Меню

Советы 16.04.2021

Как красиво покрасить яйца на Пасху луковой шелухой в домашних условиях

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Пасха особый светлый, праздник возрождения жизни. Его празднуют все, а не только верующие. В России символом Пасхи являются куличи и крашеные яйца.

Окрашивание яиц древний обычай. Самые правильные пасхальные яйца — красные. А знаете ли вы, почему яйца окрашивают в красный цвет? Ответ на этот вопрос кроется как в легенде, так и в славянской народной культуре.

Согласно преданию, Мария Магдалена направилась к римскому императору Тиберию возвестить о воскрешении Христа, преподнося ему в дар яйцо – символ жизни со словами: «Христос воскрес из мёртвых, подобно цыплёнку, который вылупится из этого яйца!». На что император ответил: «Это так же невозможно, как этому яйцу из белого стать красным!». И в том же миг произошло чудо – яйцо на его глазах окрасилось в красный цвет, символизируя пролившуюся кровь Христа.

Крашенные яйца

В нашей славянской культуре красный цвет – цвет жизни, плодородия, солнца и здоровья.

Вот почему лучше окрашивать яйца в красный цвет. Такой цвет можно получить благодаря шелухе лука. Окрашивание яиц таким способом имеет свои преимущества: прежде всего этот безопасный, натуральный краситель, кроме того луковая шелуха всегда под рукой. Её легко собрать заранее, сохранив шелуху, которая остаётся от приготовления классического борща, минтая в духовке или финского рыбного супа.

Давайте рассмотрим, как красиво покрасить яйца луковой шелухой в домашних условиях. Вы узнаете разные способы окрашивания яиц луковой шелухой от ровного однотонного окрашивания до яркого окрашивания под мрамор, с узорами, рисунком и золотистыми разводами.

Как ярко и ровно покрасить яйца луковой шелухой в домашних условиях

Сначала остановимся на некоторых тонкостях окрашивания яиц в домашних условиях, которые позволят ярко и ровно покрасить яйца в луковой шелухе.

Крашеные яйца
  1. Чтобы краситель ложился ровно, заранее достаньте яйца из холодильника, промойте и обсушите их, дополнительно протрите спиртом, нанесенным на ватный диск.
  2.  Чем больше положим луковой шелухи, тем интенсивней и ярче получится цвет яиц.
  3.  Используйте при возможности шелуху красного лука, она даст более яркий красивый цвет.
  4.  Отвар шелухи лучше сварить накануне вечером, он хорошо настоится и обеспечит яркий насыщенный цвет.
  5.  Для получения ровного окраса обязательно процедите отвар, иначе окрас яиц может получиться неравномерным.
  6.  Если хотите, чтобы яйца были более тёмными, то после окрашивания оставьте их остывать в отваре до полного остывания, в противном случае сразу опустите в холодную воду.
  7.  Для придания блеска и яркости не забудьте протереть окрашенные яйца растительным маслом.

Предлагаю вам самый простой проверенный способ окрашивания яиц в луковой шелухе. Яйца получаются однотонного красивого красного цвета, как бархатные, окрашены ярко и ровно.

Нам потребуется:

  • Яйца- 10 штук
  • Луковая шелуха- 100 грамм
  • Вода – 1 литр

Яйца и луковая шелуха

1. Сначала готовим луковый отвар. Шелуху промываем, опускаем в кастрюлю, ставим на огонь и с момента закипания варим 15-20 минут.

Шелуха в воде

2. Оставляем полностью остынуть. Удобно это сделать вечером. За ночь отвар хорошо настоится. Если у вас нет такой возможности, то используем отвар через некоторое время, но тогда окрас будут менее яркими.

Луковый отваре

3. Подготавливаем яйца. Как минимум за 1 час до варки достаём их из холодильника, чтобы они согрелись и не лопнули при варке.

Обязательно промываем яйца под проточной водой с мылом и губкой. Это позволит снять с них всю грязь и обеспечит ровное окрашивание.

Промываем яйца

4. Для равномерного окрашивания яиц отвар процеживаем и аккуратно выкладываем в него яйца, так чтобы они не соприкасались и ставим варить на 7-10 минут.

Для окрашивания луковой шелухой этим способом можно использовать как белые, так и кремовые яйца, но на белые краситель ложится ровнее.

Яйца в кастрюле

5. Оставляем яйца остывать в кастрюле, а потом аккуратно выкладываем их на тарелку.

Цвет получается ярким, насыщенным, очень красивым.

Красивые мраморные яйца в луковой шелухе без зелёнки пошагово

Мраморные яйца

Особенность этого способа окрашивания в том, что яйца будут вариться не в луковом отваре как в предыдущем рецепте, а уже сваренные яйца будут окрашиваться непосредственно луковой шелухой. Интенсивность окрашивания можно регулировать.

Понадобятся:

  • Белые куриные яйца – 3 штуки
  • Шелуха лука – 2 горсти
  • Пищевая пленка

Шаг 1. Промываем и отвариваем яйца в течение 10 минут.

Промываем яйца

Шаг 2. Луковую шелуху разрываем руками на части, она не должна быть мелкой, и заливаем кипятком.

Луковая шелуха

Шаг 3. Приступаем к окрашиванию яиц. Интенсивность окраски яиц можно регулировать.

Если вы хотите чтобы они окрасились в яркий цвет, то сразу наложите ещё горячую шелуху, обмотайте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. А утром развернёте и получите красивый рисунок.

Окрашиваем яйца

Если вам достаточно получить нежные светлые мраморные яйца тогда используйте чуть тёплую шелуху, соблюдая всю ранее описанную технологию.

Эти крашенки получают более светлые и нежные, потому что почти остывшая шелуха отдаст свой цвет в воду, и уже не так сильно будет красить.

Шаг 4. Для придания глянцевого блеска протираем яйца ватным диском, смоченным в растительном масле.

Окрашенный яйца под мрамор

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунками и узорами своими руками

Как красиво покрасить яйца на Пасху луковой шелухой в домашних условиях

Нет предела человеческой фантазии. Используя подручные материалы, можно сделать своими руками оригинальные дизайны пасхальных яиц, которые приятно удивят ваших родных и друзей. Предлагаю ознакомиться с интересными идеями декорирования и окрашивания яиц. Они получаются яркими, красивыми, оригинальными, не похожими друг на друга.

Для декора используем различные крупы: рис, гречку, пшено, горох, чечевицу. В этом случаем получаются красивые яйца в крапинку.

Если применить обычные канцелярские резинки или толстые шерстяные нитки, накрутив их на яйцо, а потом сварить его в готовом луковом растворе, то получим оригинальный рисунок в полоску.

Окрашенные яйцаОригинально смотрятся растительные мотивы, когда для декорирования используются листья различных растений, укропа, петрушки или даже цветов.

Давайте начнём экспериментировать. Нам потребуется:

  • Куриные яйца – по необходимости
  • Луковая шелуха – 100 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Вода – 2-3 литра
Ингредиенты

Для декора:

  • Миска с водой
  • Нарезанные кусочки капрона или капроновые носки
  • Нитки, резинки
  • Сухая крупа: рис, горох, чечевица, пшено, гречка
  • Листья: петрушки, укропа, других трав
  • Цветы: фиалки, герани
  • Эластичный бинт
  • Подсолнечное масло

1. Прежде подготовим раствор для окрашивания. Для этого отправим шелуху в кастрюлю, чем больше, тем лучше. Тогда раствор будет более насыщенным. Зальём её водой, уплотним, чтобы она была полностью покрыта водой и поставим вариться на 15-20 минут с момента закипания.

Затем закрываем отвар крышкой и оставляем остывать на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Цвет будет более насыщенным, если использовать не только обычную шелуху от репчатого лука, но и добавить от красного.

2. А теперь займёмся подготовкой яиц. Их промоем и задекорируем.

Работаем с крупами

Берем капроновый носок и насыпаем в него рис. Смачиваем яйцо в воде, чтобы крупинку лучше закреплялись, опускаем его в носок, пальчиками равномерно распределяем рис по всей поверхности, завязываем другой конец на крепкий узел.

Аналогично можно задекорировать, использую разные крупы, но мне больше нравится декорировать длинным рисом.

Яйца с рисом и луковой шелухой

Используем растительные мотивы

Смачиваем лист в воде, прикрепляем его к яйцу и заворачиваем в капрон или марлю. С обоих концов крепко завязываем нитками. Можно использовать не только укроп и петрушку, но красивые небольшие цветочки.

Яйца и листики

Природа лучший художник, никакая наклейка так красиво не украсит ваши пасхальные яйца. Получается празднично, красиво, натурально.

Применяем эластичный бинт

Одеваем его на яйцо и закрепляем в двух сторон, излишек отрезаем. В результате окрашивания получаем сетчатое чудо.

Окрашенные яйца с использованием эластичного бинта

Используем бумажные фигурки, созданные по своим эскизам

Можно украсить яйцо различными фигурками: цветов, птиц, вырезанными из бумаги. Чтобы они хорошо прикрепились можно не только смочить фигурки водой, но примотать их нитками.

Яйца декорированные фигурками

3. Подготовленные яйца осторожно опускаем в ранее приготовленный раствор, так чтобы они не соприкасались, ставим на плиту и варим 10 минут.

Чтобы цвет был более насыщенным, оставляем сваренные яйца в горячем луковом растворе на 30 минут.

Использованный раствор не выливаем, его можно использовать для окрашивания следующей партии.

4. Достаём яйца из кастрюли, аккуратно снимаем упаковку, убираем декор, протираем растительным маслом и выкладываем на блюдо.

Более подробно узнать, как красиво покрасить яйца с рисунком, можно узнать из этого видео. Вам будет предложено 12 способов окраски яиц с рисунком в луковой шелухе.

Окраска яиц луковой шелухой с зелёнкой под мрамор

Яйца, окрашенные этим способом, получаются по-весеннему весёлыми и красочными, как мрамор с зелёными вкраплениями. Они создают особую торжественно праздничную атмосферу. Такое украшение нравится всем.

Мраморные яйца с зеленкой

Для приготовления необходимо:

  • Луковая шелуха разных цветов
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Зелёнка – 1 бутылочка (20 мл)
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Миска с холодной водой
  • Ножницы
  • Нитки
  • Перчатки
  • Прямоугольные или квадратные кусочки марли – по числу яиц
Яйца, шелуха, зеленка

Как делать

1. Шелуху от репчатого и красного лука измельчаем ножницами. Использование разной шелухи позволит создать разнообразный рисунок.

Измельченная шелуха

2. Яйца хорошо промываем под проточной водой. В нашем случае лучше использовать белые яйца. Так получится более яркий рисунок.

Промытые яйца

3. Чистые яйца смачиваем водой и обваливаем в чешуйках от лука.

Обваливаем яйцо в шелухе

4. Берем кусочек марли, насыпаем на него шелуху и выкладываем подготовленное яйцо, при необходимости ещё присыпаем шелухой.

Обваливаем яйца в шелухе

5. Хорошо заворачиваем яйцо в марлю, прокручиваем, обматываем ниткой, завязываем и обрезаем лишний хвостик. Так поступаем со всеми яйцами.

яйцо, завернутое в марлю

6. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем столовую ложку соли, чтобы яйца при варке не треснули, перемешиваем, опускаем заготовки и выливаем флакон зелёнки (20 миллилитров).

Важно, чтобы вода полностью покрывала яйца, поэтому при необходимости доливаем воду.

Вливаем в кастрюлю зеленку

7. Кастрюлю ставим на огонь и с момента закипания варим 8 минут на медленном огне.

Варим яйца

8. Готовые яйца выкладываем в холодную воду, освобождаем от марли и хорошо промываем.

Промываем яйца в воде

9. Чтобы наше творение было более красивым, смазываем его растительным маслом.

Яйца, смазанный расти тельным маслом

Окрашивание пасхальных яиц в домашних условиях луковой шелухой и чаем каркаде.

Мне очень нравятся мраморные яйца, их рисунок сказочно неповторим, можно долго любоваться ими. Поэтому предлагаю ещё один способ их окрашивания. В зависимости от качества чая можно получить разные оттенки.

Окрашенные яйца

Понадобится:

  • Куриные яйца
  • Луковая шелуха – 2 пригоршни
  • Вода – 1 литр
  • Растительное масло – для смазывания яиц
  • Чай каркаде
  • Влажные салфетки
  • Канцелярские резинки

1. Обязательно промываем яйца в проточной холодной воде.

Промываем яйца

2. Мелкими кубиками нарезаем луковую шелуху, обваливаем в ней смоченное в воде яйцо, заворачиваем во влажную салфетку и закрепляем резинкой.

Маленький нюанс. Прежде чем обвалять яйцо в луковой шелухе поместите его в салфетку, растяните, чтобы она приняла нужную форму, и только тогда обваливайте яйцо в луковых чешуйках.

Яйцо в шелухе завернутое в салфетку

3. Берём чай каркаде, завариваем его кипятком, даём немного настояться и остынуть, чтобы яйца не лопнули. Затем запускаем в него заготовки. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания.

4. Потом снимаем салфетку, освобождаем яйцо и видим, что получился серенький цвет, но чем больше стоит яйцо на воздухе, тем боле фиолетовый цвет оно приобретает.

Окрашенные яйца

5. Убираем луковые чешуйки и протираем яйца растительным маслом, чтобы добавить им приятный глянцевый цвет. Полюбуйтесь на эту красоту.

Крашеные яйца в луковой шелухе с золотыми разводами

Этот способ окрашивания позволит вам создать настоящие сказочные золотые яйца, используя шелуху от лука и немного фантазии и вкуса.

Золотые яйца

Нам потребуется:

  • луковая шелуха
  • яйца – 6 штук
  • вода – 1 литр
  • золотой краситель
  • растительное масло
  • соль – 1 столовая ложка

Ингредиенты

1. Луковую шелуху заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут. Так она максимально отдаст цвет.

Варим луковую шелуху

2. Ждём, пока отвар остынет, и процеживаем от шелухи.

Готовый отвар луковой шелухи

3. В подготовленный отвар опускаем яйца и варим 10 минут с момента закипания. За это время яйцо сварится вкрутую.

Чтобы яйца не треснули при варке, добавляем 1 столовую ложку соли.

Варим яйца

4. Горячее яйцо протираем бумажной салфеткой.

Протираем яйцо салфеткой

5. Наносим на перчатки немного металлического красителя золотистого цвета, растираем его и пачкаем им очень горячие яйца, перекидывая с руки на руку.

Найти такой краситель можно в супермаркете, в отделе для Пасхи.

Делаем позолоту на яйце

6. Чтобы придать крашеным яйцам больше блеска, протираем их растительным маслом. Получаются очень нарядные пасхальные крашенки.

Не удивляйтесь, что белые и желтые яйца после окрашивания будут иметь разный оттенок.

Окрашенные яйца

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули и легко чистились

Очищаем яйцо

Как не печально, но часто при окрашивании яиц они трескаются и лопаются. Чтобы избежать этого, предлагаю несколько практических советов:

  1. Заранее доставайте яйца из холодильника, хотя бы за 1 час до варки, чтобы они смогли согреться до комнатной температуры. Такой же температуры должна быть и вода, которую вы будете заливать в кастрюлю.
  2. Перед варкой осмотрите яйца, чтобы на них не было трещин, иначе они просто лопнут при варке.
  3. Аккуратно выкладывайте яйца в кастрюлю, лучше это делать на ложке. Следите, чтобы они не стукнулись друг о друга при опускании в воду.
  4. Добавляйте в воду соль или соду или уксус. На 1 литр достаточно 1 столовой ложки. Это спасет скорлупу от растрескивания. Особенно хорошо действует уксус, он спасает даже треснувшее яйцо.
  5. Если вы планируете использовать луковый отвар для полива комнатных растений, то предложенный выше способ вам не подойдёт. Тогда при варке следует положить в кастрюлю блюдце, и скорлупа будет целой.
  6. Чтобы яйца лучше чистились, нужно при их варке добавите в воду 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Это поможет легче снять скорлупу. Проверено лично.
  7. Возьмите иголку и проколите ею тупой конец яйца, там, где расположен воздушный пузырь. Тогда вода попадёт под скорлупу и её будет легче снять.
  8. После варки выкладывайте яйца в холодную воду, чтобы их легче было чистить.
  9. Очень свежие яйца легко почистить при помощи чайной ложки. Достаточно убрать в одном место скорлупу, а потом прокручивать ложкой под скорлупой.

Сегодня вы узнали, как в домашних условиях красиво покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе. Возможно, вы знаете иные варианты такой окраски, расскажите о них в комментариях. Красьте яйца заранее, лучше это делать в чистый четверг, ведь нужно ещё успеть испечь пасхальный кулич.

Комментариев к статье: 16
  1. Маргарита

    Большое спасибо за 7 разнообразных рецептов, нашла для себя много нового! Отдаю предпочтения природным красителям)

    Ответить
    1. Надежда

      Я тоже придерживаюсь традиций и отдаю предпочтения натуральным красителям для окрашивания яиц.

      Ответить
  2. Ирина

    Отличные советы! Все таки большинство людей будет красить яйца, как говорится «по-старинке», луковой шелухой. Но даже выбрав только такой способ окрашивания, можно его интересно разнообразить)

    Ответить
    1. Надежда

      Нет предела человеческой фантазии. Вчера узнала еще один интересный способ декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой. На уже окрашенное яйцо при помощи белка и кисточки приклеивают различные орнаменты, вырезанные из бумажных салфеток. Получается очень необычно.

      Ответить
  3. Таисия

    Больше сего мне нравятся мраморные яйца с зеленкой. Скоро Пасха, ваши способы окраски яиц попались как раз кстати. Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с вами, Таисия, яйца, окрашенные таким способ смотрятся очень красиво.

      Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Я за окраску природными материалами, главное чтобы ни какой химии!

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с вами. Я тоже предпочитаю окрашивать яйца натуральными компонентами. Опробовала разные: чай каркаде, свеклу, куркуму, корень лопуха, но больше всего мне нравится окрашивать шелухой лука. Всегда получается ярко, красиво и безопасно.

      Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Сейчас столько способов окраски яиц существует, даже неожиданных. Все это очень интересно, но требует немало времени. Все же в этом году я собираюсь окрасить просто в луковой шелухе.

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с вами, Ольга, что самый простой, безопасный и надежный способ окрашивания яиц, это окрашивание их луковой шелухой.

      Ответить
  6. Любовь

    Из всех способов окраски яиц мы всегда пользуемся старым как мир — окраской луковой шелухой. Тем более, что вариантов красивой покраски с ней множество.

    Ответить
  7. Екатерина

    Интересный способ покраски яиц, а главное безопасный и дешевый. Благодарю. Получается очень красивенько.

    Ответить
    1. Надежда

      Для меня окрашивание яиц луковой шелухой самый просто и надежный способ окрашивания яиц на Пасху. Не зря наши бабушки окрашивали яйца только луковой шелухой

      Ответить
  8. Ирина

    Давно было желание покрасить яйца луком. Теперь оно у меня осуществится благодаря вашей статье.

    Ответить
  9. Наталья

    В этот раз буду делать мраморные пасхальные яйца. Давно слышала о таком способе, но еще не пробовала. Хорошо, что у вас нашла его подробное описание.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне тоже нравятся мраморные яйца, поэтом у описала три разных способа. Все они заслуживают внимания.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector