Меню

Заготовки

Помидоры с чесноком на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Не устаю делать заготовки на зиму. Уже приготовила кабачковую икру на зиму, засолила огурцы, заготовила укроп и хрен. Сегодня хочу поделиться рецептами приготовления помидор с чесноком на зиму без стерилизации.

Будем готовить помидоры с чесноком и хреном под снегом, фаршированные помидоры – ёжики, помидоры с мёдом, помидоры по-чешски, помидоры, прокрученные с чесноком. Это самые мои любимые заготовки из помидор на зиму. Меня не смущает, что во всех заготовках присутствует чеснок. Чтобы нейтрализовать его запах можно пожевать свежий лист петрушки, прополоскать рот подсолнечным маслом или выпить молока.

Банки с помидорами

Очень вкусные помидоры с чесноком и мёдом — «пальчики оближешь»

ПомидорыМне нравятся сладкие томаты, поэтому обязательно заготавливаю маринованные помидоры по этому рецепту. Они готовятся без стерилизации с двойной заливкой и получаются нежные, пряно-сладковатые, просто пальчики оближешь.

Особенно хороши для этой заготовки черри, они всегда украшают наш праздничный стол, фактически это коронное блюдо нашей кухни.

Ингредиенты: на 1 литровую банку:

  • Томаты – сколько войдёт в банку (600-700 грамм)
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец горошком – 2-3 штуки
Ингрединты

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль – 1 столовая ложка (без верха)
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота –1 чайная ложка (без верха)

Как приготовить

1. Помидоры хорошо промываем в проточной воде, прокалываем их зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули при нагревании. Головку чеснока очищаем от чешуек, разделяем на зубчики и нарезаем дольками.

Помидоры и чеснок

2. На дно простерилизованной банки укладываем перец горошком, дольки чеснока и томаты, между которыми выкладываем ещё чесночные пластики.

Заполняем банку так, чтобы томаты доходили только до горлышка, иначе может не хватить рассола, он хорошо впитывается помидорами, оголяя верхние плоды.

Помидоры в банке

3. Подготовленные помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут, почти до полного остывания воды.

Помидоры залитые водой

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Добавляем соль и сахара и доводим воду до кипения. Выключаем, добавляем лимонную кислоту и мёд и перемешиваем.

Маринад

5. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках, закатываем чистыми крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Помидоры с медом

Предварительный прогрев и медленное остывание заготовки обеспечивает её стерилизацию, а маринад и чеснок обеспечивают консервацию, но хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, хотя не долгое время она может стоять и в комнатных условиях.

Помидоры под снегом с чесноком внутри и хреном–самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Помидоры под снегомИнтересный рецепт помидор под снегом. Томаты получаются очень вкусными, в меру острыми, красиво смотрятся в банке и отлично хранятся.

Необходимы следующие ингредиенты на литровую банку

  • Помидоры – 500 грамм
  • Хрен – 20 грамм
  • Чёрный перец – 3 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп с семенами – 1 веточка
  • Лист хрена – 1 штука
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Листья смородины и вишни – по 2 штуки
  • Уксусная эссенция 70% – 0,5 чайной ложки
Ингредиенты

Для рассола:

  • Вода – 600 мл
  • Соль – 0,5 столовых ложки
  • Сахар –2 столовых ложки

Как приготовить

1. Промываем помидоры, листья вишни, хрена, смородины, зонтик укропа, замачиваем корень хрена в воде на 10-15 минут, чтобы он стал более плотным, и очищаем его. Чистим чеснок, разбираем на дольки и нарезаем их на части, если он крупный.

Подготовленные овощи

2. На дно чистой банки выкладываем специи: листья вишни, смородины, зонтик укропа, лист хрена, чёрный перец и лавровый лист.

Специи в банке

3. В помидорах делаем надрез и вставляем дольки чеснока. Заполняем так все плоды или в крайнем случаем каждый второй. В сочетание с хреном получится исключительно вкусно.

Помидоры с чесноком

3. Помидоры укладываем в банку, заливаем кипятком и оставляем их прогреваться на 15-20 минут, прикрыв крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю, замеряем её количество и делаем рассол согласно предложенной выше пропорции.

Помидоры в банке

4. В прогретую банку добавляем 20 грамм измельчённого корня хрена, заливаем приготовленным кипящим рассолом, на чистую крышку наливаем ½ чайной ложки 70% уксуса и переливаем его в банку.

Такая процедура позволяет дополнительно простерилизовать крышку.

Помидоры под снегом

Закрываем банку, переворачиваем и убираем под шубу для дальнейшего остывания. Через 3-4 недели заготовка будет готова. Помидорки получаются ядреными, с чесночным вкусом и великолепным рассолом в банке.

Помидоры дольками с чесноком и луком на зиму – рецепт по-чешски

Помидоры дольками

Такую зимнюю заготовку приготовить очень просто и относительно быстро за счет того, что заготовка не требует стерилизации и многократной заливки. В результате получим ароматные дольки помидор.

Нам потребуются:

  • Томаты – 1 килограмм
  • Чеснок – 3 зубчики
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Зонтики укропа – 3 штуки
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Перец черный горошком – 15 штук
Ингредиенты

Маринад:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Растительное масло – 80 мл

Банки объемом 1 литр — 1 штука и 2 банки по 0,5 литра.

Как сделать

Приготовление томатов по этому рецепту требует тщательную подготовку банок и крышек. Поэтому промываем банки с пищевой содой, стерилизуем в духовке в течение 10-15 минут при температуре 100-120 градусов, крышки кипятим в течение 10 минут.

Приготовив банки, приступаем непосредственно к подготовке овощей. Очищаем лук и чеснок и нарезаем кружочками, промываем помидоры и нарезаем их дольками на четыре части.

Помидоры дольками

На дно стерильных банок укладываем зонтик укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, несколько колечек лука.

Банки со специями

Затем заполняем банки четвертинками помидор до середины, выкладываем кольца лука и вновь до самого верха заполняем томатными дольками.

Укладываем плотно, но не утрамбовываем, чтобы не помять дольки томатов.

Подготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, прокипятим, добавим уксус и растительное масло.

Маринад

Горячим маринадом зальем помидоры в банках, закроем крышками, проверим на герметичность, перевернув банки. Укутаем чем-нибудь тёплым, плотно поставив банки, и оставим остывать.

Помидры в банках

Готовые помидоры по-чешски убираем на хранение в кладовку. Сохранность заготовки обеспечивается за счет достаточного количества уксуса и идеальной подготовки банок.

Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку — рецепт без варки и стерилизации

Закуска огонек

Эту заготовку из помидор называют ещё хреновина или огонек. Фактически это прокрученные помидоры с чесноком и хреном. Чтобы такая заготовка была вкусной и хорошо хранилась необходимо подобрать оптимальное соотношение продуктов, тем более, что будем готовить без варки и стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • Томаты -1,5 килограмма
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Натёртый хрен – 3 столовых ложки (80 грамм)
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой

Приготовление

Отбираем помидоры, удаляем плодоножки, тщательно промываем и нарезаем на части, которые в дальнейшем удобно будет прокручивать.

Помидоры

Для приготовления лучше использовать плотные, мясистые плоды, хорошо вызревшие без мятых боков. Из плохих помидор заготовка быстро испортится, и не будет храниться.

В большую кастрюлю при помощи мясорубки прокручиваем порезанные томаты и очищенный чеснок. Затем очищаем хрен, нарезаем небольшими кусочками и тоже пропускаем через мясорубку.

Помидоры в мясорубке

Хрен — очень ядреный и вызывает сильное слезотечение. Чтобы уберечься от этого при прокрутке хрена нужно при помощи резинки закрепить на мясорубке полиэтиленовый пакет.

Соединяем вместе прокрученные овощи, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем настояться на 1 час, прикрыв кастрюлю крышкой.

Прокрученные помидоры

Фасуем в чистые стерильные банки, закрываем крышками и убираем на постоянное хранение в холодильнике. Получается острая пикантная закуска, которую подаём к мясу, к макаронам, пельменям.

Помидоры ежики, фаршированные чесноком на зиму

Помидоры - ежики

Оригинальный рецепт консервированных томатов. Процесс начинки томатов чесноком не быстрый. Но стоит потратить время, чтобы порадовать своих близких великолепной заготовкой.

Помидоры получаются не только очень вкусными, но и великолепно смотрятся. По внешнему виду эту заготовку называют «ёжики» или «мухоморы».

Для приготовления понадобится:

  • Томаты – сколько войдёт в банку
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксусная эссенция (70%) – 0,5 чайной ложки на литровую банку
Ингредиенты

Для маринада на 1 литр воды

  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Как приготовить

Для заготовки лучше брать плотные помидоры одинакового размера. Их нужно хорошо промыть и обсушить на полотенце.

Помидоры на полотенце

Чеснок очистить и нарезать не тонкими треугольными дольками, чтобы было удобней шпиговать плоды.

ЧеснокВ каждой помидорке при помощи зубочистки делаем отверстие и вставляем кусочки чеснока, поворачивая плод по кругу, чтобы равномерно распределить «иголки». Их должно быть не менее десяти. Вот какие «ежики» получаются.

Помидоры фаршированные чесноком

Подготовленный плод аккуратно укладываем в банки, стараясь не поломать иголки, и заливаем холодной водой. Сразу выливаем воду, замеряем её объем и определяем необходимое количество маринада. Готовим маринад: на литр воды – 3 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли.

Кипящим маринадом заливаем помидоры, прикрываем крышкой и оставляем постоять 5-7 минут. Затем рассол сливаем, кипятим и вновь заливаем банки. Сразу вводим уксусную эссенцию 0,5 чайной ложки на 1 литровую банку.

Помидоры ежики

Если вы не любите уксусную эссенцию, то её можно заменить 9% уксусом или 6% яблочным уксусом, но в этом случае на литровую банку потребуется соответственно 4 или 6 чайных ложек.

Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Томаты получаются сладковатые с приятным ароматом и вкусом чеснока.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму – рецепт на  3 литровую банку

Помидоры в снегу

Совершенно бесхлопотный процесс с минимумом ингредиентов. Приготовить очень просто, а получается безумно вкусно.

Нам потребуется на 3 литровую банку

  • Томаты – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 70 грамм
  • Уксус 9% — 3 столовых ложки

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль –1,5 столовых ложки
  • Сахар – 100 грамм
  • Лавровый лист – 3 штуки

Из этого количества продуктов можно приготовить одну трехлитровую банку вкусной заготовки на зиму или 3 баночки по 1 литру.

Как приготовить

Помидоры промываем, прокалываем в области плодоножки и укладываем в чистую банку, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15 -20 минут, чтобы томаты прогрелись. По истечению этого времени воду выливаем.

Помидоры в банке

Тем временем подготавливаем чеснок. Очищаем его, разбираем на дольки, мелко нарезаем, измельчаем с помощью ножа и опускаем в банку.

Для данного рецепта чеснок лучше нарезать ножом, или натереть на крупной терке. Если вы используете пресс или чесночницу, то маринад в банке будет мутным.

Помидоры и чеснок в банке

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Маринад

В банку с помидорами и чесноком вливаем 9% уксус, заливаем кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать.

Помидоры, чеснок и уксус

В классическом рецепте используется только томаты, соль, сахар и чеснок, но если вы хотите разнообразить рецепт, то можно добавить специи и душистые травы по вашему вкусу.

Зелёные помидоры с чесноком – простой рецепт

Салат из зеленый помидор

Вкуснейший ароматный салат из зелёных помидор. Готовится очень просто, из небольшого количества ингредиентов, не требует много времени и стерилизации, но хранить его нужно только в холодильнике.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 1200 грамм
  • Перец болгарский – 300 грамм
  • Острый перец – 1/2 стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Пучок петрушки – по вкусу
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Уксус 9% – 2 столовых ложки

Из этого количества продуктов получается две литровые банки

Ингредиенты

Приготовление

Промываем все овощи, у перца удаляем семена, очищаем чеснок и разбираем на зубчики. Нарезаем овощи: помидоры средними дольками, чеснок – пластинками, болгарский перец – тонкими полосками, петрушку и жгучий перец – мелко. Всё выкладываем в глубокий таз.

Порезанные овощи

Не забывайте, что у жгучего перца вся горечь в семенах, поэтому их лучше удалить, чтобы не переборщить с горечью.

Добавляем к овощам сахар и соль, хорошо перемешиваем. Это важно сделать для того, чтобы хорошо разошлись специи, а овощи дали сок. Оставляем настояться на 10 минут.

Овощи с солью и сахаром

Теперь к овощам добавляем 3 столовых ложки растительного масла и 9% уксус – 2 столовых ложки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы перемешались все ароматы.

Овощи в тазу

Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и в таком виде убираем в холодильнике на 2 суток.

Первоначально банки в холодильнике стоят в перевёрнутом виде, что верхние слои пропитались соком.

Салат в банках

В течение этого времени периодически встряхиваем банки, чтобы сок равномерно распределялся по овощам. Потом переворачиваем и оставляем в холодильнике для длительного хранения.

Сегодня я предложила разнообразные рецепты заготовки из помидоров с чесноком. Это и маринованные помидоры в снегу, и салат из зелёных помидор, и фаршированные чесноком помидоры, сладкие медовые томаты, томатная закуска с чесноком и хреном.

Надеюсь, что среди предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и будете с удовольствием готовить каждый год. Удачных вам заготовок и новых открытий в кулинарной стране.

Чтобы не потерять подборку рецептов, отправьте их на страницу социальной сети, нажав на кнопки ниже. Возможно, они пригодятся не только вам, но и вашим близким.

Банки с помидорамиБанки с помидорами
Комментариев к статье: 26
  1. Анна

    Сколько рецептов! Самое время готовить на зиму баночки! Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Анна, я рада, что подборка рецептов вам понравилась. Помидоры с чесноком на зиму приготовить легко, не составляет большого труда.

      Ответить
  2. Галина

    Какие интересные рецепты заготовки помидор — особенно понравился рецепт черри с чесноком и мёдом. Как раз собрали много черри, сделаю несколько баночек. Надежда, спасибо за вкусную идею.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне тоже очень нравятся эти помидоры с медом. При чем по этому рецепту можно заготавливать не только черри, но и другие помидоры, получается очень вкусно.

      Ответить
  3. Ольга Смирнова

    По каким только рецептам не приходилось заготавливать помидоры! Но у вас тут вообще необычные: очень интересное сочетание чеснока и меда, фаршированные чесноком прикольно выглядят, да и все остальные рецепты заинтересовали.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне нравится делать заготовки на зиму и делиться проверенными рецептами, а помидоры с чесноком и мёдом делаю уже не первый год.

      Ответить
  4. Татьяна

    Какие замечательные рецепты. Некоторые знаю и даже готовила. Но очень «ёжики» понравились — это что-то новенькое для меня. Может повторю — помидоры пока еще есть.

    Ответить
    1. Надежда

      Помидоры с чесноком «ёжики» не только красиво смотрятся, но еще и очень вкусные. Сделайте обязательно, не пожалейте времени.

      Ответить
      1. Татьяна

        Уже сегодня сделаю. Все ингредиенты готовы)))

        Ответить
        1. Надежда

          Отличных вам заготовок из помидоров с чесноком, надеюсь вы по достоинству оцените помидоры- ежики.

          Ответить
  5. Ольга Парфенова

    Как же помидорки и без чесночка!! Отличные рецептики, благодарю.

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я рада, что вам понравились рецепты.

      Ответить
  6. Денис М (Вкусный рецепт)

    А мне вот с чесноком и мёдом очень запал рецепт в душу! очень хочется попробовать приготовить, взял на карандаш как и чего! Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Помидоры с чесноком и медом самый любимый мой рецепт, каждый год делаю несколько баночек. Улетают только так.

      Ответить
  7. Наталия

    Очень необычные рецепты, наверное, очень вкусные. Стоит попробовать. С чесноком всегда получаются вкусные острые закуски. Обязательно выберу один из Ваших рецептов, скорее всего «ежики».

    Ответить
    1. Надежда

      Среди предложенных рецептов помидоров с чесноком на зиму есть не только острые, но и сладкие помидоры. Выбирайте какие больше любите

      Ответить
  8. Ирина

    Сегодня буду делать ежики на помидорах из чеснока по вашей теме из статьи. Спасибо за подсказку.

    Ответить
    1. Надежда

      Удачных вам заготовок, Ирина.

      Ответить
  9. Миша

    Покупал как то на рынке у бабушке такие помидоры. Очень понравились именно с чесноком. Жалко что в магазине у нас таких не продают. Буду на выходных делать сам.

    Ответить
    1. Надежда

      Нет ничего вкуснее, чем домашние помидоры с чесноком.

      Ответить
  10. Александр

    Интересные рецепты, не пробовал) А когда новенькое что то, то хочется и себе закрыть))

    Ответить
  11. Ольга

    У меня помидоров ещё пруд пруди, уже и не знаю, что с ними делать. Так что ваша статья попалась очень кстати — некоторые рецепты прямо необычайно интересные. Большое спасибо!

    Ответить
  12. ната

    спасибо. за рецепты. извиняюсь я не поняла, в медовых помидорах ингридиенты для маринада это на литр воды или это на литровую банку? ну то есть если на банку, то там ведь воды не литр будет, а меньше. вот мы слили воду остывшую кипячоную и в нее ложим столовую ложку меда и тд. или мы должны посчитать, сколько мы слили, не литр же, а меньше, и исходя из этого считать, сколько чего ложить.

    Ответить
    1. Надежда

      Ната, маринад дан на 1 литр воды, а не на литровую банку. Его обычно хватает на две литровые банки и еще чуть-чуть остается. Помидоры с чесноком, приготовленные по этому рецепты очень вкусные. Я каждый год заготавливаю томаты по разным рецептам, люблю эксперименты, но этот рецепт, на мой взгляд, самый удачный.

      Ответить
  13. ната

    что-то мне кажется я рассол для медовых помидор пересолила. у вас такого не бывало?

    Ответить
    1. Надежда

      Ната, не волнуйтесь рецепт проверенный года, если вы все делали по рецепту такого не должно быть. Не забывайте, что помидоры возьмут и соль и сахар, и рассол будет совсем другого вкуса. До полной готовности помидоры должны постоять месяц.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных