Меню

Напитки

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях – 7 рецептов вкусного домашнего кваса

Хлебный квас самый известный русский напиток. Раньше его ели и пили, он считался как жидкий хлеб. Рецептов приготовления бодрящего напитка великое множество. Можно приготовить его с дрожжами и без дрожжей, хорош квас на закваске из ржаной муки, можно сделать квас из  сусла или сухого кваса, но это будут совсем разные напитки.

Квас в бутылке

В этой подборке рецептов разные способы приготовления хлебного кваса от самого простого до самого вкусного. Его можно приготовить как в трёхлитровой банке, так и в 7 литровой кастрюле. Вы узнаете, как сделать вкусный домашний квас из хлеба для окрошки, как исправить кислый квас, как сделать гущу для кваса из ржаной муки и другие тонкости приготовления напитка.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами

Квас в стаканеПредлагаю приготовить классический вариант кваса из чёрного бородинского хлеба. На мой взгляд, это самый простой способ приготовления кваса из хлеба в трёхлитровой банке.

Это тот рецепт, который всегда получается, всё выверено и отработано. Его можно приготовить хоть в городской квартире, хоть за городом. Что приятно, процесс не занимает много времени, всего чуть более суток, и вы получите бодрящий, освежающий напиток.

Нам потребуется на 3 литровую банку

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • Изюм — 1 горсть
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
  • Вода очищенная —2,5 литра

Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению отменного кваса, давайте остановимся на некоторых тонкостях его создания.

  1. Вода для напитка используется кипяченая, родниковая, бутилированная или фильтрованная.
  2. Не применяйте алюминиевую посуду, используйте стеклянную или эмалированную. Не забывайте её хорошо промыть и высушить перед приготовлением.
  3. Отлично подходит трехлитровая банка, но если её объем не достаточен, то пригодится большая кастрюля.
  4. Обжаривайте сухари без масла, а ещё лучше запекайте их в духовке. Они должны зарумяниться, но не подгореть. Вкус напитка напрямую зависит от качества сухарей.
  5. Не заполняйте банку до краёв, оставляйте часть свободного пространства, при созревании кваса объем увеличивается.
  6. Если любите газированный напиток, то добавляйте тёмный изюм, а не белый и не коричневый, потому что на его поверхности есть натуральные дрожжевые грибы.
  7. Настаивайте квас не более 1,5 суток, иначе можно получить расстройство кишечника.
  8. Готовый напиток может храниться в холодильнике от 3 до 5 суток.

Как приготовить

1. Сначала промоем и обсушим банки, в которых будем ставить хлебный напиток.

Чистые банки2. Бородинский хлеб нарезаем произвольными прямоугольными или квадратными кусочками.

Порезанный хлеб

3. Обжариваем кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла, следим, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас может горчить.

Обжариваем хлеб

4. Обжаренные сухари засыпаем в чистую банку, добавляем 2 столовых ложки сахар и изюм.

Сухари в банке

5. Кипятим и остужаем до 70 градусов воду.  Этой водой заливаем сухари с сахаром в банке и убираем на пару часов в тёплое место.

Будущий квас

6. Потом оживляем дрожжи. Для этого в миске вливаем полстакана тёплой воды, добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и ждём, когда появится шапочка.

Если дрожжи не ожили, то они старые и квас может не получиться.

Дрожжи

7. Готовую дрожжевую смесь перемешиваем, вливаем в банку с сухарями и водой, прикрываем тканью от пыли и насекомых, и убираем в тепло.

Хорошо поставить банку на подоконник на солнечную сторону, чтобы процесс брожения шел активней.

Квас бродит примерно сутки. Если очень жарко, то бывает достаточно для брожения и 12 часов.

Квас бродит

8. После окончания брожения, процеживаем напиток через частое сито или два слоя марли, разливаем в бутылки, укупориваем и убираем в холодильник для дальнейшего созревания на сутки. Если хотите более резкий вкус, то можно бросить в бутылки 2-3 изюминки.

Процеживаем квас

Следующую партию напитка готовим аналогично или используем часть закваски, оставшуюся на дне банки, добавляя все выше описанные компоненты, кроме дрожжей.

Квас, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду и хорошо подходит для окрошки или свекольника.

Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба получается яркого насыщенного цвета и вкуса. Его не трудно сделать в домашних условиях. Всего два дня и великолепный напиток готов. Он готовится несколько дольше, чем на дрожжах, но по вкусу он не хуже дрожжевого.

Для его приготовления на трёхлитровую банку необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра
  • Чёрный хлеб — 350 грамм
  • Сахар — 180 грамм
  • Изюм — 40 грамм

Как сделать

1. Чёрный хлеб нарезаем кубиками и высушиваем в духовке до красивых хрустящих сухариков. Запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Сухари на противне

2. Выкладываем сухари в чистую трехлитровую банку, всыпаем изюм и сахар.

Изюм не промываем, так квас лучше заквасится, будут работать необходимые для брожения бактерии.

Сухари в банке

3. Вливаем в банку чистую питьевую воду комнатной температуры не выше плечиков банки. В процессе брожения сухари будут подниматься.

Важно: чтобы процесс брожения запустился, температура воздуха в комнате должна быть не менее 25 градусов тепла.

Хлеб залит водой

4. Прикрываем банку марлей или тканью и оставляем в тепле на двое суток. Этого времени достаточно для приготовления тонизирующего напитка.

Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся наверх банки.

Квас бродит

5. По истечению данного времени процеживаем напиток и разливаем по банкам или бутылкам, укупориваем, охлаждаем и через 2 часа можно подавать. Храним бодрящий напиток в холодильнике или погребе. Нет ничего вкуснее в жару холодненького кваса.

Готовый квас

Хлебный квас на закваске – вкусный бабушкин рецепт

Этим способом готовила чудо-напиток моя бабушка. Для меня это самый вкусный квас, ни с чем не сравнишь вкус детства. Используя закваску можно постоянного ставить новую партию домашнего кваса, но сначала готовим первый квас.

Бабушкин квас

Правильный квас, который делали наши бабушки – это квас двойного брожения, когда достигается баланс кисло – молочных бактерий и спирта.

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 5 литров
  • Булка чёрного хлеба – 1 штука
  • Сахар — 6,5 столовых ложек (1,5 столовых ложки для закваски)

Как сделать

Прежде чем готовить квас закипятим и остудим воду до комнатной температуры.

1. Булку чёрного хлеба разрежем на кусочки и запечем в духовке до золотистой корочки, хорошо подрумяним. Это позволит получить красивый темный цвет будущему квасу.

Одна часть хлеба пойдёт на закваску, а другая часть для приготовления кваса.

Запекаем хлеб в духовке

2. Приготовим закваску. Она готовиться долго, но очень просто.

В литровую банку покрошим один запеченный кусок чёрного хлеба, опустим 1 — 1,5 столовых ложки сахара и добавим стакан кипяченой воды. Размешаем до растворения сахара, прикрываем банку марлей и оставим скашиваться в тепло и ждём 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло. Она получается мутной и очень пахнет кислотой.

Готовим закваску на хлебе

3. Приступаем к приготовлению кваса. В трехлитровую банку выливаем закваску, добавляем ржаных сухарей на 1/3 банки и заливаем банку водой по плечики.

Чем больше сухарей, тем более насыщенный квас по вкусу получается.

На этом этапе сахар не добавляем, наша задача сделать основу с кисло-хлебным вкусом. Сахар будем добавлять потом, перед тем как разлить напиток в бутылки.

Готовим квас

4. Будущий квас закрываем марлей или полотенцем и отправляем на второй этап брожения, когда напиток будет насыщаться хлебным вкусом и кислотой.

Лучшие квасы получаются, если температура выше 25 градусов, когда быстро происходит брожение.

5. Через пару дней квас готов. Его можно разливать в бутылки и останавливать процесс брожения. Перебродивший напиток процеживаем через марлю или мелкое сито.

Процеживаем квас

6. Прежде чем разлить квас по бутылкам нужно добавить сахар по вкусу. Добавляем по столовой ложки, перемешиваем и пробуем.

Если планируете использовать для окрошки, то сахар можно и не добавлять.

Добавляем сахар в квас

7. Готовый квас разливаем по бутылкам. Если хотите, чтобы он был газированным, то добавьте несколько изюмин прямо в бутылку: 5-6 штук на 1,5 литра напитка.

Закрываем крышку и оставляем бутылку в комнате, чтобы прошел процесс газирования. Как бутылка становиться плотной, её можно убирать в холодильник.

Квас в бутылке

8. Квас, получаемый при первой закваске, не самый идеальный. Только второй, третий и четвертый квас набирает настоящий вкус и силу. Чем дальше, тем лучше будет напиток.

9. Чтобы получались следующие квасы, не выкидывайте хлебный мякиш после первого кваса. Это идеальная закваска для будущего напитка.

Закваска для будущего кваса

На этой закваске можно приготовить следующие квасы, при этом первый этап пропускаем, уже нет необходимости готовить закваску и тем самым выигрываем три дня.

Берем хлебный мякиш после первого кваса, опускаем его в трехлитровую банку, добавляем ржаных сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, сахар (1 столовая ложка на литр жидкости) и даём постоять в теплом месте 24-36 часов и опять новый напиток готов.

Если сейчас не собираетесь ставить бодрящий напиток, то сложите хлебный мякиш в банку, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла для окрошки

Квас из сусла

Использование готового сусла облегчает процесс приготовления кваса. Нет необходимости делать закваску. Летом можно без проблем приобрести сусло в магазине. В закрытом виде оно хранится 12 месяцев и на летний сезон его вполне хватает. Предлагаю приготовить вкусный квас из квасного сусла в домашних условиях.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Бутилированная вода – 5 литров
  • Квасное сусло – 8-10 столовых ложек
  • Сахар – 1 стакан (200 мл)
  • Сухие дрожжи для напитков – 1 грамм (1/2 чайной ложки)

Приготовление

Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и добавляем в неё квасное сусло 8 или 10 ложек. Чем более свежая дата изготовления, тем меньше ложек понадобится.

Разводим сусло в водеДо растворения в воде перемешиваем сусло, вводим сахар и дрожжи.

Причём можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Разница только в количестве: сухих нужно 1 грамм, а прессованных 6-7 грамм.

Разведенное сусло с дрожжамиКастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки наливаем напиток в ёмкости, закрываем крышками и убираем в холод на 4-5 часов, чтобы квас набрался крепости.

Разливаем квас

Вот и всё тонизирующий напиток для окрошки готов. По вкусу он похож на тёмный бочковой, но только не такой сладкий.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

Отличный напиток, который легко утоляет жажду в жару. Его можно приготовить не только из чёрного, но и из белого хлеба. По цвету он будет более бледный, но не менее вкусный, чем классический вариант.

Готовый белый квас

Нам потребуется:

  • Тёплая вода — 3 литра
  • Белый хлеб – 200 грамм
  • Сахар —3 столовых ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Изюм – 15 штук

Ингредиенты

Как сделать

Белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень и поджариваем в духовке при температуре 170 градусов 15-20 минут.

Если на улице стоит жара, то сухари можно не запекать в духовке, а просто обжарить на сковороде. Тогда дома будет не так жарко.

Сушим белый хлеб

Опускаем сухари в трехлитровую банку, заливаем водой, даём постоять минут 30, чтобы они размокли.

Воду доверху не наливаем, чтобы было место для подъёма сухарей при брожении.

Белый хлеб в банкеПотом добавляем дрожжи, сахар, изюм. Всё тщательно размешиваем, прикрываем банку марлей или просто тканью и оставляем бродить на 1-2 дня. От времени брожения зависит кислота и вкус напитка. Изюм добавляет крепость и газы.

Если хотите квас по ядренее, то увеличьте время на один день, но не более, так как он может перекиснуть. Чем старше будет квас, тем он будет резче и острее.

Готовим квас

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник.

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Предлагаю вам самый быстрый и простой способ приготовления домашнего кваса.  Такой напиток получается из сухого кваса, который легко купить в продуктовом магазине. Предлагаю раскладку на 2 литровую банку.

Нам потребуется:

  • Квас сухой – 3 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Изюм – 8 штук
  • Вода – 2 литра
Ингредиенты

Приготовление

1. Прежде всего, подготовим банку, проверим, чтобы она была без сколов и трещин. Это важно, так как будем заливать в неё кипяток. В подготовленную ёмкость опускаем 3 столовых ложки сахара.

Вводим сахар 2.  Потом добавляем три столовых ложек сухого кваса.

Опускаем в банку сухой квас

3. Кипятим воду на плите или в чайнике, как вам удобней будет потом выливать.  Заливаем кипятком содержимое банки.

Чтобы она не треснула от перепада температур, выливаем воду строго по центру, не задевая бока.

Заливаем квас водой

4. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.  Ждём, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавляем и одну чайную ложку сухих дрожжей и немытый изюм. Это добавить крепость квасу

Не стоит смыть с него «дрожжевой налет», который так необходим для брожения и приданию крепости квасу.

Квас в банке5. Прикрываем банку марлей или любой тканью и оставляем в комнате на сутки. Такая манипуляция защитит смесь от попадания мусора и обеспечит выход газа, появляющегося при брожении. Идеально, если температура в комнате, где поставили квас не менее 25 градусов.

Квас в банке

6. На следующий день напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Вот и приготовили быстрый квас в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду в жаркую летнюю пору.

Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях – видео рецепт

Белый квас

Так готовят белый квас в Ставрополье уже очень давно, и он всегда получается насыщенный, ароматный, с приятной кислинкой.

Его вкус можно менять, если непосредственно в кружку добавить соль, то получите кисло-соленый квас, если добавить сахар, то будет кисло-сладкий квас.

Чтобы приготовить его на 7-литровую кастрюлю нам потребуется:

  • Ржаная мука – 300 грамм
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Кипяток – 6 литров
  • Закваска – 300-400 мл или гуща 0,5-1 литр

Все тонкости приготовления такого кваса узнайте из короткого видео.

Настоящий ржаной квас, без дрожжей, сухарей и изюма готов. Разливаем по его по бутылкам и убираем на холод, так как в комнате он станет очень кислым.

Если он  сильно закис, его можно разбавить кипяченой, чуть теплой водой.

Как сделать закваску для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара

На мой взгляд, более полезен тот квас, который приготовлен на закваске из ржаной муки, потому что в нём преобладает кисло-молочное брожение над спиртовым. Давайте сделаем правильную закваску.

Готовая закваска

Необходимые ингредиенты:

  • Ржаная мука – 300 грамм
  • Питьевая вода – 450-500 мл

Как сделать

Для её приготовления гущи для кваса из ржаной муки потребуется три дня. Будем готовить её поэтапно, каждый день, подкармливая мукой и водой.

В первый день в литровую банку насыпаем 100 грамм муки и наливаем 120-150 мл воды и хорошо перемешиваем до однородности. Смотрим, чтобы смесь получилась, как 15% сметана, если получится чуть гуще или жиже это не критично.

Смешиваем муку и дрожжи

Прикрываем марлей и оставляем в тепле на сутки. Окружающая температура не менее 25 градусов. Зимой можно поставить к батарее, а летом на солнечное окно.

Ставим закваску в теплое место

На второй день смесь увеличится в объеме, появятся пузырьки и неприятный запах. Значит, идёт процесс брожения. Добавляем 100 грамм муки и воду, перемешиваем, укрываем и оставляем ещё на сутки.

Закваска на второй день

На третий день в закваске появляется кислый запах и множество пузырьков. Добавляем оставшуюся муку, доливаем воду и перемешиваем.

Закваска на третий день

Через час количество закваски увеличивается вдвое, она стала пышная и пузырчатая, имеет запах чёрного хлеба.

Закваска

Закваска (гуща) для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара готова, именно ею будем заквашивать напиток.

Домашний хлебный квас польза и вред для организма человека

Хлебный квас содержит неповторимый набор ферментов и является ценным диетическим продуктом. Он не только утоляет жажду, но улучшает самочувствие и здоровье, поднимает настроение, даёт заряд бодрости.

Хлебный квас

Домашний квас полезен тем, что

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает настроение,
  • стимулирует умственную деятельность,
  • благоприятно влияет на кожу и зубы,
  • делает нас выносливее,
  • спасает от стресса,
  • выводит токсины,
  • препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, квас обладает антисептическим и противомикробным действием. В результате улучшается аппетит и облегчается переваривание пищи. Благотворно влияет квас на сердечно — сосудистую систему.

Полезные ферменты, образующиеся при брожении, уменьшают количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте, укрепляют сосуды и сердце, повышают тонус мышц.

В профилактических целях пьют хлебный квас при гастрите с пониженной кислотностью, кожных заболеваниях, гипертонии, авитаминозе.

Иммуномодулирующим свойством обладают органические кислоты. Они поддерживают в норме артериальное давление, оказывают лечебное действие при дисбактериозе. Их действие на организм сравнимо с такими полезными продуктами, как кефир, простокваша, ряженка.

Витамин E – мощный антиоксидант, а ниацин (PP) необходим для нормальной работы головного мозга. Он улучшает память, сон, снимает раздражительность и беспокойство.

Квас – обязательный ингредиент для таких традиционных русских холодных супов как свекольник, окрошка, ботвинья и тюря.

Не смотря на пользу кваса, у него есть и противопоказания для применения.

Он нежелателен при мочекаменном заболевании, циррозе печени, гастрите, раке желудка, проблемах с желчным пузырём.

С осторожностью следует пить его при сахарном диабете, так как в его состав входит сахар. Лучше отдавать предпочтение квасу, в котором вместо сахара используется мёд.

Нежелателен этот продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

Противопоказан квас и при аллергии на дрожжи и злаковые. Несмотря на небольшое содержание спирта в квасе, его стоит исключать и при аллергии на алкоголь.

Из-за процессов брожения квас может вызвать дискомфорт в кишечнике при колитах и энтеритах.

Нельзя употреблять квас при язве и гиперацидном гастрите.

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, вызывает обострение симптомов болезни и изжогу.

Невозможно осветить все способы приготовления хлебного кваса, поэтому сегодня я осветила только те рецепты, которые мне больше всего нравятся. Надеюсь, что бы тоже найдёте тот квас, который будете готовить и пить с удовольствием.

Квас в бутылкеКвас в бутылке
Комментариев к статье: 22
  1. Сергей

    Шикарная статья с рецептами создания домашнего хлебного кваса! Что-то подобное я искал. Но честно, даже не мечтал увидеть столько вариантов в одном материале. Браво просто! Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Представляю скольким людям кроме меня данный мануал пригодится и поможет приготовить вкусный квас в домашних условиях. Хорошее дело делаете, доброе и нужное. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду на днях создавать шедевры по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Уже не первый раз готовлю с Вами. Респект от души.

    Ответить
    1. Надежда

      Сергей, сейчас самое время ставить квас. Если вам нравится темный квас, то его лучше делать из сусла или ржаного хлеба. А если предпочитаете белый квас, то лучше готовить его из ржаной муки. Отменный квасок получается.

      Ответить
  2. Юля

    Кстати, когда мне нужно было вывести токсины, пила именно квас.

    Ответить
    1. Надежда

      Надеюсь, что вы пили домашний хлебный квас , а не магазинный суррогат.

      Ответить
  3. Татьяна

    Спасибо за подробные рецепты! Сама не пробовала приготовить этот напиток, но и магазинный покупаю крайне редко. Ознакомившись с рецептами, думаю попробовать, ведь домашний, однозначно, лучше покупного.

    Ответить
    1. Надежда

      Татьяна, правильный домашний квас не сравнить с магазинным. Он не только лучше, но и полезней. Летом просто не обойтись без этого полезного напитка, а какая вкусная с окрошка на квасе из хлеба, лучше мне придумаешь.

      Ответить
  4. Картавцева Елена

    Если лето будет жарким, как прошлогоднее, то без хлебного кваса, приготовленного своими руками в домашних условиях, трудно будет обойтись. Спасибо,Надежда, за рецепты.

    Ответить
    1. Надежда

      Не зная каким будет лето, но май у нас был жаркий как никогда. Даже достигли температурного рекорда, в один из дней температура достигла 34,6 . Такого не было на Урале 150 лет, последний рекорд составлял 33,4. Поэтому уже сейчас не обойтись без вкусного домашнего хлебного кваса.

      Ответить
  5. Ольга

    Давно искала такие рецепты, так как очень люблю домашний квас, но не умею его готовить. Теперь начну. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Домашний квас приготовить не трудно. Главное чтобы была хорошая вода, от неё во многом зависит вкус квас и было тепло в помещении, где готовится квас, не менее 25 градусов. Тогда все получится.

      Ответить
  6. Ольга Парфенова

    Давно я не готовила домашний квасок, спасибо, что напомнили! Буду исправляться!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, готовьте с удовольствием домашний хлебный квас и приятного вам аппетита.

      Ответить
  7. Ирина

    Понравился квас с черным хлебом. Так делала моя мама в детстве. С удовольствием повторю все рецепты с кусочками черного хлеба.

    Ответить
    1. Надежда

      Если будите делать квас из черного хлеба, то лучше использовать бородинский хлеб, квас получается ароматней.

      Ответить
  8. Маргарита

    Очень понравился рецепт ядрёного кваса из белого хлеба с изюмом и сахаром! Раньше пробовали только самый простой рецепт из квасного сусла — результат не особо впечатлил, возможно, что качество сырья подвело) Опробуем новый рецепт, благодарю за статью!

    Ответить
    1. Надежда

      Я рада, что вы нашли для себя интересный рецепт кваса из белого хлеба. Надеюсь, что квас из хлеба, приготовленный по этому рецепту вам понравиться.

      Ответить
  9. Ирина

    Я еще никогда не делала квас, мне казался этот процесс более сложным. Оказывается, все довольно просто) А магазинный квас мне абсолютно не нравится, в последнее время совсем невозможно его пить. Спасибо за рецепты, буду пробовать!

    Ответить
    1. Надежда

      Я уже давно отказалась от магазинного кваса, особенно для окрошки. Домашний хлебный квас надежный и вкусный напиток. Приготовить его совсем не трудно.

      Ответить
  10. Ольга

    Квас пьем все лето, но делать его в домашних условиях никогда не пробовала. Думаю, попробую приготовить квас по первому рецепту. Этот вариант простой и понятный, надеюсь, что и результат будет на высоте. Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Первый вариант приготовления хлебного кваса мне тоже нравится. Квас, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный и подходит и для окрошки и для свекольника. Готовьте смело, у вас все получится.

      Ответить
  11. Алексей

    Хотя весна прохладная, но лето всё равно отыграется жарой и рецепты приготоления кваса беру в закладки: ведь пргодятся. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      У нас весна была необычайно жаркая. В мае температура зашкаливала за 30 градусов, что нехарактерно для Урала, поэтому квас уже в почете, ставим постоянно, без него уже не обойтись.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных