Меню

Заготовки 22.06.2020

Маринованные стрелки чеснока на зиму быстрого приготовления

  • Время приготовления:40 мин
  • Тип блюда:Заготовки
  • Сложность:Для новичка

Эту заготовку на зиму очень любят мои домашние. Маринованные стрелки чеснока могут быть как самостоятельной закуской, так и добавкой к мясу, особенно к шашлыку.

Заготовить стрелки чеснока на зиму могут только дачники, выращивающие чеснок. Их не продают в магазине или на рынке, поэтому эта заготовка на зиму относится к эксклюзивной. Наши гости всегда с удовольствием угощаются ими.

Чтобы их замариновать вам не потребуется много времени и большого опыта. Это очень простая и вкусная заготовка с пикантным вкусом.
маринованные стрелки чеснока на зиму

Маринованные стрелки чеснока на зиму в домашних условиях. Пальчики оближешь!

Приготовить по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы сделать такую вкусную и необычную заготовку вы затратите всего 30-40 минут, учитывая время стерилизации.

Для её приготовления вам потребуется:

Ингредиенты для заготовки

  • Стрелки чеснока — 1 килограмм;
  • Вода— 1 литр;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Соль — 50 грамм;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец черный горошком – 10 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Красный горький перец

Начинаем готовить.

Шаг 1

стерилизация банок

Эту ароматную заготовку я обычно делаю в 0,5 литровых банках. Предварительно промываю их водой с пищевой содой и стерилизую в микроволновке. Банку заполняю на 1/6 часть водой и отправляю в печку на 5 минут при максимальной мощности.

Шаг 2

Моем стрелки чеснока

Стрелки чеснока обязательно промываем в холодной воде. В каком бы экологически чистом месте не рос наш чеснок, нам не избежать пыли или пыльцы от окружающих растений.

Шаг 3

Срезаем цветоносы у стрелок чеснока
Выкладываем промытые стрелки на полотенце, чтобы они обсохли. Обязательно срезаем бутоны цветоносов и нижнюю белую часть. Она грубая и может испортить заготовку.

Шаг 4

Режем стрелки чеснока

Для приготовления необычного блюда используем только нежно — зелёную часть молодых стрелок. В зависимости от размеров их можно  целиком опускать в банки или порезать на части в зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 5

Бланшируем стрелки чеснока

Опускаем стрелки в горячую воду и бланшируем их в течение 2 минут. Откидываем их на дуршлаг, чтобы немного остыли.

Шаг 6

Маринованные стрелки чеснока на зиму быстрого приготовления

Пока стрелки остывают опускаем в банки лавровый лист, перец .

Шаг 7

Варим маринад

Готовим маринад для заготовки. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар и ставим на плиту. Ждём пока закипит, когда вода вскипела варим 2 минуты, снимаем с огня и вводим уксус.

Шаг 8

Стрелки чеснока в маринаде

В подготовленные банки утрамбовываем стрелки чеснока, чтобы больше вошло.  Заливаем их горячим маринадом до самого верха и отправляем стерилизоваться.

Шаг 9

Стерилизации заготовки

Чтобы банки не лопнули при стерилизации ставим их в большую кастрюлю, а на дно кладём полотенце и заливаем по самые плечики. Прикрываем банки крышками и кипятим их на среднем огне 5 минут с момента закипания воды.

Шаг 10

Готовые стрелки чеснока

Банки достаем из воды и герметично закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, проверяем, что хорошо закрыли крышки. Укрываем одеялом, чтобы заготовки медленнее остывали, так она будет вкуснее.

Через две недели наши стрелки чеснока будут готовы. Они получаются нежными и очень вкусными.

Особенность рецепта со стерилизацией в том, что заготовки, приготовленные таким образом можно хранить при комнатной температуре.

Так, что дополнительные затраты времени вполне  оправдывают себя.

Возможно вы, как и я не очень любите рецепты со стерилизацией, поэтому предлагаю посмотреть видео:

Маринованные стрелки чеснока на зиму быстро и легко без стерилизации

Особенность это способа приготовления в том, что эти стрелки можно кушать уже через 12 часов, а можно заготовить на зиму, даже не стерилизуя их.

Если вы хотите удивить друзей, то приготовьте стрелки по этому рецепту.

Маленький совет: Ваше блюдо будет ароматным, нежным и вкусным, если использовать молодые стрелки чеснока, длинной не более 20 сантиметров. Они не жесткие, у них нет твердой основы.

Приятного аппетита.

С уважением, Ваша Надежда

Готовые стрелки чеснокаГотовые стрелки чеснока
Комментариев к статье: 7
  1. Алина

    Интересные рецепт. ни когда не готовила из стрелок чеснока заготовки.

    Ответить
  2. Екатерина

    Отличный рецептик, беру его на заметку. Заготовки зимой всегда хорошо едятся.

    Ответить
  3. Динара

    Стрелки ещё ни разу не мариновала, но слышала что получается очень вкусно. Будем пробовать.

    Ответить
  4. Борис

    Помню я как-то пробовал такую закуску.. А сейчас и вовсе забыл об её существовании)) Спасибо что напомнили. Надо будет маме ещё сказать, а то она чесночные стрелки последнее время выкидывает..

    Ответить
  5. Таисия

    Люблю чесночные стрелки. Раньше их просто выламывала, а теперь знаю, что это очень вкусно и каждый год что-нибудь с ними делаю. Вот недавно нашла запасы чесночных стрелок замороженных с маслом, так я их сейчас в борщ добавляю, вкуснотища получается!

    Ответить
  6. Анна

    Вот уже несколько рецептов вижу с этими стрелками и еще не разу их не пробовала. Оказывается, их можно не только жарить, а еще и мариновать. Так, надо взяться и приготовить.

    Ответить
    1. admin

      Анна из стрелок чеснока можно делать разные заготовки на зиму. Маринованные стрелки чеснока самая известная из всех заготовок. Кроме того можно приготовить томатно-чесночную приправу или заморозить их вместе с укропом.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных