Меню

Вторые блюда

Курица по-венгерски: рецепт на сковороде

Курица по-венгерски — это не просто блюдо, а настоящее путешествие в мир ярких вкусов и ароматов, характерных для венгерской кухни. Это мясное рагу, приготовленное с использованием традиционных ингредиентов, таких как паприка, свежие овощи и специи. Оно стало символом домашнего уюта и гастрономического наследия Венгрии.

курицаВ этой статье мы рассмотрим, как создать пёркёльт – национальное блюдо венгерской кухни в домашних условиях, а также поделимся секретами, которые помогут вам передать атмосферу настоящей венгерской кухни у себя дома.

В переводе на русский слово «пёркёльт» означает «подпаленный» или «слегка поджаренный». Его можно готовить из любого мяса: говядины, свинины, но курица остается более бюджетным вариантом.

Приготовьтесь открыть для себя новые грани вкуса и порадовать своих близких незабываемым блюдом!

Курица по-венгерски: рецепт с фото пошагово на сковороде с луком

Венгерская кухня известна своим умением сочетать простоту и богатство вкусов, и курица по-венгерски не является исключением.

Это блюдо легко приготовить, оно прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

курица по-венгерски на сковородеПёркёльт из курицы можно готовить как на кости, так и из филе.

Оба варианта имеют место, но я предпочитаю готовить курицу по-венгерски на кости, используя бедра и голень, что придает блюду больше глубины вкуса.

Косточки добавляют насыщенности бульону и делают мясо более сочным, так как оно готовится дольше и лучше пропитывается ароматами соуса.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

ингредиенты

  • Куриные бедра, голень — 4 штук
  • Лук —1 средняя головка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сладкая паприка — 10 грамм
  • Помидоры —3-4 штуки (или 1 банка консервированных томатов)
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Масло сливочное и растительное масло — для обжарки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сушеные травы (майоран, орегано, чабрец, базилик) – по вкусу
  • Укроп или петрушка — для подачи
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Я не случайно указала вес, а не объем паприки, поскольку если сыпать ее на глаз, то неопытный человек наверняка положит меньше, и не узнает замечательного вкуса настоящего пёркёльта.

Приготовление:

1. Куриные бедра очищаем от кожи, тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим и выкладываем в разогретое на сковороде сливочное и растительное масло.

курица на сковороде

Обжариваем с двух сторон на максимальном нагреве до румяной корочки в течение 5-8 минут. Так мы сможем запечатать сок внутри курицы, и она будет сочной.

Обжаренную курицу убираем со сковороды на тарелку до лучших времен.

2. Пока обжаривалась курица, очищаем шелуху с лука, промываем его под холодной водой и нарезаем мелким кубиком.

измельченный лук3. В масле, оставшемся на сковороде после курицы, обжариваем до прозрачности и легкой румяности мелко покрошенный репчатый лук, добавив к нему половину чайной ложки сахара.

лук на сковороде

Сахар добавляем в разогретое масло тогда, когда лук пропотел, и влага из него начала испарятся, Такой подход обеспечивает карамелизацию лука и глубину нового вкуса.

Лук приобретает сладкий, дымный вкус с небольшой кислинкой.

4. Болгарский перец промываем, удаляем семена, перегородки и натираем на крупной терке, а не нарезаем кусочками.

Это необходимо сделать именно так, чтобы подливка была более или менее однородной. Получаем кашицу из перца.

измельченный перец

Какой перец лучше брать это дело вкуса. Если хотите более сладкий соус, то лучше брать красный перец, он слаще. Если хоти те иметь более яркий, контрастный цвет, то возьмите зеленый или желтый перец.

5. К обжаренному луку добавляем измельченный болгарский перец вместе с соком, перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 3-4 минут, пока не выпарится вся жидкость.

Овощи периодически помешиваем.

лук с перцем на сковороде6. Пока обжариваются овощи, натираем на терке свежие помидоры.

измельченные помидоры

Если готовите курицу по-венгерски, когда нет свежих помидор, то можно использовать консервированные томаты или помидоры в собственном соку.

7. Когда жидкость от перца почти выпарится, добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки без горки и паприку.

Быстро все перемешиваем и прогреваем в течение 30-40 секунд на огне ниже среднего. Так мука хорошо прогреется, не подгорит и избавится от привкуса сырости.

паприка с мукой в овощах

Чтобы мясо не было очень острым, возьмите сладкую паприку согласно рецепту. Перебарщивать с паприкой не стоит.

Чтобы паприка не горчила, не добавляйте ее в раскаленное масло.

8. Когда все хорошо прогрелось добавляем измельченные помидоры, перемешиваем, подсаливаем, добавляем чуть-чуть сахара, натертый на терке чеснок и сухие травы.

соус9. Все тщательно перемешиваем, на овощную подушку выкладываем обжаренные кусочки курицы, добавляя сок, оставшийся в тарелке.

Прикрываем крышкой, устанавливаем минимальный нагрев и тушим в течение 40 минут, периодически переворачиваю куриные бедра и голень.

курица по-венгерски
Соус должен получиться густым и обволакивать кусочки курицы.

За 5 минут до окончания тушения добавляем лавровый лист. Когда все готово добавляем измельченную петрушку, закрываем крышкой и даем отдохнуть 10 минут перед подачей.

Подаем с картофельным пюре или рисом.

Порадуйте своих близких изысканным блюдом венгерской кухни. Приятного вам аппетита.

курицакурица

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных