Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Сложность:Для новичка
Окрошка традиционное блюдо русской кухни. Идеальный холодный суп для жаркого лета, хотя одна моя знакомая, не понимает её прелести, говорит, что окрошка – это «оливье с компотом».
Но для моей семьи нет ничего лучше, чем отведать в жаркий летний день холодной окрошки на домашнем хлебном квасе. Она не только утолит голод, но и спасет от жажды.
Мы уже готовили с вами болгарскую окрошку на кефире, холодный свекольник, литовский холодный борщ, а сегодня приготовим классическую окрошку на квасе с колбасой и свежим огурцом.
Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой

Название окрошки сообщает собственно о способе нарезки овощей (окрошка от слова крошить, мелко нарезать).
Запомните, главное правило классического рецепта окрошки заключается в том, что все продукты измельчаются одинаково, крупнее или мельче это на ваше усмотрение. Однако, как показывает практика, чем мельче порезаны продукты, тем вкуснее получается окрошка.
Важно также учесть и оптимальное соотношение продуктов, хотя многие хозяйки делают на глазок, и получается весьма не плохо. Предлагаю расклад продуктов на 4 порции, если вам нужно другое количество порций, то делайте соответствующую корректировку в продуктах.
Нам потребуется:
- Колбаса варёная – 200 грамм
- Картофель отварной – 300 грамм
- Яйцо варёное – 3 штуки
- Огурец – 200 грамм
- Укроп – 1 пучок (30 грамм)
- Квас хлебный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелёный лук – 1 пучок (40 грамм)
- Горчица – по вкусу
- Сметана – для подачи
- Хрен свежий или маринованный – по вкусу
Большим преимуществом такого летнего супа является то, что его можно приготовить впрок. Нарезка из овощей и колбасы спокойно может храниться в холодильнике несколько суток, что во много упрощает жизнь хозяйке, ведь не всегда есть достаточно времени для приготовления еды.
Кажется, что-такого мудрёного приготовить окрошку. Сделать её проще простого. Покрошил колбасу, картофель, огурец, яйцо, укроп и лук, перемешал, залил квасом и готово. А вот и нет, даже здесь есть свои тонкости.
Вы наверно замечали, что из одних и тех же продуктов у разных хозяек получаются абсолютно разные блюда, так и с окрошкой.
Можно произвольно соединить все ингредиенты, а можно делать это в определённых пропорциях и вы получите разный вкус. Сегодня вы узнаете, как сделать окрошку по — настоящему вкусной, насыщенной и густой.
Окрошка на квасе с колбасой — пошаговый простой рецепт

Давайте приступим к приготовлению.
Шаг 1. Чтобы окрошка получилась вкусной нужно правильно отварить картофель. Отвариваем картошку в мундире. Тщательно промываем её в проточной воде, удаляя всю грязь с поверхности, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
При готовности овоща, сливаем воду, даём немного настояться и остужаем.
Ждать пока картофель остынет это потеря времени, остывает он не моментально, поэтому лучше заранее его отварить и оставить в кожуре, не очищая. Иначе клубни почернеют.

Шаг 2.
Заранее также можно отварить вкрутую яйца. Чтобы они не лопнули при варке, заранее достаём их из холодильника, очень осторожно опускаем в кастрюлю при помощи ложки, варим в солёной воде (1 столовая ложка на литр) в течение 8-10 минут. Потом достаём и остужаем в холодной воде. Тогда их легче будет чистить.

Шаг 3.
Зелёный лук промываем и нарезаем мелкими квадратиками.

Шаг 4.
Мелко шинкуем вымытый и обсушенный бумажным полотенцем укроп.

Шаг 5.
Зелень выкладываем в миску, чуть – чуть добавляем соли и перетираем толкушкой, но не до фанатизма. Нужно, чтобы появился сок. Он даст особый аромат и вкус блюду.

Шаг 6.
Чистим яйца. Желтки перетираем с зеленью. Это добавит плотность окрошке и красивый цвет.

Шаг 7.
Белки крошим произвольно, их даже можно натереть на крупной тёрке. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 8.
Также нарезаем колбасу. Какую колбасу использовать решать вам, но мне больше нравится вареная колбаса без жира, хотя это дело вкуса.
Огурцы промыть, почистить, если толстая кожура, мелко покрошить.

Шаг 9.
Все покрошенные продукты соединяем в общей миске или кастрюле, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 10.
Раскладываем окрошку по тарелкам, добавляем по вкусу соль, горчицу, маринованный хрен, сметану.
Заливаем всё холодным хлебным квасом и подаём. Квас добавляем с учётом желаемой густоты блюда, оно должно быть достаточно густым, тогда и будет сытным. Но это дело на любителя. Кто-то любит супчик погуще, а кто-то по жиже. Здесь всё в ваших руках.

Окрошка на квасе с колбасой, картошкой, редисом и яйцом – видео рецепт

Делаем потрясающую, освежающую, обалденную окрошку, добавив в неё один неожиданный секретный ингредиент, который кардинально меняет вкус, делая его более острым и терпким.
Нам потребуется:
- Квас – 2,5 литра
- Редис – 200 грамм
- Огурец свежий – 200 грамм
- Вареная колбаса – 250 грамм
- Отварные яйца – 4 штуки
- Соль – 15 грамм
- Укроп – 15 грамм
- Лук зелёный – 10 грамм
- Петрушка – 5 грамм
- Горчица – 1 чайная ложка
- Хрен – 2 чайные ложки
- Рассол от маринованных томатов – 100 грамм
Все тонкости приготовления оригинальной окрошки на квасе с колбасой, картошкой, редисом и яйцом смотрите в этом видео.
Приготовьте холодный суп по этому рецепту и подайте с горячей отварной картошечкой. Вкус изумительный. Надеюсь, что он вам понравится.
Что может быть лучше в жаркую погоду чем тарелка вкусного холодного супа, который не только насыщает, но позволяет остаться в гармонии с природой. Ведь после такого обеда совсем не тянет в сон, а наоборот хочется гулять, кататься на велосипеде, роликах, в общем — делать всё что угодно, лишь бы быть на свежем воздухе. Да и работать после таких супов легче и приятнее.
Сергей
Отличный пошаговый рецепт создания классической окрошки на квасе! Что-то подобное я хотел найти, когда полез в поиск Яндекса. Но даже не мечтал честно увидеть такой шикарный авторский вариант. Спасибо Вам за такой полезный труд во благо общества. Представляю скольким людям кроме меня данная информация поможет состряпать окрошку. Сохранил себе данный мануал, чтобы не потерять. Вечером сегодня буду создавать шедевр по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Уже не первый раз готовлю с Вами. Респект от души.
Надежда
Окрошка одно из самых простых в приготовление блюдо. Если использовать качественные продукты, то она обязательно получится вкусной и сытной.
Татьяна
Спасибо! Отличные рецепт с подробным описанием! Попробую в этот раз добавить рассол от маринованных томатов.
Надежда
Рассол от маринованных томатов добавляет пикантный вкус классической окрошке на квасе с колбасой, огурцами и редисом. Надеюсь, что такой «секретный ингредиент» для окрошки придётся вам по вкусу и часто будете готовить окрошку по этому рецепту.
Ирина
С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом с хреном. Так я еще не делала. Понравилось высказывание, что после окрошки не хочется спать.
Надежда
Окрошку на квасе с колбасой очень любил мой отец. В такую окрошку он всегда добавлял хрен, благо этот овощ всегда рос у нас в огороде. В окрошке хорош как свежий хрен, так и маринованный. Разница только в его количестве. Свежий хрен — ядрёный, его надо положить чуть- чуть, а маринованный он мягче, но тоже острый. Поэтому добавляя хрен в окрошку, надо ориентироваться на свой вкус.
Александр
Наверное чем проще и классичнее, тем вкуснее! ))
Надежда
Полностью согласна с вами, Александр. Нет ничего вкуснее классической окрошки на квасе .
Ольга Парфенова
Сегодня собрала первую редисочку, вот окрошечку и забахаю!!
Надежда
Приятного аппетита вам, Ольга. Надеюсь, что классическая окрошка на квасе с колбасой, редисом и огурцом получится очень вкусной.
Маргарита
Как раз на завтра затеяла делать окрошку. Уже и колбасу купила. Так что попробую сделать по Вашему рецепту, с правильными пропорциями. А то все на глаз добавляю…
Надежда
Пропорции пропорция, а у хорошей хозяйки окрошка и на глазок получается бесподобно вкусной. Главное готовить с душой.
Алина
Одно из моих любимых окрошек, это на квасу. Просто обожаю её.
Надежда
Окрошку на квасе можно приготовить весьма разнообразно, не только с колбасой или с мясом, но и с рыбой. Недавно приготовила окрошку на квасе со скумбрией горячего копчения. Весьма не плохо получилось.
Ирина
Окрошку еще ни разу не готовила, а тем более на квасе) Очень интересно, что за вкус получится, тем более, что сейчас как раз актуальны такие рецепты. Спасибо, будем пробовать.
Надежда
У нас в этом году необычно жаркий май, да и июнь не отступает, поэтому окрошка самое желанное кушанье. Для меня окрошка на квасе это вкус лета и зелени, заряд бодрости и энергии. Готовлю её с большим удовольствием, а этот классический рецепт самый любимый.
Ольга
Готовлю окрошку по аналогичному рецепту, только хрен не добавляю. Думала, что горчицы будет достаточно, но надо попробовать и то и другое. Спасибо за рецепт!
Надежда
Добавлять хрен или нет это дело вкуса, нам нравится именно такая окрошка, возможно потому, что в ней нет редиски. Попробуйте приготовить по нашему рецепту окрошку на квасе, оцените новый вкус.
Катерина
Посмотрела на вашу окрошку и поняла, что пришло время готовить окрошку. Солнце пригревает, хочется окрошки. И зелень сейчас свежая.
Надежда
Жара лучшее время для окрошки. Она и накормит и освежит, прибавит сил и настроения.
Lara M.
Ну как совпало: планы на окрошку — жара у нас!
а хрен я замораживаю, потом тру замороженный, так и нет слез!
Окрошка — наш ответ их гаспачо
Надежда
Спасибо за подсказку, теперь буду натирать в окрошку замороженный хрен.
Наталья
Спасибо за маленький секретик приготовления окрошки. Я имею добавку рассола из маринованных томатов. Обычно для придания остроты добавляю уксус. Но теперь попробую по вашему рецепту.
Надежда
Очень вкусная окрошка получается, если в квас добавить немного рассола от маринованных томатов.
Alena
Окрошка — это блюдо на любителя. Например, я окрошку терпеть не могу, а вот мой муж очень любит это блюдо. Мне приходится ему готовить окрошку и я думаю приготовлю его по этому рецепту. Спасибо большое автору за такой подробный рецепт окрошки с фото.
Надежда
Согласна с вами Алена, что не всем нравится окрошка. Одна моя знакомая на дух ее не переносит, говорит не понимаю, в чем прелесть окрошки, ведь это оливье с компотом. А для меня это самый любимый летний холодный супчик. Я еготлюблю во всех вариантах: окрошка на квасе, окрошка на кефире, окрошка на минеральной воде
Картавцева Елена
И в самом деле: что может быть лучше в жаркую погоду чем тарелка вкусного холодного супа? Спасибо,Надежда, за рецепты окрошки. Учитывая, что лето опять «радует» аномальной жарой, эти рецепты пригодятся многим людям.
Надежда
Елена, я рада, что у вас жара, тогда холодная окрошка с колбасой и свежим огурчиком самое то. Готовьте с удовольствием.