Меню

Вторые блюда

Картофельное пюре Робишона – рецепт приготовления в домашних условиях

Жоэль Робюшон – французский шеф-повар, известный своими высокими достижениями в кулинарии был последователем «новой французской кухни», и в каждом блюде стремился передать природную гармонию вкуса качественного продукта. Он стал одним из самых влиятельных поваров своего времени, получив множество звёзд Мишлен за свои рестораны, открытые по всему миру, в таких городах как Париж, Гонконг, Лас-Вегас, Токио…

Его неоднократно называли шеф-поваром века. Возглавляемые им рестораны получили в общей сложности 32 звезды Мишлен – больше, чем у других поваров в мире. Звезда Мишлен — это престижная награда, присуждаемая ресторанам, которые отличаются высоким уровнем кулинарного мастерства.

картофельное пюреОдним из самых известных блюд Жоэля Робюшона является картофельное пюре, которое фактически стало его визитной карточкой. Это пюре отличается невероятной кремообразной текстурой и насыщенным вкусом. Робюшон использует большое количество масла и сливок, что делает его пюре особенно богатым и нежным.

Это блюдо получило признание не только за свои вкусовые качества, но и за то, что оно стало символом его кулинарного подхода к приготовлению пищи, основанного на использовании высококачественных ингредиентов и простоте подачи.

Картофельное пюре Робюшона: пошаговое приготовление

картофельное пюреОригинальное картофельное пюре, придуманное Жоэлем Робюшоном, часто упоминается в различных кулинарных изданиях и считается одним из лучших примеров классической французской кухни, его подают в лучших ресторанах мира, а я предлагаю приготовить его в домашних условиях.

Поверьте, это не сложно. Используя особую технологию варки и вымешивания, вы получите нежное, воздушное, шелковистое картофельное пюре без комочков особого вкуса.

Для приготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Cливочное масло — 250 грамм
  • Молоко – 250 мл
  • Соль — по вкусу

ингредиенты

Как приготовить
1. Картофель тщательно промываем, складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, добавляем 1 столовую ложку крупной соли.

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим под крышкой при медленном кипении до готовности минут 20-25 в зависимости от сорта картофеля.

картофель в кастрюле

Не удивляйтесь, что картофель отвариваем в мундире. Это нужно для того, чтобы крахмал остался в картофеле, а частично не уходил в воду, как при варке в очищенном виде. Такая процедура обеспечит особый вкус картофельному пюре.

Соль при варке картошки в мундире добавляем для того, чтобы он не разварился, и шкурка не потрескалась.

2. Пока варится картофель, нарезаем сливочное масло небольшими кубиками, выкладываем на тарелку, чтобы они не слиплись, и отправляем в морозильную камеру.

Возможно, вам покажется, что сливочного масла много для такого объема картошки, однако известно, что картошку маслом не испортишь. Сам Робюшон считал, что идеально будет соотношение 50 на 50, в крайнем случае 300 грамм 80% масла на килограмм картофеля.

кубики сливочного масла3. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа, проткнув им самый большой овощ, хотя в идеале лучше подбирать картофелины одинакового размера, чтобы они все одновременно были готовы.

Когда картофель готов, сливаем из кастрюли воду, выкладываем его на тарелку и даем немного остынуть, чтобы можно было взять в руки.

картофель на тарелке4. Отварной картофель в теплом виде очищаем от кожуры.

Учтите, что для приготовления вкуснейшего картофельного пюре лучше использовать не молодой, а старый картофель повышенной крахмальности.

Это легко проверить. Разрежьте картофель пополам и соедините половинки. Если они держатся, то крахмала много, а если нет, то мало.

отварной картофель5. Очищенный картофель аккуратно протираем на мелкой терке в сотейник или кастрюлю с толстым дном, следим, чтобы в натертую однородную массу не попадали кусочки.

пюре из картошки

Такой подход помогает избежать комочков в картофельном пюре.

6. Ставим кастрюлю на средний огонь и слегка подсушиваем картофельную массу, примерно 5 минут, постоянно перемешивая будущее пюре деревянной лопаткой.

картофельное пюре7. Пока просушивается картофель, в маленькой кастрюле кипятим молоко.

молоко в кастрюле

Такое молоко обеспечит аппетитный цвет картофельного пюре.

8. В горячее пюре постепенно вводим кусочки холодного сливочного масла, энергично вмешивая их в картофель. Закончив первую партию, добавляем следующую и так вмешиваем все масло.

картофельное пюре

Долго вбивая масло в подсушенный картофель, получаем мягкое, эластичное, велюровое пюре.

9. Чтобы получить нужную консистенцию разводим пюре горячим молоком, не снимая кастрюлю с плиты.

Молоко тщательно вбиваем в картофельную массу, добавляем соль по вкусу, тщательно перемешиваем. Уровень огня — минимальный.

картофельное пюре

Молоко вводим порциями, чтобы контролировать нужную консистенцию.

Если хотите добавить пюре воздушность, то можете пропустить его через сито.

Нежнейшее картофельное пюре от Жоэля Робюшона – одно из самых известных и любимых блюд в мире гастрономии готово.

Оно обладает простым и элегантным вкусом, что отражает философию Робюшона о том, что хорошая еда должна быть простой, но в то же время изысканной.

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся легким, воздушным картофельным пюре с нежнейшей структурой.

Приятного вам аппетита!!

картофельное пюрекартофельное пюре

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных