Меню

Заготовки 26.06.2021

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – простые рецепты

  • Время приготовления:7 ч
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Для новичка

Нет ничего вкуснее, чем клубничное варенье. Сколько его не вари, но как ни странно, оно съедается с быстрее других заготовленных на зиму десертов. Каждый год заготавливаю это лакомство на зиму, причём каждый год опробую новые рецепты заготовки. В прошлом году я поделилась своей подборкой рецептов в публикации: «Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов варенья на зиму», а сегодня хочу продолжить эту тему и предложить вам новую подборку рецептов этого вкусного лакомства.

Особенность этой подборки в том, что на ваш суд будут представлены как классические варианты приготовления варенья из клубники без добавок, так и новые оригинальные рецепты: клубника с пектином, агар-агаром, с базиликом, с абрикосами, с мятой.

Вы узнаете тонкости приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами. Обычно клубничное варенье получается жидким, чтобы сделать его густым нужным его либо сильно уварить, либо добавлять загустители. Все эти варианты предлагаю на ваш выбор.

Клубника

Густое варенье из клубники с цельными ягодами на зиму – классический рецепт пятиминутка

Варенье с клубникой

Надежный рецепт, проверенный временем, так варила ещё моя бабушка. Варенье получается отменным, вкусное, натуральное, без добавок, густое, ягодка к ягодке. Классический рецепт, который никогда не подводит. Густота достигается за счет большого количества сахара и многократной варки.

Варенье-пятиминутка из клубники не за счет быстроты варки – пять минут и готово, а за счет варки по 5 минут несколько раз. Фактически длинная пятиминутка, она позволяет сохранить ягоды целыми. Давайте приготовим нежное лакомство из клубники на зиму.

Нам потребуется:

  • клубника — 1 килограмм
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 килограмм
  • вода — 1,5 стакана (по 250 мл)

Ингредиенты

Как сделать

1. Как только собрали ягоды, сразу их сортируем. Убираем мягкие, они развалятся при варке, мятые, подпорченные, также отсеиваем, иначе варенье забродит.

Для получения хорошего варенья лучше брать ягоды одного размера и одной степени зрелости.

Сортируем клубнику

2. Промываем клубнику в тазике с водой несколько раз, чтобы смыть не только пыль, но и землю.

Хвостики с ягод не убираем, чтобы клубника не размокла, не стала водянистой и не превратилась в кашу.

Клубника в воде

3. Раскладываем ягоды на бумажное полотенце и слегка обсушиваем, чтобы убрать лишнюю воду.

Клубника на полотенце

4. Очищаем клубнику от чашелистиков. У спелой ягоды достаточно повернуть зелёный хвостик против часовой стрелки, и она чистая. В противном случае можно прибегнуть к помощи ножа.

Клубника без хвостиков

5. Подготовив ягоды, варим густой сироп. Для этого наливаем в ёмкость для варки воду, добавляем сахарный песок, размешиваем до полного растворения сахара и варим несколько минут.

Если вы не любите очень сладкое варенье, то количество сахара можно уменьшить до 700-800 грамм на килограмм клубники.

Сахарный сироп

6. Проверяем сироп на готовность. Для этого капаем его на большой палец, соединяем с указательным пальцем, и разъединяем пальцы. Если сироп тянется ниткой, тот он готов. Если рвется, то надо ещё поварить.

7. Кипящим сиропом заливаем клубнику, укрываем полотенцем и оставляем на 2 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом и оставались целыми.

Клубника в сиропе

8. По истечению времени ставим таз с ягодами на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Чтобы сохранить цельность ягод при варке не перемешиваем их лопаткой, а лишь несколько раз встряхиваем круговыми движениями варочную ёмкость.

Варим клубнику

9. Вновь снимаем варево с плиты, укрываем полотенцем и даём постоять 2 часа. После этого ставим на плиту, доводит до закипания на среднем огне, и увариваем ягоды 5 минут, периодически встряхивая варочную ёмкость.

При варке появляется пена, не забываем её снимать, чтобы в дальнейшем варенье не закисло.

Клубника с пенкой

10. Третий раз отправляем ягоды отдыхать на 2 часа и вновь ставим на плиту, варим ещё 5 минут. Убираем оставшуюся пенку. Ягоды опускаются на дно, а не плавают по поверхности, что свидетельствует о готовности варенья.

Чтобы варенье не засахаривалось при хранении, за 1 минуту до окончания варки вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Он выступает здесь как консервант.

Если вам варенье покажется недостаточно густым, то можете ещё раз повторить цикл варки.

Клубника в тазу

11. Разливаем горячее варенье в чистые стерилизованные банки, ждём, пока оно остынет до 50 градусов, и закатываем крышками.

Если сразу закатать, то на крышке от горячего будет выделяться конденсат, который попадая на варенье, приведёт к образованию плесени.

Переворачиваем банку, проверяем, чтобы варенье не вытекало. Варенье, сваренное по этому рецепту, может храниться до 2 лет в тёмном, прохладном месте, клубника остаётся упругой, яркой и целой.

Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Варенье из клубники

Мне очень нравится этот способ приготовления клубничного варенья Особенность рецепта в том, что ягоды практически вариться не будут, но получится густой сироп и целые крепкие ягоды, из которых можно сделать цукаты, если их сразу достать из сиропа и подсушить на бумаге несколько дней, если есть в этом интерес.

Варенье готовится методом многократной варки с большими перерывами, поэтому приготовление лакомства займёт много времени, но оно того стоит.
Для приготовления лучше подходят мелкие ягоды клубники. Крупные ягоды внутри полые, в них мало пектина, из них трудно сварить густое клубничное варенье.

Потребуется:

  • ягоды клубники — 1,5 килограмма
  • сахар — 1,5 килограмма
Ингредиенты

Как сделать

Подготовленные ягоды послойно пересыпаем сахаром в кастрюле с толстым дном, так чтобы они были обсыпаны со всех сторон. Заполняем ёмкость для варки варенья не более чем на 2/3 объёма. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения клубникой сока, который потом превратится в сироп.

Клубника с соку

Как только сока будет достаточно, нужно его перемешать. Через 12 часов при помощи шумовки выкладываем ягоды в отдельную ёмкость.

Сироп и клубника

Кастрюлю с сиропом ставим на средний огонь и доводим до кипения, слегка помешивая, чтобы полностью растворился сахар, и его кристаллы не прилипли ко дну. Затем убавляем огонь до минимума и увариваем сироп на 1/4 часть. Варим примерно 20 минут.

Варим сироп

Снимаем ёмкость с огня и в горячую смесь отправляем клубнику. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов настаиваться.

Клубника в сиропе

Через 12 часов снова достаём ягоды из кастрюли и увариваем сироп на 1/4 часть от получившегося объёма. А потом вновь опускаем туда ягоды и оставляем их снова на 12 часов. Ягоды уменьшаются в объёме, потому, что они выделяют сок в густой сироп.

Клубника в кастрюле

Третий раз убираем ягоды и увариваем сироп. Затем в него запускаем ягоды и варим всё вместе 5 минут на малом или среднем огне, не забывая снимать пенку.

Варим варенье

Варенье готово, ягоды стали совсем маленькими и плотными, но не разварились, а остались целыми.

Разливаем в горячие простерилизованные банки, закручиваем крышкой и оставляем до полного остывания. Варенье получается ароматным и вкусным.

Варенье в банках

Густое варенье из клубники с желатином – простой рецепт

Предлагаю вам рецепт необычного желейного варенья из клубники. Чтобы ягоды оставались целыми, варенье готовится в несколько этапов. Получается необычно вкусным и с целыми ягодами.

Потребуется:

  • клубника – 0,5 килограмма
  • сахар – пол литровая банка
  • вода кипяченая – 0,5 литра
  • лимон – 1/2 часть
  • желатин быстрого приготовления – 30 грамм
Ингредиенты

Как приготовить

Ягоды клубники хорошо промываем, удаляем чашелистики и опускаем в кастрюлю.

Клубника в кастрюле

Половину лимона нарезаем четвертинками и отправляем туда же.

Клубника с лимоном в кастрюлеВсё засыпаем сахаром и убираем настаиваться 5-6 часов. Можно оставить на ночь, чтобы ягода пустила свой сок.

Клубника с сахаром

Потом ставим ёмкость с ягодами на огонь, добавляем воду – 400 мл., провариваем после закипания 5 минут и убираем на сутки.

Варим варенье

На другой день разводим желатин. В 100 мл кипяченой воды, остуженной до 50 градусов, вводим 30 грамм быстрорастворимого желатина, перемешиваем и оставляем для набухания.

Желатин

Пока желатин набухает, ставим на плиту клубничное варенье и варим его 5 минут после закипания.

Варка варенья

Пока варенье кипит, обязательно убираем пенку, чтобы оно хорошо хранилось.

Снимаем варочную ёмкость с плиты, вливаем желатин, перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закатываем, накрываем полотенцем, чтобы оно остыло. Храним в холодильнике или погребе.

Готовое варенье

Это варенье идеально подойдет для приготовления вкусных десертов, а также как самостоятельное лакомство.

Вкусное густое варенье из клубники с абрикосами – пошаговый рецепт

Оригинальное клубничное варенье, в котором сладость абрикосов дополняется ароматом клубники. Абрикосы лучше брать спелые, сладкие, ароматные. Если хотите получить более насыщенный вкус и аромат, то можно добавить горсть земляники. Ягоды будут целые и не переваренные.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • клубника – 600 грамм
  • абрикосы – 700 грамм
  • сахар – 250 грамм
  • вода – 50 мл
  • лимонный сок – 1 чайная ложка
Ингредиенты

Как сделать

Шаг 1.
Сначала подготовим абрикосы. Тщательно вымоем ягоды, слегка обсушим, удалим косточки и разрежем на половики.

Абрикосы

Шаг 2.
Переберем клубнику, удалим подпорченные ягоды, остальные вымоем погружным способом, опуская частями в ёмкость с водой, обсушим на полотенце и уберём хвостики. Если ягоды крупные, то разрежем на четвертинки.

Клубника

Шаг 3.
Подготовленные ягоды складываем в варочную ёмкость.

Клубника с абрикосами

Шаг 4.
Пересыпаем плоды сахарным песком.

Плоды, засыпанные сахаром

Шаг 5.
Всё тщательно перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и убираем до выделения сока. Я обычно убираю на ночь в холодильник.

Плоды с сахаром

Шаг 6.
Когда плоды дадут достаточно сока, ставим варочную ёмкость на плиту, на среднем огне доводим до кипения и варим пять минут. Убираем с плиты и оставляем настаиваться на 5 часов, чтобы ягоды пропитались соком и оставались целыми и не разваривались.

Плоды в сиропе

Шаг 7.
Снова ставим ягодную смесь на плиту, провариваем пять минут и опять убираем на 5 часов, тогда плоды максимально пропитаются сиропом.
При варке получается пенка, которую обязательно снимаем, чтобы обеспечить сохранность варенья.

Варим варенье

Шаг 8.
Перед заключительным этапом варки, подготавливаем банки. Промываем с содой и стерилизуем любым способом. Для меня это проще всего сделать в микроволновке. Заполните банки на 1/3 водой, включите микроволновку на максимальную мощность и выдержите 5 минут.

Банки в микроволновке

Шаг 9.
Последний раз провариваем плоды 5 минут, за это время ягоды осядут на дно, что свидетельствует о готовности варенья.

Довариваем варенье

Готовое лакомство после третей варки раскладываем по банкам и плотно закрываем стерильными крышками. Из этого количества продуктов получается 1 литр варенья в зависимости от сочности плодов. Хранить его лучше в прохладном месте.

Надеюсь, вам понравится оригинальное варенье из клубники с абрикосами. Если вы любите солнечные плоды, то приготовьте абрикосовое варенье по моим рецептам на зиму. Оно доставит вам много радости.

Как приготовить густое варенье из клубники на зиму без варки – оригинальный рецепт с пектином и мятой

Клубничное варенье

Это варенье понравится тем, кто любит аромат мяты и свежести. Ягоды сохраняются целыми как свежие, густота достигается за счет уваривания сиропа и добавки пектина. При хранении лакомство не становится тёмным.

Нам потребуется:

  • клубника – 1,2 килограмма
  • сахар – 750 грамм
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
  • мята – 2 веточки
  • пектин жидкий – 90 грамм или сухой по инструкции

Как сделать

Хорошо промываем клубнику, удаляем хвостики, крупную разрезаем пополам, среднюю и мелкую оставляем целыми. Засыпаем ягоды сахаром, но пока высыпаем только 500 грамм. Закрываем крышкой и оставляем на 2– 3 часа. Время выдержки зависит от сочности ягод.

Ягоды с сахаром

Клубника дала сок, но основная масса сахара не растворилась, а опустилась на дно, поэтому при помощи щипцов извлекаем всю клубнику в отдельную ёмкость.

Ягоды клубники и сироп

Ставим сироп на плиту, разогреваем его, доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, снимаем пену, если появится и кипятим 3-4 минуты.

Чтобы сахар не кристаллизовался, добавляем лимонной кислоты 1/3 чайной ложки. Она является консервантом и хорошо подходит для этого варенья.

Сироп варим

Снимаем кастрюлю с плиты и в горячий клубничный сироп опускаем клубнику. Прикрываем крышкой не полностью и оставляем до полного остывания, можно оставить на всю ночь.

клубника и сироп

Сливаем сироп в другую кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 5 минут.

Добавляем к клубнике 2 веточки мяты, заливаем кипящим сиропом, прикрываем крышкой, оставляя зазор в крышке, и оставляем на несколько часов до полного остывания.

Клубника с мятой

Потом удаляем мяту, она отдала весь аромат и уже не нужна. Сироп выливаем в сотейник и вводим жидкий пектин. Теперь добавляем оставшийся сахар.

Так необходимо сделать, чтобы наше варенье сохранило цвет и не потемнело. Обычно после 2 варок сироп начинает темнеть, а постепенная добавка сахара позволяет избежать этого.

Можно использовать сухой пектин согласно инструкции. Предварительно смешиваем его с сахаром и только потом вводим в сироп.

Пектин

Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения при постоянном помешивании сиропа. Удобно это сделать венчиком, чтобы пектин равномерно растворился. После закипания варим 2-3 минуты.

В чистые стерилизованные банки раскладываем ягоды, горячим сиропом заливаем клубнику и закрываем стерилизованными крышками.

Клубника в банках

Переворачиваем банки и закрываем клубнику в тепло полотенцем, одеялом или пледом.

Клубника готовилась без варки, тёплое укутывание осуществляет процесс стерилизации, чтобы варенье хорошо хранилось.

Варенье под пледом

Пектин в нашем случае делает варенье густым, а процесс приготовления ягод без варки сохраняет их целыми и ароматными. Получается вкуснейшее клубничное варенье с ароматом мяты.

Варенье из клубники густое как желе с агар-агаром – быстрый рецепт

Все предыдущие рецепты клубничного варенья предполагали длительный процесс варки, а добавив агар-агар, вы получите достаточно густое варенье всего за 20-25 минут.

Нам потребуется:

  • клубника свежая — 800 грамм
  • сахар — 350 грамм
  • агар-агар — 8 грамм
  • сок лимона — 20 мл
  • вода — 15 мл.
Ингредиенты

Способ приготовления

Как обычно подготавливаем ягоды, перебираем их, отбраковываем поврежденные, промываем, обсушиваем на полотенце и убираем хвостики.

Клубника на полотенцеЗасыпаем клубнику сахаром, слегка перемешиваем и оставляем 3-4 часа до выделения сока. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.

Клубника в сиропе

Тем временем разводим лимонный сок в воде, заливаем агар-агаром и оставляем на 5-7 минут для набухания.

Агар-агар

Когда клубника закипит, снимаем пенку и добавляем разбухший агар-агар. На медленном огне варим ягоды 25 минут, периодически встряхивая варочную ёмкость, чтобы сохранить ягоды целыми. Горячим фасуем в чистые сухие банки и закрываем чистыми крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Заполняем банки

После остывания варенье становится густым и отлично хранится в холодильнике. Из этого количества получается 900 миллилитров варенья.

Варенье из клубники с базиликом

Для меня это варенье просто бесподобно, имеет оригинальный пряный вкус. Очень интересно сочетание ароматной клубники и яркого пряного вкуса базилика. Главное не переборщить с его количеством, чтобы он не забил вкус ягод. С удовольствием предлагаю вам рецепт оригинального клубничного варенья.

клубничное варенье с базиликом

Нам потребуется:

  • клубника — 1 килограмм
  • сахар — 500-600 грамм
  • лимон — 1 штука (сок одного лимона)
  • базилик свежий — 50 грамм
Ингредиенты

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья. Чтобы ягоды остались целыми и сохранили нежный аромат и цвет мы их не варим, а нагреваем и охлаждаем.

Как приготовить

Как обычно подготавливаем ягоды, промываем, очищаем от чашелистиков, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов для выделения сока. В зависимости от спелости и сочности плодов на это уходит от 2 до 5 часов.

Клубника в миске

Как появится сок, нагреваем ягоды до закипания, но не кипятим. Выключаем огонь и оставляем варево остывать на 5-6 часов до полного охлаждения.

Снова нагреваем ягоды и добавляем к ним мелко порезанный базилик. Ягоды не перемешиваем, а лишь слегка встряхиваем варочную ёмкость, нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня и охлаждаем 5-6 часов. За это время ягоды пропитываются сиропом.

Лучше использовать зелёный, а не фиолетовый базилик, так как по вкусу он нежнее.

Клубника с базиликом

Третий раз нагреваем ягоды почти до закипания и добавляем к ним сок одного лимона, он служит консервантом, и вновь оставляем охлаждаться.

Клубника с базиликом

В результате многократного нагревания и охлаждения ягоды равномерно распределяются по сиропу, хорошо пропитываются им и не всплывают наверх. Значит, варенье пора разливать. Укупориваем лакомство в банки и отправляем храниться в холодильник.

Душистое, ароматное варенье с цельными ягодами готово.

Рецепт клубничного варенья на зиму без сахара в банках: видео-рецепт

Этот вариант варенья из клубники подходит для диабетиков, которые тоже не прочь полакомиться зимой ароматной клубникой. Его преимущество в том, что оно готовится без грамма сахара, ягоды целые, не разваливаются, а хранится за счет стерилизации заготовки. Готовим клубнику в собственном соку.

Нам потребуются: ягоды клубники и банки
Для приготовления лучше использовать небольшие банки, они лучше прогреваются.
Как приготовить такое варенье, узнайте, посмотрев это видео.

Сегодня я рассказала о разных способах приготовления варенья из клубники от классических до оригинальных рецептов: с мятой, базиликом, абрикосами, агар-агаром, пектином и желатином.

Надеюсь, что из предложенного разнообразия рецептов вы подберете лучший для себя рецепт, и с удовольствием сварите ароматное клубничное варенье на зиму.

Варенье с клубникойВаренье с клубникой
Комментариев к статье: 17
  1. Ирина

    Нашла рецепт у вас с агар-агаром. Хочу сварить густое варенье из клубники. Благодарю.

    Ответить
  2. Надежда

    Клубничное варенье с агар-агаром очень легко и быстро приготовить, оно не требуем многократной варки.

    Ответить
  3. Ольга Парфенова

    Какая вкуснятина, мы пока собираем в день по тарелочке клубники — на варенье не хватает,хочется, чтобы малыши наелись свеженькой с грядки!

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с вами, Ольга, первую самую ароматную клубничку нужно есть в свежем виде и только потом излишки ягод пустить на заготовки на зиму.

      Ответить
  4. Маргарита

    С желатином и агар-агаром — самые красивые рецепты, баночку с таким вареньем можно даже подарить кому-то) для себя выбрала рецепт без сахара, очень интересно попробовать, как получится! Спасибо)

    Ответить
    1. Надежда

      Отличная идея Маргарита заготовить небольшие баночки клубничного варенья на подарки.

      Ответить
  5. Татьяна

    Сколько прекрасных рецептов! Отметила для себя новые рецепты, браво! Очень аппетитно.

    Ответить
    1. Надежда

      Я рада, Татьяна, что вы нашли для себя интересные рецепты густого варенья из клубники с целыми ягодами.

      Ответить
  6. Галина

    Все рецепты клубничного варенья понравились, попробую сделать варенье с пектином и мятой по Вашему рецепту — выглядит очень красиво. И понравился рецепт варенья ассорти с добавлением абрикосы — представляю какое оно получается ароматное и вкусное. Надежда, спасибо за новенькие рецепты, теперь зимой будет с чем попить чай.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне тоже нравится это вкусное, густое варенье из клубники с мятой и пектином. Мята дает тонкий аромат, а пектин необходимую густоту.

      Ответить
  7. Сергей

    Шикарная статья с рецептами приготовления на зиму густого клубничного варенья с целыми ягодами! Именно с такими я и искал в интернете. Так собственно и попал к Вам. Не пожалел ни капли. Все четко у Вас и по делу. Фотографии все на высоте. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Буду создавать шедевры по вашим рекомендациям. Респект Вам от души.

    Ответить
    1. Надежда

      Желаю успехов, Сергей. Пусть ваше клубничное варенье, приготовленное по моим рецептам, порадует ваших близких.

      Ответить
  8. Александр Иванов

    Клубничное варенье это очень любимое варенье в нашей семье) Особенно если ягодки целые и крупные! Уже закрываем 😉

    Ответить
    1. Надежда

      На мой взгляд клубничное варенье самое вкусное, ему нет равных. Чтобы варенье удалось, нужно найти проверенный рецепт его варки. Именно такую подборку рецептов варенья из клубники я приготовила для своих читателей.

      Ответить
  9. Анна

    Сколько много нюансов и разнообразных вариантов. Надо выбрать теперь ) обычно у меня получается жидкое варенье. Хочу попробовать сделать теперь густое по Ваши рекомендациям.

    Ответить
  10. Алла

    Если честно, мы ещё не наелись свежей. Хотя и варенье тоже хочется, чтоб зимой радоваться летнему вкусу и аромату. Спасибо за советы.

    Ответить
  11. Ирина

    Клубничное варенье мой сын очень любит) Очень интересный рецепт с абрикосами, я уже представляю, какое получится ароматное лакомство. И вот еще заинтересовал вариант с базиликом, довольно оригинально)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector