Меню

Вторые блюда

Курица в молоке – простой и вкусный рецепт

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Сложность:Для новичка

Продолжая серию простых рецептов, хочу представить вашему вниманию, дорогие мои читатели, уникальный рецепт курица в молоке. Всего одна минута на плите, а дальше мясо само доходит в тепле. Готовится элементарно, а получается супер вкусно. Мы приготовим вкусное, сочное куриное филе, которое просто тает во рту.

Особенность этого кушанья в том, что его можно подавать как горячее блюдо с любым гарниром, так и холодное.

Курица в молоке может быть отличной альтернативой колбасе, её можно использовать для приготовления правильного бутерброда, для перекуса, просто в салат или окрошку вместо ветчины или другого куриного мяса, в домашнюю шаурму.

Куриное филе

 Курица в молоке без варки — простой рецепт

Нам потребуется:

  • Куриное филе -0,5 килограмма (2 штуки),
  • Молоко – 1 литр,
  • Куркума – 1 чайная ложка,
  • Французские травы – 1 чайная ложка,
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • Кари – 1 чайная ложка,
  • Паприка – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1/2 столовой ложки

Необходимые продукты

Шаг 1 – готовим пряности для маринования

Для начала филе нужно замариновать в специях. Для этого приготовим такую смесь. В чаше соединим соль, кари, чёрный перец, куркуму, французские травы, паприку. Всё хорошо перемешаем и наша посолочная смесь готова. Отставляем её в сторону.

Паприка и куркума не только дадут изумительный аромат курочке, но и подарят эффектный аппетитный цвет.

Если вам нравятся другие пряности, то можете замариновать курицу по своему усмотрению.

Подготавливаем пряности для маринада

Шаг 2 – подготавливаем филе
Для приготовления лучше использовать охлаждённой филе. Куриную грудку промываем, при необходимости срезаем малое филе, хорошо просушиваем в двух сторон бумажным полотенцем, чтобы лучше держались специи. Лишняя влага нам не нужна.

Шаг 3
Каждое филе тщательно натираем специями, не просто присыпаем, а именно тщательно натираем, чтобы мясо хорошо пропиталось разными ароматами. Подготовленное таким образом филе, оставляем на столе на пол часа или час для маринования. Чтобы курочка не заветрила, её можно обернуть в пищевую плёнку. Курица заберет столько специй, сколько нужно.

Замаринованное куриное филе

Если готовим для детей, то слегка посолим курицу, а специи не добавляем. Для детского питания они ни к чему.

Шаг 4
После того как куриное филе промариновалось доводим молоко до закипания, снимаем его с огня, подсаливаем, размешиваем и опускаем куриные грудки в очень горячее молоко так, чтобы оно полностью их покрыло.

Курица в молоке

Шаг 5
Снова ставим кастрюлю на огонь. На огне ниже среднего даём грудкам прогреться не более 1 минуты. Не бойтесь, курица не будет сырой, она дойдет в тепле.

Прогреваем курицу в молоке

Шаг 6
Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и укрываем её чем-нибудь тёплым, например одеялом или махровым полотенцем. Тем самым создаёт эффект термоса и оставляем томиться в тепле на 2 часа, а лучше до полного остывания.

Если вы планируете кушать это блюдо как холодную закуску, тогда не открывайте кастрюлю, пока молоко не остынет полностью. Так курочка будет вкуснее.

Шаг 7
По истечению нужного времени из горячего молока можно доставать готовое филе. Выкладываем его на бумажное полотенце, слегка обсушиваем и подаём на стол в горячем виде с любым гарниром или овощным салатом. После охлаждения можно подать в качестве холодной закуски, порезав тонкими ломтиками.

Готовая куриная грудка

Полюбуйтесь, какое прекрасное диетическое филе у нас получилось. Оно ароматно, аппетитно выглядит, хорошо держит форму, не рассыпается, не крошится при нарезке.
Филе получается сочное, нежное с приятным ароматом специй и трав, потрясающе вкусное, просто тает во рту.

Запомните, что самые вкусные блюда — медленные блюда. Медленно прогрелось, медленно остыло, много часов отлежалось в холоде и… кулинарный шедевр обеспечен.

Если вы планируете использовать курицу, томленную в молоке, в качестве холодной закуски, то её лучше приготовить накануне.
На следующий день она становится более плотной и даже вкусней, как настоящий куриный деликатес.

Молоко, которое остаётся после приготовления курицы, нам ещё пригодится. Оно хранится в холодильнике более недели. Его можно использовать для:

  •  приготовления горячих соусов,
  •  супов — пюре,
  •  замесить тесто для хлеба, блинчиков или другой не сладкой выпечки,
  •  потушить картофель в горшочках в духовке,
  • сварить цветную капусту с добавлением чеснока.

Курица в молоке на сковороде

Не менее вкусно получается куриное филе на молоке, приготовленное на сковороде.

Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • Филе курицы – 800 грамм,
  • Молоко – 2 стакана (250 грамм),
  • Лук – 1 луковица,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мука – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец, укроп – по вкусу

Как приготовить это блюдо узнайте, посмотрев видео «Курица в молочно-чесночном соусе»

Преимущество рецепта в том, что элементарных ингредиентов быстро и просто получается великолепное блюдо. Курица получается не тушёная, а обжаренная в нежном молочном соусе с чесночком.

Сегодня я предложила вам два разных рецепта приготовления курицы в молоке, но оба безумно вкусные. Они понравятся как взрослым, так и детям. Не бойтесь, экспериментируйте, готовьте разные рецепты, радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Куриное филеКуриное филе
Комментариев к статье: 17
  1. Татьяна

    Век живи — век учись… Вот не зря же говорят! Про такой способ приготовления филе вообще впервые слышу… Надо же, как интересно. Попробую обязательно, спасибо за науку!

    Ответить
    1. Надежда

      Когда впервые узнала этот рецепт у меня были большие сомнения не будет ли курица сырой, будет ли она сочной и вообще будет ли это съедобно. Теперь все сомнения прочь. Филе получается идеальным, сочным вкусным, нежным.

      Ответить
  2. Светлана

    Курица выглядит аппетитно. Благодаря щадящей готовке все полезные свойства сохранились. Обязательно буду так готовить, взяла на заметку.

    Ответить
  3. Картавцева Елена

    Какой оригинальный рецепт курицы в молоке. Обязательно воспользуюсь рекомендациями. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, я рада, что мой рецепт заинтересовал вас.

      Ответить
  4. Сергей

    Ничего себе рецептик! Спасибо огромное Вам за просвещение. Вот даже и не слышал ранее о таком варианте. А тут такая вкуснятина на фото. Обязательно сделаю в ближайшие выходные такое лакомство по вашим рекомендациям.

    Ответить
    1. Надежда

      Сергей, зачем откладывать до выходных, сам процесс приготовления не займет много времени, курица томится в молоке всего минуту, а потом постепенно остывает в молоке несколько часов. Можно сделать вечером, а на утро у вас будет идеальное куриное мясо на завтрак. Или наоборот, приготовить утром, а подать на обед как горячее блюдо или вечером на ужин, как закуску.

      Ответить
  5. Татьяна

    Для меня открытие, обязательно приготовлю в молоке филе.

    Ответить
    1. Надежда

      Татьяна, попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится.

      Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Никогда не слышала, чтобы курицу так в молоке готовили. Очень интересный рецепт!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, мне тоже очень нравится этот рецепт, а главное курочка получается очень нежной и приготовить ее элементарно просто.

      Ответить
  7. Дарья

    Очень интересный вариант! Мне кажется, очень нежная и сочная курочка получается! Я обязательно попробую. Как раз завтра собирались курицу запечь.

    Ответить
    1. Надежда

      Дарья, попробуйте приготовить. Надеюсь вы не разочаруетесь в этом блюде и будете часто его готовить.

      Ответить
  8. Ольга

    Очень понравился ваш рецепт курицы в молоке — это настолько просто, а результат потрясающий! Обязательно попробую приготовить такое блюдо в ближайшее время, так как моя дочка из мяса любит только куриное филе и хочется порадовать ее новым вариантом блюда. Спасибо!

    Ответить
  9. Маргарита

    Выглядит очень вкусно! Просто пальчики оближешь) большое спасибо!

    Ответить
  10. Алексей

    Отличный рецепт. Просто удивительно, насколько улучшается вкус мяса, когда его готовишь по этой методике.

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с вами, Алексей, куриная грудка получается очень вкусной.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных