Меню

Заготовки

Огурцы по-фински на зиму: самый вкусный и простой рецепт

Заготовки на зиму не простое, хлопотное дело, но мне нравится этим заниматься, причем люблю делать заготовки не только по традиционным рецепты, но и экспериментировать, опробовать новые рецепты и делиться ими со своими читателями.

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты огуречных заготовок. Для оливье я заготавливаю квашеные огурчики, а для иных праздничных салатов — маринованные огурчики в литровых банках с добавками различных ягод: красной смородины, крыжовника, вишни.

огурцы по-фински на зимуСегодня хочу поделиться еще одним простым рецептом маринованных хрустящих огурцов. На мой взгляд это самый вкусный и простой рецепт приготовления огурцов на зиму.

Его преимущество в том, что нет никакой возни с кипятком: ошпарить, залить, выдержать слить. Нет никакой специальной стерилизации, все очень быстро и просто.

Переработать можно любое количество огурцов. Рецепт хорош как для переработки небольшого количества плодов, когда только они поспевают, так и для переработки при массовой уборке урожая.

Огурцы по-фински резанные с семенами горчицы на зиму в банках

огурцы в банкеМаринованные огурцы по-фински можно приготовить разными способами: с репчатым луком, с укропом и чесноком, с луком, зеленью и куркумой, но я предлагаю классический вариант приготовления этой вкуснейшей заготовки с минимальным количеством приправ и яблочным уксусом.

Яблочный уксус более приятный, чем столовый.

Важными достоинствами предлагаемого рецепта является: простота приготовления, минимум приправ и приятный вкус, отличное хранение в любых условиях.

Нам потребуется:

  • Огурцы– 1 килограмм
  • Соль – 30 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Уксус яблочный –125 мл
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки
  • Смесь перцев горошком – 0,5 чайных ложек
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Вода –0,75 литра

ингредиентыИз этого количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.

Расклад продуктов предложен на 1 килограмм огурцов, зная его всегда можно рассчитать необходимое количество ингредиентов на любое количество огурцов.

Приготовление:

Шаг 1.
Чтобы заготовка из огурцов на зиму получилась вкусной нужно использовать свежесобранные огурцы, но это будет идеальная ситуация.

К сожалению, не у всех есть такая возможность, поэтому, прежде чем делать заготовку, огурцы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде от 2 до 10 часов, периодически меняя воду, лучше через каждые 2 часа.

огурцы в воде

Благодаря вымачиванию, маринованные огурчики получатся упругими и хрустящими, да и нитратов станет меньше.

Шаг 2.
У огурцов обрезаем хвостики с обеих сторон, именно в них больше всего нитратов.

Оставшиеся части нарезаем на небольшие кусочки шириной 1,5-2 сантиметра и складываем в большой таз.

порезанные огурцы

Переросшие огурцы с большими семенами не стоит использовать для заготовки огурцов по-фински по этому рецепту. Они получаются невкусными.

Шаг 3.
Выбираем подходящую кастрюлю, наливаем холодную воду, добавляем сахар, соль, семена горчицы, лавровый лист, смесь перца горошком, доводим до кипения, периодически помешивая.

Как только маринад закипит вливаем яблочный уксус и перешиваем.

маринад

Для маринада подойдет любая вода: родниковая, бутилированная, из-под крана.

Если нет яблочного уксуса, то его можно заменить столовым, при этом на данное количество огурцов нужно будет 90 мл столового уксуса.

Шаг 4.
В кипящий маринад осторожно опускаем нарезанные огурцы. Готовим 3-5 минуты на умеренном огне, помешивая лопаткой.

огурцы в кастрюле

Зерна горчицы придают маринаду особую пикантность и аромат, а также увеличивают срок хранения заготовки на зиму.

Шаг 5.
За время термической обработки огурцы изменят свой зеленый цвет на оливковый. Это значит, что они уже готовы.

готовые огурцыШаг 6.
Распределяем огурчики по банкам, которые хорошо промыли с содой, ополоснули в проточной холодной воде и простерилизовали любым удобным способом.

огурцы в банке

Чтобы огурцы плотно легли друг к другу баночки периодически стряхиваем.

Маринад доводим до кипения и разливаем в банки с огурцами так, чтобы в каждой были специи.

Закручиваем крышки, которые хорошо простерилизовали, переворачиваем банки, проверяем на протечку, укутываем в одеяло и оставляем остывать.

Вкуснейшие огурцы по-фински на зиму с горчицей без стерилизации готовы. Все очень просто и вкусно, проще не бывает.

Они отлично хранятся в любых условиях, разнообразят меню, являясь отличной закуской на все случаи жизни.

Готовьте с удовольствием, удачных вам заготовок на зиму.

огурцы в банкеогурцы в банке
Комментариев к статье: 2
  1. Картавцева Елена

    Какой изумительный по своей простоте рецепт заготовки огурцов на зиму! Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, это не только простой, но очень вкусный рецепт маринованных огурцов на заму. Считаю, что рецепт огурцов по-фински, обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных