Меню

Выпечка 14.02.2021

Курник из песочного теста с курицей, картошкой и грибами – самый вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч 40 мин
  • Количество порций:6-8
  • Сложность:Среднее

В каждой семье свои традиции, свои способы приготовления вкусной выпечки. У нас мама по выходным дням пекла бесподобно вкусный курник из песочного теста. Ничего вкуснее в жизни я не пробовала, хотя пришлось отведать самые разные курники: на дрожжевом тесте, на слоёном тесте, на кефирном тесте.

Что интересно, но у каждой хозяйки выпечка получается разной, несмотря на одни и те же продукты. Отличия могут быть как в способе приготовления песочного теста, так и в самой начинке. Её можно выкладывать слоями – картофель, курица, грибы, а можно всё перемешать, можно делать с обжаренным мясом курицы, а можно с сырым. И это будут всё разные вкусы, не похожие друг на друга.

Курник на столе

Сочетание курицы, грибов, картофеля настоящая сказка. Особенно хороши здесь лесные грибы, их аромат ни с чем не спутаешь, при чём, можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Когда нет лесных грибов, подойдут шампиньоны или шиитаки. Чтобы начинка получилось сочной, нужна «правильная» курица и «секретный» ингредиент, о котором расскажу чуть позже.

Как приготовить вкусный курник из песочного теста

Известно, что курник это русский куполообразный пирог с курицей. Его можно испечь из разного теста, но сегодня наш пирог будет из песочного теста с курицей, картошкой и грибами.

Приготовим необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 550 грамм
  • Сливочное масло – 170 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка

Ингредиенты для курника

Для начинки:

  • Мясо курицы – 400 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Грибы – 200 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Для смазывания курника – 1 желток

Приступаем к приготовлению, используем сливочное масло и яйцо комнатной температуры.

Шаг 1.
В миску высыпаем просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем при помощи венчика. Это необходимо, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Мука в миске

Шаг 2.
Разрезаем масло на кубики, запускаем в муку, хорошо размешиваем руками до песочного состояния.

Масло с мукой

Шаг 3.
Делаем в тесте углубление, опускаем туда яйцо, добавляем сметану. Всё перемешиваем лопаткой, а потом замешиваем тесто.

Тесто с яйцом

Шаг 4.
Пластичное тесто скатываем в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Тесто для курника

Шаг 5.
Тем временем нарезаем грибы и обжариваем их в растительном масле на сковороде с одной мелко порезанной луковицей.

Грибы на сковородеШаг 6.
Нарезаем не крупно куриное мясо, лук и картофель кубиками. Кожу не используем.

Чтобы начинка получилась более сочной, используйте не только белое мясо курицы, но мясо с бедер или голени.

Шаг 7.
В миске готовим начинку. Складываем туда мясо курицы, лук, картофель, обжаренные грибы. Добавляем по вкусу специи: соль, перец, паприку и всё тщательно перемешиваем, чтобы всё пропиталось соками и ароматами.

Начинка для курника

Шаг 8.
Достаем из холодильника тесто, разрезаем его пополам, обминаем и скатываем в шарики. Одну часть откладываем в сторону. Другую часть теста разминаем в лепешку, и на подсыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий овал.

Песочное тестоШаг 9.
Перекладываем тесто на лист пекарской бумаги и выкладываем на середину тесто ранее подготовленную начинку.

Начинка на тесте

Шаг 10.
Формируем начинку в виде высокой перевернутой лодки и выкладываем на нее кусочки сливочного масла – этот «секретный» ингредиент, благодаря которому начинка будет сочной. Подравниваем края у теста, чтобы вместо овала получился прямоугольник.

Шаг 11.
Прямо на пекарской бумаге перекладываем заготовку на противень.

Курник на противне

Шаг 12.
Теперь займемся верхней частью пирога. Можно просто раскатать второй кусок теста и сверху укрыть начинку, хорошо защипнув края, сделав небольшое отверстие в центре пирога, а можно сделать резную верхушку.

Для этого от второго куска теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его в овал, обрезаем стороны до прямоугольника и разрезаем его на нечетное число тонких полосок (от 11 до 17 штук).

Полоски из теста

Шаг 13.
Из нарезанных полосок делаем решетку. Сначала вертикально выкладываем основу из 5 полосок. Затем на них горизонтально по одной выкладываем друг за другом остальные полоски.

Прежде чем положить следующую полоску, переплетаем предыдущую с вертикальными полосами. Так, чтобы получилась решетка. Чтобы она была красивой, обрезаем лишние длинные полосы, расположенные горизонтально.

Решетка из теста

Шаг 14.
Перекладываем решетку сверху на центр начинки, подправляя полосы, чтобы они красиво лежали.

Решетка на начинке

Шаг 15.
Раскатываем оставшееся тесто, в центе вырезаем эллипс и вокруг него при помощи ножа делаем насечки как ёлочки.

Верхний слой курника

Шаг 16.
Переносим тесто на начинку, укрывая пирог сверху. Хорошо обжимаем пласт теста начинкой, формируем два острых мысика.

Курник укрытый тестом

Шаг 17.
Для придания курнику красивой формы, обрезаем по контуру излишки теста. Их можно использовать для другой выпечки. Остается теста не так много, но на верховой пирог с вареньем хватает. По контуру хорошо защипываем тесто, чтобы соединить нижний и верхний пласт.

Соединяем верхний и нижний пласт теста

Как украсить курник из песочного теста

Шаг 18.
Продолжаем украшать пирог. Здесь подходят формочки для выпечки печенья, которыми легко вырезать из теста любые фигурки: звездочки, листья, цветы и выложить их на верхний пласт теста.

Украшаем курник

Шаг 19.
Раскатываем кусочек теста в тонкий жгут и выкладываем на самом верху курника вокруг отверстия у решетки, при помощи ножниц разрезаем и делаем косичку.

Курник смазанный яйцом

Шаг 20.
Чтобы пирог зарумянился, смазываем его желтком и отправляем выпекаться в духовку на 60 минут при температуре 170 градусов. Следите, чтобы курник не подгорел, поэтому при необходимости укрываем сверху пекарской бумагой.

Готовый курник

Шаг 21.
Достаем пирог из духовки. Бесподобно вкусный и ароматный курник готов. Приятного вам аппетита.

Курник на столеКурник на столе
Комментариев к статье: 7
  1. Таисия

    Какой красивый курник получился! Попробую тоже так приготовить по вашему рецепту!

    Ответить
    1. Надежда

      Таисия курник, приготовленный по этому рецепту, не только красивый, но и очень вкусный.

      Ответить
  2. Сергей

    Отличный рецепт курника с курицей и картошкой! Именно такой вариант из песочного теста я искал в интернете. Хвала всем богам, что я попал к Вам. Все четко и по делу. Крутая работа проделана, чувствуется. Обязательно сделаю такой по вашим рекомендациям завтра вечером. Пока сохранил себе материал, чтобы не потерять. Респект Вам от души.

    Ответить
    1. Надежда

      Сергей, надеюсь, что курник из песочного теста у вас получится, и вы с удовольствием будет готовить его не только для своей семьи, но на праздничное застолье для родных и близких.

      Ответить
  3. Наталия

    Какая красота. Представляю как вкусно. Ведь это не обычное дрожжевое тесто, а рассыпчатое, песочное. Начинка — выше всяких похвал. Думаю, надо такое чудо испечь и крепкий мясной бульон к нему.

    Ответить
  4. Картавцева Елена

    Спасибо,Надежда, за такой чудесный рецепт вкусного курника из песочного теста. Тем более, что в начинку еще идут и любимые мною грибочки.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, я рада, что рецепт вам понравился, я очень люблю готовить курник из песочного теста по этому рецепту, а присутствие в начинке грибов, дает превосходный неповторимый аромат и вкус.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector