Огурцы по-болгарски на зиму-самые вкусные рецепты
Наше поколение хорошо помнит незабываемый вкус маринованных огурчиков по-болгарски.
По вкусу они отличаются от нашей традиционной консервации тем, что в маринаде не используют хрен, листья смородины, вишни, дуба, укроп заменяют на петрушку, добавляют больше уксуса, увеличивают количество сахара по сравнению с солью.
В результате получаются хрустящие маринованные огурцы кисло-сладкого вкуса красивого изумрудного цвета.
Рецептов приготовления огурцов по-болгарски огромное множество, но я хочу предложить вашему вниманию самые вкусные рецепты их приготовления как со стерилизацией, так и без стерилизации. Давайте начнем знакомиться с ними, и вы обязательно подберете для себя подходящий рецепт.
Содержание
- Огурцы по-болгарски на зиму–самый вкусный рецепт как в СССР
- Как приготовить вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках
- Простой и вкусный рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации
- Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт с луком и морковью
- Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму с горчицей «как в магазине»
Огурцы по-болгарски на зиму–самый вкусный рецепт как в СССР
Очень вкусные огурчики, сладковаты на вкус, слегка пряные, красивого оливкового цвета.
На мой взгляд это самые вкусные огурцы по-болгарски на зиму, именно такие огурчики продавали в СССР, за ними выстраивались очереди, и было большой радостью иметь такую баночку огурцов на Новый год.
Рецепт сохранился, и сегодня эта заготовка из огурцов не только порадует ваших родных и друзей, но станет изюминкой любого праздничного стола.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 2 килограмма
- Лук репчатый – 1 штука
- Петрушка – 6 веток
- Перец чёрный горошек –6 штук
- Гвоздика – 6 бутонов
- Лавровый лист – 6 штук
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 3 столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Лавровый лист – 6 штук
Если вы не любите заготавливать огурцы в больших банках, то из этого количества продуктов можно приготовить три банки огурцов по 1 литру.
Я предпочитаю делать заготовки огурцов в литровых банках, чтобы сразу открыл и съел.
Рекомендую познакомиться с оригинальными рецептами маринованных огурцов в литровых банках, опубликованных на блоге.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы небольшого размера, правильной формы тщательно промываем в проточной холодной воде, удаляя все загрязнения.
Только что собранные домашние огурчики можно не замачивать.
Шаг 2.
Затем огурцы достаем из воды, слегка обсушиваем и обрезаем кончики. Это позволит избавиться от горечи в огурцах, если она есть.
Основная горечь в огурце находится там, где он крепится к растению, и там, где распускается цветок.
Шаг 3.
Веточки петрушки тщательно промываем от пыли, репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.
Шаг 4.
На дно простерилизованных банок укладываем веточки петрушки, кольца лука, бутоны гвоздики, лавровые листья, горошки черного перца и плотно укладываем огурцы.
Шаг 5.
Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду, насыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и доводим до кипения.
Варим 2-3 минуты, следим, чтобы соль и сахар растворились полностью, при необходимости перемешиваем. Затем убираем кастрюлю с плиты и вводим уксус.
Шаг 6. Вновь кипятим рассол, убираем лавровый лист и кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.
Для этого на дно большой кастрюли кладем деревянную решетку или полотенце. На него ставим банку, чтобы она не треснула при стерилизации, заливаем водой до плечиков и отправляем кастрюлю на плиту.
Доводим воду до кипения и стерилизуем трехлитровую банку полчаса, а литровые, если вы делаете заготовку в них, – 10 минут.
Затем банку достаем, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем, проверяем на предмет протечки, укутываем одеялом или пледом и оставляем остывать.
Остывшие банки храним в темном, прохладном месте, идеально для этого подходит погреб или овощная яма.
Как приготовить вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острые и в меру сладкие, приятного изумрудного цвета.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500-600 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
Для маринада
- Вода – 500 мл
- Сахар – 2 чайных ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Душистый перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 2 штуки
- Уксус 9% – 2 столовых ложки
Количество ингредиентов приведено в расчете на 1 литровую банку.
Зная эту раскладку всегда легко рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления зимней огуречной заготовки в зависимости от наличия огурцов.
Как приготовить
1. Отбираем небольшие, крепкие огурцы, тщательно промываем в воде и замачиваем их на ночь или хотя бы на 5-6 часов.
2. Очищаем от шелухи лук и чеснок. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок, если крупный, то нарезаем пластинками.
3. На дно чистой, сухой, простерилизованной банки выкладываем нарезанный лук с чесноком и плотно заполняем чистыми огурцами.
4. В отдельной емкости кипятим воду, заливаем ей банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 15 минут.
Потом воду сливаем, вновь кипятим и еще раз заливаем огурцы на 15 минут.
5. По истечению необходимого времени, сливаем воду с огурцов в кастрюлю и на ней готовим маринад.
Добавляем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус.
Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, закатываем крышками, переворачиваем, утепляем, сначала в газеты, а потом в плед и оставляем остывать.
При таком утеплении огурцы будут дольше остывать, что обеспечит их лучшую сохранность зимой.
Простой и вкусный рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации
Маринованные огурцы по-болгарски разнообразят ваше меню суровой зимой.
Рецепт простой, вам даже не придется стерилизовать банки с огурцами, а огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Это очень быстрый и удачный рецепт.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет в банку
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 штуки
- Душистый и черный перец – по 4 штуки
Для маринада на 1 литр, его хватит на 2 литровых банки
- Вода – 1 литр
- Сахар – 2 столовых ложки с горкой
- Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
- 9% уксус – 4 столовых ложки
Приготовление:
1. Чтобы огурцы получились крепкими и хрустящими обязательно замачиваем их в холодной воде на несколько часов, предварительно хорошо промыв в воде при помощи губки.
Домашние, свежесобранные огурчики, можно не замачивать. Это сокращает время на их приготовление.
2. На дно банки укладываем кольца лука, дольки чеснока, душистый и черный перец, лавровый лист. Заполняем банку огурцами, укладывая их как можно плотнее, но не сдавливая.
3. В чайнике кипятим воду и заливаем банки с огурцами.
4. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем для прогревания на 15-20 минут. Вода за это время станет не горячей, а теплой.
5. Займемся маринадом. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль, даем рассолу закипеть, перемешиваем, чтобы все растворилось, кипятим 3 минут и вливаем уксус.
6. Сливаем воду из банок и тотчас заливаем кипящим маринадом.
Банки закручиваем крышками. Переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания.
Огурцы по-болгарски на зиму готовы! Храним в погребе или в кладовке.
Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт с луком и морковью
В этой заготовке много уксуса и выбрано верное соотношение соли и сахара 1:2, то есть соли в 2 раза меньше, чем сахара.
Такое соотношение обеспечивает сбалансированный вкусный маринад, и огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.
Маринованные огурцы по-болгарски предпочтительнее готовить в небольших банках.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Огурцы – 650 грамм
- Морковь – 0,5 штуки
- Лук – 0,5 штуки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 1 штука
- Зелень петрушки –1 веточка
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовых ложки
- Уксус 9% – 4 столовых ложки
- Черный перец – 6 горошин
Приготовление
1. Огурцы промываем, замачиваем в воде на 2-3 часа и приступаем к маринованию.
2. Подготавливаем другие овощи. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, снимаем шелуху с лука и чеснока и нарезам также кольцами.
3. На дно банок выкладываем морковь, чеснок, лук, веточки петрушки, кориандр, лист лавра.
4. На подушку из овощей произвольно укладываем подготовленные огурцы.
5. В кастрюле сварим маринад. В воду добавим соль, черный перец, сахар, доведем до кипения и проварим несколько минут. В самом конце варки вольем уксус.
6. Горячим маринадом зальем банки с огурцами, прикроем простерилизованными крышками и отправим стерилизовать.
7. Стерилизовать будем в большой кастрюле. Чтобы банки при стерилизации не лопнули на дно кастрюли поставим решетку или положим полотенце, свернутое в несколько раз.
Стерилизовать будет до тех пор, пока огурцы не станут оливковыми. Для литровых банок на это обычно уходит 10-15 минут.
Потом банки достаем, окончательно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде пока они полностью не остынут.
Вот и все, наши замечательные огурцы по-болгарски с луком и морковью на зиму готовы.
Убираем их на постоянное хранение в погреб или кладовку.
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму с горчицей «как в магазине»
Еще один из самых лучших рецептов маринованных огурцов по-болгарски.
Простой рецепт без стерилизации. Все просто, быстро и вкусно. Огурчики получаются острые и ядреные.
Ингредиенты на литровую банку
- Огурцы — сколько войдет в банку
- Кольца репчатого лука – 5-6 штук
- Гвоздика – 1 штука
- Лавровый лист – 1 штука
- Зерна горчицы – 1 чайная ложка
- Черный перец горошком – 5 штук
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 4 чайных ложки
- Сахар – 8 чайных ложек
- Уксус 9% – 8 столовых ложек
1. Огурцы промываем, 4 часа вымачиваем в холодной воде и отрезаем хвостики.
2. В литровую банку выкладываем последовательно 5-6 колец лука, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, чайную ложку зерен горчицы, 5 горошин черного перца.
3. Добавляем огурцы и заливаем их кипятком.
3. Прикрываем банки с огурцами крышкой, оставляем прогреваться на 10 минут и сливаем воду. Процесс повторяем трижды.
4. После того как огурцы хорошо прогреются на слитой воде готовим маринад.
На 1 литр воды кладем 4 чайных ложки соли, 8 чайных ложек сахара и 8 столовых ложек 9% уксуса.
Кипятим рассол и заливаем банки, закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Вот как просто и быстро можно приготовить огурцы по-болгарски на зиму с горчицей.
Сегодня вы познакомились с 5 самыми вкусными рецептами приготовления огурцов по-болгарски на зиму в домашних условиях.
В зависимости от маринада огурцы получаются разного вкуса от кисло-сладких до острых. С учетом от ваших предпочтений вы можете выбрать тот рецепт, который вам больше понравится, но все приготовленные по этим рецептам огурцы получаются вкусными и хрустящими.
Удачных вам заготовок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!