Меню

Вторые блюда

Минтай с овощами, запеченный в духовке – самые вкусные рецепты

Минтай, запеченный в духовке с овощами, не только вкусная, но очень полезная рыба. Он способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, является отличным источником йода, железа, калия, витаминов группы В и D. Минтай хорошо усваивается и отлично подходит для позднего ужина, главное вкусно его приготовить.

В приготовлении минтай достаточно прост, не требуя особых изысков, и при этом отлично регулирует обменные процессы в организме человека.

минтай с овощамиМинтай – самая «демократичная» и доступная по цене рыба, но это не значит, что она не вкусная и сухая. Мы уже готовили великолепный минтай в микроволновке и на сковороде, а также в духовке.

Но сегодня хочу поделиться диетическими рецептами приготовления минтая с овощами в духовке. Запечь его совсем не трудно, главное делайте все по шагам.

Будем готовить минтай с картошкой и овощами; минтай с баклажанами  и сладким перцем; минтай с рисом и шпинатом; минтай с петрушкой. Это очень вкусные рецепты, которые разнообразят ваше питание и будут очень полезны в пост.

Минтай с овощами запеченный в духовке – самый вкусный рецепт со сметаной

минтай с картошкойПреимущества рецепта в том, что мы сразу приготовим вкусную рыбу и гарнир к ней, то есть будет блюдо два в одном.

Благодаря овощам и сметане наша рыбка не будет сухой.

Для приготовления необходимо:

  • минтай – 1 штука (крупный) или 500 грамм филе
  • морковь – 2 штуки (150 грамм)
  • лук крупный – 1 штука (180 грамм)
  • картофель – 6-7 штук (700 грамм)
  • помидор крупный – 1 штука (150 грамм)
  • сметана или майонез – 3 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • горчица зерновая – 1 чайная ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки

ингредиентыИз предлагаемого количества продуктов получается 6 полноценных порций.

Приготовление:

1. Сначала подготовим рыбу. Если у нас цельная тушка, то очистим ее от чешуи, удалим плавники, вычистим внутренности, разделаем на порционные кусочки, удаляя кости.

филе минтая

В идеале лучше использовать уже готовое филе минтая, которое достаточно порезать на порции.

2. Чтобы минтай получился более сочным необходимо его промариновать. Для этого готовим маринад.

Смешиваем вместе 3 столовых ложки сметаны и горчицу (2 чайных ложки обычной и 1 чайную ложку зерновой), добавляем по вкусу соль и перец. Хорошо перешиваем в однородную массу.

заправка для минтая3. Минтай натираем маринадом и убираем в сторону, пока будем заниматься овощами.

маринованный минтай4. Очищаем картофель, морковь и лук. Приступаем к нарезке овощей

картофель, морковь, лук5. Лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками толщиной 0,5 сантиметра, чтобы они хорошо пропеклись.

Если не любите хрустящий лук, то его лучше предварительно обжарить на сковороде.

морковь и лук6. Картофель нарезаем пластинками, складываем в блюдо, солим и перемешиваем.

Для аромата рекомендую использовать адыгейскую соль с травами.

картофель в блюде7. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем послойно лук, морковь, картофель.

овощи на противне8. На подготовленную овощную подушку выкладываем промаринованный минтай, а остатки маринада выливаем на картофель, равномерно распределяя.

минтай на картофеле

В этом рецепте есть одна хитрость – картофель выкладывается под рыбу, а не сверху: это помогает сохранить сочность минтая.

9. Для большей сочности минтая сверху выкладываем на него порезанные помидоры.

помидоры на рыбе

Зимой, если нет свежих томатов можно использовать замороженные.

10. Закрываем противень фольгой и отправляем запекаться на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Затем фольгу снимаем и отправляем противень обратно в духовку на верхний уровень на 10 минут, чтобы блюдо зарумянилось.

Достаем из духовки и подаем. Хорошо с этим блюдом сочетаются помидоры дольками с луком, заготовленные на зиму.

Как вкусно приготовить минтай с овощами в духовке–рецепт с баклажанами

минтай с баклажанамиЯ уже рассказывала, как приготовить минтай с кабачками и шампиньонами на сковороде, а сейчас предлагаю еще один необычный рецепт приготовления минтая с овощами.

Будем готовить минтай в духовке с баклажанами и сладким перцем. Поверьте, это очень вкусное блюдо., его приготовление не требует больших усилий и много времени.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыба (минтай) – 2-3 штуки (800 грамм)
  • лук репчатый – 2 штуки
  • перец болгарский красный – 1 штуки
  • баклажан – 1 штуки (200 грамм)
  • соль – по вкусу
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • паприка копчёная молотая – 1 чайная ложка
  • чеснок сушёный – 1 чайная ложка
  • майонез или растительное масло – 3 столовая ложка

ингредиенты

Как приготовить

1. Промываем рыбу, удаляем плавники, черную пленку, чтобы не было горечи и нарезаем на кусочки среднего размера.

минтай2. Подготовленный минтай перекладываем в глубокую миску.

кусочки минтая3. Лук и баклажаны нарезаем полукольцами, а сладкий перец соломками

нарезка овощей

Нарезку делаем не мелкими и не крупными кусочками, чтобы они хорошо пропеклись, но не превратились в кашу.

4. Овощи добавляем к рыбе, соль, черный молотый перец кладем по вкусу, добавляем по чайной ложке копченой паприки и сушеного чеснока.

Аккуратными движениями перемешиваем специи с рыбой и овощами.

Добавляем 3 столовых ложки майонеза, но если поститесь, то вместо майонеза — 3 столовых ложки растительного масла.  Все тщательно перемешиваем.

овощи в миске

Делаем это руками, чтобы все кусочки рыбы и овощи пропитались майонезом или растительным маслом.

5. Перекладываем овощи с минтаем в форму для запекания. При выкладке следим за тем, чтобы рыба была сверху на овощах. Так она лучше подрумянится.

минтай на овощах6. Отправляем минтай в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.

запеченный минтай7. Готовое блюдо присыпаем свежей измельченной зеленью и сразу подаем к столу. Это очень вкусно, обязательно совету приготовить.

Рыба получается нежная, овощи не разваренные. Блюдо получается насыщенным, очень сочным, с пикантной ноткой и, конечно, очень вкусным.

Минтай с картошкой в духовке – рецепт с майонезом под сыром

минтай с картошкойПредлагаю вам еще один рецепт два в одном. У нас будет не только запеченная рыба, но сразу гарнир к ней, будем готовить минтай с картофелем в духовке.

Такое блюдо отлично подойдет на ужин или на обед.

В этом варианте рецепта используется минимум ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике.

Для приготовления 6 порций нам потребуется:

  • минтай – 2-3 штуки
  • морковь маленькая – 2 штуки
  • лук – 2 штуки
  • майонез – 200 грамм
  • картофель – 6 штук
  • растительное масло – по вкусу
  • сыр – 50 грамм
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Приготовление:

1. Прежде всего подготовим рыбу. Разморозим ее на нижней полки холодильника, почистим от чешуи и внутренностей, удалим плавники и разрежем на кусочки.

кусочки минтаяСложим их в емкость посолим, поперчим и приступим к подготовке овощей.

2. Морковь и картофель промоем и очистим от кожуры. Почистим лук. Тонкими кружочками нарежем все овощи. При желании морковь можно натереть на крупной терке.

овощи

Картофель нарезаем потоньше, тогда он приготовится быстро.

3. Форму для запекания обильно смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем репчатый лук, на него картофель, потом кусочки минтая, затем морковь и поливаем все майонезом.

минтай с картошкой

Вместо майонеза вы можете взять сметану, только учтите, что рыба получится более «мокрой», а соли нужно будет взять чуть больше.

Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.

4. Запекаем минтай с картошкой, луком и морковью в разогретой то 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до появления румяной корочки.

минтай запеченный с картошкойРыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, нежной и ароматной.

Используйте его как базовый, на основе которого вы сможете импровизировать, использую другие овощи дополнительно к картофелю: зеленый горошек, капусту брокколи, стручковую фасоль.

Как запечь минтай с овощами и картошкой в рукаве

минтай с картошкойСамый удачный рецепт минтая, не жареный, не вареный, а запеченный. По истине диетическое блюдо.

Минтай легко пересушить в процессе термической обработки, именно поэтому мы предлагаем не жарить его, а запекать в духовке.

Для запекания потребуется:

  • минтай
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло по вкусу

ингредиентыСпециально не указываю точное количество ингредиентов, все может быть по вашему вкусу. Кому-то нравится больше рыбки, кому – то овощей. Кроме того, объем блюда зависит от размера рукава и объема емкости, в которой будете запекать.

Описываю принцип приготовления диетического минтая, запеченного с овощами в духовке.

Как запечь

1. Минтай моем, чистим, удаляем черную пленку и нарезаем на кусочки. Лучше использовать филе, но подойдут и цельные кусочки, так как в минтае почти нет костей.

Рыбу солим, перчим по вкусу, можно добавить специи для рыбы.

минтай2. Очищенные и помытые овощи: картофель и морковь нарезаем произвольными тонкими кружочками, а лук кольцами.

овощи

Чтобы блюдо выглядело аппетитней можно использовать специальный нож для нарезки овощей.

Овощи выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль, растительное масло, измельченную зелень и хорошо перемешиваем.

3. Разрезаем рукав необходимой нам величины, складываем туда овощи, а сверху кусочки минтая. Концы завязываем специальными клипсами.

Если таких приспособлений нет, то можно отрезать узкую полоску от рукава и ею завязать концы.

минтай с овощами в рукаве

Чтобы рукав не взорвался при запекании ножом или вилкой делаем в нем несколько проколов.

4. Затем отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем 30-40 минут. Достаем, разрезаем рукав, даем немного остынуть, и наш минтай, запеченный с овощами готов.

Время запекания зависит от объема готовящегося блюда.

Для запекания можно использовать самые разные овощи в зависимости от сезона. Здесь все зависит от ваших возможностей и желания.

Готовьте с удовольствием и обязательно экспериментируйте.

Минтай с рисом и овощами в духовке – простой и вкусный рецепт

минтай с рисомБюджетный рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 грамм
  • рис – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 штука
  • шпинат замороженный – 200 грамм
  • томат – 2 штуки
  • сыр — 50 грамм
  • соль перец – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу

ингредиенты

Приготовление:

Филе минтая нарезаем на порционные кусочки, чтобы было удобно кушать, солим, перчим, смазываем растительным маслом для сочности и убираем в сторону пока варится рис.

Тем временем нарезаем полукольцами лук и дольками помидоры.

Подготовленные продукты послойно укладываем в емкость для запекания.

Сначала выкладываем рис, не забывая его посолить, затем полукольца лука, промаринованные кусочки филе минтая, снова лук, потом шпинат, на него помидоры и тертый на крупной сырке сыр.

минтай с овощами в духовке

Шпинат, томаты и сыр – добавят сочность нашей рыбе.

Отправляем все запекаться в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на 30 минут. Вот и все великолепный минтай готов.

Минтай с петрушкой и лимоном, запеченный в духовке

минтай с петрушкойСамый простой и быстрый рецепт. Всего через 30 минут блюдо готово и вкусный ужин вам обеспечен.

Ингредиенты

  • филе минтая – 4 штуки
  • сушеная петрушка – 3 столовых ложки
  • лимонный сок – 60 мл
  • лимонная цедра – 2 столовых ложки
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 4 столовых ложки

ингредиенты

Приготовление

Приготовим соус. Смешаем вместе растительное масло (3 столовых ложки), цедру лимона (2 столовых ложки), лимонный сок (60 мл), соль и перец.

соусВ форму для запекания смажем остатками растительного масла, выложим филе минтая, зальем лимонной смесью и отправим запекаться.

запеченный минтайБудем запекать при температуре 200 градусов всего 20-25 минут. Вот и все минтай с петрушкой и лимоном готов.

Сегодня я предложила разнообразные способы приготовления минтая с овощами в духовке. Поверьте, минтай очень вкусная рыба, если ее не пересушить.

Благодаря присутствию овощей рыба получается сочной и нежной.

Запекать минтай можно не только используя традиционные овощи: картофель, морковь и лук.

Хорошо сочетаются с минтаем брокколи, баклажаны, сладкий перец, томаты, кабачки, поэтому предложенные рецепты можно модернизировать, используя самые разные овощи.

Готовя эту подборку рецептов, я выбрала самые вкусные рецепты запеченного минтая, которые любит моя семья и которые, я частенько готовлю для нее.

Надеюсь, что и вам понравятся мои рецепты, и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

минтай с овощамиминтай с овощами
Комментариев к статье: 6
  1. Ирина

    Как раз сегодня вечером собиралась что-нибудь приготовить из минтая) Я обычно его жарю в кляре, но вот уже захотелось что-то другое приготовить. Все рецепты отличные, осталось теперь только выбрать на каком из них остановиться, спасибо за идеи))

    Ответить
  2. Ирина

    Люблю простые вкусные рецепты. Минтай для этого самая подходящая рыбка. Она полезная и отлично сочетается с различными продуктами.

    Спасибо за новые идеи и отличный рецепт!

    Ответить
  3. Картавцева Елена

    Всё, завтра иду в магазин за минтаем! Рыбные блюда — моя страсть! Спасибо большое за такие замечательные рецепты!

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, я очень люблю готовить блюда из рыбы. С удовольствием делюсь реецптами их приготовления и лчень рада, что мои рецепты вам понравились.

      Ответить
  4. Маргарита

    Зашла к вам посмотреть салатик на 8 марта, а в итоге решила приготовить минтай на праздничный ужин. Выбрала рецепт с овощами, так как хотела сразу сделать с гарниром, а украсила как на первой картинке. Получилось чудесно, спасибо! И с главным женским праздником вас)

    Ответить
    1. Надежда

      Маргарита, спасибо за поздравление с праздником. Мне тоже нравятся рецепты два в одном, когда готовится основное блюдо и гарнир к нему. Минтай с овощами готовлю частенько, поэтому с удовольсвтием поделилась со своими читателями подборкой таких рецептов.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных