Меню

Заготовки 7.08.2022

Густое варенье из вишни без косточек: проверенные рецепты на зиму в домашних условиях

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Для новичка

Существует множество рецептов приготовления вишневого лакомства. Я уже рассказывала, как сварить варенье из вишни с косточками, есть замечательная подборка рецептов вишневого варенья без косточек. Но особенность вишни в том, что она содержится мало пектина, поэтому, чаще всего получается жидкое варенье.

Чтобы получить густое вишневое варенье лучше использовать загуститель: желатин, агар-агар, желфикс, пектин или проводить длительное уваривание сиропа.

Учитывая эти особенности приготовления густого варенья из вишни, я предлагаю разные способы его приготовления, а выбор, как всегда, дорогие читатели за вами.

Надеюсь, что вы без труда сможете выбрать подходящий для вас рецепт.

густое вишневое варенье без косточек

Густое варенье из вишни без косточек с желатином — проверенный рецепт приготовления в домашних условиях

варенье из вишни с желатиномИнтересный рецепт вишневого варенья, в котором благодаря желатину сироп превращается в прекрасное желе с ягодками.

А готовится такое варенье в домашних условиях очень просто.

Преимущество желейного варенья в том, что ягода хорошо сохраняете свою форму, не становится дрябло, а сок сильно густеет, но остается при этом прозрачным.

Для приготовления необходимо:

  • вишня — 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • пищевой желатин – 70 грамм

вишня, сахар и желатин

Приготовление

1. Первым делом, конечно, нужно промыть вишню и убрать косточки. Вишню предварительно заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.

За это время на поверхность всплывут все веточки, листики, живность, если она есть, пустые ягоды и другой мусор.

Таким образом, не надо будет перебирать ягоды, а будет достаточно слить воду и хорошо промыть ягоды.

вишня залитая водой

Чтобы варенье получилось яркого цвета, будем использовать темные, спелые плоды.

2. Удаляем косточки. Очищенные ягоды выкладываем в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром.

вишня засыпанная сахаром

Если плоды вишни недостаточно сочные, можно добавить немного воду, чтобы ягодная масса не получилась сухой.

Воду добавляем на глазок.

Для необычного вкуса можно добавить какао-порошок, растворимый кофе или измельченную вишневую косточку.

3. Доводим до кипящего состояния и варим в течение 5 минут на умеренном огне.

Затем массу остужаем и варим в два приема по 5 минут каждый раз.

В процессе варки варево несколько раз перемешиваем и снимаем пенку.

пенка на вишневом варенье

Чтобы варенье не забродило, обязательно снимаем пенку, ее обычно бывает много.

4. Затем подготавливаем желатин, растворяя его в небольшом количестве воды, и даем набухнуть.

желатин5. В конце варке вливаем желатин, перемешиваем и убираем с плиты, варить не нужно.

Горячим выкладываем в стерилизованные банки, заполняя их до самого верха, закатываем крышками, которые заранее ошпарили кипятком.

Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить их на герметичность, укутываем в полотенце и оставляем остывать.

Великолепное вишневое лакомство готово, но хранить его нужно в холодильнике или в погребе.

Рецепт густого варенья из вишни без косточек с пектином

варенье из вишни с пектиномАроматная вкусная вишенка в желе с добавлением пектина при минимальной тепловой обработке позволяем сохранить все витамины и насыщенный вишневый вкус.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки – 1 килограмм
  • сахар – 500 грамм
  • пектин – 20-30 грамм

Используя эту пропорцию можно обработать любое количество ягод, соответственно увеличивая или уменьшая другие ингредиенты.

Количество пектина указано в диапазоне, в зависимости от желаемой густоты.

Приготовление

1. Вишню промываем, обсушиваем и удаляем косточки.

В этом году я опробовала новый для меня способ удаления косточек при помощи обыкновенной шариковой ручки, очень удобно.

удаляем косточки из вишни

2. Подготовленную вишню выкладываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром и убираем в холодильник на ночь на 8-12 часов, чтобы ягоды отдали сок.

Весь сахар не высыпаем, оставляем для пектина: на каждые 10 грамм пектина необходимо 20 грамм сахара.

вишня в сахаре3. Утром перемешиваем вишню с сахаром, ставим на медленный огонь и нагреваем до 80 градусов (почти до кипения), затем убираем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

варим вишневое варенье4. Когда варево остынет, вновь ставим его на плиту на очень медленный огонь, постепенно нагревая до 40 градусов, затем убираем с плиты.

Смешиваем пектин с сахаром и вводим смесь небольшими частями в нагретые ягоды тоненьким слоем, и вновь все ставим на плиту и нагреваем до 80 градусов, то есть почти до кипения, но не кипятим.

пектин с сахаром

Используем технологию 80*40*80. Двойной нагрев до 80 градусов убивает все бактерии и сохраняет витамины.

5. В простерилизованные баночки разливаем варенье, укупориваем, остужаем и убираем на хранение в погреб.

Чтобы оно лучше хранилось и не плесневело можно сверху на него положить бумажные кругляшки, пропитанные крепким алкоголем (водка, спирт, самогон), а потом закрыть крышкой.

Как приготовить густую пятиминутку из вишни без косточек на зиму?

густая пятиминутка из вишниНам потребуется:

  • вишня без косточек – 2 килограмма
  • сахар – 2 килограмма

вишня и сахар

Как приготовить

1. Вишню заливаем водой, удаляем мусор, хорошо промываем и удаляем косточки.
На мой взгляд, это самый трудоемкий процесс, хорошо, когда есть помощники.

2. Подготовленную вишню засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов до выделения сока.

Чтобы ускорить этот процесс лучше послойно пересыпать ягоды сахаром и слегка перемешать.

вишня без косточек3. Как только вишня пустит сок, ставим емкость на плиту на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения.

Затем огонь убавляем до умеренного и варим 5-7 минут.

варим вишню в тазу4. Снимаем варево с огня, шумовкой достаем все ягоды из сиропа.

Сироп ставим на плиту и увариваем его до густой капли. На умеренном огне обычно он уваривается около часа.

5. В густой сироп выкладываем вишню и с момента закипания варим 5-7 минут.

Пенку снимаем, иначе варенье может закиснуть, и все ваши труды будут напрасными.

Без пенки у сиропа будет прозрачная структура, а варенье будет храниться дольше, и не засахарится.

варим вишневое варенье6. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными, железными крышками.

Вишня получается мягкой, непереваренной, а сироп густым и тягучим.

Как сварить густое варенье из вишни без косточек с агар–агаром?

варенье из вишни с агар-агаромДля приготовления густого вишневого варенья можно использовать не только желатин и желфикс, но и агар-агар – это растительный заменитель желатина, который в готовом продукте не оставляет ни запаха, ни вкуса.

Делают его из морских водорослей. На мой взгляд, он обладает более сильными желирующими свойствами, чем желатин или желфикс.

Благодаря агару вы быстро сварите вкусное, красивое, густое и яркое вишневое варенье.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточек) – 500 грамм
  • сахар – 250 грамм
  • агар-агар – 1 чайная ложка
  • вода – 1 столовая ложка

Из этого количества ингредиентов получается одна полулитровая баночка варенья.

Если у вас больше ягод, то надо пропорционально увеличить все остальные ингредиенты.

вишня сахар агар-агар

Как сварить

1. Подготавливаем вишню, промываем ее в воде, удаляя листики и веточку, откидываем на дуршлаг и затем просушиваем на бумажном полотенце.

вишня2. Обязательно удаляем косточки. Для ускорения процесса я использую железную толкушки для картошки с круглыми дырочки.

Слегка разминаю ягоды вишни толкушкой и собираю косточки ложкой.

Вы можете применить свой способ удаления косточек.

удаляем косточки

3. Очищенную вишню перекладываем в глубокий таз, пересыпаем сахаром, все сразу перемешиваем и ставим на плиту на маленький огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.

В процессе кипения собираем пенку и оставшиеся косточки. Если вы беспокоитесь, что при таком способе будут удалены не все косточки, то убирайте их традиционным способом.

4. Агар-агар разводим в теплой воде и размешиваем до однородности.

Агар-агар бывает различной силы, поэтому при его использовании лучше руководствоваться инструкцией на упаковке.

агар-агар и водаЦифры на упаковке могут быть 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится варенье.

5. Вливаем агар-агар в наше варево и провариваем еще 3-4 минуты.

Моментально изменений вы не увидите, агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов.

Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Все емкости и крышки, как всегда, хорошо обрабатываем.

провариваем вишневое вареньеОбязательно подписываем баночки, чтобы знать какое варенье в них, и когда сварено.

Особенность вишневого варенья с агар-агаром в том, что оно хорошо держит плотность, и отлично хранится даже при комнатной температуре.

Его хорошо использовать в качестве холодной фруктовой прослойки для бисквитных рулетов, песочных пирожных, тортов, десертов, при подаче оладий или блинчиков, но использовать в качестве начинки для булочек не стоит.

Под действием высокой температуры варенье становится жидким и просто вытекает из выпечки, здесь агар-агар бессилен.

Густое варенье из вишни и смородины – пошаговый рецепт с фото

варенье из вишни со смородинойБесподобное густое варенье, в котором переплетены ароматы вишни и смородины.

Особенность этого рецепта в том, что мы получаем сказочно вкусное густое вишневое кисло-сладкое варенье с целыми ягодками вишни без всяких загустителей только благодаря черной смородине, которая богата пектином.

С большим удовольствием поделюсь с вами этим замечательным рецептом.

Приготовив такое лакомство хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.

Нам потребуется:

  • черная смородина – 1 килограмм
  • вишня без косточек – 1 килограмм
  • сахарный песок – 1 килограмм

Из этого количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 литра и еще немного, чтобы попробовать.

смородина вишня и сахар

Как приготовить

Шаг 1. Тщательно промываем ягоды черной смородины. Если ее просто залить водой, то весь мусор всплывет и его легко можно собрать.

смородина в водеШаг 2. Также тщательно промываем вишню и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней воды.

вишня в дуршлагеШаг 3. Удаляем из вишни косточки любым удобным для вас способом.

вишня без косточекШаг 4. Промытые ягоды черной смородины помещаем в варочную емкость и перебиваем погружным блендером или разминаем толкушкой.

измельчаем вишню блендером

Идеального пюре добиваться не нужно, пусть часть ягод останется целыми.

Шаг 5. Высыпаем в смородину половину отмеренного сахара.

смородина засыпана сахаромШаг 6. Хорошо перемешиваем с сахаром и ставим вариться на очень медленный огонь.

варим смородинуШаг 7. На медленном огне доводим смородину до кипения, высыпаем вишню и добавляем оставшийся сахар.

вишня сахар и смородиновое пюреШаг 8. На медленном огне периодически помешивая, доводим до кипения, следим, чтобы сахар полностью растворился, и варим после закипания 10 — 15 минут, чтобы вишня хорошо проварилась.

варим вишню и смородинуГотовое варенье разливаем по чистым сухим банкам, герметично закатываем и переворачиваем, чтобы проверить, не подтекают ли банки.

Укутываем полотенцем на 2 часа, потом переворачиваем и остужаем.

После остывания варенье становится густым желеобразным.

Обязательно приготовьте варенье по этому рецепту. Вы точно не пожалеете.

Надеюсь, что вам понравится такое необычное сочетание вкусов, а в также возможность хранить его при комнатной температуре.

Рецепт варенья из вишни без косточек с желфиксом

варенье из вишни с желфиксомПреимущество варенья с желфиксом, в том, что оно готовится моментально, буквально 3 минуты, и оно уже сварилось.

Вы потратите больше времени для подготовки плодов вишни, чем на варку, а после остывания получите желеобразную массу с целыми ягодами, при этом полностью сохранится натуральный цвет и вкус ягод.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления варенья, желе, джемов

Обращаю ваше внимание, что желфикс бывает 3 видов: 1:1, 2:1 и 3:1.

В зависимости от концентрации составляющих компонентов на 1 килограмм ягод требуется разное количество сахара.

Наименование  Количество ягод (килограмм)  Сахар (килограмм)  Пакет (25 грамм)
Желфикс 1:1 1 1 1
Желфикс 2:1 1 0,5 1
Желфикс 3:1 1 0,35 1

Если вы, хотите сварить сладость для худеющих, и получить не очень сладкое варенье с естественным вкусом ягод, то выбирайте соответствующий продукт.

Я предпочитаю желфикс 2:1. Благодаря ему получается ароматное вишневое лакомство с нужной мне густотой и вкусом.

Необходимо:

  • ягоды вишни (без косточек) – 1 килограмм
  • сахар – 0,5 килограмма
  • желфикс 2:1 — 1 пакет

вишня сахар и желфиксЕсли вы готовите варенье из кислой вишни, то количество сахара увеличьте на 150 грамм

Как сделать

1. Ягоды вишни заливаем водой, все листики, веточки, мусор и сухие ягоды поднимаются на поверхность.

Несколько раз меняем воду, пока она не станет абсолютно чистой.

вишня в дуршлагеОткидываем ягоды на дуршлаг и ждем, пока стекут остатки воды.

2. Затем аккуратно достаем косточки из вишни любым удобным для вас приспособлением.

Это может быть специальная машинка, булавка, косточновыдавливатель.

вишня без косточки3. В отдельной емкости содержимое пакета «Желфикс 1:2» размешиваем с 2 столовыми ложками сахарного песка.

желфикс с сахаром

Никогда не пропускайте этот шаг, иначе при смешивании ягод и желфикса он слипнется, и будут комочки.

4. Вишню без косточек активно смешиваем с подготовленной смесью сахара и желфикса, ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения и засыпаем оставшийся сахар.

вишня с сахаром5. Постоянно помешивая, вновь доводим до кипения на медленном огне.

С момента закипания варим ровно 3 минуты. Дольше варить не надо, иначе варенье будет жидким.

варим вишневое вареньеПри необходимости снимаем пенку сухой ложкой.

6. В сухие простерилизованные банки разливаем горячее варенье, закрываем чистыми крышками, ошпаренными кипятком, и оставляем до остывания.

Готовое варенье можно хранить как в комнате, так и в холодильнике, но лучше, если это будет темное прохладное место.

Густой вишневый джем с агар-агаром — самый простой рецепт

джем из вишни с агар-агаромНам потребуется:

  • вишня без косточек – 3 килограмма (3,5 с косточками)
  • сахара — 1,5 килограмма
  • агар-агар (сила геля 900) – 30-45 грамм

вишня сахар агар агар

Как приготовить

1. Вишню промываем, слегка сушим и удаляем косточки.

вишня без косточек2. Погружным блендером измельчаем ягоды, превращая их в вишневое пюре.

При желании часть ягод можно оставить целиком.

измельчаем вишню3. В ягодное пюре добавляем сахар из расчета на каждый килограмм вишни 500 грамм сахара.

Для дополнительного вкуса и аромата, джем из вишни можно приготовить с добавлением цитрусовой цедры, ванили, корицы или шоколада.

ягодное пюре с сахаром4. Перемешиваем пюре до полного растворения сахара.

Часть массы выливаем в миску и в зависимости от желаемой густоты джема вводим агар-агар из расчета на 10-15 грамм на каждый килограмм ягод.

агар агар в ягодном пюреСмесь перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.

5. Оставшееся ягодное пюре ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут.

Затем вливаем туда набухший агар-агар и с момента закипания варим еще 5 минут.

провариваем вишневый джемУ нас получается кисло-сладкий, ароматный, не приторный на вкус джем натурального вишневого цвета с густой, плотной структурой.

6. Готовый джем расфасовываем в баночки. Храним в комнате. Он хорошо сохраняется до следующего урожая в темном помещении.

вишневый джем с агар-агаром

Опробуйте, предложенные мною варианты приготовления густого, сказочно вкусного варенья из вишни.

Порадуйте себя и близких сладким лакомством, его приготовление не отнимет у вас много времени, сохраните яркие впечатления лета.

Если понравились рецепты, то поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях.

Сделать это просто, нажмите на кнопочки ниже.

густое вишневое варенье без косточекгустое вишневое варенье без косточек
Комментариев к статье: 8
  1. Картавцева Елена

    За подробные рецепты варенья из вишен, спасибо. Вот только,Надюша, надо было сделать пару снимков процесса применения шариковой ручки для удаления косточек, чтобы стало понятно, как это ручку применять. У меня была еще с советских времен специальная штучка, очень удобная, для косточек, но, как говорится, все имеет свой запас прочности.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, использовать шариковую ручку для удаления косточек вишни очень просто. Снимаем колпачок, достаем стержень, остается закругленный корпус. Им и убираем косточки. Фотография процесса помещена в рецепте густого варенья из вишни с пектином.

      Ответить
  2. Ольга

    Очень люблю вишневое варенье и готовлю его из своей вишни каждый год, но с добавлением смородины я не пробовала делать. Рецепт очень заинтересовал, тем более что оба вида ягод есть в наличии, поэтому остается только приготовить и продегустировать)) Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, хорошо, что у вас сейчас есть и вишня и смородина. Приготовьте варенье из этих ягод по предложенному мною рецепту. Получается бесподобно вкусное густое, желеобразное варенье.

      Ответить
  3. Маргарита

    Надежда, спасибо за интересную подборку. Особенно заинтересовал рецепт варенья со смородиной и вишней. Любим и одно и другое. Поэтому думаю, что варенье станет любимым.

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, полностью согласна с вашим выбором. Смородина с вишней очень вкусное варенье, я его обязательно заготавливаю каждый год.

      Ответить
  4. Елена

    Готовила методом уваривания, тоже немного вишневого варенья сделала в этом году.

    Ответить
    1. Надежда

      У нас в этом году невероятно большой урожай вишни, поэтому не только наварила разного варенья, но и сделала вишневый соус.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector