Меню

Заготовки

Огурцы по-болгарски на зиму-самые вкусные рецепты

Наше поколение хорошо помнит незабываемый вкус маринованных огурчиков по-болгарски.

По вкусу они отличаются от нашей традиционной консервации тем, что в маринаде не используют хрен, листья смородины, вишни, дуба, укроп заменяют на петрушку, добавляют больше уксуса, увеличивают количество сахара по сравнению с солью.

болгарские огурцыВ результате получаются хрустящие маринованные огурцы  кисло-сладкого вкуса красивого изумрудного цвета.

Рецептов приготовления огурцов по-болгарски огромное множество, но я хочу предложить вашему вниманию самые вкусные рецепты их приготовления как со стерилизацией, так и без стерилизации. Давайте начнем знакомиться с ними, и вы обязательно подберете для себя подходящий рецепт.

Огурцы по-болгарски на зиму–самый вкусный рецепт как в СССР

болгарские огурчикиОчень вкусные огурчики, сладковаты на вкус, слегка пряные, красивого оливкового цвета.

На мой взгляд это самые вкусные огурцы по-болгарски на зиму, именно такие огурчики продавали в СССР, за ними выстраивались очереди, и было большой радостью иметь такую баночку огурцов на Новый год.

Рецепт сохранился, и сегодня эта заготовка из огурцов не только порадует ваших родных и друзей, но станет изюминкой любого праздничного стола.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Петрушка – 6 веток
  • Перец чёрный горошек –6 штук
  • Гвоздика – 6 бутонов
  • Лавровый лист – 6 штук

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Лавровый лист – 6 штук

Если вы не любите заготавливать огурцы в больших банках, то из этого количества продуктов можно приготовить три банки огурцов по 1 литру.

Я предпочитаю делать заготовки огурцов в литровых банках, чтобы сразу открыл и съел.

Рекомендую познакомиться с оригинальными рецептами маринованных огурцов в литровых банках, опубликованных на блоге.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы небольшого размера, правильной формы тщательно промываем в проточной холодной воде, удаляя все загрязнения.

огурцы в воде

Чистые огурцы на 5-6 часов замачиваем в холодной воде, можно даже оставить на ночь. Так они будут крепкими, хрустящими и упругими.

Только что собранные домашние огурчики можно не замачивать.

Шаг 2.
Затем огурцы достаем из воды, слегка обсушиваем и обрезаем кончики. Это позволит избавиться от горечи в огурцах, если она  есть.

огурцыОсновная горечь в огурце находится там, где он крепится к растению, и там, где распускается цветок.

Шаг 3.
Веточки петрушки тщательно промываем от пыли, репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.

петрушка и лук

Обычно огурцы маринуют без лука, но в Болгарии обязательно добавляют репчатый лук при заготовке огурцов по-болгарски на зиму.

Шаг 4.
На дно простерилизованных банок укладываем веточки петрушки, кольца лука, бутоны гвоздики, лавровые листья, горошки черного перца и плотно укладываем огурцы.

лук в банкеШаг 5.
Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду, насыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и доводим до кипения.

Варим 2-3 минуты, следим, чтобы соль и сахар растворились полностью, при необходимости перемешиваем. Затем убираем кастрюлю с плиты и вводим уксус.

маринадШаг 6. Вновь кипятим рассол, убираем лавровый лист и кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.

Для этого на дно большой кастрюли кладем деревянную решетку или полотенце. На него ставим банку, чтобы она не треснула при стерилизации, заливаем водой до плечиков и отправляем кастрюлю на плиту.

стерилизацияДоводим воду до кипения и стерилизуем трехлитровую банку полчаса, а литровые, если вы делаете заготовку в них, – 10 минут.

Затем банку достаем, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем, проверяем на предмет протечки, укутываем одеялом или пледом и оставляем остывать.

Остывшие банки храним в темном, прохладном месте, идеально для этого подходит погреб или овощная яма.

Как приготовить вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках

огурцы по-болгарскиОгурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острые и в меру сладкие, приятного изумрудного цвета.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500-600 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика

Для маринада

  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% – 2 столовых ложки

ингредиентыКоличество ингредиентов приведено в расчете на 1 литровую банку.

Зная эту раскладку всегда легко рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления зимней огуречной заготовки в зависимости от наличия огурцов.

Как приготовить

1. Отбираем небольшие, крепкие огурцы, тщательно промываем в воде и замачиваем их на ночь или хотя бы на 5-6 часов.

огурцы

Для приготовления заготовки в литровой банке лучше брать маленькие огурцы. Их легче укладывать в банку и смотрятся они замечательно.

2. Очищаем от шелухи лук и чеснок. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок, если крупный, то нарезаем пластинками.

лук и чеснок3. На дно чистой, сухой, простерилизованной банки выкладываем нарезанный лук с чесноком и плотно заполняем чистыми огурцами.

огурцы в банке

Укладывать огурцы можно вертикально или горизонтально, в зависимости от их размера и ваших предпочтений.

4. В отдельной емкости кипятим воду, заливаем ей банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 15 минут.

кипящая водаПотом воду сливаем, вновь кипятим и еще раз заливаем огурцы на 15 минут.

5. По истечению необходимого времени, сливаем воду с огурцов в кастрюлю и на ней готовим маринад.

маринадДобавляем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, закатываем крышками, переворачиваем, утепляем, сначала в газеты, а потом в плед и оставляем остывать.

огурцы в банкеПри таком утеплении огурцы будут дольше остывать, что обеспечит их лучшую сохранность зимой.

Простой и вкусный рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

маринованные огурцыМаринованные огурцы по-болгарски разнообразят ваше меню суровой зимой.

Рецепт простой, вам даже не придется стерилизовать банки с огурцами, а огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Это очень быстрый и удачный рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы – сколько войдет в банку
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и черный перец – по 4 штуки

ингредиентыДля маринада на 1 литр, его хватит на 2 литровых банки

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • 9% уксус – 4 столовых ложки

Приготовление:

1. Чтобы огурцы получились крепкими и хрустящими обязательно замачиваем их в холодной воде на несколько часов, предварительно хорошо промыв в воде при помощи губки.

огурцы в водеДомашние, свежесобранные огурчики, можно не замачивать. Это сокращает время на их приготовление.

2. На дно банки укладываем кольца лука, дольки чеснока, душистый и черный перец, лавровый лист. Заполняем банку огурцами, укладывая их как можно плотнее, но не сдавливая.

огурцы в банке

Если вы любите острые огурчики, то в банку с огурцами, добавьте небольшой кусочек острого перца.

3. В чайнике кипятим воду и заливаем банки с огурцами.

банки с огурцами

Чтобы банки не лопнули при заливке, наливаем кипяток через ложку.

4. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем для прогревания на 15-20 минут. Вода за это время станет не горячей, а теплой.

огурцы в банке

Если вы планируете хранить маринованные огурцы при комнатной температуре, то надо сделать двухкратную заливку, если нет, то после первой заливки можно сразу заливать маринадом.

5. Займемся маринадом. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль, даем рассолу закипеть, перемешиваем, чтобы все растворилось, кипятим 3 минут и вливаем уксус.

маринад6. Сливаем воду из банок и тотчас заливаем кипящим маринадом.

Банки закручиваем крышками. Переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания.

перевернутые банкиОгурцы по-болгарски на зиму готовы! Храним в погребе или в кладовке.

Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт с луком и морковью

огурцы по-болгарскиВ этой заготовке много уксуса и выбрано верное соотношение соли и сахара 1:2, то есть соли в 2 раза меньше, чем сахара.

Такое соотношение обеспечивает сбалансированный вкусный маринад, и огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.

Маринованные огурцы по-болгарски предпочтительнее готовить в небольших банках.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Огурцы – 650 грамм
  • Морковь – 0,5 штуки
  • Лук – 0,5 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Зелень петрушки –1 веточка

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус 9% – 4 столовых ложки
  • Черный перец – 6 горошин

Приготовление

1. Огурцы промываем, замачиваем в воде на 2-3 часа и приступаем к маринованию.

огурцы в воде2. Подготавливаем другие овощи. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, снимаем шелуху с лука и чеснока и нарезам также кольцами.

морковь, лук, чеснок3. На дно банок выкладываем морковь, чеснок, лук, веточки петрушки, кориандр, лист лавра.

морковь и лук в банке4. На подушку из овощей произвольно укладываем подготовленные огурцы.

огурцы в банке5. В кастрюле сварим маринад. В воду добавим соль, черный перец, сахар, доведем до кипения и проварим несколько минут. В самом конце варки вольем уксус.

маринад6. Горячим маринадом зальем банки с огурцами, прикроем простерилизованными крышками и отправим стерилизовать.

огурцы под маринадом7. Стерилизовать будем в большой кастрюле. Чтобы банки при стерилизации не лопнули на дно кастрюли поставим решетку или положим полотенце, свернутое в несколько раз.

Стерилизовать будет до тех пор, пока огурцы не станут оливковыми. Для литровых банок на это обычно уходит 10-15 минут.

стерилизация заготовкиПотом банки достаем, окончательно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде пока они полностью не остынут.

Вот и все, наши замечательные огурцы по-болгарски с луком и морковью на зиму готовы.

Убираем их на постоянное хранение в погреб или кладовку.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму с горчицей «как в магазине»

огурцы в банкахЕще один из самых лучших рецептов маринованных огурцов по-болгарски.

Простой рецепт без стерилизации. Все просто, быстро и вкусно. Огурчики получаются острые и ядреные.

Ингредиенты на литровую банку

  • Огурцы — сколько войдет в банку
  • Кольца репчатого лука – 5-6 штук
  • Гвоздика – 1 штука
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Зерна горчицы – 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком – 5 штук

ингредиентыДля маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 4 чайных ложки
  • Сахар – 8 чайных ложек
  • Уксус 9% – 8 столовых ложек
Как приготовить

1. Огурцы промываем, 4 часа вымачиваем в холодной воде и отрезаем хвостики.

огурцы2. В литровую банку выкладываем последовательно 5-6 колец лука, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, чайную ложку зерен горчицы, 5 горошин черного перца.

пряности в банках

3. Добавляем огурцы и заливаем их кипятком.

огурцы в банках

3. Прикрываем банки с огурцами крышкой, оставляем прогреваться на 10 минут и сливаем воду. Процесс повторяем трижды.

Огурцы по-болгарски на зиму-самые вкусные рецепты4. После того как огурцы хорошо прогреются на слитой воде готовим маринад.

На 1 литр воды кладем 4 чайных ложки соли, 8 чайных ложек сахара и 8 столовых ложек 9% уксуса.

Кипятим рассол и заливаем  банки, закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Вот как просто и быстро можно приготовить огурцы по-болгарски на зиму с горчицей.

Сегодня вы познакомились с 5 самыми вкусными рецептами приготовления огурцов по-болгарски на зиму в домашних условиях.

В зависимости от маринада огурцы получаются разного вкуса от кисло-сладких до острых. С учетом от ваших предпочтений вы можете выбрать тот рецепт, который вам больше понравится, но все приготовленные по этим рецептам огурцы получаются вкусными и хрустящими.

Удачных вам заготовок.

болгарские огурцыболгарские огурцы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных