Меню

Первые блюда 20.07.2022

Холодник – 7 рецептов приготовления холодного супа

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:Суп
  • Сложность:Для новичка

Возможно, у вас возникает вопрос: что это такое холодник? Ответ прост – это холодный, овощной суп из свеклы или щавеля: национальное блюдо белорусов, поляков, украинцев, русских, литовцев.

Только в России он называется свекольник, а в Украине и Литве – холодный борщ.

Существует бесконечное множество рецептов приготовления холодника. Его можно приготовить из отварной, запеченной или маринованной свеклы, заправить кисломолочными продуктами или водой, он может быть диетический — вегетарианский, а может быть с колбасой.

холодник в тарелкеВсе это разновидности классического рецепта приготовления холодного супа. Но вместе с этим есть и эксклюзивные варианты. Это холодник из щавеля и с клубникой. И я расскажу вам как их лучше приготовить. Но давайте начнем все по порядку с классики до эксклюзива.

Холодник со свеклой на кефире – классический рецепт приготовления

холодник на кефиреХолодник на кефире — лучший суп, когда хочется чего-то легкого, он подается холодным и отлично утоляет жажду и голод одновременно в самые жаркие летние дни.

Красивое сочетание свеклы и кефира поднимает настроение и заряжает энергией.

Его приготовить можно за несколько минут и накормить всю семью, если заранее подготовить все ингредиенты.

Нам потребуется на 3 порции:

  • Свекла – 1 штука
  • Свежие огурцы – 1 штука
  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Кефир – 500 мл
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль – по вкус

ингредиенты

Приготовление

1. Накануне приготовления отвариваем свеклу. Хорошо ее промываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, варим на умеренном огне 60 минут и оставляем остывать.

Если свекла молодая и не большая, то она сварится быстрее.

свекла в кастрюле

Готовность определяем по ее мягкости, проткнув ножом. Если он легко входит, то свекла готова.

2. Заранее отвариваем яйца, положив их в холодную воду. После закипания варим на среднем огне 7-8 минут, чтобы желток хорошо сварился.

яйца в воде3. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками, но не мельчим. Для удобства можно использовать яйцерезку, если она у вас есть.

яйца4. Огурцы нарезаем кубиками и измельчаем зелень любую, какую вы любите. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук и даже кинза. Количество зелени на ваше усмотрение, как вам больше нравится.

огурцы

Зелень можно подсолить и слежка потолочь, так она лучше отдаст свой аромат.

5. Отварную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

свекла6. Все измельченные ингредиенты складываем в кастрюлю, солим, заливаем кефиром и хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он хорошо остудился.
Если считаете, что получилось густо, то можно добавить немного холодной кипяченой воды.

холодникПодаем суп прямо из холодильника, добавим сметану, она даст дополнительный насыщенный вкус.

Считаю, что холодник это идеальный суп для лета, когда совсем не хочется стоять у раскалённой плиты и долго заниматься приготовлением горячей пищи.

Суп холодник со свеклой – пошаговый рецепт на воде

холодник на водеЭтот холодный суп подойдет тем, кто по каким-то причинам не дружит с кефиром.
Он тоже отлично справляется с жарой и жаждой, быстро насыщает, дает прилив сил и получается особенно вкусным из молодой свеклы.

Нужны самые простые и доступные ингредиенты на 4 порции:

  • Вода – 2,5 литров
  • Свекла – 3 штуки
  • Огурец – 5 штук
  • Яйцо – 4 штуки
  • Укроп – 15 граммов
  • Зеленый лук – 10 граммов
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

ингредиентыРецепт хорош тем, что можно строго не придерживаться предложенному соотношению продуктов, а делать по своему усмотрению. Здесь может быть широкое поле для творчества, и каждый раз у вас будет получаться новый неповторимый вкус.

Как сделать

Шаг 1
У молодой свеклы отрезаем ботву, хвостик, хорошо промываем и очищаем от шкурки. Отвариваем до мягкости в течение часа, нарезаем крупными кусочками и остужаем.

свекла в водеТакая процедура обязательна, потому что в дальнейшем будем использовать свекольный отвар, а он должен быть без всякой примеси.

Шаг 2
В остывший свекольный отвар натираем свеклу, по вкусу заправляем соль и сахаром, вливаем 2 чайных ложки лимонного сока и убираем охлаждаться.

отварШаг 3.
Вкрутую отвариваем яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на произвольные кусочки.

яйцаШаг 4.
Моем огурцы и нарезаем их соломкой. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Лук и укроп можно подсолить и слегка перетереть, чтобы появился сок.

зеленьШаг 5
Все порезанные ингредиенты смешиваем вместе, раскладываем по тарелкам, заливаем охлажденным, настоянным, свекольным отваром добавляем сметану и подаем. При желании можно украсить половинкой яйца.

сухая основаВ холодильнике свекольный холодник можно хранить несколько дней. Не беспокойтесь, он не испортится. Ведь в нем есть консерванты – соль и лимонная кислота.

А можно хранить свекольный отвар отдельно и уже им заливать сухую часть непосредственно перед подачей. Действуете по своему усмотрению, так как вам нравится.

Надеюсь, что этот хололдник вам понравится, готовьте, пробуйте, наслаждайтесь.

Как приготовить белорусский холодник со свеклой?

Холодник – 7 рецептов приготовления холодного супа Это один из моих любимых рецептов белорусской кухни. Этот холодный суп отлично подойдет в знойный денек хоть на ужин, хоть на обед.

Готовится он очень просто, а получается питательным и сытным, я с ярким насыщенным цветом.

Будем готовить холодник на минеральной воде, тоже необычный холодный суп, но очень вкусный.

Нам потребуется:

  • Вареная свекла – 2 штуки
  • Куриные яйца – 5 штук
  • Огурцы – 4 штуки
  • Лук зеленый –1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана жирная –350 грамм
  • Вода минеральная без газа – 1 литр
  • Лимонный сок –2 чайных ложки
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка

Приготовление

1. Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на крупной терке.

свекла

Наиболее вкусным супчик получается из молодой свеклы, но если ее у вас нет, то подойдет свекла и прошлого урожая.

2. Красиво нарезаем отварные куриные яйца.

яйцо3. Также режем свежие огурчики, зеленый лук, укроп и петрушку, если вы ее любите. Зелени много не бывает.

зелень4. Огурцы, яйца, зелень, свеклу сложить в кастрюлю, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

готово5. Сметану смешать с минеральной водой, залить сухую основу, добавить лимонный сок. Он даст приятную кислинку и сохранит цвет свеклы.

Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль и перец. И обязательно дайте холоднику настояться в холодильнике как минимум 30 минут.

И вы получите бесподобный освежающий суп.

Вкусный холодник из свеклы – рецепт с колбасой

холодник с колбасойЭтот холодный суп очень вкусный и сытный за счет присутствия в нем картофеля и колбасы.

Я предпочитаю использовать докторскую колбасу, на мой взгляд, она лучше сочетается со всеми другими ингредиентами.

Приготовить этот суп очень просто, без проблем его сможет приготовить любой, даже начинающий специалист.

На 4 порции необходимы следующие продукты

  • Свекла – 3 штуки
  • Картофель – 4 штуки
  • Яйцо – 3 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Вареная колбаса – 300 грамм
  • Укроп, петрушка, лук зеленый – по вкусу
  • Кефир – 1,5 литра
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

ингредиенты

Приготовление

1. Прежде всего, отварим яйца и картофель. Чтобы процесс приготовления пошел быстрее, эти продукты будем варить вместе в одно кастрюле.

яйца в кастрюлеЧерез 8 минут после закипания, достанем яйца, отправим их остывать в холодную воду и продолжим варить картофель до готовности примерно еще минут 10-15 в зависимости от сорта картофеля.

2. Заранее отвариваем свеклу и натираем ее на крупной терке. Так, она лучше в дальнейшем отдаст свой яркий цвет.

3. Остывший картофель, очищаем, нарезаем небольшими квадратиками, также нарезаем яйца.

картофель и яйцо4. Зелень промываем и измельчаем. Огурцы нарезаем кубиками.

зелень

5. Нарезаем колбасу небольшими кубиками.

колбаса6. Соединяем вместе нашу нарезку, заливаем кефиром, добавляем соль и перец и убираем в холодильник охладиться на 1-1,5, а потом подаем, при желании можно добавить сметану.
Вот как все просто, кушайте с удовольствием.

Быстрый холодник из маринованной свеклы

готовое блюдо Его можно приготовить хоть на воде, хоть на кефире, но я предпочитаю на кефире, так блюдо получается более сытным. И именно такой рецепт я сейчас вам расскажу.

Потрясающе вкусное блюдо, особенно в жару, когда предпочитаешь легкую, но сытную пищу.
Лучше супа на лето не придумать, а самое главное готовиться очень быстро.

Нам потребуется

  • Маринованная свекла – 500 грамм
  • Кефир – 1 литр
  • Яйца вареные – 4 штуки
  • Огурцы свежие – 2-3 штуки
  • Лук зелёный, укроп – по вкусу
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Холодная кипячёная вода – по вкусу
  • Соль – 0,5 столовых ложки
  • Сахар – по вкусу

ингредиенты

Приготовление

1. Яйца и огурцы нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.

огурцы и яйца2. Нарезаем зеленый лук, перетираем его с солью, чтобы он больше отдал сока супу, и тоже отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем мелко порезанный укроп.

порезанная зелень3. Чтобы ускорить процесс приготовления будем использовать маринованную свеклу. Ее можно купить в магазине или взять домашнюю заготовку для борща.

Она уже порезана на кусочки и находится в маринаде, который даст блюду определенную кислинку.

маринованная свекла4. Добавляем кефир и сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Если, на ваш вкус, холодник получается густым, то добавляем холодную кипяченую воду.

холодникЕсли любит эксперименты, То для заправки смешайте кефир с минеральной газированной водичкой. Попробуйте — это тоже очень вкусно, мне очень нравится.

5. Убираем суп в холодильник, чтобы он настоялся и охладился. Перед подачей пробуем суп на вкус, если кисло, то добавляем сахар.

холодникОбязательно подавайте к холоднику ржаные гренки, натертые чесноком. Это многократно усилит вкус блюда.

Холодник из щавеля со сметаной

щавелевый холодникВы уже готовили горячий суп из щавеля, а сейчас хочу предложить вам несколько иное блюдо.

Щавелевый холодник – это настоящее спасение в летний зной: холодный, кислый, соленый, восстанавливает силы, не грузит желудок, то, что надо.

Готовится из самых простых и доступных продуктов. Щавель можно и использовать как свежий, так и консервированный на зиму.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Щавель-150 грамм
  • Огурец свежий
  • Яйцо вареное
  • Зелень (укроп и зеленый лук)

Приготовление

1. Сначала приготовим жидкую основу. Хорошо промываем щавель, мелко шинкуем, опускаем в кастрюлю с водой, которая уже закипает, чуть – чуть подсаливаем и варим 2 минуты до изменения цвета щавеля.

щавель2. Снимаем суповую основу с плиты и остужаем, сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

Обычно такую основу я готовлю накануне приготовления холодного супа, чтобы она хорошо настоялась и охладилась.

щавелевая основа3. Готовим заправку к супу. Мелко нарезаем огурец, яйцо, укроп и зеленый лук.

Перекладываем все в глубокую тарелку, заливаем жидкой основой, добавляем сметану и подаем.

яйца и лукВсе идеально сочетается. Яйцо дает сытость, щавель – кислинку, зелень и огурчик – свежесть, сметана – молочный привкус. Не суп, а наслаждение.

Щавелевый холодник надо подавать с горячей жареной картошкой. Бесподобное сочетание вкусов.

Холодник с клубникой

клубничный холодникБыстрый, освежающий клубничный суп. Очень любят дети. Он просто бесподобный.

Для его приготовления можно использовать йогурт, мороженое, сливки, то, что есть у вас под рукой. Я обычно использую греческий йогурт.

Для приготовления необходимо:

  • Клубника – 370 грамм
  • Греческий йогурт – 150 грамм
  • Сок лайма – 15-20 грамм
  • Сок апельсин – 1/2 стакана
  • Листики мяты – 2 штуки

Как сделать

1. Промываем клубнику, убираем листики. 300 грамм ягод опускаем в чашку блендера, добавляем листики мяты и разбиваем до состояния пюре.

клубника в блендереЧасть ягод нарезаем кубиками, чтобы они чувствовались в супе.

2. В ягодное пюре добавляем сок апельсина и йогурт. Все перемешиваем, укрываем пищевой пленкой и на 60 минут убираем в холодильник для охлаждения.

суп из клубники3. Готовый суп декорируем листиком мяты, клубникой и подаем.

Надеюсь, что вам понравилась подборка простых холодных супов, и вы с удовольствием будет их готовить.

Хорошо вам лета, теплых дней и приятного аппетита.

холодник на кефирехолодник на кефире
Комментариев к статье: 12
  1. Андрей

    Спасибо за столь аппетитные рецепты приготовления холодника. Летом самое время его испробовать приготовить, да и зимой можно тоже, только немножечко рецепт изменив. Приятно, что есть такие сайты, на которых можно найти все что угодно, что касается готовки!

    Ответить
    1. Надежда

      Андрей, вы правы, холодник можно приготовить и зимой, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного.

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Особо не мудрю: готовлю холодник из свеклы на воде. Уже который раз встречаю описание рецепта холодника на кефире, но пока руки не доходили. Впрочем, думаю, стоит попробовать, вдруг понравится. Тем более, что эта неделя дала передышку от жары, а дальше синоптики опять обещают повышение температуры. В такую погоду не только не хочется есть, да и у плиты выстаивать тоже.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, у всех разные вкусы, но я предпочитаю холодник на кефире, возможно по тому, что очень люблю молочную продукцию

      Ответить
  3. Денис М

    Я в этом году когда у нас была жаркая погода в СПБ, наверно недели две точно, все ходили и прятались в тень. Я пять дней подряд ел холодное из свеклы, на обед и ужин, и не пожалел ни очём. тут главное, чтобы свекла попалась хорошая, тогда суп будет очень насыщенный! А вот с щавелем ещё не ел к сожалению!

    Ответить
    1. Надежда

      Денис, холодник из щавеля — великолепен, только нужно использовать переросший щавель, который уже цветет, потому что в нем уже слишком много щавелевой кислоты.

      Ответить
  4. Ольга

    Давненько я не ела такого супа! У нас с завтрашнего дня обещают жаркие денечки, да и на огороде начали поспевать свои овощи, так что самое время готовить холодник. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  5. Галя

    Из холодных супов я предпочитаю окрошку, главное чтобы квас для нее был кислый, а не сладкий, а вот холодник из клубники не пробовала ни разу. Надо попробовать, потому что клубнику я люблю и всякие десертики с ней у меня вызывают неописуемый восторг!

    Ответить
    1. Надежда

      Галина, мне тоже очень нравится клубника, это моя самая любимая ягода, поэтому с большим удовольствием поделилась рецептом холодника из клубники, поверьте, это восхитительно.

      Ответить
  6. Степан

    То что нужно в жаркие летние деньки

    Ответить
  7. Ирина

    Мы раньше всегда готовили холодник на воде и добавляли побольше зелени. А в последнее время, стали еще вареную колбасу добавлять, чтобы было немного посытнее) Интересно попробовать на кефире его приготовить, должно тоже вкусно получиться.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, рецептов приготовления холодника очень много. На мой взгляд холодник на кефире более сытный,чем на воде. Я часто такой готовлю.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector