Меню

Вторые блюда

Курица с айвой в духовке целиком – самый вкус рецепт

Курица, запеченная в духовке, всегда вкусный беспроигрышный вариант вкусного ужина для всей семьи или для праздничного застолья. Приготовить ее можно по-разному, запекая курицу порционными кусочками или целиком, использую разные пряности и маринады.

На страницах блога я уже рассказывала, как запечь курицу с кабачками в духовке, как приготовить курицу кусочками с тыквой и яблоками, а сегодня хочу поделиться рецептом приготовления курицы в духовке целиком с айвой.

Это очень простой, но безумно вкусный вариант приготовления курицы в духовке.

Есть разные варианты приготовления этого блюда. Можно запечь курицу с айвой в рукаве, можно приготовить курицу, фаршированную айвой, а можно приготовить курицу с айвой целиком с хрустящей корочкой.

курица с айвой- готовое блюдоИменно этот рецепт я предлагаю вам приготовить. По моему мнению это самый вкусный рецепт курицы с айвой в духовке. Он сочетает в себе нежную курочку, восточные пряности и ароматную айву.

Вы узнаете все тонкости приготовления этого изумительного блюда азербайджанской кухни.

Для приготовления потребуется совсем простой набор продуктов:

  • Курица – 1 штука (1,5 килограмма)
  • Айва – 3-4 штуки (600 грамм)
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Куркума – 1 столовая ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло –30 грамм
  • Сок лимона – 1-2 столовые ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка

Ингредиенты для приготовления курицы с айвой

Курица с айвой в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт с фото пошагово

Куриное мясо с айвой, приготовленное по этому рецепту, подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.

Не пожалейте времени, приготовьте это блюдо, порадуйте своих близких!

Чтобы блюдо получилось вкусным нужно не только правильно замариновать курицу, но и запечь ее в нужном режиме.

Давайте рассмотрим по шагам как приготовить курицу с айвой целиком в духовке с хрустящей корочкой.

Шаг 1. Прежде всего необходимо обработать тушку птицы. Разрезаем ее пополам вдоль груди, убираем все внутренности, хорошо промываем.

Копчик обрезаем по желанию, на ваше усмотрение. Я обычно оставляю, горечи он не дает.

подготовленная тушка курицыШаг 2– готовим маринад. Именно от него зависит насколько курица будет вкусной, нежной и ароматной с хрустящей корочкой.

Для приготовления маринада в глубокой чашке смешиваем 3 столовых ложки майонеза, по 1 столовой куркумы и паприки, по 1 чайной ложке сахара и черного перца, добавляем 2 чайных ложки соли. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

маринад для курицыШаг 3. Приготовленной смесью со всех сторон хорошо промазываем тушку, в том числе и внутри и оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

Маринуя курицу, будьте аккуратны с маринадом. Куркума, всходящая в его состав, легко окрашивает любые поверхности и плохо оттирается, поэтому если запачкали рабочую поверхность, то сразу ее очищайте.

Мариновать курицу лучше в резиновых перчатках, так как куркума может окрасить руки в ярко-желтый цвет.

замаринованная тушка курицыШаг 4. Пока маринуется курица, можно заняться айвой. Преимущество айвы в том, что она терпкая, ароматная и крепкая, поэтому не разваливается при запекании как яблоки.

Промываем фрукты, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем тонкими пластинками, кожуру не срезаем и сбрызгиваем лимонным соком.

кусочки айвы

Благодаря лимонному соку айва не темнеет, а остается светлой.

Шаг 5. Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нем тонкие пластинки айвы.

Айву обжариваем до зарумянивания и появления легкого приятного аромата, периодически перемешивая. Обычно достаточно 5-7 минут.

айва на сковородеШаг 6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные ломтики фрукта в произвольном порядке.

айва в форме для запеканияШаг 7. На подготовленную айву выкладываем промаринованную курицу и отправляем запекаться в духовой шкаф.

Вкус айвы хорошо гармонирует с курицей.

айва с курицей в форме для запеканияШаг 8. Запекаем курицу с айвой в течение часа при температуре 180 градусов.  Этого времени вполне достаточно, чтобы курица пропеклась, зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы курица хорошо пропеклась и не пригорела через 30 минут приготовления достаем ее из духовки и переворачиваем на другую сторону.

Или другой секрет приготовления – достаем курицу через 30 минут запекания, накрываем фольгой и ставим обратно в духовку до полного приготовления.

айва с курицей в духовкеЕсли ваша курица больше, чем 1,5 килограмма, то обязательно увеличьте время запекания еще на 40-50 минут.

Шаг 9.
Через час достаем готовое, ароматное кушанье, даем немного остынуть и прямо в форме целиком подаем к столу и разделываем на порционные кусочки.

айва с курицейА можно поступить иначе, готовую курицу разделать на порционные кусочки, выложить на блюдо или тарелки, украсить ароматной айвой и  вместо гарнира подать на ужин.

Блюдо получается вкусным и эффектным. Приготовив курицу по нашему рецепту, вы точно не пожалеете.

Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Просто нажмите на кнопочки ниже. Вам не трудно, а мне приятно.

курица с айвой- готовое блюдокурица с айвой- готовое блюдо
Комментариев к статье: 3
  1. Ирина

    Замечательный рецепт. С айвой мясо курицы — не готовила. Стало интересно — а какой будет вкус ? Буду готовить.

    Ответить
  2. Ольга

    Как раз искала новый интересный вариант запеченной курицы и увидела ваш рецепт курицы с айвой. Я раньше так не готовила, но сочетание кажется очень удачным. Буду пробовать непременно! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. Наталья

    Люблю запекать куриную тушку в духовке. Ваш рецепт очень заинтересовал. обязательно его попробую.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных