Меню

Первые блюда 16.07.2020

Литовский холодный борщ — классический рецепт

  • Количество порций:2
  • Тип блюда:Суп
  • Кухня:Литовская
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня будем готовить литовский холодный борщ или литовский свекольник. Суп простой в приготовлении и очень полезный. Он легко утоляет голод в самую жару. Лучшего блюда для жаркого дня не найти. Хорошая альтернатива русской окрошке и болгарскому таратору.

В Литве это национальное блюдо называют шалтибарщай. Даже в магазинах можно купить специальные наборы, чтобы быстро приготовить освежающий и очень вкусный холодный суп со свеклой.

Главная особенность холодного литовского борща в том, что готовят его на кефире в отличие от классического свекольника и обязательно подают с горячим картофелем.

Литовский холодный суп

Литовский холодный борщ из свёклы на кефире

Этот холодный суп готовится настолько просто, что с его приготовлением справится любой человек. Вместе с тем, хочу остановиться на некоторых нюансах его приготовления.

Очень важен выбор основных ингредиентов: кефира и свёклы. От правильного их выбора зависит вкус нашего борща.

Свёклу для холодного литовского свекольника готовят по-разному: варят, делают на пару, запекают в духовом шкафу или маринуют. От этого напрямую зависит вкус блюда, ведь она является основным компонентом. Выбор за вами, как приготовить свёклу.

В классическом варианте для приготовления холодного литовского борща используют специальный кефир жирностью 12%. В России такого кефира не найти, но решить вопрос можно.

Чтобы получить насыщенный вкус, приобретайте кефир не менее чем 2,5% жирности и доводите его сметаной до нужной консистенции.

Для приготовления нам потребуется:

Все для свекольника

  • Свёкла – 1 штука
  •  Яйцо — 2 штуки
  •  Огурцы свежие — 2-3 штуки
  •  Кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра
  •  Сметана – 100-150 грамм
  •  Укроп — пучок
  •  Зеленый лук — пучок
  •  Соль — по вкусу
  •  Лимонный сок — 1 чайная ложка
  •  Запеченный картофель —2 штуки (для подачи)

Все продукты припасены приступаем к приготовлению.

Шаг 1 — готовим свёклу

Прежде всего отвариваем свёклу, которую тщательно промываем и чистим щеткой, чтобы убрать все частички земли. Опускаем свёклу в холодную воду, доводим до кипения, вливаем чайную ложку лимонного сока и варим на медленном огне 40 — 50 минут готовности. Лимонный сок позволит сохранить свёкле яркий цвет.

Если свёкла легко прокалывается ножом или вилкой, значит она готова.

Измельченная свекла

Очищаем овощ от кожуры и измельчаем на крупной тёрке.

Свекольный корнеплод отварите заранее. Это позволит быстрее приготовить холодный суп.

Шаг 2 — подготавливаем яйца

Отвариваем их в крутую, очищаем, разделяем на белки и желтки.

Измельченный белок

Белок измельчаем на крупной тёрке и отставляем в сторону, пусть немного подождёт.

Измельченный желток

Желток растираем в чашке и заправляем сметаной. Так вкус нашего холодного борща будет более ярким.

Шаг 3 — подготавливаем огурцы и зелень

Огурцы моем, удаляем кожуру, если она горькая или толстая. Подготовленный огурец измельчаем на крупной тёрке.

Измельченный огурец

Мелко крошим промытый и обсушенный укроп и зелёный лук, который помещаем в чашку и растираем его с солью. (Можно использовать ложку). Нужно, чтобы они пустили сок. Так наше блюдо будет ароматней.

Помните, что зелень — это аромат и вкус лета.

Шаг 4 – собираем литовский борщ

Все подготовленные компоненты: огурцы, яйца, свёклу, укроп, лук помещаем в большую ёмкость и хорошо перемешиваем.

Вливаем кефир

Добавляем кефир, солим по вкусу и отправляем охладиться в холодильник на 30 минут. Если нет возможности охладить суп, то опустите в него несколько кубиков льда. При необходимости наш свекольник можно разбавить водой, сделать его такой густоты, как вам нравится.
Вот всё литовский холодный борщ готов. Можно подавать к столу.

Шаг 4 – подача блюда

Подача блюда

Подавайте борщ, сдобрив сметаной, добавив много укропа и на отдельном блюде горячую, обжигающую картошку. Хлеб к этому блюду не подают, как и ко всем литовским национальным блюдам с картошкой.

Если вы не успели приготовить картофель, то можно моментально запечь его в микроволновке.

Для этого достаточно положить картошку в полиэтиленовый пакет, в котором сделать дырочки, и отправить в микроволновую печь на 10 минут. Если картофель молодой, то его можно даже не чистить от кожуры.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы будите часто его готовить.


В следующий раз я познакомлю вас с рецептом свекольника по — белоруски, одним из компонентов, которого является рыба.

Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

С уважением, ваша Надежда

Литовский холодный супЛитовский холодный суп
Комментариев к статье: 9
  1. Наталия

    Холодный свекольник — моя страсть. Ем его уже второй месяц (конечно, не каждый день). Не надоело! Буду все лето есть, потому что это вкуснейшее блюдо лета. Спасибо за еще один новый рецепт свекольника по-литовски.

    Ответить
    1. admin

      Наталия, я тоже очень люблю свекольник, поэтому когда я его готовлю, то опробую новые рецепты. Их такое множество, с разными ингредиентами, и, конечно, каждый раз получается разное блюдо со своим неповторимым вкусом.

      Ответить
  2. Таисия

    Холодный борщ — свекольник я делаю чаще с минералкой или подкисленной водой. Попробую еще с кефиром. В жару такое кушанье идет у нас в семье только на «ура» и не приедается.

    Ответить
    1. admin

      Таисия, особенность этого холодного супа в том, оно готовиться на жирном кефире, с добавлением большого количества сметаны. Вкус у литовского холодного борща изумительный.

      Ответить
  3. Ольга

    Каждый день всё больше удивляюсь уникальности и разнообразности кухни! Впервые вижу такой рецепт борща, очень интересно!

    Ответить
  4. Алина

    Наслышана о таком супчике, но не разу не готовила. Выглядеть очень аппетитно.

    Ответить
  5. Алла

    С одной стороны похож на свекольник, но вроде бы и нет. В общем наши кухни похожи очень-очень, как братья. Но в каждом своя изюминка.

    Ответить
    1. admin

      Литовский холодный борщ в отличие от свекольника готовится на жирном кефире, а не на квасе со свекольным отваром. Хотя остальные компоненты и принцип готовки совпадают.

      Ответить
  6. Дарья

    Спасибо за освежающий рецептик! В жару самое то!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных