Меню

Вторые блюда

Ленивые голубцы в духовке: простые рецепты

Ленивые голубцы одно из самых простых и вкусных блюд на обед или ужин для всей семьи. Они нравятся не только взрослым, но и детям.

голубцы ленивыеИх преимущество перед традиционными голубцами не только в простоте приготовления, не надо разделять капусту на листы, отваривать, заворачивать в них фарш, но и в более нежном и разнообразном вкусе благодаря добавке в фарш различных специй и компонентов.

Ленивые голубцы можно приготовить на сковороде, в кастрюле, в казане, мультиварке, в духовке.

На мой взгляд самые вкусные голубцы получаются в духовке, поэтому с большим удовольствием поделюсь со своими читателями рецептами приготовления вкусных ленивых голубцов в духовке, которые готовлю для своей семьи.

Вы узнаете, как приготовить вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе, с томатной подливой, в сметанном соусе, с баклажанами, с картошкой, слоями в утятнице, запеканкой, на противне.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе — классический рецепт

ленивые голубцы В сметанном соусе получаются самые нежные ленивые голубцы. Предлагаю приготовить их в форме для запекания, так соуса будет больше, и он меньше выкипит.
Кроме того, вы узнаете несколько секретов как сделать блюдо сочным и вкусном

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Фарш (свинина и говядина) – 1000 грамм
  • Рис – 160 грамм
  • Капуста – 400 грамм
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 3 штуки (150 грамм)
  • Морковь – 3 штуки (200 грамм)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

ингредиентыДля соуса:

  • Лук – 2 штуки (100 грамм)
  • Морковь – 2 штуки (100 грамм)
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Сметана – 500 грамм
  • Вода – 350 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

1. Рис залить холодной водой, довести до кипения. Как вода закипит, сразу убрать кастрюлю с огня, откинуть рис на дуршлаг и хорошо промыть его в холодной воде.

Такая подготовка риса, сделает голубцы мягкими и пухлыми.

рисВ процессе дальнейшего приготовления рис набухнет и даст дополнительный объем.

2. Капусту нарезать крупными кусками и слегка отварить, достаточно прокипятить 5 минут.

капуста3. Затем откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере, на небольшие кусочки, но не в кашу.

капуста в блендере

Капуста в таком виде добавит голубцам мягкость и приятный капустный вкус.

4. Очистим лук от шелухи, промоем под холодной водой, чтобы глаза не слезились при его нарезке. Покрошим мелким кубиком и обжарим на сковороде в разогретом растительном масле до прозрачности.

лук на сковороде5. Добавим натертую на крупной терке морковь и обжарим все вместе в течение 5 минут.

лук с морковью на сковороде6. Смешиваем вместе фарш, рис, капусту, часть пассированной моркови и лука (2/3 от общего объема). Добавляем соль, перец, 100 мл холодной воды и 2 столовых ложки сливочного масла.

Благодаря воде голубцы не будут жесткими, а сливочное масло добавит им сочность.

Всё хорошо перемешав, закрываем фарш пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

фарш для голубцов7. Затем формируем голубцы в виде котлет или в виде тефтелей. Это как вам нравится.

голубцы8. Кипятим воду в кастрюле. Выкладываем каждый голубец в шумовку и выдерживаем над кипятком до тех пор пока не изменится цвет.

голубец над паром

Такая процедура обеспечивает закрытие пор и голубец поучается сочным.

9. Подготовленные голубцы выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху оставшимся пассированным луком с морковью.

ленивые голубцы в форме для запекания10. Готовим сметанный соус. В сметану добавляем соль, перец, муку, воду и все тщательно перемешиваем. Если у вас есть грибная приправа, то можно добавить ее, будет еще вкуснее.

соус из сметаны11. Подготовленные голубцы заливаем сметанным соусом и отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

ленивые голубцы под соусомПодавайте в горячем виде, при желании посыпьте зеленью.

Ленивые голубцы в духовке с томатной подливкой пошаговый рецепт с фото

ленивые голубцыОтличный, проверенный рецепт вкусных голубцов на скорую руку.

Чтобы ваши голубцы получились вкусными важно выдержать соотношение основных продуктов, не должно быть какого-либо доминирование одного из них.

Поэтому на каждые 100 грамм мясного фарша берем столько же грамм свежей капусты. Предлагаю вам раскладку продуктов на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 800 грамм
  • Белокочанная капуста – 800 грамм
  • Круглозерный рис – 1 стакан
  • Яйцо – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели – по вкусу

ингредиентыДля соуса:

  • Томатная паста – 4 столовых ложки + 2 стакана воды
    или томатный сок – 2 стакана

Для подачи:

  • Сметана – по вкусу
  • Зелень свежая – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить быстрые ленивые голубцы, некоторые операции будем делать параллельно. Это ускорит процесс приготовления.
И так, приступим к приготовлению.

Шаг 1. Прежде всего отварим рис. Для этого хорошо промоем его, зальем холодной водой, добавим соль, доведем до кипения и будем варить 10 минут до полуготовности.

рисШаг 2. Пока варится рис подготовим нежную капусту. Для этого порежем ее сначала на длинные полоски, затем на маленькие квадратики, опустим в кастрюлю, зальем кипятком, закроем крышкой и оставим на 10 минут.

Затем сольем воду через дуршлаг и оставим остывать.

капустаШаг 3. Пока остывает капуста мелко порежем лук, натрем на терке морковь и пропустим чеснок через пресс.

лук, морковь, чеснокШаг 4. Разогреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем лук с морковью в течение 7 минут и оставим остывать на сковороде. Если нужно чтобы овощи остыли быстрее выложим их на тарелку.

лук и морковь на сковородеШаг 5. Соединим все вместе: свиной фарш, обжаренные овощи, рис, капусту. Добавим соль, перец, измельченный чеснок, приправу «Хмели – сунели».

фарш для голубцовШаг 6. Все компоненты тщательно перемешиваем, добавляем яйца и еще раз все перемешиваем в однородную массу.

готовая массаШаг 7. Из полученной массы формируем руками котлетки и выкладываем их на противень.

У меня из 32 голубчиков на противень входит только 16 штук. Остальные отправляю в морозильную камеру, чтобы приготовить позже. Хранить их можно до 3 месяцев.

ленивые голубцыПеред ужином достаточно только достать полуфабрикат из морозилки, поставить в духовку, и через 50 минут все будет готово!

Шаг 8. Готовим соус. В двух стаканах воды разводим четыре столовых ложек томатной пасты и очень тщательно все перемешиваем.

томатный соусШаг 9. Готовым соусом заливаем голубцы на противне и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовой шкаф.

ленивые голубцы в духовкеШаг 10. Запекаем блюдо в течение 50-60 минут. Затем достаем, немного остужаем и подаем со сметаной и зеленью.

Голубцы получаются очень нежные и вкусные.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем, капустой, рисом и баклажанами в духовке

ленивые голубцы с баклажанамиОригинальный рецепт ленивых голубцов, который я всегда предлагаю приготовить своим знакомым, особенно тем, кто любит баклажаны.

Голубчики получаются удивительно сочными и нежными, а приготовление не составляет большого труда.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжьего фарш – 500 грамм
  • Белокочанная капуста – 700 грамм
  • Рис – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Морковь –1 штука
  • Луковица – 1 штука (150 грамм)
  • Баклажан – 2 штука (400 грамм)
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу
  • Воды – 400 мл.

ингредиентыИз этого количества продуктов получается 24 ленивых голубца

Как приготовить:

1. Баклажаны очищаем от кожуры, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться в духовку на 20 минут. Бумага нужна для того, чтобы потом легче отмыть противень, ведь он нам еще пригодится.

запеченные баклажаны

2. Пока запекаются баклажаны промываем рис в нескольких водах, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы убрать воду.

рис3. Остывшие баклажаны измельчаем при помощи блендера в однородную массу.

баклажаны в блендере4. Мелко шинкуем капусту, измельчаем лук и морковь.

капуста5. На сковороде обжариваем лук с морковью в течение 5 минут, потом добавляем нашинкованную капусту и туши 10 минут на среднем огне.

тушеная капуста6. Фарш, обжаренные овощи, рис, подготовленные баклажаны, добавляем соль, перец, яйцо соединяем вместе и хорошо вымешиваем в однородную массу.

фарш для голубцов7. Формируем ленивые голубцы, выкладываем на противень, заливаем горячей водой, добавляем соль и запекаем в духовке 50 минут при 200 градуса.

ленивые голубцы на противнеУкрашаем и можно подавать со сметаной или уральским хренадёром.

Голубцы слоями в духовке — простой рецепт в утятнице

ленивые голубцы в утятницеЭто самый простой рецепт приготовления ленивых голубцов, даже не нужно формировать котлеты, будет все равно очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний – 1 килограмм
  • Капуста белокочанная – 1 килограмм
  • Пекинская капуста – 200 грамм
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Рис – 1 стакан (200 мл)
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 60 мл
  • Соль – по вкус

Приготовление

1. Отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду и даем ему остынуть.

Не стоит переваривать рис, он еще будет томиться в духовке.

2. Мелко шинкуем капусту, заливаем ее кипятком на 5 минут. Этого времени достаточно, иначе она потеряет вкус. Сливаем воду и немного ждем, пока она остынет.

капуста под кипятком3. Обжариваем на сковороде измельченный лук и натертую на терке морковь.

морковь и лук на сковороде4. Соединяем вместе фарш, рис, пассированный лук и морковь. По вкусу добавляем соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

фарш для голубцов5. Утятницу смазываем растительным маслом и застилаем листьями пекинской капусты. На них выкладываем часть подготовленной капусты.

слой капусты6. На капусту выкладываем слой фарша с рисом, затем снова слой капусты. Так заполняем послойно пока не заполним всю утятницу.

слой фарша7. Добавляем в утятницу 1/3 стакана воды, закрываем сверху листьями пекинской капусты и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час. Крышкой не закрываем.

ленивые голубцыВот как все просто, но очень вкусно!!!

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

голубцы ленивыеЛенивые голубцы, приготовленные в томатно-сметанном соусе и запеченные в духовке, получаются необычайно вкусными, потому что они хорошо пропитываются заливкой и размягчаются.

Предварительно отваренная капуста также добавляет нежность готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Фарш любой – 500-600 грамм
  • Рис сырой – 100 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Капуста – 300 грамм
  • Масло сливочное – 1-2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы для фарша – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Для соуса:

  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сметана – 300 грамм
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

1. Рис промываем в воде, заливаем кипятком, солим, отвариваем до полуготовности и отцеживаем через дуршлаг.

рис2. Тонко шинкуем капусту и отвариваем в кипятке 5-7 минут, добавив немного соли. Сливаем воду и остужаем.

капуста3. Морковь и лук, подготовленные для фарша и соуса, измельчаем любым удобным способом и пассируем вместе на сковороде до мягкости, можно слегка подсолить.

морковь и лук4. В фарш добавляем капусту, соль, специи, две трети пассированных овощей, рис, сливочное масло, яйцо и хорошо вымешиваем, чтобы он получился однородным.

фарш

Если есть время, то отправляем фарш в холодильник на 30-60 минут. Там он охладится, и голубцы сформируются лучше.

5. Формируем голубцы в виде котлет. Каждый голубец выкладываем на шумовку и выдерживаем над кастрюлей кипящей воды до тех пор, пока он не изменит цвет. Так поступаем со всеми голубцами.

Такая процедура заменяет обжаривания, а голубец как бы запечатывает сверху, что позволяет ему оставаться внутри сочным.

голубцы6. Готовим соус из сметаны, томатной пасты, воды соли и специй по вкусу. Для пикантности соуса можно добавить грибную приправку. Получится очень вкусно.

соус7. Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем ленивые голубцы, сверху пассированные овощи и заливаем томатно-сметанным соусом. Запекаем в нагретой до 180-190 градусов духовке не менее 45 минут.

голубцы в духовкеЧтобы голубцы не подгорели прикрываем бумагой для выпечки или фольгой. За пять минут до готовности убираем ее, чтобы появилась небольшая корочка. При необходимости время запекания можно увеличить.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой на противне с картошкой — рецепт без риса

Ленивые голубцы Необычный рецепт приготовления ленивых голубцов из категории блюд два в одном. Особенность рецепта в том, что одновременно готовятся голубцы и гарнир в ним. Получается необычно и очень вкусно.

Потребуется:

  • Фарш – 400 грамм
  • Капуста – 150 грамм
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Соль и сушеный чеснок – по ½ чайной ложки
  • Перец – по вкусу

Для начинки:

  • Картофель – 5 штук
  • Молоко – 3 столовых ложки
  • Сыр – 50 грамм
  • Соль – ½ чайной ложки

Для подливы:

  • Тёплая вода – 500 мл
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сыр – 150 грамм
  • Соль, перец и сушеный чеснок – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала отвариваем картофель в слегка подсоленной воде. Пока он варится готовим ленивые голубцы. В удобной миске смешиваем измельченную капусту, фарш, натертый на терке лук, яйцо, муку, черный перец, растительное масло, соль и сушеный чеснок. Все хорошо смешиваем в однородную массу.

фарш для голубцов2. Из полученной мясной массы формируем шарики и выкладываем их на противень, смазанный расти тельным маслом. Затем в заготовке делаем углубление, делаем небольшие гнезда и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.

гнезда из голубцов3. Пока запекаются голубцы, приготавливаем картофельное пюре, добавляем в него соль и натертый на терке сыр. Хорошо перемешиваем. Подготовленную массу выкладываем в запеченные гнезда.

ленивые голубцы с картошкой4. Готовим подливу. В теплую воду добавляем сметану, томатную пасту, специи. Тщательно перемешиваем и заливаем полученным соусом голубцы с картофельным пюре. Сверху выкладываем натертый на крупной терке сыр.

ленивые голубцы5. Выпекаем ленивые голубцы при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достаем, чуть-чуть остужаем и подаем.

Голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и вкусными.

Запеканка ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

запеканка ленивые голубцыОчень просто, очень вкусно — рекомендую приготовить на обед или на ужин. Получается сочно и сытно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 небольшой вилок
  • Фарш – 0,5 килограмм
  • Помидоры – 1-2 штуки
  • Сыр – 100-150 грамм
  • Рис – 1 стакан
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Как сделать

1. Рис отвариваем до полуготовности. Капусту мелко шинкуем, обжариваем на сковороде в растительном масле до мягкости, достаточно 3-5 минут.

Капуста2. В мясной фарш добавляем рис, соль, перец и хорошо все перемешиваем. Нарезаем помидоры мелким кубиком.

фарш для голубцов

Если помидор нет, то можно заменить их 1-2 столовые ложки томатной пасты.

3. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Половину капусты выкладываем в форму первым слоем. Далее выкладываем половину нарезанных томатов, весь фарш, оставшиеся помидоры и сверху припущенную капусту.

запеканка ленивые голубцыСверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Ленивые голубцы — рецепт как в детском саду

ленивые голубцыЭти голубцы очень любят дети, потому что они очень вкусные и похожи на кашу.

Для приготовления потребуется:

  • Мясной фарш (лучше куриный) — 500 грамм
  • Рис — 3/4 стакана
  • Капуста — 650–700 грамм
  • Сливки 10% – 100 мл
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить

Для ускорения процесса приготовления заранее отвариваем до полуготовности рис.

1. Капусту мелко шинкуем и половину от полученного объема выкладываем в форму для запекания. Сверху на капусту выкладываем фарш и равномерно распределяем его по всей поверхности.

капуста и фарш2. Затем на фарш выкладываем предварительно отваренный рис и также равномерно распределяем.

3. Готовим соус. Смешиваем вместе томатную пасту и сливки. 2/3 соуса вливаем в форму для запекания.

4. Затем на рис выкладываем вторую половину капусты, разравниваем и закрываем все морковью, натертой на крупной терке и мелкими кубиками лука.

следующий слой5. Остатки соуса выливаем в форму, закрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

капуста под фольгойК столу подаем горячими, при желании украшаем зеленью и сметной.

Сегодня вы узнали самые разные способы приготовления ленивых голубцов, надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт и будет часто и с удовольствием готовить.

голубцы ленивыеголубцы ленивые
Комментариев к статье: 8
  1. Ирина

    Сразу же захотелось приготовить все рецепты. На сегодняшний день актуальная тема ленивых голубцов. Выбрала рецепт с фаршем с капустой и картошкой. Отличные все рецепты.

    Ответить
    1. Надежда

      Мои домашние очень любят ленивые голубцы. Для разнообразия я готовлю их по разным рецептам. В статье сделала подборку лучших на мой взгляд рецептов. Надеюсь, что и вам они понравятся.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Я люблю быстрые рецепты и никак не могла вдохновиться сделать ленивые голубцы, потому что думала, что надо мелко шинковать и тушить капусту для них. А оказывается, все гораздо проще! Спасибо, обязательно теперь приготовлю!

    Ответить
  3. Елена

    Люблю такие быстрые блюда, сама часто готовлю. У меня дочка любит, делаю для нее. Но у вас узнала еще больше рецептов. Будем пробовать)

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, готовьте с удовольствием, ленивые голубцы это просто и вкусно, наслаждение для всей семьи.

      Ответить
  4. Ирина

    Я очень люблю голубцы, но вот в другой раз просто не хватает времени с ними возиться. А ленивые — просто отличный вариант) Тем более, что столько много есть рецептов их приготовления. Спасибо, мне понравился еще вариант с баклажанами, никогда не пробовала)

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, обязательно приготовьте ленивые голубцы в баклажанами. Я просто в восторге от этих голубцов, они получаются очень нежными и сочными.

      Ответить
  5. Картавцева Елена

    Какие чудесные рецепты ленивых голубцов. Я уже давно не готовила голубцы. Если честно, обычная морока именно возни с капустными листьями, а тут все так просто! Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных