Меню

Вторые блюда

Морской окунь в фольге в духовке: простые и вкусные рецепты

В нашей семье очень любят рыбу в любом виде. Я уже рассказывала вам, как вкусно приготовить минтай в духовке или микроволновке, а сегодня поделюсь простыми рецептами приготовления морского окуня.

Он относится к умерено — жирным сортам рыбы, поэтому подходит для диетического и детского питания. Морской окунь не просто диетический, но и вкусный продукт. В нём практически нет мелких костей и много белого мяса.

Его можно жарить, тушить, но самый вкусным получается окунь в фольге, запечённый в духовке. Мясо получается не только нежным и сочным, но и сохраняет все полезные свойства.

Морской окунь на тарелке

Я подобрала для вас самые простые и вкусные рецепты приготовления этого блюда и поделюсь всеми тонкостями их приготовления. Запекая окунь в фольге с использованием разных маринадов, можно получить неординарную рыбу неповторимого вкуса. Бесподобен окунь с овощами, когда сразу можно накормить целую компанию. Попробуйте разные способы приготовления этой вкусной рыбы. Все они хороши по — своему.

Вкусный морской окунь в духовке в фольге с лимоном и чесноком

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается великолепной, нежной, сочной и очень вкусной, потому что запекается она в собственном соку. Сочность достигается за счет великолепного маринада и присутствия сливочного масла.

Необходимые ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 штуки
  • Сок лимона — 2 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 0,5 штуки

Ингредиенты

Приступаем к приготовлению

1. Сначала подготавливаем рыбу. Промываем в холодной воде, удаляем плавники, хвост, темную плёнку. Очищаем окунь от чешуи от хвоста лёгкими, мягкими движениями, чтобы не помять мясо. Ещё раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Если чешуя плохо чистится, обдайте рыбу крутым кипятком и сразу почистите ножом против роста чешуи. Если будете долго поливать горячей водой, кожа просто сварится и слезет с рыбы, а нам нужно её оставить.

Чистим рыбу

2. Подготавливаем маринад. В миску вводим 2 столовых ложки сока лимона, 3 столовых ложки оливкового масла, по чайной ложку соли и прованских трав, натёртый на тёрке чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем.

При необходимости оливковое масло можно заменить на любое растительное.

Маринад для рыбы

3. В рыбе делаем поперечные неглубокие разрезы на расстоянии 3 сантиметра друг от друга, интенсивно смазываем маринадом и оставляем мариноваться на 20 минут.

Маринуем рыбу

4. Промаринованного морского окуня упаковываем в фольгу, но предварительно внутрь кладём кусочек сливочного масла. Если есть укроп и петрушка, то будет неплохо положить их внутрь рыбы, сверху масло и ломтик лимона.

Заворачивая рыбу в фольгу, не прижимайте верхушку, чтобы фольга не прилипла к коже во время запекания.

Окунь на фольге

5. Складываем конвертики на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут в зависимости от размера рыбы. За 5-7 минут до окончания запекания раскрываем фольгу, чтобы окунь подрумянился.

Окунь на противне

6. Подаём с овощами или картофельным пюре.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке в фольге

Морской окунь с луком

Беспроигрышный рецепт морского окуня в фольге. За счет специй и лука рыбка получается очень нежной и вкусной, а приготовить её очень просто. Вкусный морской окунь из серии проще не бывает.

Нам потребуется:

  • Морской окунь – 4 штуки
  • Лук крупный – 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 6-8 штук
  • Растительное масло – по вкусу
Ингредиенты

1. Окунь очищаем от чешуи, обрезаем плавники, хвост, натираем солью и перцем. Соли не жалеем, рыба возьмёт столько сколько ей надо, но особо не увлекайтемся.

Убираем плавники

2. Лист фольги смазываем растительным маслом, на него выкладываем тушку окуня. Сверху лавровый лист, лук, порезанный кольцами.

Не забудьте положить лук в брюшко. Благодаря луку будет много сока, и рыбка будет нежной.
Окунь на фольге с луком

3. Хорошо заворачиваем рыбку в фольгу так, чтобы исключить вытекания жидкости. Тогда рыба получится сочной и нежной.

При упаковке окуня в фольгу следите, чтобы матовая сторона фольги была внизу, а глянцевая сверху, на неё выкладываем рыбу. Это важно потому, что матовая быстрее прогревается, а глянцевая лучше сохраняет тепло. В результате рыба лучше пропечётся.
Окунь на решетке

4. Упакованный окунь выкладываем на решетку, поставив её на второй ярус. Выпекаем крупные рыбки 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, средние — 30 минут. Аромат на весь дом, вкус бесподобный.

Морской окунь в фольге, запеченный с овощами в духовке

По этому рецепту легко приготовить блюдо на целую компанию. Преимущество рецепта в том, что вы сразу получаете бесподобную рыбку и аппетитный гарнир из овощей.

Овощи могут быть любые, те которые вы любите, количество тоже на ваш вкус. Здесь я привожу соотношение продуктов, которое использую сама.

Окунь с овощами

Нам потребуется:

  • Морской окунь – 500 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Перец болгарский – 5-6 штук
  • Картофель – 6 штук
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 4 столовых ложки
  • Сок лимона – по вкусу
  • Перец, соль – по вкусу

Для маринада:

  • Кетчуп – 2 столовых ложки
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

У нас уже очищенный, промытый и подготовленный морской окунь. Очищенные овощи: картофель, лук, болгарский перец и морковь. Можно приступать к приготовлению.

1. Готовим подушку из овощей. Достаточно крупно нарезаем все овощи. Картофель режем кусочками на четыре части, морковь — кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — дольками. Перец может быть любого цвета, а лучше разного, так блюдо будет выглядеть нарядней. Зимой можно использовать замороженный перец, вкус блюда от этого не пострадает.

Важно крупно нарезать овощи, если их порезать мелко, то они высохнут при запекании.

Подготовленные овощи

Складываем заготовки в глубокий таз, добавляем по вкусу соль, смесь перцев или смесь разных трав, столовую ложку соевого соуса (он придаст интересный вкус) и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешиваем, чтобы овощи хорошо пропитались специями и убираем в сторону.

2. Чтобы окунь хорошо пропитался маринадом, делаем небольшие надрезы, режем до косточки. Чувствуем ножом косточку и дальше не режем. Слегка сбрызгиваем соком лимона, особенно внутри и по разрезам.

Окунь с надрезами

3. Готовим соус. Для этого смешиваем 2 столовых ложки кетчупа, 0,5 чайных ложки горчицы и соль по вкусу. При помощи кисточки хорошо промазываем рыбу соусом, не забываем промазать внутри и в разрезах. Тогда она будет золотистой и красивой.

Окунь под маринадом

4. Подготавливаем глубокий противень. Для этого выстилаем его вдоль и поперек листами фольги в два слоя, чтобы ничего не протекло.

Берите большие листы и выкладывайте их так, чтобы можно было хорошо упаковать всё кушанье.

Подготовленный противень

5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем подушку из овощей, в центр помещаем рыбу. Чтобы ребрышки у окуня не пригорели, добавляем внутрь немного лука с овощей. Если остался соус, то добавляем его к рыбе и овощам. Хуже не будет.

Окунь на овощах

6. Аккуратно заворачиваем в фольгу наше блюдо со всех сторон. Всё красиво завернули и ставим разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут.

Окунь под фольгой

7. По истечению этого времени достаем рыбу из духовки, раскрываем фольгу, заворачивая красиво и делая как бы тарелочку. Пробуем на готовность, теперь надо, чтобы овощи и рыба подрумянились. Для этого вновь отправляем противень с открытыми овощами и рыбой в духовку на верхний ярус на 5-7 минут.

Если любите более поджаристую рыбу, то увеличите время до 10 минут.

Запеченый окунь

Получилась очень нежная диетическая рыбка. Окунь не жарился, а запекался, поэтому очень полезен. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, не пожалеете.

Как запечь в духовке морского окуня в фольге  – простой рецепт

Окунь сам по себе вкусная рыбка с лёгким морским ароматом, а если её приготовить правильно, то она будет бесподобно вкусной. Готовить будем в духовке, получится очень вкусная рыба. Её можно подать хоть на обед, хоть на ужин. Отлично подходит она и для правильного питания.

Морской окунь с розмарином

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 3 столовых ложки
  • Розмарин – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Рыбу почистим, выпотрошим и помоем. Отправим в глубокую посуду, сбрызнем соком лимона, польём сверху соевым соусом, добавим специи: розмарин и прованские травы. Оставляем мариноваться на 1 час, в крайнем случае, можно мариновать 30 минут. Затем оставшуюся жидкость сольём, но не выкидываем, она нам еще потребуется.

 

Морской окунь в маринаде

2. Форму для запекания выкладываем фольгой, выкладываем туда окуня, поливаем оставшейся жидкостью. Слегка подсаливаем, но помним, что соевый соус тоже солёный. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы она неплотно прилегала к окуню. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За 5-10 минут до окончания, фольгу нужно приподнять, чтобы рыбка подрумянилась.

Окунь в фольге

Вот и всё рыба готова. Быстро, просто и главное вкусно. Окунь получается очень нежным, ароматным и вкусным с тонкой кислинкой.

Морской окунь в фольге с картошкой и грибами

Достоинство морского окуня в том, что у него мало костей, поэтому его можно готовить целиком с разными овощами, в том числе и с картошкой. Предлагаю вам простой, но вкусный рецепт приготовления морского окуня в духовке. Мы будем запекать его в фольге с картошкой и грибами.

Морской окунь с картошкой

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 2 штуки
  • Картофель – 6 штук
  • Лук – 1 штука
  • Шампиньоны – 8-10 штук
  • Сметана – 200 грамм
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Приправы для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложек
  • Вода – 2 столовых ложки

Ингредиенты

1. Приготовим все ингредиенты. Почистим окунь, картошку, лук и начнём готовить. Картошку нарезаем на тонкие пластины и отправляем в глубокую чашку, чтобы в дальнейшем было удобно перемешивать.

Порезанный картофель

2. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к картошке. Смешиваем всё вместе. Добавляем две столовых ложки сметаны, столовую ложку соевого соуса, неполную чайную ложку соли. Всё аккуратно перемешаем. Если любите, то можно добавить сухие травы: прованские, кавказские, французские.

Картофель с луком и заправкой

Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем в неё подготовленный картофель с луком и убираем в сторону.

3. Очищенные и промытые шампиньоны нарезаем на пластины. Грибов берем немного, только для тонкого грибного аромата. Если не любите грибы, то готовьте без них. Порезанные грибы выкладываем на картофель.

Выкладываем грибы на картофель

4. Разрезаем окунь на порционные кусочки, предварительно сняв с него кожу. Подготовленную рыбу выкладываем поверх картошки. Слегка солим его, посыпаем приправой для рыбы, смазываем сметаной каждый кусочек рыбки.

Выкладываем рыбу на картофель

5. Картофель слегка поливаем растительным маслом, по краям формы добавляем пару ложек воды.  Всё сверху закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 минут и нежный и сочный окунь готов.

Картофель с рыбой под фольгой

Сегодня на ваш суд представлено 5 абсолютно разных рецептов приготовления морского окуня. Можно получить нежную рыбку с картошкой и грибами, а можно сделать золотистую рыбку с лимоном и чесноком, а проще всего запечь окунь с луком или розмарином. Экспериментируйте, выбирайте лучший рецепт, тот который больше подходит именно для вас и вашей семьи. Приятного вам аппетита.

Морской окунь на тарелкеМорской окунь на тарелке
Комментариев к статье: 15
  1. Сергей

    Отличные рецепты приготовления в духовке морского окуня в фольге! То что я искал. Спасибо Вам за точный ответ на мой запрос. А то бывает из поиска перейдешь на сайт, а там вообще не то, что ты хотел найти. Вы удовлетворили мои потребности. Респект Вам за это. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду по вашим рекомендациям создавать такой шедевр на днях. Уверен, все выйдет как надо.

    Ответить
  2. Наталья Ц.

    Любим рыбу, но именно из окуня никогда не готовила. Теперь почитала ваши рецепты, и поняла, что надо бы попробовать, наверняка вкусно.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталья, все предложенные рецепты великолепны, выбирайте любой, не прогадаете. Рыба обязательно должна быть в нашем питании. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, устраняющие различные воспаления организма и защищающие сердце от хронических болезней.

      Ответить
  3. Наталия

    Обожаю морского окуня. Мясо вкусное, костей нет. Люблю пожарить его, с хрустящей корочкой. Спасибо, что напомнили, надо сделать.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне тоже очень нравиться морской окунь. Раньше я только жарила его, а теперь предпочитаю запекать в духовке.

      Ответить
  4. Елена

    Обожаю морской окунь, правда в фольге его не запекала в духовке, нужно будет попробовать, думаю, будет вкусно!

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, приготовить морского окуня в фольге очень просто, главное не передержать и не засушить, чтобы мясо было нежным. Очень часто возникает вопрос при какой температуре и сколько времени запекать окуня в фольге в духовке. Время запекания зависит от размера рыбки. Более безопасное температура для запекания 180 градусов. При этой температуре маленькие рыбки (весом 300-400 грамм) достаточно запекать 25-30 минут, крупные -35-40 минут.

      Ответить
  5. Картавцева Елена

    Как вовремя мне попался на глаза этот пост с рецептами. Я как раз купила морского окуня. Теперь знаю КАК я его приготовлю в фольге. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, если любите картошку, то рекомендую запечь морского окуня с картошкой, очень вкусно получается.

      Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Отличные рецепты! Я сейчас примерно так же в фольге запекаю рыбу, сделав разрезы, на сковороде гриль-газ. Это очень вкусно!

    Ответить
  7. Ирина

    Вы предложили несколько рецептов, которые я не знала. Поэтому спасибо за них. Морской окунь люблю, только вот он стал таким дорогим.

    Ответить
  8. Алла

    Почему то я эту рыбку покупаю крайне редко. А сейчас насмотрелась… надо исправлять ситуацию. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне очень нравится морской окунь. Мясо у него вкусное и почти нет мелких костей. Приготовить его быстро и вкусно. Главное подобрать проверенный рецепт.

      Ответить
  9. Ольга Парфенова

    Ну все раздразнили меня своей рыбкой…Придется готовить и пробовать!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я рада, что вам понравились рецепты приготовления морского окуня в фольге в духовке. Выбирайте любой рецепт, все они восхитительны.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных