Лечо по-болгарски: рецепты приготовления на зиму
Лечо –традиционное блюдо венгерский кухни, которое готовится из сладкого болгарского перца и спелых томатов. Оно широко распространено в странах Европы, а в России, Молдавии, Украине и других странах Южной Европы его заготавливают на зиму.
Вопреки распространённому мнению в болгарской кухне нет традиционного блюда под названием «Лечо». В 1924 году был создан венгерский, а не болгарский бренд «Globus», который в 1960 году начал производить на экспорт известные консервы «Лечо».
Вместе с тем, будем готовить лечо по-болгарски, потому что в основе его сладкий болгарский перец. Красивый калифорнийский перец для такой заготовки не подходит. К сожалению, у него нет аромата и при обработке он практически не имеет вкуса, хотя и сохраняет свою мясистую форму.
Лечо можно употреблять свежим, а также консервировать на зиму. Существует множество вариаций рецептов, которые могут включать различные овощи и приправы.
Давайте рассмотрим самые распространённые рецепты лечо по-болгарски.
Содержание
Лечо по-болгарски – классический пошаговый рецепт
Классический рецепт приготовления лечо предусматривать использование только перца и томатов. Никаких добавок в виде лука, моркови, чеснока здесь нет, минимальное количество масла и уксуса.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 килограмма
- Томаты – 1,5 килограмма
- Соль – 2 столовых ложки без горки
- Сахар – 2 столовых ложки
- Масло растительное – 80 грамм
- Столовый уксус – 1 столовая ложка
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем томаты. Их лучше очистить от кожуры. Для этого хорошо промываем томаты, надрезаем их крестообразно, заливаем кипятком, оставляем на пару минут, потом кипяток сливаем, заливаем холодной водой и снимаем кожицу.
При такой подготовке снять кожицу с помидор не составит никакого труда.
Шаг 2. Промываем сладкий болгарский перец, освобождаем от семян, плодоножки и перегородок. Нарезаем так как вам нравиться: кольцами, ломтиками, полосками.
Шаг 3. Пробиваем помидоры блендером или пропускаем через мясорубку.
Шаг 4. Полученную массу выливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, перец, чтобы все хорошо растворилось и обменялось ароматами.
Шаг 5. В горячую томатную массу добавляем перец и доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
В конце варки в готовую массу вливаем 9% уксус, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус, что получается.
Помидоры по вкусу бывают разные, поэтому иногда нужно еще немного добавить столового уксуса, чтобы получить сбалансированный вкус, хотя предложенный рецепт классического лечо по-болгарски выверен и проверен годами.
В кипящем виде раскладываем по чистым банкам, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, нарываем чем -нибудь теплым и оставляем остывать.
Хранить лучше в прохладном месте.
Рецепт лечо по-болгарски с томатной пастой на зиму
Предлагаю рассмотреть наиболее простой и быстрый способ приготовления лечо на зиму, вкусную ароматную заготовку с томатной пастой.
Это лечо может быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к мясу, курице, индейки. Его можно добавить в овощное рагу или заправить борщ.
Такую яркую универсальную закуску нужно обязательно заготовить на зиму.
Потребуются следующие продукты:
- Сладкий очищенный перец – 1 килограмм
- Томатная паста – 0,5 килограмм
- Соль – 15-20 грамм
- Сахар – 2-3 столовых ложки
- Черный перец горошком – 4 штуки
- Перец душистый горошком – 4 штуки
Приготовление
1. Зрелый мясистый перец хорошо промываем, обрезаем с концов, удаляем семена и перегородки, нарезаем полосками шириной 18-20 мл, помещаем в кастрюлю.
2. В кастрюлю добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, томатную пасту, разведенную водой в соотношение 1:1, все перемешиваем доводим до кипения и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут, чтобы перец стал мягким.
3. Плотно без воздушных пустот перекладываем перец в чистые простерилизованные банки, так чтобы томатная паста была сверху.
Стерилизуем в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, пол литровые -35 минут.
5. Затем плотно укупориваем, переворачиваем и убираем под плед до полного остывания.
Храним банки при комнатных условиях.
Лечо по-болгарски – рецепт как в СССР
Советское лечо – отличный рецепт, проверенный временем. Его особенность в том, что перчики на зиму готовятся в натуральном томатном соке.
Заготовка получается ароматной, чуть сладковатой, яркого насыщенного цвета.
Очень приятно в холодную стужу открыть баночку ароматного лечо, заготовленного на зиму, и насладиться вкусным болгарским перцем в томатной заливке.
Необходимы следующие ингредиенты^
- Томатный сок – 700 мл
- Очищенный болгарский перец – 400 грамм
- Растительное масло –80 мл
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 4 столовых ложки
- Перец горошком – 4 штуки
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
Как приготовить
В идеале для приготовления этого лечо нужно использовать домашний томатный сок. Сделать его совсем не трудно.
Можно отжать его на соковыжималке, если она выдает чистый сок без шкурок и косточек.
Если такой возможности нет, то протрите помидоры через сито. Это хотя и трудоемкий процесс, но вкус лечо оправдает ваши труды.
Сначала нужно уварить томатный сок. Выливаем его в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец горошком, растительное масло, перемешиваем и варим с момента закипания на среднем огне в течение 20 минут.
Крупными кусочками нарезам перец, предварительно хорошо промыв его и очистив от семян. Подготовленный перец запускаем в томатный сок, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 40 минут.
Горячую заготовку выкладываем в сухие, простерилизованные банки, герметично закрываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем на сутки остывать.
Храним в погребе.
Болгарское лечо «Глобус» из перца, помидор, моркови и лука
Очень вкусная заготовка на зиму, хорошо известная еще из восьмидесятых.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма
- Сладкий перец – 1,5 килограмма
- Острый перец – 1 штука
- Лук репчатый – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Растительное масло – 1 стакан (200 мл)
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2-3 столовых ложки
- Уксус 6% — 1/2 стакана
- Лавровый лист – 5 штук
- Черный перец – 5-10 горошин
Из этого количества ингредиентов получается 4 литра лечо.
Приготовление:
1. Помидоры моем, удаляем плодоножки, разрезам на дольки, пропускаем через мясорубку и томатную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном.
Прокручиваем через мясорубку очищенный и порезанный на кусочки репчатый лук и острый перец. Эту массу добавляем к перекрученным томатам.
2. Томатно-луковую массу в большой кастрюле ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 60 минут.
3. На крупной терке натираем морковь и обжариваем ее в небольшом количестве масла на сковороде в течение 10 минут.
4. Перец сладкий промываем, очищаем от семян и нарезаем произвольным образом.
5. Когда сварится томатно-луковая масса запускаем в нее морковь, болгарский перец, добавляем соль, лавровый лист, сахар, растительное масло, уксус.
6. Доводим до кипения и тушим 15 минут с момента закипания.
7. В горячем виде раскладываем лечо в чистые банки, закрываем простерилизованными крышками, ставим вверх головой, накрываем теплым и оставляем остывать.
Приятное лечо с пикантным вкусом готово.
Лечо по-болгарски без уксуса и масла
Лечо, приготовленное по этому рецепту, позволит вам насладиться вкусом лета, в холодное время года, когда за окном мороз и ветер.
Нам потребуется:
- Помидоры – 1,5 килограмма
- Болгарский перец — 1 килограмм
- Сахар – 3 столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Гвоздика – 2 бутона
- Душистый перец – 2 горошины
- Чёрный перец – 2 горошины
Из этого количества продуктов получает 2 литровые банки ароматного болгарского лечо.
Приготовление:
Промываем перец, чистим от семечек и нарезаем произвольно: полосками кружочками, кубиками.
Помидоры моем, очищаем от шкурки и измельчаем в блендере.
Томатное пюре выливаем в глубокую кастрюлю, ставим на плиту и увариваем на медленном огне в течение 15 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Потом добавляем душистый и черный перец, а также гвоздику.
В горячее пюре опускаем перец и продолжаем варить. После того как перец обмякнет, добавляем в кастрюлю соль и сахар и перемешиваем.
Закрываем крышку и варим на медленном огне 15 минут.
Затем раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, убираем под одеяло и оставляем остывать.
Храним в прохладном помещении.
Сегодня вы узнали разные способы приготовления лечо по-болгарски на зиму: классический рецепт, с томатной пастой, лечо «Глобус», лечо как в СССР, лечо без уксуса.
Такие заготовки порадуют вас, и разнообразят ваше питание в прохладное время года. Обязательно приготовьте их на зиму.
Готовьте с удовольствием. Вкусных вам заготовок
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!