколько слоев фольги и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час 40 минут.
7. Достаем свинину из духовки, раскрываем фольгу, обильно смазываем кетчупом, распределяя его силиконовой кисточкой, и отправляем вновь запекаться в открытом виде в духовке. Температура та же 180 градусов. Запекаем до готовности, минут 20.
Если не любите кетчуп, то для образования румяной корочки можно использовать мед с соевым соусом.
8. Вот и все, мясо «Книжка» готова, украшаем его зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем с овощами. Прекрасно то, что одновременно готовится и мясо и гарнир, что ускоряет процесс приготовления горячего блюда.
Мясо выглядит очень нарядно, получается очень нежным и сочным. Такое мясо великолепно, всем нравится и будет достойным украшением новогоднего стола.
Мясной рулет на праздничный стол – рецепт горячего блюда для большой компании
Красивый, эффектный и очень вкусный мясной рулет приготовить совсем не трудно. Нужно только время и терпение. Его можно приготовить из любого мяса, учитывая лишь разное время для его маринования.
Преимущество рецепта в том, что приготовим не только мясо, но гарнир к нему, в качестве гарнира будет картофель.
Для приготовления нам потребуется:
- свиная корейка – 1,8 килограмма
для маринада:
- растительное масло – 80 грамм
- орегано – 1 чайная ложка
- сушеная зелень – 1 чайная ложка
- чеснок – 5 зубчиков
- сладкая паприка – 1 чайная ложка
- лимонный сок – 1 чайная ложка
- мед – 1 чайная ложка
- горчица – 1 чайная ложка
- соль – 1 чайная ложка
- черный молотый перец – ½ чайной ложки
Для начинки:
- сладкий болгарский перец – 5-6 штук
- бекон -150 грамм
- сыр – 200-250 грамм
Для овощного гарнира
- картофель крупный – 7 штук
- лук большой – 2 штуки
- чеснок – 5-6 зубчиков
- растительное масло – 3 столовых ложки
- приправа для картофеля – 1 столовая ложка
Как сделать
1. В емкость для блендера выкладываем сушеную зелень, орегано, паприку, мед, горчицу, черный молотый перец, чеснок и соль, наливаем растительное масло и лимонный сок. Все перебиваем в блендере до однородности, выкладываем в чашку и отставляем в сторону.
2. Теперь наша задача разрезать мясо для рулета. Проще это сделать так. Срезаем с одного края пласт толщиной в один сантиметр, пока полностью не развернем весь кусок.
3. Подготовленный мясной пласт накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Затем смазываем его вкуснейшим ароматным маринадом, но весь соус не наносим, немного оставляем. Он пригодиться позже.
4. Сворачиваем мясо в обратном порядке, перекладываем в тарелку, убираем в холодильник для маринования от 1 часа до суток.
5. Для начинки будем использовать красные мясистые перцы, которые промоем, удалим семена, запечем в духовке, выложив половинки перца кожицей вверх.
6. Запекаем при температуре 250 градусов в режиме конверсия до тех пор, пока перцы не зарумянится. Такие перцы легче потом будет очистить. В моей печи перцы хорошо пропекаются за 20 минут.
Перекладываем перцы в миску, закрываем крышкой и оставляем на 10 -15 минут, чтобы они хорошо пропарились, остыли и легко чистились.
7. Тем временем натираем сыр на крупной терке. Затем очищаем от кожицы перец.
8. Разворачиваем пласт маринованного мяса и выкладываем на него запеченный очищенный перец, начиная с того края, с которого будем сворачивать рулет.
Сок, оставшийся от перца, сливаем в миску с маринадом, он пригодится позже. Сверху выкладываем бекон, он добавит сочность рулету.
Если для рулета использовать мясо с шеи, то она достаточно жирная, тогда бекон не нужен. Его можно заменить ветчиной, или обойтись без нее.
9. Сверху на бекон выкладываем натертый сыр и сворачиваем плотный рулет. Чтобы придать ему форму перевязываем шпагатом или кулинарной нитью. Излишки шпагата отрезаем ножницами.
На этом этапе рулет можно обернуть пленкой, убрать в холодильник и запекать позже непосредственно перед подачей на стол. Гарнир может быть любой, но я предпочитаю запеченный картофель.
10. Картофель нарезаем крупными дольками и выкладываем на противень. Нарезка может быть любой как вам нравится, количество картофеля тоже на ваше усмотрение, в зависимости от того сколько его надо, а я использую обычно 7 штук крупного картофеля. Туда же крупно нарезаем лук и чеснок.
Добавляем 1 столовую ложку приправы для картофеля, 2-3 столовых ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваем. Соль не добавляем, она уже есть в приправе. Овощная подушка для рулета готова.
11. Сверху на овощи выкладываем рулет и смазываем оставшимся маринадом. Накрываем весь противень фольгой, чтобы мясо хорошо пропеклось, а лук с картофелем не подгорели.
12. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекаем в режиме конвекция 1 час.
13. Через час снимаем фольгу и вновь отправляем в духовку на 20 минут, чтобы наше блюдо подрумянилось, получило красивый золотистый цвет. Режим запекания и температура те же.
Держим рулет в духовки до придания красивой корочки и достаем из духовки. Вы только посмотрите, какой бесподобный рулет получился, сочный и очень аппетитный.
14. Выкладываем его на блюдо, снимаем кулинарную нить, нарезаем на порционные кусочки, выкладываем запеченный картофель и подаем к столу.
Рулет простой и фантастически ароматный. Запечённый перец и бекон сделают своё дело. Он получается красивый, эффектный и очень вкусный.
Отбивные из свинины под шубой в духовке – пошаговый рецепт
Нежное мясо, тающее во рту, обязательно понравится вашим родным и близким. Его очень просто приготовить. Здесь нет никаких особых кулинарных изысков, а получается очень вкусно.
Отбивные из свинины в духовке готовятся быстро и просто, мясо получается сочным, мягким и нежным.
Необходимы такие продукты:
- мясо (свинина) – 6 стейков
- вареные яйца – 3 штуки
- сыр – 150 грамм
- укроп – небольшой пучок
- соль – 1/2 чайной ложки для мяса и 1/3 чайной ложки для «шубки»
- перец чёрный молотый – по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
- орегано – 1 чайная ложка
- растительное масло – 2 столовых ложки
- сметана – 2 столовых ложки
- майонез – 1 столовая ложка
Приготовление
1. Свиную корейку или шею нарезаем на стейки, укрываем пищевой пленкой и хорошо отбиваем молоточком с двух сторон. Благодаря такому укрытию брызги не разлетаются по всех кухне.
2. Отбитые кусочки мяса укладываем в глубокую чашку, добавляем соль, растительное масло, черный перец, орегано, чеснок. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
3. На крупной терке натираем яйца и твердый сыр. Складываем в миску, добавляем соль, измельченный укроп, черный перец, майонез и сметану. Все тщательно перемешиваем.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него промаринованное мясо, а сверху «шубку». И запекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Аппетитная, отбивная свинина готова. К ней подойдет любой гарнир или просто свежие, или маринованные овощи.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Такой вкусной курочки вы точно не пробовали. Приготовьте ее на праздничный стол, точно не пожалеете.
Ингредиенты
- тушка курицы – 2 килограмма
Маринад:
- приправа к курице – 1-2 столовых ложки
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- масло растительное – 2 столовых ложки
Начинка:
- рис отварной – 100 грамм
- курага – 50 грамм
- изюм – 50 грамм
- небольшое яблоко кисло-сладкое – 1 штука
- сливочное масло — 30 грамм
Приготовление:
1. Сначала замаринуем тушку куры. Для этого смажем ее растительным маслом, посолим, поперчим с обеих сторон, посыплем приправой для курицы и оставим мариноваться минимум на 30 минут.
2. Тем временем готовим начинку. К отварному рису добавляем порезанное кубиками яблоко, промытый в горячей воде изюм, порезанную на четыре части курагу, мягкое сливочное масло и все тщательно перемешиваем.
3. Застилаем фольгой противень, выкладываем на него промаринованную курицу, заполняем ее начинкой и скалываем зубочистками или зашиваем ниткой.
4. Оборачиваем курицу в три слоя фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1,5 часа, затем открываем фольгу и запекаем еще 30 минут.
Вкуснейшая курица готова. Яблоко, сухофрукты придали курочке свою пикантность.
Баранина с овощами в мешочках, запеченная в духовке
Фантастическое горячее блюдо на праздничный стол. Замечательная идея приготовления и порционной подачи основного блюда.
Готовится быстро и просто, позволяет сэкономить время для приготовления закусок и салатов.
Необходимы следующие ингредиенты:
- мясо (баранина мякоть) – 300 грамм
Для маринада:
- соевый соус –2 столовых ложки
- зира – 1 чайная ложка
- перец – 0,5 чайной ложки
- чеснок – 2 зубчика
- картофель – 2 штуки
- морковь – 2 штуки
- помидор – 2 штуки
- лук – 2 штуки
- соль и перец – по вкусу
Как сделать
1. Прежде всего, замаринуем мясо. Для этого порционные кусочки баранины выложим в глубокую миску, добавим соевый соус, зиру, перец, измельченный на терке чеснок. Все хорошо перемешаем, закроем крышкой и уберём в холодильник на 2 часа.
2. Морковь и лук нарезаем кольцами, также нарезаем картофель и помидоры.
3. Собираем мешочки. Для этого на лист бумаги для выпечки послойно выкладываем лук, картофель, морковь, помидор. Добавляем соль и перец, потом выкладываем кусочек маринованного мяса. Затем вновь выкладываем второй слой овощей в той же последовательности и кусочек баранины.
4. Упаковываем овощи и мясо в мешочек из бумаги для выпечки, загибая концы бумаги от концов к центу. Все конструкцию закрепляем лентой, сделанной из фольги. Получаются вот такая красота.
5. Чтобы содержимое мешочков хорошо пропеклось, оборачиваем их до середины фольгой. Из этого количества продуктов получается четыре полноценных порции.
6. Выкладываем мешочки на противень и запекаем при температуре 200 градусов 1,5 часа, и нежнейшее мясо с овощами готово.
Приготовьте мясо по этому рецепту, вам оно очень понравится. Предложенный вариант приготовления позволяет подать горячее порционное блюдо каждому на тарелочку.
Мягкая утка с яблоками в духовке – простой рецепт
Рецепт для тех, кто ищет простой рецепт с минимальными усилиями и отменным результатом.
Рецепт очень простой, проще не бывает, но нужно предусмотреть время для длительного маринования птицы, благодаря этому вы получите нежнейшее мясо.
Нам потребуется:
- тушка утки – 2 килограмма
- яблоки кисло-сладкие – 1 килограмм
- соль – 1 чайная ложка
- перец молотый – 0,5 чайной ложки
Маринад:
- вода – 2 литра
- соль 3 – столовых ложки
- перец молотый – 1 чайная ложка
- лавровый лист – 4-5 штуки
Как приготовить
Чтобы утка получилась нежной, ее надо обязательно выдержать ночь в рассоле. Давайте его приготовим.
Для этого возьмем воду комнатной температуры, добавим соль, перец и лавровый лист. Все перемешаем положим утку в емкость и зальем рассолом и отправляем ее в прохладное место на всю ночь.
Достаем утку из маринада, протираем бумажным полотенцем, удаляем хвостик, чтобы не было неприятного запаха, натираем солью и перцем, при желании можно добавить чеснок и начиняем яблоками, разрезанными на четвертинки.
Чтобы мясо получилось очень мягким, запекаем утку в рукаве для запекания, обкладывая оставшимися яблоками.
Достаем утку украшаем свежими яблоками и подаем сочное нежное мясо к столу.
Если хотите приготовить еще и гарнир, то когда пройдет условно 1,5 часа, нужно переложить утку из пакета на противень, добавить туда нарезанную картошку, яблоки и чернослив. И получается сразу и утка и гарнир из картофеля, яблок и чернослива, потушенных в жире утки!!!
Видео рецепты горячих блюд к Новому году
Необычный рулет из мясного фарша. Преимущество этого рецепта в том, что рулет можно подготовить заранее, упаковать в пищевую пленку или фольгу, хранить в холодильнике и подогреть непосредственно перед подачей.
Кроме того, если запеченный рулет останется, уберите его в холодильник, а утром у вас будет вкуснейшая мясная нарезка для бутербродов вместо колбасы.
Очень надеюсь, что вам понравился такой вариант приготовления и подачи мясного блюда на праздничный стол.
Для приготовления потребуются такие продукты
- любой мясной фарш – 1 килограмм
- соль – 1 чайная ложка
- черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
- сухой чеснок – 1 чайная ложка или 3 зубчика свежего
- сушеная зелень – 1 столовая ложка
- яйцо – 1 штука
- панировочные сухари – 20 грамм (1 столовая ложка с верхом)
- молоко – 30 грамм (2 столовых ложка)
Для начинки:
- сыр – 200 грамм
- ветчина – 250 грамм
- лук – 2 штуки
- чеснока – 4 зубчика
- растопленное масло – 30 грамм
- варено-копченого бекона – 300 грамм (20 полосок)
Как приготовить такой рулет, узнайте из этого видео.
Можно приготовить жаркое из говядины с картошкой и овощами в горшочках, как в этом видео рецепте.
Сегодня вы узнали самые разные рецепты приготовления горячих блюд из мяса в духовке.
Теперь вы знаете, как лучше приготовить говядину, свинину, баранину, курицу и утку на праздничный стол.
Готовьте с удовольствием горячее на праздник, радуйте себя и своих родных и близких вкусной едой, а я с удовольствием буду делиться с вами своими любимыми рецептами.
Если вам понравились мои рецепты, то в знак благодарности поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях. Вам не трудно, а мне приятно.
Картавцева Елена
Что бы не писали диетологи о вреде переедания в новогоднюю ночь, традиция угостить вкусненькими блюдами на новый год гостей — дело чести любой хозяйки!
Спасибо за вкусные рецепты горячих мясных блюд!
Надежда
Елена, я рада, что вам понравились рецепты горячих мясных блюд.
Вера
Какая отличная подборка рецептов. Даже глаза разбегаются, все такое вкусное и красивое. Очень понравился мясной рулет с начинкой, вот такое блюдо на столе будет смотреться очень эффектно. Возьму его на праздник. Спасибо за идею!
Надежда
Мне тоже очень нравится рецепт мясного рулета с начинкой, его преимущество в том, что можно приготовить разные начинки в зависимости от фантазии и наличие продуктов.
Ксения
Очень хорошая подборка, особенно понравилась «гармошка» обязательно попробую, спасибо.
Надежда
Ксения, готовьте с удовольствием, я одобряю ваш выбор. Мясо «Гармошка» это очень вкусное и праздничное горячее блюдо. Отлично подходит для новогоднего застолья.
Ольга
Рецепты просто огонь! Я пока ещё не определилась с горячим блюдом на Новый год, так что с удовольствием просматриваю рецепты, подходящие для праздника. Взяла вашу статью себе в закладки. Спасибо!
Надежда
Ольга, я рада, вам понравилась подборка горячих блюд из мяса в духовке к новогоднему столу.
Маргарита
Надежда, спасибо за отличную подборку. Как раз выбираю блюдо на Новый Год. Мне понравился рулет, но я бы его хотела сделать с грибами и жареным луком. Жалко мне перчики в рулет пускать. Лучше я их запеку и просто выложу на стол. У нас их быстрее чем рулет сметут.
Надежда
Маргарита, вы правы для приготовления мясного рулета можно использовать любую начинку, а грибы с жаренным луком это всегда вкусно.
Александр
Сколько разной вкуснятины можно приготовить), здорово, спасибо!
Надежда
Александр, готовьте с удовольствием вкусные мясные горячие блюда.
Алла
Очень такие фундаментальные что ли блюда. Особенно со свининой. Сразу представляю много народа за столом, чтоб в торжественный момент разрезать и аромат по комнате… ох, аж слюнки текут. Спасибо за рецепты.
Надежда
Горячие мясные блюда за праздничным столом это классика. Без них невозможно обойтись, поэтому я подобрала разные рецепты приготовления мяса на горячее.
Любовь
Спасибо за подборку новогодних блюд. Нужно уже продумывать праздничное меню. Совсем скоро праздник наступит и гостей надо встречать вкусными угощениями.
Надежда
Согласна с вами Любовь, что уже пора задумываться о новогоднем меню.
Ольга Смирнова
Уже начала задумываться, что приготовить на новый год. Вот точно сделаю такие отбивные под шубой в духовке. Очень понравился рецепт. Спасибо!
Надежда
Одобряю ваш выбор, Ольга. Отбивные получаются изумительными.
Анна
Чудесная подборка, можно теперь не ломать голову, что на праздник приготовить.
Надежда
Анна, я рада, что подборка рецептов горячих мясных блюд вам понравилась.
Юлия
Пока так и не выбрала, что же готовить в этом году. Но за подборку спасибо!
Надежда
Юлия, до Нового года еще достаточно времени и вы успеете определиться со своим выбором. Возможно вам понравится какой -либо из предложенных мною рецептов горячих мясных блюд в духовке на Новый год.
Ирина
Большая статья с множеством полезных рецептов. Спасибо за ваш труд. Ближе к Новому году еще раз зайду к вам на страничку для выбора.
Надежда
Ирина, заходите на страничку, здесь можно выбрать рецепты горячих блюд с мясом свинины, телятины, баранины, утки и курицы. Все они простые в приготовлении и очень вкусные.