Кулич Краффин — новые пошаговые рецепты пасхального кулича
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:6
- Сложность:Среднее
Куличи краффины появились сравнительно недавно. В 2013 году австралийский кондитер из Мельбурна Кейт Рейд, создатель этого лакомства, догадался соединить воедино круассан и маффин, то есть объединить слойку и кекс. У слойки позаимствовали тесто, а у кекса форму. Получилась совершенно новая выпечка вытянутой формы.
Именно форма позволила адаптировать рецепт краффина для выпечки традиционного православного пасхального кулича, и он получил широкую популярность.

Особый шарм куличам – краффинам придают сказочно нежные начинки. Их варианты самые разнообразные, всё что угодно вашей фантазии. Начинки могут быть маковые, ореховые, ванильно–шоколадные, с цукатами, с апельсином и клюквой, с шоколадно-заварным кремом. Но при этом куличи остаются сдобными, ароматными и сладкими.
Содержание
- Кулич Краффин – новый пошаговый рецепт
- Самый вкусный рецепт кулича Краффина на сухих дрожжах
- Видео — рецепт кулича Краффина с ванилью, шоколадом и орехами
- Кулич Краффин – самый простой рецепт в домашних условиях
- Оригинальный рецепт кулича Краффина из готового слоёного теста
- Видео о том, как приготовить кулич Краффин с маковой начинкой
Кулич Краффин – новый пошаговый рецепт
Кулич Краффин получил свою популярность сравнительно недавно. От классических куличей он отличается многослойностью, поэтому кондитеры советуют не покрывать кулич-Краффин глазурью, достаточно лишь слегка присыпать его сахарной пудрой. Это подчеркнёт слоистость и сделает выпечку ещё более эффектной и аппетитной.

Кулич очень нежный и благодаря разнообразным добавкам он получается очень вкусным. Предлагаю приготовить сдобу с 4 разными вкусами. Сделать это не сложно, главное не бояться и взяться за дело.
Ингредиенты: на 6 небольших кулича (диаметр 10 см, высота 12 см)
Для опары:
- молоко – 300 мл (1,2 стакана объемом 250 мл)
- сахар – 20 грамм (1 столовая ложка)
- сухие дрожжи – 5 грамм (или 15 грамм прессованных)
- муки – 150 грамм (1 стакан объемом 250 мл)
Для теста:
- яиц – 2 штуки
- сахар – 100 грамм (4 столовых ложки с горкой)
- соль – 5 грамм (0,5 чайной ложки)
- мука – 500 грамм (3 стакана объемом 250 мл)
- сливочное масло – 100 грамм (0,5 пачки, размягченного)
Для слоев:
- сливочное масло – 100 грамм (0,5 пачки, размягченного)
Для начинки:
- изюм – 200 грамм (можно заменить любыми сухофруктами)
- орехи – по вкусу
- термостабильный шоколад – по вкусу
- мак кондитерский – по вкусу
Для сиропа:
- вода – 100 мл
- сахар – 100 грамм
Для декора
- Сахарная пудра – по вкусу

Приступаем к приготовлению
1. Накануне выпечки сделаем начинку. Для неё будем использовать тёмный изюм. Он наиболее эффектно смотрится в выпечке. Промываем изюм несколько раз в холодной воде, чтобы убрать пыль и грязь.
Готовим сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в горячей воде, хорошо размешиваем до полного растворения сахара.

Ждём, полка сироп остынет, и только тогда добавляем в него изюм. Иначе изюм раскиснет, и не будет держать форму. Оставляем на несколько часов, чтобы изюм набрал влагу. Потом сироп сливаем.

2. Готовим опару. Муку просеиваем через сито, соединяем с дрожжами, перемешиваем, высыпаем в тёплое молоко, добавляем сахар, ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут, чтобы запустить процесс брожения.

3. Когда опара подойдёт, замешиваем тесто. Запускаем в миску яйца, сахар, соль. Перемешиваем и добавляем опару и снова перемешиваем. Добавляем просеянную муку, размягченное сливочное масло и замешиваем тесто.

4. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем на протяжении 2-3 минут. Затем перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час, чтобы оно хорошо поднялось.

5. Тесто подошло, мы делим его на 6 равных частей. Из каждой части формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, чтобы они не подсохли.

6. Поверхность слегка подсыпаем мукой. Берём первый шарик теста и раскатываем в прямоугольник максимально тонко, толщиной 3-4 миллиметра. Размер пласта получается 30 на 40 сантиметров.

7. Хорошо промазываем мягким сливочным маслом. Масла не жалейте, слой должен быть хороший.

8. На пласт, смазанный сливочным маслом, раскладываем предварительно подготовленный изюм.

9. Сворачиваем тесто в рулет и формируют куличи-краффины. Для этого острым ножом разрезаем рулет вдоль, не дорезая с одного края 3 сантиметра.

10. Сворачиваем одну половину рулета улиткой, разрезанная часть будет наружу. Это будет дно. Вторую половинку сворачиваем улиткой также, но в другую сторону, чтобы разрезанные слои также были наружу и устанавливаем сверху. Тогда кулич будет очень красивым.

11. Формы смазываем сливочным маслом, выкладываем в них пергамент. На противень, застланный пергаментом, помещаем краффин и устанавливаем форму для выпечки.

12. Для следующего кулича в качестве начинки используем термостабильные шоколадные дропсы. Тесто раскатываем в пласт, смазываем сливочным маслом, украшаем дропсами, закручиваем в рулет и формируем краффин.

13. Для приготовления других куличей в качестве начинки используем обжаренный грецкий орех. Хотя могут быть любые орехи: миндаль, фундук, фисташка. Хорош вариант с использованием сухого кондитерского мака.

14. Накрываем краффины полотенцем и убираем в тёплое место без сквозняков на 1 час, чтобы тесто подошло.

15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке с конвекцией около 30 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Следим за тем, чтобы выпечка не пригорела в последние 5 минут, при необходимости закрываем фольгой.

16. Достаём куличи из духовки, снимаем кольца, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Самый вкусный рецепт кулича Краффина на сухих дрожжах
Мне очень нравится этот рецепт кулича, потому что у него очень приятная начинка, нежнейшее тесто, обалденный аромат. Его легко приготовить, особенно тем, кто любит работать со сдобным тестом.

Необходимы ингредиенты:
Для опары:
- сухие дрожжи – 6 грамм
- мука – 1 чайная ложка
- сахар – 1 чайная ложка
- молоко – 80 мл
Для теста:
- мука –360 грамм
- сливочное масло – 40 грамм
- сахар – 80 грамм
- соль – щепотка
- апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
- апельсиновый сок – 30 мл
- яйцо – 3 штуки (1 целое и 2 желтка)
Для начинки:
- мягкое сливочное масло – 100 грамм
- мускатный орех – по вкусу
- вяленая клюква – 150 грамм
- грецкий орех – 100 грамм
Для украшения:
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Прежде всего, ставим опару. Для этого в тёплое молоко, добавляем сухие дрожжи, сахар и муку. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния и убираем в тёплое место на 15-20 минут.
Можно поставить в чуть разогретую духовку и установить таймер времени. Это очень удобно. Кроме того, мы убедимся, что нет никаких сквозняков, и опара точно поднимется.

Шаг 2. Пока опара готовится, подготовим все остальные ингредиенты для теста. Растопим сливочное масло, просеем муку, натрём на мелкой тёрке цедру апельсина и выдавим апельсиновый сок.

Шаг 3. При помощи миксера взобьём яйца (одно яйцо и два желтка) с сахаром в однородную массу, белой густой консистенции.

Шаг 4. Замешиваем тесто. В глубокую миску высыпаем просеянную муку, добавляем и перемешиваем соль. В центре делаем углубление и запускаем туда растопленное сливочное масло, сок и цедру апельсина, взбитую яичную смесь и подошедшую опару.
При замесе теста следует использовать продукты комнатной температуры. Продукты прямиком из холодильника замедляют подъём теста, что может испортить выпечку.

Шаг 5. Постепенно смешиваем все ингредиенты вместе и вымешиваем тесто на ровной поверхности, слегка присыпав её мукой.
Сложность приготовления теста заключается в том, что во время вымешивания оно будет «липнуть» к рукам, но муку добавлять нельзя! Иначе тесто забьется.
Если вы беспокоитесь о том, что тесто прилипает к рукам, то смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать. Замешивание теста длительный процесс, не менее 10-15 минут, но только тогда можно добиться той консистенции, которая нам необходима.

Шаг 6. Тесто готово, когда оно не липнет к рукам, и не рвётся, если потянуть за край пальцами. Формируем из теста шар, складываем в миску, смазанную растительным маслом, укрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5-2 часа в тёплом месте. За это время оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Шаг 7. Пока тесто настаивается, готовим формы для выпечки и сухофрукты с орехами. Грецкие орехи измельчаем и поджариваем на сковороде. Вяленую клюкву промываем, завариваем кипятком на 5 минут, сливаем воду и обсушиваем.

Шаг 8. Достаем тесто и разделяем его на 3 части, каждую часть формируем в виде шарика, укрываем пищевой плёнкой и отправляем отдыхать на 10-15 минут.

Шаг 9. Начинаем работать с первым шариком, остальные пока отдыхают. Слегка подсыпаем поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной 3 миллиметра. Тесто должно быть тоненькое, но рваться.
Чем тоньше будет раскатано тесто, тем больше слоёв получится у кулича.

Шаг 10. Всю поверхность теста смазываем сливочным маслом. Если любите мускатный орех, то посыпьте его на тесто.

Шаг 11. Равномерно выкладываем часть начинки, которую вы приготовили. Чтобы иметь разные по вкусу куличей на первый кулич выложите только клюкву, на второй только грецкие орехи, а на третий клюкву и орехи. Побалуйте себя разными вкусами.

Шаг 12. С длинного бока сворачиваем тесто в плотный рулет. Убираем под пищевую плёнку. Аналогично поступаем с остальными шариками теста.

Шаг 13. Достаем из-под плёнки первый рулет и разрезаем его вдоль острым ножом, немного не дорезая с одного конца 3-4 сантиметра.
Обязательно берите острый нож, чтобы не примялись слои теста.

Шаг 14. Начинаем формировать краффин. Скручиваем первую половинку улиткой. Хвостик из 3-4 сантиметров заправляем внутрь, обворачиваем вокруг второй половиной, разрезанного рулета, и красиво формируем верхушку краффина. Старайтесь скручивать так, чтобы сухофрукты не оставались сверху, иначе они подгорят.
Важно, чтобы все разрезанные слои были наружу.

Шаг 15. Когда кулич сформирован отправляем его в форму, смазанную растительным маслом и застланную пекарской бумагой. Он должен занимать не больше половины формы. Также поступаем с остальными рулетиками. Чтобы выпечка получилась пышной, оставляем краффины настояться в тёплом месте в течение часа.
После расстойки куличи должны заполнить почти всю форму.

Шаг 16. Теперь разогреваем духовку до 200 градусов и в разогретую духовку отправляем нашу выпечку. Через 10 минут выпекания снижаем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем маленький краффин ещё 10-15 минут, большие куличи 25-30 минут.
Идеально, если в духовке есть режим конверсия, лучше печь куличи на этом режиме.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Если куличи начинают подгорать, но еще не пропеклись, то нужно прикрыть их фольгой.

Шаг 17. Достаем из духовки, вынимаем из форм, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Она не только украсит наше лакомство, но и добавит сладости.

Видео — рецепт кулича Краффина с ванилью, шоколадом и орехами
Предлагаю попробовать оригинальный краффин шоколадно-ванильно ореховый. Если в ранее рассмотренных рецептах готовились краффины с разными начинками, то здесь воплощено всё воедино, но это не одна начинка, а нечто оригинальное.

Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 550 грамм
- сухие дрожжи – 7 грамм
- соль – 1/2 чайной ложки
- яйцо – 2 штуки
- молоко – 250 мл
- сахар – 160 грамм
- сливочное масло – 100 грамм
- какао порошок – 30 грамм
- мука – 30 грамм
- ванильный сахар – 1 пакетик
Для прослойки:
- сливочное масло – 30 грамм
- сахар – 100 грамм
- орехи – 200 грамм
Кулич, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, нежным, мягким, воздушным и невероятно вкусным. Такой кулич будет чудесным украшением праздничного пасхального стола
Как приготовить такой великолепный кулич, узнайте из этого видео.
Макушка кулича раскрывается в виде розы, присыпанной сахарной пудрой. Кружевной кулич украсит ваш праздничный стол и порадует друзей и близких.
Кулич Краффин – самый простой рецепт в домашних условиях
Этот рецепт понравится любителям работать со сдобным тестом, которое достаточно просто приготовить. Останется только тонко раскатать, смазать сливочным маслом, завернуть по спирали и выпечь.
В результате будет кружевной кулич с нежным слоистым мякишем и с хрустящей, слегка засахаренной корочкой.

Ингредиенты:
Для опары:
- молоко – 180 мл
- дрожжи сухие – 8 грамм
- сахар – 1 чайная ложка
- мука – 1 ст. ложка
Для теста:
- сахар –70 грамм
- яйца – 2 штуки
- масло сливочное – 40 грамм
- мука –350 грамм
Для начинки:
- масло сливочное – 80 грамм
- шоколадные капли – 80 грамм
Приготовление
1. В глубокую миску наливаем 180 миллилитров молока, подогретого до 37 градусов. Следом насыпаем 8 грамм дрожжей, одну чайную ложку сахара и перемешиваем. Добавляем 1 столовую ложку муки и снова все хорошо перемешиваем. Убираем опару полотенцем и убираем в тепло на 30-40 минут.

2. Когда опара подойдёт, заводим тесто. При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом на средней скорости 3 минуты. Яично – масленую смесь добавляем в опару и тщательно перемешиваем. Добавляем 350 грамм просеянной муки и снова хорошо перемешиваем.

3. Начинаем месить тесто, не жалея времени и сил. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на 2-2,5 часа до увеличения в объеме в 2,5 – 3 раза.

4. Когда тесто поднялось, засыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто, раскатываем в большой тонкий пласт, толщиной 3-4 миллиметра. По тесту распределяем 80 грамм размягченного сливочного масла и размазываем тонким слоем кисточкой или руками.

5. Разрезаем пласт две части и посыпаем 80 граммами шоколада или изюма, или орехов. Всё что угодно, по вашему усмотрению.
6. Из половины теста скатываем рулет. Со второй частью проделываем то же самое.

7. Разрезаем рулет вдоль, не доходя до конца 3-5 сантиметров. Сматываем рулет так, чтобы одна часть была внизу, а другая поверх её и перекладываем в бумажную форму для выпечки. Тоже повторяем со вторым рулетом.

8. Оставляем на расстойку на 30 минут.

9. Когда тесто поднялось, ставим куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Испеченные куличи похожи на розочки. Они мягки, воздушны, и очень аппетитны. Украсить можно просто посыпав сахарной пудрой.

Обязательно попробуйте сказочно красивые и вкусные куличи, приятного аппетита.
Оригинальный рецепт кулича Краффина из готового слоёного теста
Этот рецепт обрадует занятых леди, которым сложно делать сдобное дрожжевое тесто, а порадовать близких собственной пасхальной выпечкой очень хочется.

Необходим минимум продуктов:
- готового слоеного дрожжевого теста — 1 упаковка
- сахарный песок — 150 грамм
- корица молотая — 30 грамм
- сливочного масла — 100 грамм
Приступаем к приготовлению
1. Достаём тесто из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, раскатывает каждую платину в более тонкий пласт, величиной 3 – миллиметра и смазываем растопленным сливочным маслом.

2. Сверху присыпаем корицей, смешанной с сахарным песком, и сворачиваем в виде колбаски. При желании можно посыпать маком, изюмом, любыми орехами.

3. Каждую колбаску разрезаем острым ножом вдоль и сворачиваем обе половинки в виде спиральки.

4. Укладываем спиральки в силиконовые формочки для выпекания, укрывает полотенцем, и даем настояться 15-20 минут. За это время тесто приподнимется и будет готово к выпечке.

5. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вот всё, мини — краффины готовы.

Видео о том, как приготовить кулич Краффин с маковой начинкой
В этом рецепте идеально сочетается вкуснейшее сдобное куличное тесто и маковая начинка. Маковый кулич получается потрясающе вкусным и нежным. Маковые куличи – краффины восхитительны.

Необходимы ингредиенты:
Для теста
- мука в/с – 650-750 грамм
- молоко – 200 мл
- сахар – 250 грамм
- дрожжи (свежие) –35 грамм (или 12 грамм сухих дрожжей)
- яйца – 2 штуки
- желтки – 3 штуки
- ванильный экстракт или ванильный сахар – 1-2 чайной ложки
- апельсин – 1 штука (50 мл апельсинового сока + цедра)
- сливочное масло (размягченное) – 40 грамм
- растительное масло – 30 мл
- соль – маленькая щепотка
Для маковой начинки (на 2-3 кулича)
- мак – 200 грамм
- вода – 700 мл
- сахар – 180 грамм
- сливочное масло (размягченное) – 300 грамм
Чтобы куличи получились бесподобными нужно не только подготовить нежное сдобное тесто, но маковую начинку. Как правильно всё это сделать в домашних условиях узнайте из этого видео.
Последовательно делая все эти шаги, вы без труда сможете приготовить бесподобный маковый кулич в домашних условиях.
Сегодня вы познакомились с разными рецептами приготовления пасхального кулича от самого простого до самого вкусного. Теперь выбор за вами, какой кулич приготовить на Пасху.
Если сомневаетесь, какой кулич будет вкуснее, можете заранее опробовать рецепты, чтобы выбрать к Пасхе самый лучший рецепт. Светлой вам Пасхи, друзья.
Екатерина
Кулич под названием Краффин мне известен давно, очень люблю такие рецепты, хоть они немного и сложноваты в применении. Но зато какой вкус и какая выпечка красивая и вкусная!
Надежда
Полностью согласна с ваши Катерина. Для приготовления этого кулича нужно время, терпение и хорошее настроения , только тогда он получится бесподобно вкусным.
Таисия
Каждый год хочу испечь такой кулич. Но, как посмотрю рецепт, вот именно не хватает терпения. Попробую в этот год его все-таки испечь по оному из ваших рецептов. Спасибо!
Надежда
Таисия, кулич Краффин испечь ни чуть не сложнее,чем обычный кулич. Практические такой же процесс подготовки сдобного теста, немного сложно было для меня освоить формирование кулича, но здесь помогли подробные видео рецепты. Дерзайте, у вас все получится.
Татьяна
Интересная выпечка! Я никогда не готовила такой. Спасибо за отличную статью, думаю попробовать!
Ольга Смирнова
Необычно, но очень интересно. Правда, больше на булочки похоже, чем на кулич.
Надежда
На булочки больше похож кулич из готового слоенного теста.
Татьяна
Пекла краффины уже несколько раз по рецепту, как у Вас в самом начале. Конечно, приходится повозиться, но результат получается очень вкусным.
Надежда
Мне тоже очень нравиться этот сказочный кулич.
Наталия
Какой интересный кулич. Такой еще печь не пробовала. Но, похоже, не такой уж сложный рецепт. Обязательно воспользуюсь Вашими подсказками. Жалко, что видео не удалось помотреть.
Денис М (Вкусный рецепт)
За рецепт огромное спасибо взял себе на заметку, ещё такое не готовил, а парой очень хочется сладкого!