Меню

Вторые блюда 10.10.2021

Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6
  • Сложность:Для новичка

Что может быть вкуснее запеканки? Только запеканка, приготовленная с любовью и в хорошем настроении. Именно тогда она получается безумно вкусной.

Картофельную запеканку можно приготовить как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. Это уже дело вкуса, но у нас дома отдают предпочтение второму варианту её приготовления. Тем более это очень удачный способ использования вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после обеда или ужина.

Если вы частенько заходите ко мне в гости, то заметили, что я готовлю преимущественно в духовке. Это и запеченная голень индейки, и запеканка из кабачков с фаршем, и морской окунь в фольге, а сегодня хочу предложить наш простой семейный рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Давайте приступим к её приготовлению, и вы узнаете все тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда по шагам.

Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре

Запеканка на тарелке

Часто возникает вопрос: какие грибы лучше подходят для запеканки? Особенность этого блюда в том, что его можно готовить круглый год, используя как лесные грибы, так и магазинные, как свежие, так и замороженные.

Мне очень нравятся в этом блюде маслята. Летом использую их в свежем виде, а зимой замороженные, такая заготовка всегда есть у меня в морозильнике. Очень вкусная запеканка с шампиньонами.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – 2 стакана (250 мл)
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Грибы – 300-400 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Сыр – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для смазки формы для запекания

Ингредиенты

Как приготовить

Для приготовления запеканки можно утилизировать вчерашнюю картошку, но со свежим пюре на много вкуснее.

Шаг 1.
Картофель промываем, очищает от кожуры, ещё раз моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленно огне при слабом кипении 20-30 минут. В конце варки солим. Такая технология варки позволяет равномерному размягчению картофеля.

Картофель в кастрюле

Шаг 2.
Свиваем из кастрюли воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель толкушкой.

Картофель и сливочное масло
Чем горячее картофель, тем легче размять его в однородную массу.

Шаг 3.
Кипятим молоко и в горячем виде заливаем в картофельную массу, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса, нужной консистенции.

Картофельное пюре
Благодаря такой манипуляции пюре не будет серым.

Шаг 4.
Грибы очищаем от грязи, промываем, нарезаем произвольными кусочками и до готовности обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем к ним порезанный кубиками лук и все жарим вместе.

Чтобы ускорить процесс приготовления одновременно обжариваем грибы и варим картофельное пюре или используем уже приготовленное вчерашнее пюре.

Грибы с луком
Время приготовления грибов различно: маслята жарятся 15-20 минут, шампиньоны -15-18 минут, подосиновики – 30 минут, белые – 40 минут.

Шаг 5.
Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом, особенно бортики, чтобы в дальнейшем было легко достать готовое блюдо. Как только это сделаем, можем ставить духовку на разогрев. Моя электрическая духовка разогревается до нужно температуры 10 минут.

Форма, смазанная растительным маслом

Шаг 6.
Подготовленное картофельное пюре выкладываем в ёмкость для запекания и при помощи ложки равномерно распределяем по всей поверхности.

Пюре в форме для запекания

Шаг 7.
Готовим заливку для запеканки как для омлета. Разбиваем два яйца, добавляем соль, хорошо её смешиваем с яйцами, вливаем стакан молока и все хорошо перемешиваем.

Заливка для запекнки

Шаг 8.
Яично-молочной массой заливаем картофельное пюре в форме для запекания и всё хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы заливка проникла до дна формы.

Пюре под заливкой

Шаг 9.
В пюре, залитое заливкой, добавляем обжаренные с луком грибы. Хорошо, когда их много, тогда запеканка будет вкуснее. При желании можно грибы смешать с пюре, а можно просто оставить на поверхности. Это на ваше усмотрение.

Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов.

Грибы на пюре

Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке

Шаг 10.
Пока запекается наше блюдо, натираем на терке сыр. Его можно натереть хоть на крупном полотне, хоть на среднем. Все на ваше усмотрение, я предпочитаю среднее, тогда сыр лучше расплавляется.

Натертый сыр
Для приготовления запеканок мне нравится Голландский, Российский сыр, а также Гауда и Тильзер. Все они хорошо плавятся и создают нежную корочку.

Шаг 11.
Натертым сыром закрываем грибы и вновь всё отправляем запекаться в духовку на 10 минут. По истечению этого времени наша вкуснейшая запеканка готова.

Готовая запеканка

Хороша она хоть на обед, хоть на ужин, для тех, кто постится или предпочитает вегетарианскую пищу.

Но если вы предпочитаете более сытную пищу, то вам предлагаю приготовить это блюдо немного иначе.

Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке

Запеканка

В отличие от предыдущего рецепта предлагаю приготовить закрытую, многослойную запеканку с шампиньонами и картофельным пюре.

В результате получается бесподобно вкусное блюдо, не просто картофельная запеканка, а царское кушанье.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Свиной фарш – 500 грамм
  • Грибы шампиньоны – 500 грамм
  • Лук – 250 грамм
  • Сыр – 200-250 грамм
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки

Полюбуйтесь, как великолепно готовится это блюдо. В видео-рецепте раскрываются тонкости приготовления начинки из грибов и фарша, а также другие секреты приготовления вкуснейшего блюда.

Приготовление творческий процесс и любой рецепт только основа, а там можно проявить свою фантазию. С картофельным пюре можно запекать самые разные начинки. Например, грибы заменить баклажанами, а фарш – измельченным куриным филе.

Чуть – чуть изменили ингредиенты и у вас уже новое блюдо. Как вам такая идея? Поделитесь своим мнением в комментариях в этой публикации, а также отправьте на свою страницу в социальных сетях. Пусть и ваши друзья познакомятся с таким интересным рецептом.

Запеканка на тарелкеЗапеканка на тарелке
Комментариев к статье: 14
  1. Татьяна

    Рецепты просто изумительные! Очень вкусно получается, спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с Вами, Татьяна, что запеканка из картофельного пюре очень вкусное блюдо. Начинка может быть как с грибами, так и с фаршем, а можно все объединить вместе.

      Ответить
  2. Денис М

    За рецепт спасибо, уже давно не делал подобное с картофелем, как раз планирую разморозить грибы, а сыр можно и не брать в счёт! Автору спасибо за новые кулинарные идеи!

    Ответить
    1. Надежда

      Картофельную запеканку, конечно, можно сделать без сыра, но вкус будет несколько другой,но тоже вкусно.

      Ответить
  3. Ольга

    Люблю картофельные запеканки, но всегда готовила их только с мясом, а про грибы почему-то в голову не приходило. Ваш рецепт мне очень понравился, жаль только, что лесных грибов нет, но уверена, что с шампиньонами будет тоже отлично. Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, шампиньоны отлично подходят для картофельной запеканки с грибами. Сделайте, будет вкусно.

      Ответить
  4. Ирина

    Прекрасное сочетание картофеля с грибами. Еда для меня. Буду готовить, рецепт понятен и простой.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, готовьте с удовольствием, порадуйте близких бесподобной запеканкой из картофельного пюре с грибами.

      Ответить
  5. Ирина

    Я готовила похожую картофельную запеканку с грибами. Получается это блюдо очень вкусным) А вот вариант с фаршем моему мужу понравится больше. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с ваши Ирина, что мужчины предпочитают блюда с мясом, они, как правило, получаются более сытными..

      Ответить
  6. Галина Скибина

    Понравился рецепт картофельной запеканки, попробую сделать для начала запеканку с грибами и сыром, смотрится аппетитно. Надежда, спасибо, выручили, определилась что приготовить на обед.

    Ответить
  7. Ирина

    Люблю такие запеканки. Они получаются вкусными и сытными. К тому же готовятся просто и быстро.

    Ответить
    1. Надежда

      Запеканка универсальное блюдо, ее очень просто приготовить, а получается сытно и вкусно

      Ответить
  8. Анна

    Картошку с грибами люблю в любом виде. А у вас так вкусно все про запеканки расписано, что не удержусь и приготовлю сегодня вечером.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector