Минтай с овощами на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай сама доступная рыба, но чтобы она была еще и вкусной ее нужно правильно готовить. Я уже делилась с вами подборкой вкусных рецептов минтая запеченного в духовке и жареного минтая на сковороде.
Если не читали, то обязательно познакомьтесь с ними. Там я рассказывала, как приготовить минтай с морковью, луком и болгарским перцем, а сегодня предлагаю приготовить бесподобный, тушеный минтай с овощами и сметаной на сковороде. Для меня это самый вкусный рецепт. Он настолько замечательный, что не могу не поделиться оригинальным способом приготовления рыбы в пикантном соусе.
Фактически получается блюдо из категории два в одном. Вы сразу получите аппетитную рыбу и гарнир к ней. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно благодаря своеобразной овощной подливе.
Этот рецепт отличается от всех других способом приготовления минтая, а рыба, получаемая после приготовления ничем не хуже, чем в кляре или с луком и морковью.
Обычно минтай готовят с морковью и луком, иногда добавляют картошку. Это классика приготовления рыбы, а я предлагаю приготовить минтай с кабачками, болгарским перцем, грибами, томатами и чесночком.
Надеюсь, что вам понравится такое нестандартное сочетание продуктов.
Это будет ничуть не хуже, чем фаршированный язь в духовке с овощами, где также использовались кабачки и болгарский перец.
Рыба в соусе — идеальное сочетание пользы и вкуса для легкого диетического обеда или ужина.
Для приготовления потребуется:
- Минтай – 700 грамм
- Шампиньоны – 150 грамм
- Томаты – 250 грамм
- Кабачки или цукини – 250 грамм
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
- Сметана – 1 столовая ложка
- Вода – 200 мл
- Перец чили – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Французские травы – по вкусу
Минтай тушеный с овощами и с сметаной на сковороде – простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
На мой взгляд, это самый удачный рецепт минтая на сковороде с овощами. Блюдо готовиться быстро за счет рациональных последовательных действий, и даже минтай становится деликатесом. Рыба получается нежной и сочной.
Шаг 1. В наших краях эта рыбка чаще всего продается в замороженном виде без головы и внутренностей, поэтому чтобы получилось сочное блюдо, минтай нужно правильно подготовить.
Обычно я достаю минтай вечером из морозильной камеры, выкладываю его на нижнюю полку холодильника и оставляю до утра.
Так он постепенно оттаивает и не пересыхает. Размороженный минтай хорошо промываю, чищу чешую, удаляю плавники, нарезаю на порционные кусочки.
Шаг 2. Порезанный на кусочки минтай солю, перчу и оставляю на 15 минут мариноваться.
Пока он маринуется, занимаюсь овощами.
Шаг 3. Томаты промываю, делаю надрезы крест-накрест в области плодоножки, заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Это необходимо сделать, чтобы легко в дальнейшем снять кожуру с помидор.
Шаг 4. Крупные шампиньоны очищаю от кожуры, нарезаю пластинками и выкладываю на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваю в течение 2 минут.
Шаг 5. Тем временем нарезаю тоненькие дольки молодого кабачка примерно по 1,5 сантиметра, выкладываю их на грибы и обжариваю так, чтобы они зарумянились с обеих сторон.
Кабачки и грибы постоянно перемешиваю, чтобы ничего не подгорело. Обычно на это уходит минут 10.
Шаг 6. Между делом очищаю и измельчаю 3 зубчика чеснока и добавляю их к кабачкам и грибам, перемешиваю и слегка обжариваю все вместе.
Шаг 7. Тем временем, снимаю кожуру с томатов, нарезаю их кубиками и добавляю к овощам, которые томятся на сковороде, и все перемешиваю, чтобы хорошо прогреть содержимое.
Шаг 8. Чайную ложку кукурузного крахмала размешиваю в стакане воды и сразу вливаю к овощам.
Если у вас нет кукурузного крахмала, то для этого рецепта можно использовать и картофельный крахмал. Я готовила обоими способами, принципиальных различий не заметила.
Шаг 9. В овощной соус добавляю столовую ложку сметаны и все перемешиваю.
При желание сметану можно заменить сливками.
Шаг 10. В подготовленный овощной соус добавляю соль, перец чили, французские травы, перемешиваю, пробую на вкус, выкладываю промаринованные кусочки минтая, сверху на рыбу отправляю порезанный соломкой болгарский перец, закрываю крышкой и тушу 15 -20 минут.
Сколько тушить минтай на сковороде по времени, решайте самостоятельно. Рыба готова, если начинает распадаться на ломтики.
Безумно вкусное блюдо готово.
За это время минтай станет мягким, просто тающим во рту, а соус слегка загустеет и вместе с овощами является фактически гарниром.
Это блюдо идеально для диетического питания, а если хотите более сытый вариант, то подавайте минтай с картофельным пюре или просто отварным картофелем, полив его сочным и вкусным соусом.
Готовя минтай с овощами со сметаной много раз, смело могу сказать, что это самый вкусный рецепт минтая на сковороде. Рыба получается не жареной, а томленной в овощах.
Она не обжаривается в масле, а припускается в соусе со сметаной, сохраняя все ценные вещества, поэтому получается нежной, вкусно и диетической.
Такое блюдо идеально для ужина, оно не только утолит голод, но и обеспечит организм аминокислотами, белками, минералами, которые так необходимы для восстановления сил после тяжелого трудового дня.
Кроме того, минтай с овощами достаточно легкое блюдо и не упадет тяжелым камнем в желудок перед сном, вы легко заснете, а утром проснетесь бодрым, в приподнятом настроении.
Поверьте, это очень вкусно. Приготовьте, вы не пожалеете. Так можно приготовить не только минтай, но и треску, макрурус, хек. Будет очень вкусно, хороший, проверенный рецепт.
Рада буду, если вам понравится рецепт, и вы поделитесь им со своими друзьями из социальных сетей. Сделать это просто, нажмите на кнопочки ниже.
Картавцева Елена
Какой замечательный рецепт приготовления минтая. Во-первых, это не только вкусно, но и готовится все в одной посудине — сковороде, а учитывая то, что с завтрашнего дня у нас отключают горячее водоснабжение на профилактику, мытье лишней посуды будет делом хлопотным. 🙂 Рыбные блюда — моя слабость, спасибо!
Надежда
Елена, я рада, что вы по достоинству оценили рецепт. Готовьте с удовольствием, надеюсь, что минтай с овощами вам очень понравится.
Ольга
Блюдо просто супер, ведь в нем содержится все, что я очень люблю — рыба, грибы и овощи. Обязательно попробую приготовить минтай подобным образом. Большое спасибо за рецепт!
Галина
Хороший рецепт приблизительно также готовлю, очень вкусно
Надежда
Галина, я рада, что вы оценили рецепт.
Ирина
Мне минтай тоже очень нравится. Из него можно много чего вкусного приготовить, и супчик сварить, и просто пожарить. Но вот со сметаной и овощами еще не пробовала делать, представляю какая это вкуснятина получается) Спасибо за рецепт.
Надежда
Полностью согласна с вами, Ирина, что минтай хорошая рыбка и из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. На страницах
блога я уже делилась рецептами приготовления вкусного минтая в духовке, на сковороде и в микроволновке.
Андрей
Часто готовили минтай в детстве, сейчас тоже эта рыбка очень востребована. И очень вкусной она все же получается, если приготовить ее с любовью.
Надежда
Андрей, полностью с вами согласна,что нет ничего вкуснее, чем еда, приготовленная с любовью.
Ирина
Отлично описан рецепт минтая с овощами. На сегодня овощи с садового участка собраны и можно готовить минтай.
Надежда
Ирина, обязательно приготовьте минтай с овощами по этому рецепту. Очень вкусная рыбка получается.
Алла
Я минтай больше всего люблю жареный… чтоб с корочкой. Но ваш рецепт замечательный на ужин.
Надежда
Алла, у каждого человека свои предпочтения. На мой взгляд жаренный минтай более сухой, чем тушеный.
Галя
Я минтай беру в виде филе, не люблю возится с выбиранием костей, единственное что панирую его в сухарях, чтоб не сухой был, все-таки филе тоньше чем тушка. А вот минтай с овощами и грибами не пробовала, надо будет приготовить на ужин, в холодильнике как раз лежит.