Картофельный суп-пюре с курицей и плавленым сыром – простой и вкусный рецепт
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Сложность:Для новичка
Хотите разнообразить ежедневное меню, приготовьте бесподобно нежный и вкусный картофельный суп – пюре с курицей. Он настоящая находка для любителей нежного кремового супа со сливочным вкусом. Благодаря плавленому сыру блюдо получается очень нежным, вкусным и ароматным.
Вкус такого супа ни с чем не спутаешь. Его любят все и взрослые и дети. Он подойдёт для всех членов семьи, но особенно обожают его детки. Кроме того, в нём мало калорий, и он отлично подходит для правильного питания.

Описание приготовления: основа – лёгкий куриный бульон, добавим картофель, плавленый сыр, пряности, сливки – все измельчим блендером – получим сказочно вкусное блюдо из минимума продуктов. Подаём с зеленью и гренками.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Грудка куриная – 1 штука
- Картофель – 6 штук
- Сыр плавленый – 180 грамм
- Порошок чесночный – 0,5 чайной ложки
- Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
- Сливки – 150 мл
- Лавровый лист – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – 3 штуки
- Паприка сладкая – 2 чайных ложки
- Сухарики – по вкусу

Как сварить картофельный суп – пюре с курицей и сыром
Остановлюсь на некоторых нюансах приготовления:
- Если нужен менее наваристый бульон, то варим его из филе, а не на куриной грудке. Используем способ двойной варки бульона.
- Используем сушеные, а не свежие специи (чеснок и имбирь). Это даст яркий аромат сырному супчику.
- Сливки подойдут любой жирности, по вкусу.
- Плавленый сыр используем либо в баночках, либо брусочками. Нельзя использовать сырный продукт, он просто не разойдется в супе.
- Чтобы получить сливочный вкус супа используем плавленый сыр без наполнителей.
- Для подачи используем гренки или сухарики из белого батона и сладкую паприку.
Приступаем к приготовлению
Шаг 1. Для этого супа лучше варить куриный бульон на второй воде. Потому что как бы вы тщательно не снимали пену, отдельные части её могут остаться и испортить внешний вид блюда.
Лёгкий куриный бульон варим из куриной грудки или куриного филе. Предварительно снимаем с кожу, мясо промываем, опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут.

Затем сливаем первый бульон, промываем кастрюлю и мясо, вновь заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец и варим 20 минут. Пряности потом выкидываем, а куриное мясо убираем в сторону.
Шаг 2. Пока варится бульон, промываем картофель, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками, опускаем в воду, чтобы в нём было меньше крахмала. Этот важный шаг, если вы готовите для диабетика или сами соблюдаете диету.

Если нет таких ограничений, то нарезаем картофель непосредственно перед запуском в бульон.
Шаг 3. Нарезаем плавленый сыр кубиками примерно такого же размера как картофель.
Для супа хорошо подходит плавленый сыр «Дружба», мягкий плавленый сыр «Президент», «Виола» в баночке.

Все они хорошо плавятся в горячем бульоне.
Шаг 4. Запускаем порезанный картофель в кипящий бульон.

Шаг 5. Следом за картофелем опускаем в бульон сыр, и варим всё вместе минут 10-15 до готовности картофеля.

Шаг 6. Куриное мясо отделяем от кости, нарезаем кусочками и добавляем в суп.

Шаг 7. Готовый суп снимаем с огня и измельчаем погружным блендером в нежную однородную массу.

Шаг 8. Добавляем в суп имбирь и чеснок, солим по вкусу. Пробуем, что получилось, при необходимости ещё добавляем пряности.

Шаг 9. В почти готовый суп вводим сливки, перемешиваем и немного прогреваем на плите на слабом огне, постоянно помешивая. До кипения не доводим, иначе взвесь пригорит и испортит блюдо.

Как приготовить картофельный суп – пюре с курицей и сухариками
Наш суп почти готов, остался последний шаг подача. Важно приготовить вкусные сухарики. Нет ничего лучше домашних сухариков из белого хлеба. Для их приготовления идеально подходит свежий подмосковный батон.
Сухари можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.
Если сухари нужны срочно, то проще их пожарить на сухой сковороде, порезав батон на мелкие кубики. Нагреваем сковороду, высыпаем порезанный батон и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы сухари не обгорели.

Но особенно вкусны с этим супом домашние кириешки – сухарики с пряностями и солью. Такие изделия лучше готовить в духовке.
Мелко нарезаем батон, выкладываем кусочки на противень. Добавляем соль, растительное масло (2 столовых ложки), любимые сушеные травы (майоран, орегано, петрушку, укроп) или готовые смеси: хмели-сунели, прованские травы –2 столовых ложки.
Всё перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выдерживаем 5-7 минут и убавляем температуру до 50 градусов и оставляем в духовке на 30 минут. Периодически достаём и перемешиваем.
Готовность сухарей можно определить по запаху. На первой стадии запекания из духовки идет запах хлеба, а на последней — аромат трав. Это значит, что кириешки готовы.
Шаг 10. Посыпаем блюдо паприкой, добавляем зелень, сухарики и подаём. Если любите по острей, то добавьте свежемолотый перец.

Нежный, питательный картофельный суп-пюре с курицей и сыром готов!
Любите экспериментировать, тогда внесите коррективу. Сделайте этот суп пополам с кабачком и картофелем, тоже вкусно получается.
Надеюсь, что вам понравился простой и бюджетный рецепт невероятного супа-пюре для любителей картошки. Попробуйте приготовить. Помните, что суп это произведение искусств. Приятного вам аппетита.
Алексей Шевченко
Мне привычней обычный суп с ржанным хлебом, но иногда на выходные, чтобы разнообразить рацион, готовлю подобный суп. Спасибо за советы и рекомендации.
Надежда
Супов такое множество, но каждый подбирает блюдо под себя. Я люблю готовить самые разные супы, люблю экспериментировать и делюсь рецептами со своими читателями.
Наталия
Я никогда не варила такой супчик. Но его легко сделать и, думаю, надо попробовать. Похоже, он нежный и полезный.
Надежда
Картофельный суп с курицей и сыром очень легко приготовить. Это низкокалорийный суп,его калорийность (100g) — 60 ккал.
Любовь
Очень люблю супы в таком составе — на курином бульоне с картофелем. Чаще всего готовлю обычные, хотя суп-пюре, конечно, получается очень нежный на вкус.
Надежда
Я тоже предпочитаю супы на курином бульоне, готовлю самые разные супчики. Рецепты лучших супов на курином бульоне публикую на этом блоге.
Яна
Часто делаю супы с сыром, нам очень нравятся, чем больше сыра, тем вкуснее. Супы-пюре тоже делаю, но обычно со сливками. Попробую совместить, спасибо за хороший рецепт!
Маргарита
Знатный супчик получился! Мы в последнее время увлекаемся супами-пюре, но все больше готовим его из тыквы, грибов и даже кабачка. А вот такой, еще не готовили. Хотя, казалось бы, что этот должен стоять под номером один.
Ольга
Аппетитный супчик! Моя дочка только такие и ест, так что ваш рецепт сразу в закладки и в ближайшее время опробуем. Спасибо!
Ольга Смирнова
Ну как удачно зашла на ваш сайт, думала, какой бы легкий супчик сварить. Супы — пюре тоже люблю, а с сыром — это вообще блаженство!
Надежда
Любимый суп моего мужа, вот именно в таком варианте не готовила, обычно добавляю что нибудь копченое
Ольга Парфенова
Вкуснотища какая, давненько я супчик не готовила, надо исправляться.
Надежда
Я предпочитаю каждый день на обед супчик, поэтому на этом блоге вы найдете много рецептов вкусного супа.
Ирина
Отличный рецепт без всяких заморочек. Просто и сытно. Понравился.
Надежда
Мне тоже нравится этот супчик. Приготовить его очень просто.
Тимур
Я люблю экспериментировать и вносить в обычные блюда что-то не по рецепту. Идея с кабачком интересная. А как думаете, что получится если добавить в состав моркови? Не испортится ли вкус супчика?
Надежда
Тимур, смело добавляйте морковь, будет другой не менее приятный вкус.
Надя
Не пробовала такой суп, судя по ингредиентам должно быть вкусно, надо попробовать.
Надежда
Мне очень нравится картофельный суп пюре с курицей и плавленным сыром. Всегда готовлю его с большим удовольствием. Попробуйте, приготовить, надеюсь, что и вам он придется по вкусу.