Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления
Маринованные опята — самая вкусная и ароматная грибная заготовка на зиму. Её можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
Однако, на мой взгляд, для маринования лучше всего подходят свежие осенние опята. В отличие от летних они более плотные и ароматные. Маринуют, как правило шляпки, ножки у опят грубые. Их используют для приготовления грибной икры, сушат, измельчают и добавляю в супы или вторые блюда.
Сегодня, я расскажу о разных способах маринования опят, остановлюсь на нюансах и тонкостях их приготовления, поделюсь проверенными вкусными рецептами. Очень важно правильно подобрать маринад, именно от него во многом зависит вкус заготовки.
Содержание
Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт
Готовим грибы холодным способом. Отваренные опята заливаем маринадом. В этом случае благодаря классному маринаду получаются бесподобно вкусные, красивые один к одному грибочки в прозрачной жидкости, которые не мутнеют при хранении.
Ингредиенты:
Опята – 1 ведро,
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 столовая ложка (с горкой),
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки),
- Черный перец горошком – 5 штук,
- Уксус 70% – 1 чайная ложка на литровую банку,
- Лавровый лист – 5 штук,
- Гвоздика – 5 штук
Начинаем готовить.
Шаг 1
Тщательно перебираем опята, очищаем от мусора и сортируем по размеру. Грибы разного размера маринуем отдельно, чтобы они красиво смотрелись в баночках.
Шаг 2
У опят убираем ножиком плёнку. Это достаточно трудоёмкий процесс, но лучше это сделать, потому что под ней может быть лесной мусор и насекомые. Кроме того, она не эстетично выглядит, а после варки может превратиться в слизкую массу и дать кислинку грибам.
Шаг 3
Для маринования подходят только шляпки, поэтому ножки отрезаем, они грубые и не очень подходят для маринования, но их не выкидываем, а используем для сушки или жарки.
Шаг 4
Промываем шляпки в трёх водах, чтобы хорошо смыть грязь. Сначала вода тёмная, а последняя становится чистой.
Шаг 5
В зависимости от количества грибов выбираем кастрюлю для варки соответствующего размера. Наполняем её на половину водой, заполняем опятами и ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 6
Как только грибы закипели, появилась пена, снимаем их с огня и хорошо промываем в проточной воде.
Шаг 7
Вымытые грибы отправляем обратно в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 2 столовых ложки соли с горкой, доводим до кипения и варим 40 минут.
Чтобы грибы при варке не потемнели добавляем лимонную кислоту (1 чайная ложка на 6 литровую кастрюлю). Если ваша тара значительно меньше, то добавьте лимонки на кончике ножа.
Шаг 8
По истечению 40 минут сливаем воду с опят и оставляем их в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
Шаг 9
Пока вода стекает готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Пропорция в рецепте дана на 1 литр воды. Сколько маринаду нужно будет приготовить ориентируйтесь по количеству ваших грибов.
На один килограмм варёных опят необходимо 300 — 400 мл. маринада.
Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 10
Раскладываем опята в чистые простерилизованные банки. Когда закладываем грибы, то доверху банку не заполняем и грибы не придавливаем. Сантиметра на 2 банка остаётся пустая, не заполненная. Банки постояли и грибы осели, докладывать их в банку не нужно.
Шаг 11
Заливаем опята горячим маринадом и добавляем на 1 литровую банку 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты.
Шаг 12
Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 чайной ложке растительного масла. Закрываем капроновыми крышками и переворачиваем банки дном вверх. Оставляем так до полного остывания при комнатной температуре, но храним в холодильнике
Маринованные опята на зиму—ну очень вкусные на 1 литр
Готовим эти грибочки горячим способом, варим грибы в маринаде из собственного грибного отвара. Так они получаются более ароматными, с ярко выраженным грибным вкусом. Опята, приготовленные по этому рецепту бесподобно вкусные, а корица и чеснок добавляют пикантную нотку.
Ингредиенты:
- Опята
Для маринада:
- грибной отвар -1 литр,
- соль – 2 столовых ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- корица – щепотка,
- гвоздика – 4-5 штук,
- душистый перец – 4-5 штук,
- чеснок – 2 дольки,
- чёрный перец – 5 штук,
- лавровый лист -2 штуки,
- уксус 70% — 1 чайная ложка на литр маринада
Приступаем к приготовлению
Шаг 1
Первым делом обрабатываем опята сухим образом. Грибы хорошо перебираем, осматриваем каждый гриб. Очень важно чтобы не было ложных опят.
Шаг 2
Хорошо промываем грибы в проточной воде несколько раз, отправляем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно такая пропорция на 500 грамм опят 0,5 литра воды.
При варке опята сильно уменьшаются в размере.
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 5-7 минут. Появляется большое количество пены.
Шаг 3
Выключаем огонь, выливаем жидкость из кастрюли и промываем опята холодной водой.
Шаг 4
Вновь опускаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим 15 минут.
Кстати, чтобы проверить подлинность опят, когда будете их варить — положите очищенную луковицу. Если она не потемнеет, то все в порядке. Если же она станет темного оттенка, значит у вас ложные грибы. Такие следует выбросить.
Шаг 5
По истечению этого времени, грибы выкладываем на дуршлаг. Грибной отвар не выливаем и на его основе готовим маринад. На 1 литр отвара добавляем 2 столовых ложки соли (без горки), 1 столовую ложку сахара (без горки), гвоздику, душистый перец, чуть-чуть корицы (для лёгкого вкуса).
Шаг 6
В готовый маринад перекладываем опята, с которых уже стекла вся жидкость. Всё ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. За минуту до готовности добавляем порезанный чеснок и уксус.
Перемешиваем чеснок и вливаем уксус – 1 чайная ложка на литр маринада. Хорошо перемешиваем, даём немного покипеть.
Шаг 7
Наполняем банки опятами, заливаем маринадом и закрываем крышками. Грибы за счет специй получаются невероятно аппетитными и ароматными.
Как вкусно замариновать опята на зиму в банках — простой рецепт
Чтобы получились вкусные маринованные опята надо учитывать некоторые нюансы и тонкости их приготовления. Давайте остановимся на них подробнее.
Чтобы ваши опята получились вкусными соблюдайте эти рекомендации:
- Прежде чем готовить опята замочите их в подсолённой воде с лимонной кислотой на 30-40 минут. Это позволит сохранить при варке естественный цвет грибов и поможет избавиться от червей, если они есть. Опята, как правило, бывают без червей, но иногда всё же в ножках встречаются отдельные особи.
- Не закрывайте маринованные опята на зиму металлическими крышками. Для защиты от ботулизма используйте прокипячённые полиэтиленовые или стеклянные крышки.
- Первую воду при варке опят следует сливать, а варить их во второй воде не менее 30 минут, пока они не осядут на дно.
При варке грибов следует удалять пену, так как в ней могут быть вредные вещества, которые накапливаются в грибах. - Маринад для опят лучше готовить не на воде, а на грибном отваре. Но если вы воду не сливали в первый раз, после кипячения отвар надо вылить.
- Чтобы защитить консервацию от порчи ароматные ингредиенты: гвоздику, корицу, душистый перец добавляйте в маринад при кипячении, а не выкладывайте на дно банки.
- Чтобы опята не расползались при варке, добавьте в воду небольшое количество уксуса или лимонной кислоты. Так они сохранят структуру и не превратятся в «лепешки».
А теперь давайте замаринуем наши грибочки.
Нам потребуется:
- Опята – 1 килограмм,
Для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Уксус 70% – 1 столовая ложка,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Гвоздика – 4 штуки,
- Душистый перец горошком – 4 штуки,
- Черный перец горошком – 4 штуки
Приготовление.
1. Подготовленные грибы заливаем горячей водой и варим 10-15 минут на среднем огне.
2.Сливаем воду, а опята откидываем на дуршлаг. В кастрюлю выкладываем слегка отваренные грибы, заливаем их 1 литром воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, гвоздику, чёрный и душистый перец, чеснок, сахар, соль, уксус и варим 15 минут.
3. Готовые опята складываем в банки, заливаем маринадом, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место после их остывания.
Из 1 килограмма опят получает 2 пол-литровых банки маринованных грибов.
Предпочтительные мариновать грибы в небольшие баночки, чтобы их можно было сразу съесть.
Рецепт приготовления опят без стерилизации
Простой рецепт без стерилизации. Для приготовления грибочков не потребуется много времени, но они будет сочными, крепкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Опята — 2,5 килограмма,
Маринад:
- Вода – 2 литра,
- Соль – 2 столовых ложки,
- Лавровый лист – 4 штуки,
- Чёрный горошек – 20 штук,
- Уксус 70% — 1 чайная ложка на литровую банку
Приступаем к приготовлению.
1. Сортируем опята, большие пойдут на икру, а небольшие грибочки — на маринование, промываем их, обрезаем ножки и складываем в ёмкость для варки.
2. Заливаем грибы водой, так, чтобы она слегка прикрывала их, и добавляем соль, доводим до кипения и варим 10 минут. При варке опята выделят сок и появляется много пены, которую нужно постоянно удалять, так именно в ней находятся все вредные вещества, которые могут накапливаться в грибах. В конце варке рассол должен стать прозрачным.
3. Откидываем опята на дуршлаг, чтобы рассол стёк и готовим маринад. Чтобы это было быстрее, вливаем в кастрюлю уже горячую только что вскипевшую воду и вводим в неё соль, перец, лавровый лист и кипятим.
4. Грибочки раскладываем по банкам, но не до самого верху, чтобы было куда доливать рассол. Когда грибы хранятся, они разбухают и заполняют баночку. В банки вливаем уксус 70% -по чайной ложке на литровую банку.
5. Горячим маринадом заливаем опята, так чтобы все грибы были в маринаде и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно
По этому рецепту можно приготовить изумительные маринованные опята в масле, которые станут достойным украшением любого стола. Данный рецепт предусматриваем стерилизацию заготовки. За счет этого её можно будет хранить в комнате.
Нам потребуется:
- Опята – 2 килограмм,
- Вода – 200 мл,
- Соль – 30 грамм (столовая ложка),
- Подсолнечное масло -100 грамм,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Сухой укроп – по вкусу
- Уксус 9% -50 грамм
Очень интересная технология приготовления маринованных опят по этом необычному рецепту. Познакомиться с ней можно, посмотрев это видео.
Вот какие разные рецепты приготовления маринованных опят. А как хороши грибочки с картофельным пюре, просто объедение. Особенно приятно открыть зимой баночку маринованных грибов, приготовленных собственными руками.
Готовьте с удовольствием, отличных вам заготовок, порадуйте своих родных и близких. Приятного вам аппетита.
Татьяна
Хорошо что есть рецепты без стерилизации — ведь обычно с грибами приходится повозиться достаточно долго. Пока соберешь, а потом переработаешь — устаешь, особенно когда их много… И хочется побыстрее завершить процесс:)
Надежда
Татьяна, я предпочитаю рецепты без стерилизации, поэтому подготовила такую подборку рецептов.
Ольга
Грибочки маринованные очень уважаю, но вот самой собирать их не доводилось. Знаю, что не так то просто набрать корзинку-другую даров леса. Не всем они показываются. А уж помыть, почистить, а потом еще в баночки их закатать — это вообще труд немыслимый. Поэтому очень уважаю хозяюшек, которые знакомы с этим ремеслом:)
Надежда
Ольга, собирать грибы одно удовольствие, особенно легко собирать опята, когда знаешь места, где они растут. Эти дружные ребята растут кучно и набрать быстро целое ведро не проблема, а вот обрабатывать это отдельная песня, но тут я привлекаю своих родных, без помощи не обойтись.
Сергей
Спасибо Вам за труд. Я представляю сколько сил и времени вложено в написание такой статьи. Искал в интернете рецепт приготовления маринованных опят на зиму и наткнулся на ваш материал. Не пожалел точно! Здесь я нашел все что искал, даже больше. Не думал, что столько вариантов увижу разом =) Особо мне приглянулся способ с уксусом. Вот им то я пожалуй и воспользуюсь в первую очередь по вашим рекомендациям.
Надежда
Маринованные опята с уксусом, самый надежный и проверенный рецепт. Опята получаются отменные и хорошо хранятся.
Татьяна
Рецепт без стерилизации мне больше всего подходит. Спасибо, как раз грибной сезон в разгаре!
Надежда
Татьяна, я тоже предпочитаю рецепты без стерилизации, поэтому привела несколько таких рецептов. Они отличаются только маринадами. Есть маринады с сахаром, а есть и без него. Выбирайте любой в зависимости от ваших предпочтений.
Таисия
Опята в наших краях редкость. Но маринованные опята — это так вкусно! Приходится ими довольствоваться только купленными в магазине.
Елена
Опята маринованные очень вкусные, заинтересовал рецепт с корицей, обычно эту специю только в выпечке использую.
Надежда
Елена, поверьте маринад с корицей для приготовления маринованных опят это очень вкусный маринад. Его я делаю не первый год, грибочки получаются отменными.
Андрей
Что ещё надо для вкусной закуски к спиртным напиткам. Корнечно-же маринованные опята. Уже представляю грибочек на вилке. Обязательно воспользуюсь вашими способами маринования.
Надежда
Андрей, я рада, что вам понравилась подборка рецептов маринованных опят, готовьте с удовольствием.
Людмила
А я совершенно не могу отличать опята настоящие от ложных. В наших карельских лесах опята не встречаются. Подборка рецептов с маринованными опятами классная!
Надежда
Людмила, в наших лесах бывает много опят, и меня еще с детства бабушка научила различать настоящие опята от ложных.
Любовь
В этом году еще не ездили за опятами. А в нашем лесу они у нас не растут, за исключением луговых опят. Поэтому мариновали красные и белые грибочки.
Надежда
Маринованные белые грибы это просто сказка, а у нас такой гриб редко встречается, поэтому приходится довольствоваться маринованными опятами, которые тоже очень вкусные.
Маргарита
Надежда, скажите пожалуйста, сколько могут храниться грибы в холодильнике под капроновой крышкой? Обычно всегда укупориваю железной. Но всегда хотелось сделать и под капроновые. Чтобы поесть их в течение месяца-двух.
Надежда
Маргарита, я всегда в маринованные грибы добавляю уксус, создается кислая среда, которая обеспечивает безопасность заготовки. Под капроновой крышкой грибы хранятся 3 месяца, но обычно до этого времени мы их съедаем. Опята я не только мариную, но и замораживаю для последующего приготовления зимой.
Анна
Благодарю за подробное описание, то что нужно для дилетанта. Опята будут готовить впервые, надеюсь по вашему рецепту получится вкусно.
Надежда
Анна, рецепты проверенные. Опята получаются вкусными, их можно есть просто так, а можно использовать для приготовления различных салатов.