Курица с айвой в духовке целиком – самый вкус рецепт
Курица, запеченная в духовке, всегда вкусный беспроигрышный вариант вкусного ужина для всей семьи или для праздничного застолья. Приготовить ее можно по-разному, запекая курицу порционными кусочками или целиком, использую разные пряности и маринады.
На страницах блога я уже рассказывала, как запечь курицу с кабачками в духовке, как приготовить курицу кусочками с тыквой и яблоками, а сегодня хочу поделиться рецептом приготовления курицы в духовке целиком с айвой.
Это очень простой, но безумно вкусный вариант приготовления курицы в духовке.
Есть разные варианты приготовления этого блюда. Можно запечь курицу с айвой в рукаве, можно приготовить курицу, фаршированную айвой, а можно приготовить курицу с айвой целиком с хрустящей корочкой.
Именно этот рецепт я предлагаю вам приготовить. По моему мнению это самый вкусный рецепт курицы с айвой в духовке. Он сочетает в себе нежную курочку, восточные пряности и ароматную айву.
Вы узнаете все тонкости приготовления этого изумительного блюда азербайджанской кухни.
Для приготовления потребуется совсем простой набор продуктов:
- Курица – 1 штука (1,5 килограмма)
- Айва – 3-4 штуки (600 грамм)
- Майонез – 3 столовых ложки
- Куркума – 1 столовая ложка
- Красная сладкая паприка – 1 столовая ложка
- Сливочное масло –30 грамм
- Сок лимона – 1-2 столовые ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
Курица с айвой в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт с фото пошагово
Не пожалейте времени, приготовьте это блюдо, порадуйте своих близких!
Чтобы блюдо получилось вкусным нужно не только правильно замариновать курицу, но и запечь ее в нужном режиме.
Давайте рассмотрим по шагам как приготовить курицу с айвой целиком в духовке с хрустящей корочкой.
Шаг 1. Прежде всего необходимо обработать тушку птицы. Разрезаем ее пополам вдоль груди, убираем все внутренности, хорошо промываем.
Копчик обрезаем по желанию, на ваше усмотрение. Я обычно оставляю, горечи он не дает.
Шаг 2– готовим маринад. Именно от него зависит насколько курица будет вкусной, нежной и ароматной с хрустящей корочкой.
Для приготовления маринада в глубокой чашке смешиваем 3 столовых ложки майонеза, по 1 столовой куркумы и паприки, по 1 чайной ложке сахара и черного перца, добавляем 2 чайных ложки соли. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Приготовленной смесью со всех сторон хорошо промазываем тушку, в том числе и внутри и оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Мариновать курицу лучше в резиновых перчатках, так как куркума может окрасить руки в ярко-желтый цвет.
Шаг 4. Пока маринуется курица, можно заняться айвой. Преимущество айвы в том, что она терпкая, ароматная и крепкая, поэтому не разваливается при запекании как яблоки.
Промываем фрукты, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем тонкими пластинками, кожуру не срезаем и сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 5. Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нем тонкие пластинки айвы.
Айву обжариваем до зарумянивания и появления легкого приятного аромата, периодически перемешивая. Обычно достаточно 5-7 минут.
Шаг 6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные ломтики фрукта в произвольном порядке.
Шаг 7. На подготовленную айву выкладываем промаринованную курицу и отправляем запекаться в духовой шкаф.
Вкус айвы хорошо гармонирует с курицей.
Шаг 8. Запекаем курицу с айвой в течение часа при температуре 180 градусов. Этого времени вполне достаточно, чтобы курица пропеклась, зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.
Или другой секрет приготовления – достаем курицу через 30 минут запекания, накрываем фольгой и ставим обратно в духовку до полного приготовления.
Если ваша курица больше, чем 1,5 килограмма, то обязательно увеличьте время запекания еще на 40-50 минут.
Шаг 9.
Через час достаем готовое, ароматное кушанье, даем немного остынуть и прямо в форме целиком подаем к столу и разделываем на порционные кусочки.
А можно поступить иначе, готовую курицу разделать на порционные кусочки, выложить на блюдо или тарелки, украсить ароматной айвой и вместо гарнира подать на ужин.
Блюдо получается вкусным и эффектным. Приготовив курицу по нашему рецепту, вы точно не пожалеете.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Просто нажмите на кнопочки ниже. Вам не трудно, а мне приятно.
Ирина
Замечательный рецепт. С айвой мясо курицы — не готовила. Стало интересно — а какой будет вкус ? Буду готовить.
Ольга
Как раз искала новый интересный вариант запеченной курицы и увидела ваш рецепт курицы с айвой. Я раньше так не готовила, но сочетание кажется очень удачным. Буду пробовать непременно! Спасибо за рецепт!
Наталья
Люблю запекать куриную тушку в духовке. Ваш рецепт очень заинтересовал. обязательно его попробую.