Меню

Вторые блюда

Перец фаршированный мясом и рисом – 7 простых и вкусных рецептов

Для меня фаршированный перец самая вкусная еда. Готовлю его не только летом и осенью, но и зимой. Правда, в это время года использую фаршированный перец, замороженный в морозилке. По вкусу он ничуть не уступает свежеприготовленному.

Я уже рассказывала, как приготовить кабачки и баклажаны с фаршем, а сегодня хочу поделиться рецептами фаршированного перца.

Начинки для перца могут быть любыми, но самый вкусный перец – это перец фаршированный мясом и рисом. Причем это блюдо можно приготовить не только в кастрюле, но и в духовке или мультиварке.

Перец на тарелке

Перец фаршированный мясом и рисом – классический рецепт в кастрюле

Фаршированные перцы

Классический вариант приготовления фаршированного перца обязательно понравится вашим родным. Его можно приготовить как на ужин, так и на обед и даже подать на праздничный стол.

Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Все ингредиенты хорошо дополняют друг друга, обогащая еду белком, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Особенность рецепта в том, что для ускорения приготовления используем сырой рис и одновременно готовим овощи для фарша и подливы.

Ингредиенты:

Перец сладкий – 14-15 штук

для начинки:

  • Фарш – 700 грамм
  • Рис – 200 грамм
  • Морковь – 0,5 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Соль – 0,5 чайной ложки

для подливы:

  • Морковь – 0,5 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Масло растительное – 4-5 столовых ложки
  • Паприка, зира, перец, кориандр – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Приготовление

1. Перцы промываем, отрезаем верхушку, удаляем семена и перегородки, складываем в блюдо и убираем в сторону.

Кто-то перегородки не удаляет, считая, что так перец лучше сохраняет форму, но я так не делаю, потому что перегородки могут дать горечь.

Очищенные перцы

2. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем мелко порезанный лук – 2 штуки, натёртую на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем и обжариваем 5-7 минут до прозрачности лука и мягкости моркови.

Лук и морковь

3. В обжаренные овощи добавляем соль, паприку, перец, зиру, кориандр, хорошо перемешиваем и тушим 1-2 минуты.

Морковь, лук и специи

4. Половину пережарки перекладываем в тарелку. Она нам потребуется для приготовления фарша. Ко второй половине добавляем две мелко порезанные помидоры и обжариваем всё вместе в течение 10 минут. Потом добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, 1 стакан воды, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 5 минут. Подливка готова.

Подливка

5. В мясной фарш добавляем 200 грамм промытого сырого риса, зажарку, соль, немного воды и хорошо смешиваем до однородности.

Фарш может быть из любого вида мяса, можно делать смешанный фарш, но лучше использовать жирный фарш, тогда он не будет сухим и жестким. Рис скомпенсирует жирность мяса. Если предпочитаете диетический фарш, то добавьте дополнительно мелко порезанный лук, он обеспечит сочность.

Фарш для перцев

6. Подготовленным фаршем наполняем перцы и выкладываем их в кастрюлю вертикально по кругу фаршем вверх, предварительно положив на её дно часть овощной подливы.

Фаршируя перцы, не заполняйте их очень плотно и под самый верх, потому что рис в процессе приготовления будет развариваться, и ему нужно определенное пространство.

Перцы в кастрюле

7. Сверху на перцы выкладываем всю оставшуюся подливку, вливаем 1 стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, прикрываем крышку и тушим до готовности 35-40 минут.

Перцы в подливкой

Если перцы крупные, то время приготовления увеличиваем до 1 часа, за это время хорошо приготовится и мясо и рис.

8. За 5 минут до готовности, добавляем сверху зеленью, чтобы соус пропитался дополнительным ароматом.

Перцы с зеленью

Ароматные перцы могут быть самостоятельным блюдом, так и подаваться с картофельным пюре или гречкой.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом в духовке целиком

Перец с картошкой на тарелке

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным и вкусным. Изюминку блюду добавляет картофель, запеченный вместе с перцем в очень вкусной подливке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Перец болгарский – 6-7 штук
  • Фарш мясной – 400 грамм
  • Рис отварной – 5 столовых ложек
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Томаты – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
    Хмели–сунели – по вкусу
  • Картофель – 2-3 штуки
Ингредиенты

для соуса:

  • Молоко – 300 мл
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки

Как приготовить

1. Промываем все овощи, очищаем от шелухи лук, от кожуры морковь и готовим зажарку. Для этого мелко крошим лук и выкладываем его на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Жарим 5 минут, до прозрачности лука, потом добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный мелко чеснок, тушим всё вместе ещё 5 минут. В конце добавляем порезанные кубиками помидоры и ещё 5 минут жарим.

Зажарка

Чем больше моркови, тем мягче и сочнее получатся перцы.

2. У промытых перцев срезаем шапочки и удаляем сердцевину с перегородками и семенами, ещё раз промываем и слегка подсаливаем.

Лучше выбирать крупные мясистые плоды с толстыми стенками.

Очищенные перцы

3. Соединяем вместе мясной фарш, овощную зажарку, заранее отваренный до полуготовности рис и порезанную петрушку. Добавляем соль, перец, хмели-сунели и всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

Если фарш густой, то можно добавить водички, чтоб добавить ему мягкости.

Фарш с рисом и овощами

4. Заполняем перцы начинкой из фарша, риса и овощей и выкладываем в ёмкость для запекания.

Прежде чем фаршировать делаем несколько проколов в стенках перца. Через них будет поступать соус, и запеченный овощ с мясом в духовке получится более сочным.

Перцы в форме для запекания

Зимой я запеканию уже замороженные фаршированные перцы.

5. Подготавливаем заливку. Для этого соединяем вместе муку и томатную пасту, хорошо перемешиваем до однородности и постепенно разводим молоком, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и  перец.

Заливка для перца

6. Заливаем заливкой перцы, добавляем порезанный кружочками картофель и ставим в духовой шкаф. Запекаем в течение 60 минут при температуре 180 градусов.

Перец с картошкой

Заливку наливаем на 1/3 емкости для запекания, потому что сок даст и фарш и перец.

7. Достаём из духовки и подаем к столу. Получается очень вкусный перец, а картофель пропитывается вкусом мяса и овощей.

Картошка и перец

Простой рецепт фаршированного перца с мясом, рисом и овощами в сметанном соусе

Перец со сметанным соусом

Особенность рецепта в особо вкусной заливке и интересном способе приготовления риса, благодаря чему перцы получаются сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 6 штук
  • Фарш – 400 грамм
  • Лук – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Рис – 130 грамм
  • Томатная паста – 2 столовых
  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
  • Томаты с чесноком сушёные – 1 чайная ложка
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Сметана – 350 грамм
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Зелень – 1 пучок
  • Вода – 1,5 литра
Ингредиенты

Как приготовить

Сначала подготовим рис, но не будем его отваривать, как обычно, а просто зальём кипятком и оставим постоять на 10 минут.

Подготовим заправку для перцев. Лук нарежем полукольцами, морковь порежем соломкой. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.

Лук и морковь на сковороде

Когда овощи готовы добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем и обжариваем 3-5 минут. Делим заправку пополам. Одну часть убираем для фарша, другую оставляем на сковороде.

Готовим сметанную заливку. Для этого добавляем в сметану холодную воду, хорошо размешиваем и вводим в заправку, которая осталась на сковороде. Добавляем по 1 чайной ложки молотой паприки и соли, перемешиваем, доводим до кипения и тушим 5 минут.

Сметанная заправка

В мясной фарш добавляем рис, пережарку, чёрный молотый перец, томаты сушёные с чесноком и соль.

Хорошо перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем её и снова  тщательно перемешиваем.

Фарш с рисом

У перцев срезаем верхушки, удаляем перегородки и семена и наполняем фаршем, но не плотно, чтобы было место для риса, иначе они порвутся.

На дно посуды, в которой будут готовиться перцы, выкладываем немного подливки, на неё фаршированные мясом и рисом овощи, заливаем сметаной заливкой, при необходимости можно подлить воды, и тушим на медленном огне 40 минут.

Перцы в кастрюле

Чтобы ужин был еще вкуснее, дайте ему настояться около 20-30 минут. После этого можно подавать к столу.

При подаче полейте перцы соусом, в котором они тушились, украсьте порубленной зеленью, добавьте сметану, и вы сытно накормите всю семью.

Вкусный фаршированный перец с мясом и рисом, запечённый в духовке половинками с сыром

Половинки перца

Этот рецепт приведёт в восторг любителей печёного перца. Ничего вкуснее, чем фаршированные перцы, приготовленные по этому рецепту, я не пробовала.

Перцы – лодочки, похожи на кабачковые лодочки и лодочки из баклажанов, но имеют более ярко выраженный вкус.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Болгарский перец—5 крупных штук
  • Фарш из свинины – 0,5 килограмма
  • Рис — 100 грамм
  • Крупный репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень — на выбор
  • Яйцо — 1 штука
  • Твердый сыр — 150 грамм
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло
Ингредиенты

Приготовление:

1. Хорошо промываем перец, разрезаем пополам и удаляем семена. Хвостики можете отрезать, а можете оставить это на ваше усмотрение. Но с ними блюдо смотрится интересней.

Перец болгарский

2. Смазываем половинки растительным маслом, и выкладываем лодочки кожурой вверх на противень, застланный бумагой для выпечки.

Растительное масло нужно, чтобы перцы не засохли, а наносить его удобней специальной кисточкой.

Перец на противне

3. В разогретую до 200 градусов духовку ставим перцы и запекаем их в течение 20 минут.

Тем временем подготавливаем рис. Промываем его в нескольких водах и отвариваем практически до готовности в течение 15 минут. Следим, чтобы он не стал размазнёй, откидываем на дуршлаг и промываем.

Запеченный перец

Если хотите ускорить процесс приготовление, то рис отварите заранее.

4. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Выкладываем их в постное масло, разогретое на сковороде, и всё вместе обжариваем до мягкости.

Лук на сквороде

5. Остужаем рис и луково-чесночную пассировку и добавляем в фарш. Туда же отправляем измельчённую зелень, соль, яйцо, 50 грамм натёртого сыра, перец и другие любимые специи. Я обычно добавляю хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно смешиваем.

Мясной фарш с луком, рисом и яйцом6. Однородным фаршем наполняем запечённые половинки и выкладываем их на противень начинкой к верху.

При желании можно положить по кружочку помидора, так начинка будет сочнее.

Сверху закрываем натёртым сыром и отправляем в духовку, предварительно разогрев её до 160 градусов, и запекаем 45 минут.

Фаршированные перцы с сыром

7. За это время мясо хорошо пропечётся, за счет луково-чесночной заправки оно будет ароматным и сочным, а сыр добавит блюду дополнительный шарм.

Сырная корочка придает нежность и не даёт начинке засохнуть.

Подавать можно с томатным соусом или сметаной.

Фаршированный перец с начинкой из фарша, риса и моркови – пошаговый рецепт

Перец на тарелке

Предлагаю вам рецепт быстрого приготовления. Его особенность в том, что в отличие от всех предыдущих вариантов в фаршированном перце будет много мяса и овощей и мало риса, но от этого он не будет менее вкусным, чем тот, что приготовлен по предыдущим рецептам.

Зажарки тоже не будет, только натуральные овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • Фарш любой — 400 грамм
  • Перец сладкий — 700 грамм (10 штук)
  • Лук репчатый — 140 грамм
  • Морковь — 150 грамм
  • Рис — 50 грамм
  • Помидоры — 180 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный — 0,5 чайной ложки
  • Сок томатный — 500 мл
Ингредиенты

Как приготовить:

1. Отбираем перцы одного размера, промываем их и удаляем серединку с семенами.

Перец

Не выкидывайте срезанные верхушки. Их можно отделить от плодоножки и мелко нарезать. Затем сложить в пакет и заморозить. После каждого приготовления набирается внушительная масса. Потом можно добавлять их в суп или вторые блюда.

2. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к фаршу.

Фарш с луком

Лук готовим именно так, а не пропускаем через мясорубку или блендер. Именно такой лук препятствует слипанию частичек мяса.

3. Морковь промываем, очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке и соединяем с фаршем и луком.

Фарш морковь и лук

4. Помидоры натираем на тёрке и добавляем к фаршу с морковью и луком.

Тёртые помидоры невероятно вкусная и полезная добавка к фаршу.

Фарш, морковь, лук, томаты

5. Теперь добавляем сырой пропаренный рис.

Фарш, лук, морковь и рис

6. Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем фарш и заполняем им перцы, не сильно утрамбовывая, чтобы при приготовлении они не лопнули от разбухающего риса.

Фаршированный перец

7. Укладываем перчики в кастрюлю и вливаем 500 миллилитров томатного сока. Если его нет, то можно затереть 4-5 помидоров, так тоже будет очень вкусно.

Перец в томатном соусе

Добавляем кипяток, он ускорить процесс приготовления, и ждём 20-25 минут.

Перец и помидоры прекраснейшее сочетание, аромат бесподобный. Подаём готовое блюдо, украсив зеленью и сметаной.

Как заморозить фаршированный перец с мясом и рисом на зиму в морозилке?

Каждый год замораживаю перец с мясным фаршем и рисом на зиму. Такая заготовка хорошо выручает, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин.

Он отлично замораживается и не теряет форму даже после разморозки.

Для приготовления потребуется:

  • Болгарский перец – 20 стручков
  • Мясной фарш – 1 килограмм
  • Рис – 200 грамм
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Лук – 4 штуки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
Ингредиенты
Обычно для приготовления предпочитаю использовать смешанный фарш: 700 грамм свиного и 300 грамм куриного. Так начинка получается вкуснее.

Как приготовить

Перец промываем, очищаем от семян и перегородок и слегка просушиваем.

Очищенный перец

Натираем на крупной тёрке морковь, измельчаем лук и чеснок, промываем в нескольких водах рис. Эти компоненты добавляем в фарш, а также соль, перец, пряности и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Фарш с овощами и рисом

Подготовленным фаршем заполняем перцы. Берем разделочную доску, укрываем её пищевой пленкой, выкладываем на неё подготовленные заготовки, так чтобы они не соприкасались друг с другом.

Перец на доске

Сначала охлаждаем перцы в холодильнике около часа, а потом переносим на доске в морозилку. Так заморозка пройдёт быстрее. Хорошо, если у вашего холодильника есть функция «суперзаморозка», обязательно воспользуйтесь ею.

Быстрая заморозка обеспечивает качество продукта. Обычно фаршированный перец хорошо замерзает через 3-4 часа. По истечению этого времени проверьте плотность перца. Если он мягкий, то оставьте до полного замерзания при температуре минус 18 градусов.

Не замораживайте перец на доске больше 8 часов и тем более не оставляйте его на ночь в морозильной камере в открытом виде.

Перец в морозилке

Иначе он пропитается посторонними ароматами морозильного отделения, заготовка потеряет влагу, в результате вкус после разморозки ухудшится, и сам он станет сухим и не вкусным.

Замороженный на доске перец должен иметь еле заметный иней на своей поверхности.

Замороженный перец

Упаковываем его в плотный пакет для заморозки либо в контейнер. При упаковке в пакет максимально удаляем воздух. Чтобы запахи в морозилке не смешивались лучше упаковывать заготовку в 2 пакета.

Удобно фасовать по 6- 8 штук. Такого количества хватит на 2-3 порции.

Перцы в пакете

Замороженные перцы готовим, как обычно, либо в кастрюле с любым соусом либо в духовке, так как вам нравится. При этом огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а температура в духовке ниже на 10-20 градусов, чем при обычной схеме приготовления.

Срок хранения замороженного сырого фаршированного перца – 1,5 месяца.

Видео-рецепт фаршированного перца в мультиварке с картошкой

Прекрасный рецепт для приготовления шикарного ужина, который сочетает в себе вкуснейший фаршированный перец и картофель.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 800 грамм
  • Фарш мясной — 0,5 килограмм
  • Картофель — 800 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Помидоры — 400 грамм
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Соль и специи
  • Подсолнечное масло
  • Вода

Все тонкости приготовления перца в мультиварке узнайте, посмотрев видео.

Как видите совсем не сложно приготовить фаршированный перец. Он хорош в любое время года, овощи и мясо обмениваются своими соками, и получается сказочно чудное блюдо.

Для своей семьи я часто его готовлю, причем не только в будни, но на праздники, при этом использую разные рецепты, чтобы порадовать своих близких людей новым вкусом известного блюда.

Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Для меня это высшее признание и благодарность.

Перец на тарелкеПерец на тарелке
Комментариев к статье: 19
  1. Денис М

    Спасибо за рецепт в духовке, много нового узнал! В последние дня три точно, фаршированные перцы меня преследует, то тётя позвонит и расскажет, что в магазине перцы со скидкой, то в гости придёшь супругу друга готовит перцы, то в интернете случайно всплывёт рецепт! Вселенная шепчит, что пора готовить!

    Ответить
    1. Надежда

      Денис, видимо судьба приготовить вам фаршированные перцы, всё идёт к этому.

      Ответить
      1. Денис М

        На выходных с супругой всё таки решили приготовить перцы, так сказать урвать своё счастье со скидкой! Со сметаной ушло на ура, практически всё за один день, готовили из кусочка свининки, делали домашний фарш, покупной в последнее время стал для меня табу!

        Ответить
        1. Надежда

          Денис, рада за вас, что вам понравились перцы, фаршированные мясом и рисом в сметанном соусе. Это очень вкусно.

          Ответить
  2. Ирина

    Понравился рецепт приготовления в духовке, потому что еще ни разу так не готовила. Буду запекать.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, обязательно приготовьте перцы, фаршированные с мясом и рисом в духовке. Это просто и вкусно.

      Ответить
  3. Маргарита

    Большое спасибо за рецепт рецепт фаршированного перца в мультиварке с картошкой! Да ещё и с видео — очень наглядно) будем готовить

    Ответить
    1. Надежда

      Мне тоже очень нравится этот рецепт. Очень удобно, что сразу готовятся фаршированные перцы с мясом и рисом картошка. В результате сразу получаешь второе блюдо и гарнир к нему, очень удобно.

      Ответить
  4. Елена

    В этом году так ни разу и не приготовила перец, у нас просто в семье, кроме меня его никто не любит)

    Ответить
    1. Денис М

      Нужно на злобу всем и о себе подумать и приготовит парочку, со сметаной, ммм знаете как будет вкусно, усики оближешь как говорит мой кот, а их у меня меду прочим три!

      Ответить
      1. Надежда

        Денис, полностью вас поддерживая. Обязательно нужно думать о себе и приготовить для себя, то, что любишь.

        Ответить
  5. Татьяна

    В духовке еще не готовила. В основном по классике — в кастрюле. Но теперь обязательно попробую по этому рецепту запечь

    Ответить
    1. Надежда

      Татьяна, мне очень нравится фаршированный запеченный перец в духовке. Надеюсь, что вы получите это блюдо.

      Ответить
  6. Картавцева Елена

    Давненько я перец фаршированный не готовила. Спасибо за напоминание. Голубцы делать, к примеру, не люблю из-за возни с капустными листьями. Не знаю, как для кого, а для меня это морока. Зато перчики подготовить — легко и быстро!

    Ответить
  7. Надя

    Даже и не думала что есть столько вариантов приготовления.

    Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Я настолько люблю фаршированные перцы, что в сезон готовлю их чуть ли не каждую неделю ))

    Ответить
  9. Галя

    В сезон обязательно готовлю фаршированный перчик, можно наесться как говорится на год вперед, потому что зимой цены на него не очень аппетитные. Кстати не думала что можно перец заморозить впрок, надо попробовать, а то только котлеты и пельмени замораживаю.

    Ответить
  10. Ирина

    Сейчас как раз такие рецепты очень кстати, когда перец продается по доступной цене) Многие варианты уже готовила, но некоторые хочу попробовать. Кстати, очень хорошая идея заморозки перца на зиму, обязательно воспользуюсь)

    Ответить
  11. Vlad

    Отличные рецепты. Очень вкусно. Спасибо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных