Гречаники с фаршем — простые и вкусные рецепты на сковороде
Если не знаете, что приготовить из вчерашней гречневой каши быстро и вкусно, то предлагаю приготовить гречаники. Это блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением гречки. Фарш может быть любой: говяжий, свиной, куриный, индюшиный или смешанный, тот который вам нравится.
Котлетки получаются нежными вкусными, очень сочными и аппетитными. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Отличный ужин вам обеспечен. Для его приготовления не потребуется много времени или финансовых затрат.
Более сочными и вкусными получаются гречаники с подливой или соусом: томатным, сметанным, сметано-чесночным, сметанным с грибами. Предлагаю опробовать разные варианты приготовления украинского блюда и выбрать лучшее, то, что будете часто готовить для своих родных.
Содержание
Гречаники с фаршем в томатном соусе — рецепт на сковороде
Эти необычные котлеты с удовольствием едят дети и люди, которые не любят гречневую кашу. Они получаются очень аппетитными, сытными и вкусными.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Фарш (свинина с говядиной) – 500 грамм
- Гречневая крупа – 150 грамм
- Луковица – 1 штука
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Черный перец – по вкусу
- Мука – для обвалки
Для соуса:
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Луковица – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Черный перец – по вкусу
- Вода –350 мл
Как сделать
1. Прежде всего, варим гречневую кашу. Для этого наливаем 450 мл воды, добавляем половину чайной ложки соли, доводим до кипения и опускаем 150 грамм промытой гречневой крупы. Как гречка впитает воду, убавляем огонь до минимума и варим 10-15 минут до готовности и оставляем остывать.
2. Берём фарш и добавляем к нему измельчённый лук и два яйца. Добавляем чёрный перец и половину чайной ложки соли.
3. Выкладываем остывшую гречку. Всё хорошо перемешиваем в однородную массу.
4. Делаем котлеты. Из этого количества фарша получается 10 котлет по 90 грамм. Каждую котлету обваливаем в муке.
5. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом, выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, примерно по две минуты с каждой стороны.
6. Выкладываем котлеты на тарелку и готовим соус. Две столовых ложки томатной пасты разводим в 350 мл воды, добавляем соль и перец по вкусу, измельченный чеснок.
7. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
8. Гречаники выкладываем в сковороду с луком и заливаем томатным соусом, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 25-30 минут.
9. Готовые гречаники украшаем зеленью и подаём без гарнира. Наше блюдо уже сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир. Удивительно, но гречка здесь превращается в мясо.
Рецепт гречаников с фаршем в сметанном соусе
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежные и вкусные. Самое главное не переборщить с гречкой, чтобы она не забила вкус мяса.
Нам потребуется:
- Говяжий фарш – 400 грамм
- Варёная гречка – 200 грамм
- Большая луковица – 1штука
- Яйцо (С0) – 1 штука
- Сметана – 400 грамм
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Чтобы быстрее приготовить это блюдо я использую уже заранее сваренную гречневую крупу. Достаточно всего 40 минут, и оригинальные котлетки будут готовы.
Если в котлеты обычно добавляют хлеб, то в гречаниках он отсутствует, но при этом они получаются мягкие и воздушные за счет присутствие гречки. Давайте приступим к приготовлению.
Как сделать
1. В глубокой чашке смешиваем говяжий фарш, измельченный лук, варёную гречку. Добавляем соль, перец, яйцо и хорошо вымешиваем в однородную массу. Если любите сушеные травы, то можно добавить и их.
2. Формируем котлетки и сразу разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом.
3. Выкладываем гречаники на горячую сковороду и убавляем огонь до среднего. Обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки.
4. Заливаем обжаренные котлетки сметаной, если она густая, то добавляем 3-4 столовых ложки воды. Всё закрываем крышкой и тушим 15 минут до готовности.
Получается неимоверно вкусно. Гречка вроде есть, и вроде её и нет!
Гречаники с куриным фаршем — рецепт по-львовски
Особенность этого рецепта в том, что здесь встречается не только куриный фарш и гречка, но и нежное картофельное пюре. Именно оно придает им нежную консистенции и незабываемый вкус.
Нам потребуется:
- Куриный фарш — 600 грамм
- Гречка — 150 грамм
- Картофель — 2-3 штуки
- Лук крупный — 1 штука
- Яйцо — 3 штука
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки
- Сушеные травы – по вкусу
Как сделать
1. Отвариваем гречку и ставим её остывать.
2. Параллельно с гречкой готовим картофельное пюре.
3. Пока варится гречка и картофель, на блендере измельчаем крупную луковицу лука. Чем больше лука, тем сочнее получается фарш.
4. Соединяем вместе готовый куриный фарш, картофельное пюре, гречку, лук. Хорошо солим, перчим, добавляем пряные травы и яйцо.
5. Все продукты смешиваем до однородного состояния.
6. Формируем котлетки, разогреваем сковороду и обжариваем их на растительном масле с двух сторон до готовности.
Подаём со сметаной и зеленью как самостоятельное блюдо. При желании можно порезать помидор или огурец.
Можно приготовить львовские гречаники в сметанном соусе используя принцип приготовления, описанный выше, только тогда их не надо жарить до готовности, а лишь слегка обжарить, а потом тушить в сметанном соусе.
Как приготовить гречаники с фаршем на сковороде по-украински
Вкусное сытное блюдо, которое всем нравится. Особую пикантность и нежность гречаникам даёт томатно-сметанный соус. Давайте приготовим гречневые котлеты вместе.
Нам потребуется:
- Фарш мясной – 450 грамм
- Отварная гречка – 150 грамм
- Яйца – 1 штука
- Лук репчатый (крупный) – 2 штуки
- Мука – для панировки
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Для соуса:
- Томат-паста – 2 столовых ложки
- Сметана – 3 столовых ложки
- Вода –200 мл
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Как сделать
У нас уже есть готовый фарш и отварная гречка. Мы её приготовили заранее, чтобы ускорить процесс приготовления.
1. Берём крупную луковицу и нарезаем её мелкими кубиками, чтобы наш фарш получился более сочным.
2. Смешиваем вместе мясной фарш, отварную гречку, измельченный лук, добавляем соль, перец и яйцо.
3. Всё вымешиваем до однородного состояния. Фарш получается очень нежным за счет того что используем очень крупную луковицу.
Получается красивый однородный фарш.
4. Мокрыми руками лепим гречаники и обваливаем их в кукурузной муке. Она не подгорает при обжаривании. Форма котлеток может быть любой: вытянутой или круглой. Это не принципиально.
5. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и выкладываем на неё сформированные котлетки и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки, но не до готовности.
6. Каждую готовую партию котлет выкладываем на тарелку.
7. Разрезаем на кольца вторую луковицу и обжариваем её на сковороде до золотистого цвета.
8. Готовим заливку. Смешиваем вместе 2 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки сметаны, добавляем 150 миллилитров воды. Заливку по вкусу можно посолить и поперчить. Всё хорошо перемешиваем. Если любите, то можете добавить свои любимые травы.
9. Гречаники выкладываем в глубокую сковороду, сверху обжаренный лук и заливаем сметано-томатной смесью.
10. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 25 минут.
Вот и всё украинские гречаники готовы.
Рецепт гречаников с фаршем на сковороде с подливкой
Этот рецепт порадует тех, кто любит готовить быстро, вкусно, полезно и бюджетно. Особый шарм блюдо даёт томатная подливка с луком и морковью. Замечательная идея для семейного ужина, готовим блюдо два в одном.
Нам потребуется:
- Готовая гречневая каша – 250-300 грамм
- Фарш любой – 600 грамм
- Яйца – 1 штука
- Лук репчатый– 0,5 штуки
- Чеснок – 1 зубок
- Мука – для панировки
- Соль, сахар, специи по вкусу
Для подливки:
- Морковь – 1 штука
- Лук – ½ штуки
- Томатная паста – 2 столовых ложки (жидкий томатный соус или сок 200-250 мл)
- Вода – 200 мл
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – для обжарки
Как сделать
1. Измельчаем половину луковицы и чеснок любым удобным способом: либо на блендере, либо нарезаем на доске. Вторая половинка лука пригодится нам для подливки.
2. Перекладываем в одну миску фарш, гречку, покрошенный лук и чеснок, вбиваем яйцо, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
3. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
4. Формируем гречаники в виде небольших котлеток. Смачиваем ложку и руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. Ложкой берём фарш и формируем котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем на доску.
5. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем гречаники и обжариваем до золотистой корочки сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем на другой стороне.
6. Котлетки обжарены, теперь приготовим подливку. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь и всё слегка обжариваем на сковороде до того момента, когда лук станет прозрачным.
7. В отдельной миске смешиваем томатную пасту – 2 столовых ложки, 200 мл воды, соль, перец, для вкуса можно добавить сахар.
8. Выливаем соус к обжаренным овощам и даём покипеть 2 минуты, чтобы томат немного поджарился.
9. Выливаем соус на котлетки, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на среднем огне.
Вот вам и новое блюдо из вчерашней гречки готово.
За счет томатно-овощной подливки гречаники получаются сочными, ароматными, божественно вкусными. Подавайте как самостоятельное блюдо либо с овощным салатом. Попробуйте, не пожалеете.
Гречаники фаршированные яйцом и зеленью
Гречаники будут её вкуснее, если сделать их фаршированными. Фаршировать можно яйцом и зеленью, а можно сделать начинку из яйца, сыра, сметаны и зелени. В любом случае получаются очень вкусные зразы.
Для приготовления понадобится:
- Фарш мясной – 500 грамм
- Гречневая крупа – 150 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйцо сырое – 1 штука
- Масло растительное – для жарки
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Для начинки:
- Яйцо вареное – 3 штуки
- Лук зеленый, укроп, петрушка – по вкусу
Приготовление
1. Чтобы ускорить процесс приготовление, гречку приготовим заранее. С вечера промываем гречневую крупу, заливаем её кипятком (500 миллилитров), укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром полезная гречка готова и не надо её варить и ждать пока она остынет.
2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на разогретой сковороде. 5-7 минут будет вполне достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным. Отставляем сковороду в сторону, пусть лук остынет.
3. В глубокую миску выкладываем готовую речку, фарш, добавляем перец и соль, разбиваем яйцо, опускаем лук. Теперь наша задача хорошо перемешать смесь до однородности.
4. Приступаем к приготовлению начинки. Отвариваем яйца и натираем их на крупной терке. Нарезаем зелёный лук и укроп небольшими кубиками, добавляем к яйцам и всё тщательно перемешиваем. Чтобы начинка была более мягкой можно добавить 2 столовых ложки сметаны, но и без нее получается тоже вкусно.
Не забываем посолить и добавить перца.
5. Начинаем лепить гречаники. Смачиваем ложку и руки в воде. Ложкой выкладываем фарш на руку, разравниваем в виде блина, сверху кладём немного начинки, буквально столовую ложку и заворачиваем как пирожок.
6. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле. При помощи лопатки и вилки переворачиваем на другую сторону. С каждой стороны жарим по 5-7 минут.
Полюбуйтесь, как много получилось бесподобно вкусных котлет.
Сегодня вы узнали самые разные рецепты приготовления гречаников с мясным фаршем на сковороде. Это самое простое, сытное и бюджетное блюдо, которое можно быстро приготовить, особенно если уже есть отварная гречка и готовый фарш.
Если вы хотите удивить своих близких таким сытным блюдом, то приготовьте ужин по одному из предложенных рецептов. Все варианты очень вкусные, но в зависимости от тонкостей приготовления и составляющих на вкус они разные.
Наталья Ц.
Надо же, а я никогда не готовила такого блюда. Наверняка вкусно и полезно, надо исправить этот недочет.
Надежда
Гречаники -простое и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Ольга Парфенова
Не пробовала такое блюдо! Очень интересно, как оно на вкус!
Надежда
Ольга, гречаники это своеобразные мясные котлетки, только очень нежные зап счет присутвия к них гречки. А вкус зависит от фарша, который вы будете использовать. Он может быть любой: говяжий, свиной, куриный, индюшачий или смешанный.
Сергей
Прекрасные рецепты создания на сковороде гречаников с фаршем! Что-то подобное надеялся увидеть, когда полез в поиск. Только даже не мечтал о стольких вариантах в одном материале. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду на днях по вашим рекомендациям создавать шедевры. Респект Вам от души.
Надежда
Готовьте с удовольствием гречаники отлично подходят на ужин. Вкусное и простое блюдо, которое легко и быстро приготовить, особенно если уже есть готовый фарш и отвареная гречка.
Маргарита
У нас всегда остается гречка, раньше мы отдавали её собаке, но теперь буду готовить гречаники по вашему рецепту! Большое спасибо, всё кажется достаточно простым)
Надежда
Вчерашняя гречка отлично подойдёт для приготовления гречаников. Попробуйте сделать, вам понравятся эти котлетки.
Любовь
Готовила котлетки с овсяной крупы — очень вкусные получились. Надо будет теперь ваши гречанки приготовить, заинтересовал рецепт под сметанным соусом.
Надежда
Для меня гречаники в сметанном соусе самые вкусны. Соус можно разнообразить, добавив в него чеснок или обжаренные грибы.
Наталия
Какое интересное применение гречки. И мясо, гарнир в одном блюде. Надо будет попробовать.
Надежда
Гречаники универсальное блюдо из категории два в одном, которое легко, просто и быстро приготовить.
Алина
Гречаники с яйцом и зеленью не когда не готовила. Так захотелось попробовать, на днях приготовлю.
Надежда
Алина, приготовьте фаршированные гречаники. Они очень нежные и бесподобно вкусные.
Ирина
Никогда не пробовала котлетки с гречкой делать и названия такого еще ни разу не слышала. Отличные рецепты, теперь можно будет котлеты с новым вкусом и названием сделать, спасибо)
Надежда
Гречаники можно приготовить не только на сковороде, но и духовке. Это чуть дольше, но не менее вкусно.
Таисия
Ого, о таком блюде я и не слышала. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами и попробую тоже такие аппетитные котлетки сделать. Спасибо!
Надежда
Гречаники замечательное блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Приготовьте Не пожалеете.
Картавцева Елена
А я гречневую кашу обожаю, причем, без всяких дополнительных компонентов. Правда, могу приготовить столько, что остается и на завтра. В этом случае, добавляю молочка и разогреваю в микроволновке. Прочитала интересные рецепты украинской кухни — гречаники и подумала, что стоит попробовать разнообразить меню. Спасибо за рецепты.
Алла
Сама идея просто замечательная. Мне понравилось, вторая жизнь гречневой каши, так сказать.
Надежда
Гречневая каша — питательная блюдо, но разнообразий ее, превратив мясную котлетку отличный вариант.
Яна
Классный вариант! Гречневую кашу обычно едим только в качестве гарнира, и то к чему-то более сочному, чем мясные котлеты, хотя по вкусу они отлично сочетаются. Теперь можно попробовать это сочетание в новом качестве 🙂