Литовский холодный борщ (шалтибарщай)- классический рецепт
- Количество порций:2
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Литовская
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня будем готовить литовский холодный борщ или литовский свекольник. Суп простой в приготовлении и очень полезный. Он легко утоляет голод в самую жару. Лучшего блюда для жаркого дня не найти. Хорошая альтернатива русской окрошке и болгарскому таратору.
В Литве это национальное блюдо называют шалтибарщай. Даже в магазинах можно купить специальные наборы, чтобы быстро приготовить освежающий и очень вкусный холодный суп со свеклой.
Главная особенность холодного литовского борща в том, что готовят его на кефире в отличие от классического свекольника и обязательно подают с горячим картофелем.

Литовский холодный борщ из свёклы на кефире
Этот холодный суп готовится настолько просто, что с его приготовлением справится любой человек. Вместе с тем, хочу остановиться на некоторых нюансах его приготовления.
Очень важен выбор основных ингредиентов: кефира и свёклы. От правильного их выбора зависит вкус нашего борща.
Свёклу для холодного литовского свекольника готовят по-разному: варят, делают на пару, запекают в духовом шкафу или маринуют. От этого напрямую зависит вкус блюда, ведь она является основным компонентом. Выбор за вами, как приготовить свёклу.
В классическом варианте для приготовления холодного литовского борща используют специальный кефир жирностью 12%. В России такого кефира не найти, но решить вопрос можно.
Для приготовления нам потребуется:

- Свёкла – 1 штука
- Яйцо — 2 штуки
- Огурцы свежие — 2-3 штуки
- Кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра
- Сметана – 100-150 грамм
- Укроп — пучок
- Зеленый лук — пучок
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Запеченный картофель —2 штуки (для подачи)
Все продукты припасены приступаем к приготовлению.
Шаг 1 — готовим свёклу
Прежде всего отвариваем свёклу, которую тщательно промываем и чистим щеткой, чтобы убрать все частички земли. Опускаем свёклу в холодную воду, доводим до кипения, вливаем чайную ложку лимонного сока и варим на медленном огне 40 — 50 минут готовности. Лимонный сок позволит сохранить свёкле яркий цвет.
Если свёкла легко прокалывается ножом или вилкой, значит она готова.

Очищаем овощ от кожуры и измельчаем на крупной тёрке.
Шаг 2 — подготавливаем яйца
Отвариваем их в крутую, очищаем, разделяем на белки и желтки.

Белок измельчаем на крупной тёрке и отставляем в сторону, пусть немного подождёт.

Желток растираем в чашке и заправляем сметаной. Так вкус нашего холодного борща будет более ярким.
Шаг 3 — подготавливаем огурцы и зелень
Огурцы моем, удаляем кожуру, если она горькая или толстая. Подготовленный огурец измельчаем на крупной тёрке.

Мелко крошим промытый и обсушенный укроп и зелёный лук, который помещаем в чашку и растираем его с солью. (Можно использовать ложку). Нужно, чтобы они пустили сок. Так наше блюдо будет ароматней.
Шаг 4 – собираем литовский борщ
Все подготовленные компоненты: огурцы, яйца, свёклу, укроп, лук помещаем в большую ёмкость и хорошо перемешиваем.

Добавляем кефир, солим по вкусу и отправляем охладиться в холодильник на 30 минут. Если нет возможности охладить суп, то опустите в него несколько кубиков льда. При необходимости наш свекольник можно разбавить водой, сделать его такой густоты, как вам нравится.
Вот всё литовский холодный борщ готов. Можно подавать к столу.
Шаг 4 – подача блюда

Подавайте борщ, сдобрив сметаной, добавив много укропа и на отдельном блюде горячую, обжигающую картошку. Хлеб к этому блюду не подают, как и ко всем литовским национальным блюдам с картошкой.
Для этого достаточно положить картошку в полиэтиленовый пакет, в котором сделать дырочки, и отправить в микроволновую печь на 10 минут. Если картофель молодой, то его можно даже не чистить от кожуры.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы будите часто его готовить.
В следующий раз я познакомлю вас с рецептом свекольника по — белоруски, одним из компонентов, которого является рыба.
Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.
Наталия
Холодный свекольник — моя страсть. Ем его уже второй месяц (конечно, не каждый день). Не надоело! Буду все лето есть, потому что это вкуснейшее блюдо лета. Спасибо за еще один новый рецепт свекольника по-литовски.
admin
Наталия, я тоже очень люблю свекольник, поэтому когда я его готовлю, то опробую новые рецепты. Их такое множество, с разными ингредиентами, и, конечно, каждый раз получается разное блюдо со своим неповторимым вкусом.
Таисия
Холодный борщ — свекольник я делаю чаще с минералкой или подкисленной водой. Попробую еще с кефиром. В жару такое кушанье идет у нас в семье только на «ура» и не приедается.
admin
Таисия, особенность этого холодного супа в том, оно готовиться на жирном кефире, с добавлением большого количества сметаны. Вкус у литовского холодного борща изумительный.
Ольга
Каждый день всё больше удивляюсь уникальности и разнообразности кухни! Впервые вижу такой рецепт борща, очень интересно!
Алина
Наслышана о таком супчике, но не разу не готовила. Выглядеть очень аппетитно.
Алла
С одной стороны похож на свекольник, но вроде бы и нет. В общем наши кухни похожи очень-очень, как братья. Но в каждом своя изюминка.
admin
Литовский холодный борщ в отличие от свекольника готовится на жирном кефире, а не на квасе со свекольным отваром. Хотя остальные компоненты и принцип готовки совпадают.
Дарья
Спасибо за освежающий рецептик! В жару самое то!
Картавцева Елена
Интересный рецепт литовского холодного борща или по-русски холодника. В жару, которая стоит нынешним летом, это — самое то!