Меню

Первые блюда 4.06.2021

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Суп
  • Сложность:Для новичка

Окрошка традиционное блюдо русской кухни. Идеальный холодный суп для жаркого лета, хотя одна моя знакомая, не понимает её прелести, говорит, что окрошка – это «оливье с компотом».

Но для моей семьи нет ничего лучше, чем отведать в жаркий летний день холодной окрошки на домашнем хлебном квасе. Она не только утолит голод, но и спасет от жажды.

Мы уже готовили с вами болгарскую окрошку на кефире, холодный свекольник, литовский холодный борщ, а сегодня приготовим классическую окрошку на квасе с колбасой и свежим огурцом.

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой

Готовая окрошка

Название окрошки сообщает собственно о способе нарезки овощей (окрошка от слова крошить, мелко нарезать).

Запомните, главное правило классического рецепта окрошки заключается в том, что все продукты измельчаются одинаково, крупнее или мельче это на ваше усмотрение. Однако, как показывает практика, чем мельче порезаны продукты, тем вкуснее получается окрошка.

Важно также учесть и оптимальное соотношение продуктов, хотя многие хозяйки делают на глазок, и получается весьма не плохо. Предлагаю расклад продуктов на 4 порции, если вам нужно другое количество порций, то делайте соответствующую корректировку в продуктах.

Нам потребуется:

  • Колбаса варёная – 200 грамм
  • Картофель отварной – 300 грамм
  • Яйцо варёное – 3 штуки
  • Огурец – 200 грамм
  • Укроп – 1 пучок (30 грамм)
  • Квас хлебный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелёный лук – 1 пучок (40 грамм)
  • Горчица – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Хрен свежий или маринованный – по вкусу

ИнгредиентыБольшим преимуществом такого летнего супа является то, что его можно приготовить впрок. Нарезка из овощей и колбасы спокойно может храниться в холодильнике несколько суток, что во много упрощает жизнь хозяйке, ведь не всегда есть достаточно времени для приготовления еды.

Кажется, что-такого мудрёного приготовить окрошку. Сделать её проще простого. Покрошил колбасу, картофель, огурец, яйцо, укроп и лук, перемешал, залил квасом и готово. А вот и нет, даже здесь есть свои тонкости.

Вы наверно замечали, что из одних и тех же продуктов у разных хозяек получаются абсолютно разные блюда, так и с окрошкой.

Можно произвольно соединить все ингредиенты, а можно делать это в определённых пропорциях и вы получите разный вкус. Сегодня вы узнаете, как сделать окрошку по — настоящему вкусной, насыщенной и густой.

Окрошка на квасе с колбасой — пошаговый простой рецепт

Окрошка в тарелке

Давайте приступим к приготовлению.

Шаг 1. Чтобы окрошка получилась вкусной нужно правильно отварить картофель. Отвариваем картошку в мундире. Тщательно промываем её в проточной воде, удаляя всю грязь с поверхности, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Чтобы мякоть картофеля была плотной и легко нарезалась, независимо от сорта, в самом начале варки добавляем соль – на 1 литр воды – 1 чайная ложка.

При готовности овоща, сливаем воду, даём немного настояться и остужаем.

Горячую картошку в окрошку нельзя класть, иначе она может прокиснуть.

Ждать пока картофель остынет это потеря времени, остывает он не моментально, поэтому лучше заранее его отварить и оставить в кожуре, не очищая. Иначе клубни почернеют.

Картошка в кастрюле

Шаг 2.
Заранее также можно отварить вкрутую яйца. Чтобы они не лопнули при варке, заранее достаём их из холодильника, очень осторожно опускаем в кастрюлю при помощи ложки, варим в солёной воде (1 столовая ложка на литр) в течение 8-10 минут. Потом достаём и остужаем в холодной воде. Тогда их легче будет чистить.

Яйца в кастрюле

Шаг 3.
Зелёный лук промываем и нарезаем мелкими квадратиками.

Порезанный зеленый лук

Шаг 4.
Мелко шинкуем вымытый и обсушенный бумажным полотенцем укроп.

Порезанный укроп

Шаг 5.
Зелень выкладываем в миску, чуть – чуть добавляем соли и перетираем толкушкой, но не до фанатизма. Нужно, чтобы появился сок. Он даст особый аромат и вкус блюду.

Зелень в миске

Шаг 6.
Чистим яйца. Желтки перетираем с зеленью. Это добавит плотность окрошке и красивый цвет.

Чем желток ярче, тем красивее получится окрошка. При желании можно растолочь ещё и одну картофелину.
Желток с зеленью

Шаг 7.
Белки крошим произвольно, их даже можно натереть на крупной тёрке. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Картофель и белок

Шаг 8.
Также нарезаем колбасу. Какую колбасу использовать решать вам, но мне больше нравится вареная колбаса без жира, хотя это дело вкуса.

Покупайте вкусную колбасу, помните, что вкусная окрошка получается из вкусных продуктов.

Огурцы промыть, почистить, если толстая кожура, мелко покрошить.

Мелко порезанные ингредиенты придают особый шарм блюду.
Огурцы и колбаса

Шаг 9.
Все покрошенные продукты соединяем в общей миске или кастрюле, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Важно чтобы кушанье хорошо охладилось, только тогда оно будет по — настоящему вкусным в жаркий летний денёк.
Покрошенные продукты

Шаг 10.
Раскладываем окрошку по тарелкам, добавляем по вкусу соль, горчицу, маринованный хрен, сметану.

За счет горчицы вкус станет более пикантным. Хрен добавит остроту.

Заливаем всё холодным хлебным квасом и подаём. Квас добавляем с учётом желаемой густоты блюда, оно должно быть достаточно густым, тогда и будет сытным. Но это дело на любителя. Кто-то любит супчик погуще, а кто-то по жиже. Здесь всё в ваших руках.

Подготовленная окрошка

Окрошка на квасе с колбасой, картошкой, редисом и яйцом – видео рецепт

Готовая окрошка

Делаем потрясающую, освежающую, обалденную окрошку, добавив в неё один неожиданный секретный ингредиент, который кардинально меняет вкус, делая его более острым и терпким.

Нам потребуется:

  • Квас – 2,5 литра
  • Редис – 200 грамм
  • Огурец свежий – 200 грамм
  • Вареная колбаса – 250 грамм
  • Отварные яйца – 4 штуки
  • Соль – 15 грамм
  • Укроп – 15 грамм
  • Лук зелёный – 10 грамм
  • Петрушка – 5 грамм
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Хрен – 2 чайные ложки
  • Рассол от маринованных томатов – 100 грамм

Все тонкости приготовления оригинальной окрошки на квасе с колбасой, картошкой, редисом и яйцом смотрите в этом видео.

Приготовьте холодный суп по этому рецепту и подайте с горячей отварной картошечкой. Вкус изумительный. Надеюсь, что он вам понравится.

Что может быть лучше в жаркую погоду чем тарелка вкусного холодного супа, который не только насыщает, но позволяет остаться в гармонии с природой. Ведь после такого обеда совсем не тянет в сон, а наоборот хочется гулять, кататься на велосипеде, роликах, в общем — делать всё что угодно, лишь бы быть на свежем воздухе. Да и работать после таких супов легче и приятнее.

Готовая окрошкаГотовая окрошка
Комментариев к статье: 16
  1. Сергей

    Отличный пошаговый рецепт создания классической окрошки на квасе! Что-то подобное я хотел найти, когда полез в поиск Яндекса. Но даже не мечтал честно увидеть такой шикарный авторский вариант. Спасибо Вам за такой полезный труд во благо общества. Представляю скольким людям кроме меня данная информация поможет состряпать окрошку. Сохранил себе данный мануал, чтобы не потерять. Вечером сегодня буду создавать шедевр по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Уже не первый раз готовлю с Вами. Респект от души.

    Ответить
    1. Надежда

      Окрошка одно из самых простых в приготовление блюдо. Если использовать качественные продукты, то она обязательно получится вкусной и сытной.

      Ответить
  2. Татьяна

    Спасибо! Отличные рецепт с подробным описанием! Попробую в этот раз добавить рассол от маринованных томатов.

    Ответить
    1. Надежда

      Рассол от маринованных томатов добавляет пикантный вкус классической окрошке на квасе с колбасой, огурцами и редисом. Надеюсь, что такой «секретный ингредиент» для окрошки придётся вам по вкусу и часто будете готовить окрошку по этому рецепту.

      Ответить
  3. Ирина

    С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом с хреном. Так я еще не делала. Понравилось высказывание, что после окрошки не хочется спать.

    Ответить
    1. Надежда

      Окрошку на квасе с колбасой очень любил мой отец. В такую окрошку он всегда добавлял хрен, благо этот овощ всегда рос у нас в огороде. В окрошке хорош как свежий хрен, так и маринованный. Разница только в его количестве. Свежий хрен — ядрёный, его надо положить чуть- чуть, а маринованный он мягче, но тоже острый. Поэтому добавляя хрен в окрошку, надо ориентироваться на свой вкус.

      Ответить
  4. Александр

    Наверное чем проще и классичнее, тем вкуснее! ))

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна с вами, Александр. Нет ничего вкуснее классической окрошки на квасе .

      Ответить
  5. Ольга Парфенова

    Сегодня собрала первую редисочку, вот окрошечку и забахаю!!

    Ответить
    1. Надежда

      Приятного аппетита вам, Ольга. Надеюсь, что классическая окрошка на квасе с колбасой, редисом и огурцом получится очень вкусной.

      Ответить
  6. Маргарита

    Как раз на завтра затеяла делать окрошку. Уже и колбасу купила. Так что попробую сделать по Вашему рецепту, с правильными пропорциями. А то все на глаз добавляю…

    Ответить
    1. Надежда

      Пропорции пропорция, а у хорошей хозяйки окрошка и на глазок получается бесподобно вкусной. Главное готовить с душой.

      Ответить
  7. Алина

    Одно из моих любимых окрошек, это на квасу. Просто обожаю её.

    Ответить
    1. Надежда

      Окрошку на квасе можно приготовить весьма разнообразно, не только с колбасой или с мясом, но и с рыбой. Недавно приготовила окрошку на квасе со скумбрией горячего копчения. Весьма не плохо получилось.

      Ответить
  8. Ирина

    Окрошку еще ни разу не готовила, а тем более на квасе) Очень интересно, что за вкус получится, тем более, что сейчас как раз актуальны такие рецепты. Спасибо, будем пробовать.

    Ответить
  9. Надежда

    У нас в этом году необычно жаркий май, да и июнь не отступает, поэтому окрошка самое желанное кушанье. Для меня окрошка на квасе это вкус лета и зелени, заряд бодрости и энергии. Готовлю её с большим удовольствием, а этот классический рецепт самый любимый.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector