Меню

Заготовки

Кабачковая икра на зиму – лучшие проверенные рецепты

Мне никогда не надоедают блюда из кабачков. Очень нравятся фаршированные кабачки, запеканки из кабачков, курица с кабачками в духовке. Но наступает время, когда кабачков вырастает так много, что не знаешь, куда их девать. Тогда приходит время заготовок.

Прежде всего, готовлю низкокалорийную, полезную, изумительно вкусную кабачковую икру на зиму, а также разнообразные кабачковые салаты.

Использую простые рецепты проверенные временем без стерилизации. Предлагаю вам ознакомиться с моими любимыми рецептами.

Будем готовить икру из кабачков крупинками через мясорубку, нежную кабачковую икру без уксуса, с томатной пастой, с помидорами, с болгарским перцем, не забудем про кабачковую икру как в магазине.

Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт

Готовая кабачковая икра

На мой взгляд, это самый простой способ приготовления вкусной икры из кабачков.

Рецепт идеален для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять долго у плиты.

Будем готовить кабачковую икру в рукаве без длительного обжаривания в масле просто, вкусно, легко, и полезно. Получается настоящая диетическая кабачковая икра с приятным вкусом запеченных овощей.

Нам потребуется:

  • Кабачок очищенный – 600 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Специи по желанию и вкусу
  • Уксус (9%) – 1 столовая ложка

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получается одна пол литровая баночка.

Приготовление

1. Все овощи хорошо промываем, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем произвольными полосками.

Морковь и лук чистим и нарезаем, как нам нравятся, также режем кабачок и помидор.

Молодые кабачки можно не чистить, а только удалить хвостик. Зрелый кабачок обязательно чистим и удаляем семена.

Все овощи складываем в таз.

Порезанные овощи

2. К нарезанным овощам добавляем по вкусу соль, растительное масло, молотый черный перец и очень тщательно перемешиваем.

Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому для аромата не обойтись без специй. Выбирайте их по своему вкусу.

Овощи со специями

3. Все подготовленные овощи выкладываем в пакет для запекания, который завязываем с двух сторон и выкладываем на противень.

В пакете при помощи зубочистки делаем несколько отверстий только сверху, чтобы выходил пар. С боку не надо делать отверстия, так как при запекании будет выделяться много влаги, и она растечётся по противню.

Отправляем запекаться овощи в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

Овощи в рукаве

Рецепт хорош тем, что все овощи можно взять произвольно, без строго соблюдения пропорции. Если овощей будет больше, то нужно увеличить время запекания до 1,5 часа, чтобы они хорошо пропеклись.

4. Достаём овощи из духовки, очень аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечь руки, и выкладываем их в кастрюлю при помощи ложки с дырками, чтобы оставить жидкость в пакете.

Если её много, то можно слегка остудить овощи, слить жидкость, а потом их выкладывать.

При помощи погружного блендера превращаем овощи в однородную массу.

Блендер и овощи

5. Добавляем сушеный чеснок, уксус, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец, ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Храним в комнате.

Проще этого рецепта вкусной кабачковой икры вы не найдёте. Готовьте с удовольствием.

Икра из кабачков

Зимой такую икру можно использовать не только как закуску, а делать подливку к котлетам, тефтелькам и фрикаделькам.

Просто добавляйте немного водички в икру, заливайте обжаренные тефтельки, и в духовку, получается объедение.

Икра кабачковая как в магазине – пошаговый рецепт на зиму

Икра из кабачков

Очень надежный проверенный временем рецепт.

Икра получается нежной, однородной структуры, очень вкусной и без вредных добавок, как в магазинной икре, сделанной в промышленных масштабах.

Эта икра никогда не приедается, её можно намазать на хлеб, будет пикантный бутерброд, а можно добавить лучок, будет лёгкий салат. Это один из моих любимых рецептов.

Для её приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 3 столовых ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Вода — 150 мл
Ингредиенты

Кабачки берем уже очищенные от кожуры и без семян. Из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 литра.

Приготовление

Шаг 1. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

Лук

Шаг 2. Морковь очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке.

Морковь

Шаг 3. Кабачки очищаем от кожуры и убираем семена, если готовим икру из вызревших кабачков. У молодых кожица тонкая, её можно не удалять, а достаточно только хорошо промыть.

Нарезаем овощ произвольными кубиками.

Кабачки

Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук, добавляем натёртую морковь и всё обжариваем в течение 5 минут, не забывая помешивать, чтобы овощи не пригорели.

Лук и морковь

Шаг 5. Затем вливаем воду и отправляем порезанный кабачок.

Перемешиваем с морковью и луком и оставляем на 40 минут тушиться на слабом огне. Время от времени перемешиваем наше варево.

Кабачок в кастрюле

Шаг 6. По истечению этого времени добавляем к тушеным овощам порезанный чеснок и томатную пасту.

Перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределись.

Отдайте предпочтение проверенной марке томатной пасты. Она обязательно должна быть вкусной, насыщенной, так как от неё во многом зависит вкус готовой икры.

Овощи, томатная паста и чеснок

Шаг 7. Теперь добавляем в эту овощную массу соль, перец, сахар и всё тушим ещё 15 минут, чтобы овощи хорошо разварились.

Добавляя специи, пробуйте, ориентируюсь на свой вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.

Шаг 8. При помощи погружного блендера превращаем овощную массу в однородное пюре.

Овощи и блендер

Шаг 9. Добавляем уксус, доводим до кипения и раскладываем в чистые стерилизованные банки и герметично закрываем банки.

Уксус придаёт икре приятную кислинку, а также способствует лучшему хранению заготовки.
Икра в кастрюле

Нежная, ароматная, вкусная икра из кабачков готова.

Рецепт самой вкусной кабачковой икры через мясорубку с майонезом и томатной пастой на 3 килограмма кабачков

банки с кабачковой икрой

Любимый рецепт моей подруги. По этому рецепту она готовит икру из кабачков каждый год.

Благодаря приготовлению заготовки при помощи мясорубки икра получается крупинками, а не как пюре.

Для приготовления нужны следующие продукты:

На 6 пол литровых банок

  • Кабачки – 3 килограмма
  • Чеснок – 19 зубчиков
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Томатная паста – 250 грамм
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Майонез – 250 грамм
  • Столовый уксус 9% – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление

1. Кабачки промываем, нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Удобней использовать электрическую помощницу, это ускорить процесс.

Кстати, кабачки должны составлять 3000 грамм уже без кожуры и семян.

Кабачки и мясорубка

2. Выкладываем измельченные кабачки в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем томатную пасту, соль, растительное масло, сахар, ставим на плиту на сильный огонь.

После закипания огонь уменьшаем и тушим 2 часа, периодически перемешивая.

Овощи в кастрюле

3. Затем добавляем измельчённый чеснок, майонез, уксус, красный и чёрный перец и варим всё ещё 20 минут до готовности.

Икра из кабачков в кастрюле

4. Раскладываем в банки. Закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Стерилизация заготовки не требуется. Получается одновременно острая и нежная кабачковая икра, которая отлично хранится при комнатной температуре.

Кабачковая икра под полотенцем

Икра из кабачков с помидорами, морковью и луком

Вкусная домашняя кабачковая икра порадует вас своим нежным вкусом. Обжаренные овощи добавят яркий вкус и цвет.

Банки с кабачковой икрой

Потребуются следующие продукты:

  • Кабачки – 2,5 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Помидоры – 1 килограмм
  • Чеснок – 6 долек
  • Сахар – 1 столовых ложки
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Уксус – 2 столовых ложки
  • Масло для тушения и обжарки овощей
Ингредиенты

Как сделать

1. Сначала промываем и нарезаем кабачки небольшими кубиками. Складываем в большую кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 1 час, не забывая помешивать.

Будет много сока, но так и должно быть.

Икру быстрее сделать из молодых кабачков. Их достаточно промыть и порезать, семена можно не удалять, они мелкие и мягкие.

Порезанный кабачок

2. Пока тушатся кабачки, промываем, очищаем морковь и нарезаем кольцами. Нарезаем полукольцами лук.

Соединяем лук с морковью и обжариваем на сковороде, хорошо смазанной растительным маслом.

Овощей много, поэтому их лучше обжаривать на двух сковородах сразу, периодические перемешивая.

Луки и морковь

3. Подготовим томаты. Сделаем сверху надрезы крест на крест, ошпарим кипятком и снимем шкурку.

Очищенные томаты измельчим на тёрке или пропустим через блендер.

Помидоры

4. Через 45 минут в кастрюлю с кабачками добавляем измельченные помидоры, лук с морковью и чеснок.

Перешиваем и тушим 15 минут под крышкой. Жидкости будет много.

Если хотите, чтобы икра была более густой, то варите при открытой крышке, чтобы лишняя жидкость испарилась.

5. Потом добавляем соль, сахар перемешиваем, измельчаем погружным блендером до нужной консистенции, и тушим ещё 10 минут на минимальном огне.

Солим овощи

6. Добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по банкам. Укрываем полотенцем и оставляем остывать.

Из этого количества продуктов получается 8 пол литровых банок вкусной, ароматной кабачковой икры.

Храним её при комнатной температуре.

Нежная кабачковая икра без уксуса с лимонной кислотой

Икра из кабачков

Мне приходилось встречать разные рецепты приготовления кабачковой икры без уксуса. Кто-то готовит совсем без него, но хранит заготовки на холоде.

Кто-то заменяет уксус кислой алычой или аспирином, но мне больше нравится икра из кабачков с лимонной кислотой, она намного приятней на вкус и отлично хранится.

На 2 килограмма готовой икры необходимо:

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Лук – 600 грамм
  • Морковь – 700 грамм
  • Томаты – 500 грамм
  • Паста томатная – 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 3 чайных ложки
  • Соль, масло растительное – по вкусу
Ингредиеты

Приготовление

1. Промываем и очищаем все овощи, с томатов убираем шкурку. Кабачки нарезаем произвольными кубиками, подсаливаем и убираем в сторону на 30 мину.

Кабачки

2. За это время подготовим все остальные овощи. Сначала нарежем лук произвольными кубиками и обжарим до прозрачности в растительном масле на сковороде.

Обжаренный лук выложим в кастрюлю, где будем готовить икру.

Лук

3. Морковь натрём на крупной тёрке и обжарим на сковороде. Чтобы этот процесс прошел быстрее, добавим немного воды, перемешаем и закроем сковороду крышкой.

Готовую морковь отправим к луку.

Морковь на сковороде

4. На этой же сковороде слегка обжариваем порезанные томаты и отправляем их в кастрюлю с морковью и луком. Минут 10 и помидоры готовы.

Томаты

5. Затем отжимаем кабачки от жидкости и тушим их на сковороде 25-30 минут, периодически помешивая.

Готовые кабачки отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

Удалив жидкость из кабачков, мы получим более густую кабачковую икру.

Тушим кабачки

6. Перемешиваем овощи в кастрюле и измельчаем их в пюре при помощи погружного блендера.

Если его у вас нет, то всё можно измельчить простым блендером или через мясорубку с мелкой решёткой.

Кабачковая икра и блендер

В измельченную массу добавляем соль, сахар, томатную пасту, немного растительного масла, перемешиваем, ставим на плиту, тушим 20-30 минут на медленном огне, часто помешивая.

7. Добавляем измельченный чеснок, лимонную кислоту, тушим 5 минут и закатываем в простерилизованные банки. Баночки укутываем и составляем на медленное остывание часов на 12.

Банки под подушкой

Икра из кабачков через мясорубку без обжарки

Особенность этой заготовки в том, что в ней нет ни уксуса, ни томатной пасты, которые вызывает изжогу.

Такая икра подходит для здорового диетического питания. Очень легкий рецепт, готовится быстро, без обжарки.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 килограмма
  • Лук репчатый – 0,5 килограмма
  • Морковь – 0,5 килограмма
  • Помидоры – 1килограмм
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 1,5 столовых ложки
  • Сахар – 1,5 столовых ложки

Вес овощей в очищенном виде

Ингредиенты

Приготовление

1. Все овощи промываем, у кабачков удаляем семена и кожуру, если они уже хорошо вызревшие и нарезаем произвольными кусочками, которые будет удобно отправлять в мясорубку.

Также нарезаем все остальные овощи: морковь, помидоры, лук.

Порезанный кабачок

2. Все овощи измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой и складываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 150 мл. рафинированного подсолнечного масла, перемешиваем и ставим на плиту.

На большом огне доводим до закипания растительного масла. Как только оно закипит, уменьшаем огонь и увариваем 40 минут, не забывая помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела.

Овощи через мясорубку

3. Затем добавляем соль и сахар, все перемешиваем, и ещё провариваем 10 минут.

Обязательно прикрываем крышкой, чтобы икра не разлетелась по всей кухне.

Икра в кастрюле

4. В горячем виде раскладываем икру в банки. Чтоб банка не лопнула, подкладываем под неё нож.

Закручиваем прокипячёнными крышками. Банки не переворачиваем, но обязательно укутываем для медленного остывания.

Получается настоящая вкусная диетическая икра без чеснока, перца, уксуса, томатной пасты, только овощи и растительное масло, но хранить её следует в погребе или в холодильнике.

Из этого количества продуктов получается 3 банки по 0,7 литра и 2 баночки по 0,5 литра.

Кабачковая икра  на зиму – пальчики оближешь

Икра из каабчков

Кабачковая икра по этому рецепту готовится из обжаренных овощей с добавлением томатной пасты.

Икра имеет очень нежную однородную консистенцию и приятный вкус.

Компоненты:

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма
  • Морковь – 0,5 килограмма
  • Помидоры – 0,5 килограмма
  • Масло растительное – 1 стакана
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка (без горки)
  • Сахар – 0,5 столовых ложки
  • Уксус 70% – 0,5 чайной ложка

Ингредиенты

Приготовление

Готовлю кабачковую икру в большой пятилитровой кастрюле с толстым дном. Предложенная пропорция компонентов как раз хорошо помещается в ней.

В результате приготовления получается 5 пол литровых баночек.

1. Сначала подготовим овощи. Все овощи промываем. Лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. Нарезаем кабачок произвольными квадратиками.

Мне нравится готовить кабачковую икру из хорошо вызревших кабачков, тогда она получается золотистой.

Нарезанные кабачки

2. На блендере измельчаем морковь и помидоры в однородную массу.

Измельченная морковь

3. Лук нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле прямо в кастрюле.

Лук в кастрюле

4. Добавляем к луку морковь и обжариваем минут пять.

Морковь и лук

5. Затем добавляем порубленные кабачки и измельчённые томаты. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 1-1,5 часа до размягчения кабачка, периодически перемешивая овощи.

Такой диапазон во времени обусловлен плотностью кабачка. Молодые кабачки размягчаются быстрее, чем перезрелые.

кабачок, томаты, морковь и лук

6. При помощи погружного блендера превращаем наши овощи в пюре образную массу прямо в кастрюле.

Добавляем соль, сахар, томатную пасту и уксусную эссенцию.

В рецепте даны стандартные пропорции специй, но важно ориентироваться на свой вкус, поэтому можно добавить сначала половину заданной пропорции, попробовать, что получилось и выложить оставшиеся специи.

Овощи и блендер

Я не очень люблю уксус, поэтому добавляю только половину от предложенной в рецепте.

Вся порция необходима, если вы готовите икру на очень длительное хранение.

7. Пюре образную массу тушим ещё 30 минут, не забывая перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

Икра из кабачков в кастрюле

8. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем остывать при комнатной температуре и убираем в холодильник.

Бесподобная, ароматная, вкусная, золотистая нежная икра из кабачков готова. Приятного вам аппетита.

Видео рецепт кабачковой икры в мультиварке

Икру из кабачков можно приготовить не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления такой икры.

Нам потребуется:

  • Кабачок – 1,3 килограмма
  • Помидоры – 1,4 килограмма
  • Морковь – 400 грамм
  • Болгарский перец – 100 грамм
  • Лук – 300 грамм
  • Томатная паста – 5 столовых ложек
  • Соль – 2 столовых ложки (с горкой)
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Чеснок, зелень – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 150 грамм
  • Паприка – по вкусу
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка

Вес всех продуктов берется уже в очищенном и измельченном виде.

О подробной технологии приготовления такой икры вы можете ознакомиться, посмотрев видео.

Из этого количества продуктов получается 4 баночки по 520 грамм, 1 баночка по 450 грамм и немного остается на пробу.

Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления вкусной кабачковой икры с разным количеством ингредиентов и разными технологиями приготовления от диетической икры без уксуса до острой икры с майонезом и томатной пастой.

Попробуйте приготовить разную икру, порадуйте семью новым вкусом известного блюда.

Икра из кабачковИкра из кабачков
Комментариев к статье: 17
  1. Денис М

    В прошлом году меня угощали такой икрой, если сравнивать с магазинной, это день и ночь, в этом году хочу попробовать приготовить самостоятельно. Спасибо за рецптик

    Ответить
    1. Надежда

      Домашняя кабачковая икра лучше магазинной.

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Мне, как человеку, который не любит долгого стояния у плиты, приглянулся первый рецепт приготовления кабачковой икры в пакете. Просто, как все гениальное. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне тоже очень нравится рецепт кабачковой икры в духовке, без обжарки. Готовить её очень просто, не надо стоять у плиты и постоянно перемешивать варево в кастрюле.

      Ответить
  3. Ольга

    Кабачковая икра — это самая любимая заготовка в моей семье, которая всегда съедается первой. Ваши рецепты мне очень понравились, поэтому хочу попробовать приготовить что-нибудь новенькое и интересное. Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я рада, что вам понравились рецепты кабачковой икры. Я подобрала разные рецепты и по составу продуктов и по технологии приготовления, чтобы можно было выбрать и приготовить икру из кабачков на зиму.

      Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Благодарю за рецептик, всегда хотела сделать домашнюю кабачковую икорку.

    Ответить
    1. Надежда

      Кабачкова икра на зиму,приготовленная в домашних условиях, на много вкуснее, чем магазинная. Потратьте свое время на ее приготовление, сделайте вкуснейшую заготовку для своих близких.

      Ответить
  5. Галина

    Надежда, спасибо за рецепты кабачковой икры — как раз задумала сделать ее на зиму, понравились пару рецептов с помидорами, вот их и приготовлю по три-четыре баночки.

    Ответить
    1. Надежда

      Удачных вам заготовок, Галина.

      Ответить
  6. Миша

    Зимой такая икра даже очень кстати. Да и на праздничный стол хороша, особенно для тех кто худеет, как диетические блюдо.

    Ответить
    1. Надежда

      Кабачковая икра вкусное, низкокалорийное диетическое блюдо. Такая закуска хорошо и зимой и летом. Готовить просто, а выглядит аппетитно, но если собираетесь худеть, то кушайте её без хлеба.

      Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Кабачковая икра — это действительно «пальчики оближешь». Я давно нашла рецепт как в магазине еще времен СССР — ну очень вкусная и нежная!

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с вами, Ольга, что самая вкусная кабачковая икра по рецепту как магазине, нежная, прстото объедение.

      Ответить
    2. Natasha

      Сейчас в магазине продают уже не ту икру что в СССР. Раньше консервантов так не добавляли. Лучше делать самому по старым бабушкиным рецептам, и вкуснее и полезнее.

      Ответить
  8. Ирина

    Кабачковая икра — это одна из самых популярных заготовок на зиму. У нас она никогда не остается) Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Надежда

      Мне тоже нравится кабачковая икра, поэтому заготавливаю её каждый год.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных