Меню

Вторые блюда

Минтай с овощами на сковороде – самый вкусный рецепт

Минтай сама доступная рыба, но чтобы она была еще и вкусной ее нужно правильно готовить. Я уже делилась с вами подборкой вкусных рецептов минтая запеченного в духовке и жареного минтая на сковороде. 

Если не читали, то обязательно познакомьтесь с ними. Там я рассказывала, как приготовить минтай с морковью, луком и болгарским перцем, а сегодня предлагаю приготовить бесподобный, тушеный минтай с овощами и сметаной на сковороде. Для меня это самый вкусный рецепт. Он настолько замечательный, что не могу не поделиться оригинальным способом приготовления рыбы в пикантном соусе.

минтай с овощамиФактически получается блюдо из категории два в одном. Вы сразу получите аппетитную рыбу и гарнир к ней. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно благодаря своеобразной овощной подливе.

Этот рецепт отличается от всех других способом приготовления минтая, а рыба, получаемая после приготовления ничем не хуже, чем в кляре или с луком и морковью.

Обычно минтай готовят с морковью и луком, иногда добавляют картошку. Это классика приготовления рыбы, а я предлагаю приготовить минтай с кабачками, болгарским перцем, грибами, томатами и чесночком.

Надеюсь, что вам понравится такое нестандартное сочетание продуктов.
Это будет ничуть не хуже, чем фаршированный язь в духовке с овощами, где также использовались кабачки и болгарский перец.

Рыба в соусе — идеальное сочетание пользы и вкуса для легкого диетического обеда или ужина.

минтай, кабачки, помидоры, болгарский перецДля приготовления потребуется:

  • Минтай – 700 грамм
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Томаты – 250 грамм
  • Кабачки или цукини – 250 грамм
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Вода – 200 мл
  • Перец чили – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Французские травы – по вкусу

Минтай тушеный с овощами и с сметаной на сковороде – простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото

минтай в овощном соусе

На мой взгляд, это самый удачный рецепт минтая на сковороде с овощами. Блюдо готовиться быстро за счет рациональных последовательных действий, и даже минтай становится деликатесом. Рыба получается нежной и сочной.

Шаг 1. В наших краях эта рыбка чаще всего продается в замороженном виде без головы и внутренностей, поэтому чтобы получилось сочное блюдо, минтай нужно правильно подготовить.

Никогда не размораживайте рыбу в горячей воде или микроволновке, так она будет сухой.

Обычно я достаю минтай вечером из морозильной камеры, выкладываю его на нижнюю полку холодильника и оставляю до утра.

очищенный минтай без плавниковТак он постепенно оттаивает и не пересыхает. Размороженный минтай хорошо промываю, чищу чешую, удаляю плавники, нарезаю на порционные кусочки.

Прежде чем нарезать минтай на кусочки обязательно убираю черную пленку, чтобы не было горечи.

Шаг 2. Порезанный на кусочки минтай солю, перчу и оставляю на 15 минут мариноваться.

мкусочки минтая с перцем и солью
Если минтай так присолит, то он никогда не развалится.

Пока он маринуется, занимаюсь овощами.

Шаг 3. Томаты промываю, делаю надрезы крест-накрест в области плодоножки, заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Это необходимо сделать, чтобы легко в дальнейшем снять кожуру с помидор.

томаты в кипятке

Шаг 4. Крупные шампиньоны очищаю от кожуры, нарезаю пластинками и выкладываю на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваю в течение 2 минут.

шампиньоны на сковородеШаг 5. Тем временем нарезаю тоненькие дольки молодого кабачка примерно по 1,5 сантиметра, выкладываю их на грибы и обжариваю так, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

Кабачки и грибы постоянно перемешиваю, чтобы ничего не подгорело. Обычно на это уходит минут 10.

кабачки и грибыШаг 6. Между делом очищаю и измельчаю 3 зубчика чеснока и добавляю их к кабачкам и грибам, перемешиваю и слегка обжариваю все вместе.

кабачки с грибами и чесноком на сковородеШаг 7. Тем временем, снимаю кожуру с томатов, нарезаю их кубиками и добавляю к овощам, которые томятся на сковороде, и все перемешиваю, чтобы хорошо прогреть содержимое.

овощи на сковородеШаг 8. Чайную ложку кукурузного крахмала размешиваю в стакане воды и сразу вливаю к овощам.

крахмал, разведенный в водеЕсли у вас нет кукурузного крахмала, то для этого рецепта можно использовать и картофельный крахмал. Я готовила обоими способами, принципиальных различий не заметила.

Шаг 9. В овощной соус добавляю столовую ложку сметаны и все перемешиваю.

сметана в овощном соусе

В нашем случае сметана может быть любой жирности.

При желание сметану можно заменить сливками.

Шаг 10. В подготовленный овощной соус добавляю соль, перец чили, французские травы, перемешиваю, пробую на вкус, выкладываю промаринованные кусочки минтая, сверху на рыбу отправляю порезанный соломкой болгарский перец, закрываю крышкой и тушу 15 -20 минут.

Сколько тушить минтай на сковороде по времени, решайте самостоятельно. Рыба готова, если начинает распадаться на ломтики.

кусочки минтая в овощном соусе

Безумно вкусное блюдо готово.

За это время минтай станет мягким, просто тающим во рту, а соус слегка загустеет и вместе с овощами является фактически гарниром.

Это блюдо идеально для диетического питания, а если хотите более сытый вариант, то подавайте минтай с картофельным пюре или просто отварным картофелем, полив его сочным и вкусным соусом.

Готовя минтай с овощами со сметаной много раз, смело могу сказать, что это самый вкусный рецепт минтая на сковороде. Рыба получается не жареной, а томленной в овощах.

Она не обжаривается в масле, а припускается в соусе со сметаной, сохраняя все ценные вещества, поэтому получается нежной, вкусно и диетической.

тушеный минтай на тарелкеТакое блюдо идеально для ужина, оно не только утолит голод, но и обеспечит организм аминокислотами, белками, минералами, которые так необходимы для восстановления сил после тяжелого трудового дня.

Кроме того, минтай с овощами достаточно легкое блюдо и не упадет тяжелым камнем в желудок перед сном, вы легко заснете, а утром проснетесь бодрым, в приподнятом настроении.

Поверьте, это очень вкусно. Приготовьте, вы не пожалеете. Так можно приготовить не только минтай, но и треску, макрурус, хек. Будет очень вкусно, хороший, проверенный рецепт.

Рада буду, если вам понравится рецепт, и вы поделитесь им со своими друзьями из социальных сетей. Сделать это просто, нажмите на кнопочки ниже.

минтай с овощамиминтай с овощами
Комментариев к статье: 14
  1. Картавцева Елена

    Какой замечательный рецепт приготовления минтая. Во-первых, это не только вкусно, но и готовится все в одной посудине — сковороде, а учитывая то, что с завтрашнего дня у нас отключают горячее водоснабжение на профилактику, мытье лишней посуды будет делом хлопотным. 🙂 Рыбные блюда — моя слабость, спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, я рада, что вы по достоинству оценили рецепт. Готовьте с удовольствием, надеюсь, что минтай с овощами вам очень понравится.

      Ответить
  2. Ольга

    Блюдо просто супер, ведь в нем содержится все, что я очень люблю — рыба, грибы и овощи. Обязательно попробую приготовить минтай подобным образом. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. Галина

    Хороший рецепт приблизительно также готовлю, очень вкусно

    Ответить
    1. Надежда

      Галина, я рада, что вы оценили рецепт.

      Ответить
  4. Ирина

    Мне минтай тоже очень нравится. Из него можно много чего вкусного приготовить, и супчик сварить, и просто пожарить. Но вот со сметаной и овощами еще не пробовала делать, представляю какая это вкуснятина получается) Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с вами, Ирина, что минтай хорошая рыбка и из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. На страницах
      блога я уже делилась рецептами приготовления вкусного минтая в духовке, на сковороде и в микроволновке.

      Ответить
  5. Андрей

    Часто готовили минтай в детстве, сейчас тоже эта рыбка очень востребована. И очень вкусной она все же получается, если приготовить ее с любовью.

    Ответить
    1. Надежда

      Андрей, полностью с вами согласна,что нет ничего вкуснее, чем еда, приготовленная с любовью.

      Ответить
  6. Ирина

    Отлично описан рецепт минтая с овощами. На сегодня овощи с садового участка собраны и можно готовить минтай.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, обязательно приготовьте минтай с овощами по этому рецепту. Очень вкусная рыбка получается.

      Ответить
  7. Алла

    Я минтай больше всего люблю жареный… чтоб с корочкой. Но ваш рецепт замечательный на ужин.

    Ответить
    1. Надежда

      Алла, у каждого человека свои предпочтения. На мой взгляд жаренный минтай более сухой, чем тушеный.

      Ответить
  8. Галя

    Я минтай беру в виде филе, не люблю возится с выбиранием костей, единственное что панирую его в сухарях, чтоб не сухой был, все-таки филе тоньше чем тушка. А вот минтай с овощами и грибами не пробовала, надо будет приготовить на ужин, в холодильнике как раз лежит.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных