Помидоры с чесноком на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Не устаю делать заготовки на зиму. Уже приготовила кабачковую икру на зиму, засолила огурцы, заготовила укроп и хрен. Сегодня хочу поделиться рецептами приготовления помидор с чесноком на зиму без стерилизации.
Будем готовить помидоры с чесноком и хреном под снегом, фаршированные помидоры – ёжики, помидоры с мёдом, помидоры по-чешски, помидоры, прокрученные с чесноком. Это самые мои любимые заготовки из помидор на зиму. Меня не смущает, что во всех заготовках присутствует чеснок. Чтобы нейтрализовать его запах можно пожевать свежий лист петрушки, прополоскать рот подсолнечным маслом или выпить молока.
Содержание
- Очень вкусные помидоры с чесноком и мёдом — «пальчики оближешь»
- Помидоры под снегом с чесноком внутри и хреном–самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
- Помидоры дольками с чесноком и луком на зиму – рецепт по-чешски
- Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку — рецепт без варки и стерилизации
- Помидоры ежики, фаршированные чесноком на зиму
- Помидоры в снегу с чесноком на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- Зелёные помидоры с чесноком – простой рецепт
Очень вкусные помидоры с чесноком и мёдом — «пальчики оближешь»
Мне нравятся сладкие томаты, поэтому обязательно заготавливаю маринованные помидоры по этому рецепту. Они готовятся без стерилизации с двойной заливкой и получаются нежные, пряно-сладковатые, просто пальчики оближешь.
Особенно хороши для этой заготовки черри, они всегда украшают наш праздничный стол, фактически это коронное блюдо нашей кухни.
Ингредиенты: на 1 литровую банку:
- Томаты – сколько войдёт в банку (600-700 грамм)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец горошком – 2-3 штуки
Для маринада на 1 литр воды
- Соль – 1 столовая ложка (без верха)
- Сахар – 3 столовых ложки
- Мёд – 1 столовая ложка
- Лимонная кислота –1 чайная ложка (без верха)
Как приготовить
1. Помидоры хорошо промываем в проточной воде, прокалываем их зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули при нагревании. Головку чеснока очищаем от чешуек, разделяем на зубчики и нарезаем дольками.
2. На дно простерилизованной банки укладываем перец горошком, дольки чеснока и томаты, между которыми выкладываем ещё чесночные пластики.
3. Подготовленные помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут, почти до полного остывания воды.
4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Добавляем соль и сахара и доводим воду до кипения. Выключаем, добавляем лимонную кислоту и мёд и перемешиваем.
5. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках, закатываем чистыми крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Предварительный прогрев и медленное остывание заготовки обеспечивает её стерилизацию, а маринад и чеснок обеспечивают консервацию, но хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, хотя не долгое время она может стоять и в комнатных условиях.
Помидоры под снегом с чесноком внутри и хреном–самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
Интересный рецепт помидор под снегом. Томаты получаются очень вкусными, в меру острыми, красиво смотрятся в банке и отлично хранятся.
Необходимы следующие ингредиенты на литровую банку
- Помидоры – 500 грамм
- Хрен – 20 грамм
- Чёрный перец – 3 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп с семенами – 1 веточка
- Лист хрена – 1 штука
- Лавровый лист – 1 штука
- Листья смородины и вишни – по 2 штуки
- Уксусная эссенция 70% – 0,5 чайной ложки
Для рассола:
- Вода – 600 мл
- Соль – 0,5 столовых ложки
- Сахар –2 столовых ложки
Как приготовить
1. Промываем помидоры, листья вишни, хрена, смородины, зонтик укропа, замачиваем корень хрена в воде на 10-15 минут, чтобы он стал более плотным, и очищаем его. Чистим чеснок, разбираем на дольки и нарезаем их на части, если он крупный.
2. На дно чистой банки выкладываем специи: листья вишни, смородины, зонтик укропа, лист хрена, чёрный перец и лавровый лист.
3. В помидорах делаем надрез и вставляем дольки чеснока. Заполняем так все плоды или в крайнем случаем каждый второй. В сочетание с хреном получится исключительно вкусно.
3. Помидоры укладываем в банку, заливаем кипятком и оставляем их прогреваться на 15-20 минут, прикрыв крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю, замеряем её количество и делаем рассол согласно предложенной выше пропорции.
4. В прогретую банку добавляем 20 грамм измельчённого корня хрена, заливаем приготовленным кипящим рассолом, на чистую крышку наливаем ½ чайной ложки 70% уксуса и переливаем его в банку.
Закрываем банку, переворачиваем и убираем под шубу для дальнейшего остывания. Через 3-4 недели заготовка будет готова. Помидорки получаются ядреными, с чесночным вкусом и великолепным рассолом в банке.
Помидоры дольками с чесноком и луком на зиму – рецепт по-чешски
Такую зимнюю заготовку приготовить очень просто и относительно быстро за счет того, что заготовка не требует стерилизации и многократной заливки. В результате получим ароматные дольки помидор.
Нам потребуются:
- Томаты – 1 килограмм
- Чеснок – 3 зубчики
- Лук репчатый – 200 грамм
- Зонтики укропа – 3 штуки
- Лавровый лист – 3 штуки
- Перец черный горошком – 15 штук
Маринад:
- Вода – 1 литр
- Сахар – 3 столовых ложки
- Соль – 2 столовых ложки
- Уксус 9% – 80 мл
- Растительное масло – 80 мл
Банки объемом 1 литр — 1 штука и 2 банки по 0,5 литра.
Как сделать
Приготовление томатов по этому рецепту требует тщательную подготовку банок и крышек. Поэтому промываем банки с пищевой содой, стерилизуем в духовке в течение 10-15 минут при температуре 100-120 градусов, крышки кипятим в течение 10 минут.
Приготовив банки, приступаем непосредственно к подготовке овощей. Очищаем лук и чеснок и нарезаем кружочками, промываем помидоры и нарезаем их дольками на четыре части.
На дно стерильных банок укладываем зонтик укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, несколько колечек лука.
Затем заполняем банки четвертинками помидор до середины, выкладываем кольца лука и вновь до самого верха заполняем томатными дольками.
Подготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, прокипятим, добавим уксус и растительное масло.
Горячим маринадом зальем помидоры в банках, закроем крышками, проверим на герметичность, перевернув банки. Укутаем чем-нибудь тёплым, плотно поставив банки, и оставим остывать.
Готовые помидоры по-чешски убираем на хранение в кладовку. Сохранность заготовки обеспечивается за счет достаточного количества уксуса и идеальной подготовки банок.
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку — рецепт без варки и стерилизации
Эту заготовку из помидор называют ещё хреновина или огонек. Фактически это прокрученные помидоры с чесноком и хреном. Чтобы такая заготовка была вкусной и хорошо хранилась необходимо подобрать оптимальное соотношение продуктов, тем более, что будем готовить без варки и стерилизации.
Для приготовления потребуется:
- Томаты -1,5 килограмма
- Чеснок – 10 зубчиков
- Натёртый хрен – 3 столовых ложки (80 грамм)
- Соль – 1 столовая ложка без горки
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
Приготовление
Отбираем помидоры, удаляем плодоножки, тщательно промываем и нарезаем на части, которые в дальнейшем удобно будет прокручивать.
В большую кастрюлю при помощи мясорубки прокручиваем порезанные томаты и очищенный чеснок. Затем очищаем хрен, нарезаем небольшими кусочками и тоже пропускаем через мясорубку.
Соединяем вместе прокрученные овощи, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем настояться на 1 час, прикрыв кастрюлю крышкой.
Фасуем в чистые стерильные банки, закрываем крышками и убираем на постоянное хранение в холодильнике. Получается острая пикантная закуска, которую подаём к мясу, к макаронам, пельменям.
Помидоры ежики, фаршированные чесноком на зиму
Оригинальный рецепт консервированных томатов. Процесс начинки томатов чесноком не быстрый. Но стоит потратить время, чтобы порадовать своих близких великолепной заготовкой.
Помидоры получаются не только очень вкусными, но и великолепно смотрятся. По внешнему виду эту заготовку называют «ёжики» или «мухоморы».
Для приготовления понадобится:
- Томаты – сколько войдёт в банку
- Чеснок – 2 головки
- Уксусная эссенция (70%) – 0,5 чайной ложки на литровую банку
Для маринада на 1 литр воды
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить
Для заготовки лучше брать плотные помидоры одинакового размера. Их нужно хорошо промыть и обсушить на полотенце.
Чеснок очистить и нарезать не тонкими треугольными дольками, чтобы было удобней шпиговать плоды.
В каждой помидорке при помощи зубочистки делаем отверстие и вставляем кусочки чеснока, поворачивая плод по кругу, чтобы равномерно распределить «иголки». Их должно быть не менее десяти. Вот какие «ежики» получаются.
Подготовленный плод аккуратно укладываем в банки, стараясь не поломать иголки, и заливаем холодной водой. Сразу выливаем воду, замеряем её объем и определяем необходимое количество маринада. Готовим маринад: на литр воды – 3 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Кипящим маринадом заливаем помидоры, прикрываем крышкой и оставляем постоять 5-7 минут. Затем рассол сливаем, кипятим и вновь заливаем банки. Сразу вводим уксусную эссенцию 0,5 чайной ложки на 1 литровую банку.
Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Томаты получаются сладковатые с приятным ароматом и вкусом чеснока.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Совершенно бесхлопотный процесс с минимумом ингредиентов. Приготовить очень просто, а получается безумно вкусно.
Нам потребуется на 3 литровую банку
- Томаты – 1,5 килограмма
- Чеснок – 70 грамм
- Уксус 9% — 3 столовых ложки
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра
- Соль –1,5 столовых ложки
- Сахар – 100 грамм
- Лавровый лист – 3 штуки
Из этого количества продуктов можно приготовить одну трехлитровую банку вкусной заготовки на зиму или 3 баночки по 1 литру.
Как приготовить
Помидоры промываем, прокалываем в области плодоножки и укладываем в чистую банку, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15 -20 минут, чтобы томаты прогрелись. По истечению этого времени воду выливаем.
Тем временем подготавливаем чеснок. Очищаем его, разбираем на дольки, мелко нарезаем, измельчаем с помощью ножа и опускаем в банку.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
В банку с помидорами и чесноком вливаем 9% уксус, заливаем кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать.
В классическом рецепте используется только томаты, соль, сахар и чеснок, но если вы хотите разнообразить рецепт, то можно добавить специи и душистые травы по вашему вкусу.
Зелёные помидоры с чесноком – простой рецепт
Вкуснейший ароматный салат из зелёных помидор. Готовится очень просто, из небольшого количества ингредиентов, не требует много времени и стерилизации, но хранить его нужно только в холодильнике.
Нам потребуется:
- Помидоры – 1200 грамм
- Перец болгарский – 300 грамм
- Острый перец – 1/2 стручка
- Чеснок – 1 головка
- Пучок петрушки – по вкусу
- Сахар – 2 столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Уксус 9% – 2 столовых ложки
Из этого количества продуктов получается две литровые банки
Приготовление
Промываем все овощи, у перца удаляем семена, очищаем чеснок и разбираем на зубчики. Нарезаем овощи: помидоры средними дольками, чеснок – пластинками, болгарский перец – тонкими полосками, петрушку и жгучий перец – мелко. Всё выкладываем в глубокий таз.
Добавляем к овощам сахар и соль, хорошо перемешиваем. Это важно сделать для того, чтобы хорошо разошлись специи, а овощи дали сок. Оставляем настояться на 10 минут.
Теперь к овощам добавляем 3 столовых ложки растительного масла и 9% уксус – 2 столовых ложки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы перемешались все ароматы.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и в таком виде убираем в холодильнике на 2 суток.
В течение этого времени периодически встряхиваем банки, чтобы сок равномерно распределялся по овощам. Потом переворачиваем и оставляем в холодильнике для длительного хранения.
Сегодня я предложила разнообразные рецепты заготовки из помидоров с чесноком. Это и маринованные помидоры в снегу, и салат из зелёных помидор, и фаршированные чесноком помидоры, сладкие медовые томаты, томатная закуска с чесноком и хреном.
Надеюсь, что среди предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и будете с удовольствием готовить каждый год. Удачных вам заготовок и новых открытий в кулинарной стране.
Чтобы не потерять подборку рецептов, отправьте их на страницу социальной сети, нажав на кнопки ниже. Возможно, они пригодятся не только вам, но и вашим близким.
Анна
Сколько рецептов! Самое время готовить на зиму баночки! Спасибо.
Надежда
Анна, я рада, что подборка рецептов вам понравилась. Помидоры с чесноком на зиму приготовить легко, не составляет большого труда.
Галина
Какие интересные рецепты заготовки помидор — особенно понравился рецепт черри с чесноком и мёдом. Как раз собрали много черри, сделаю несколько баночек. Надежда, спасибо за вкусную идею.
Надежда
Мне тоже очень нравятся эти помидоры с медом. При чем по этому рецепту можно заготавливать не только черри, но и другие помидоры, получается очень вкусно.
Ольга Смирнова
По каким только рецептам не приходилось заготавливать помидоры! Но у вас тут вообще необычные: очень интересное сочетание чеснока и меда, фаршированные чесноком прикольно выглядят, да и все остальные рецепты заинтересовали.
Надежда
Мне нравится делать заготовки на зиму и делиться проверенными рецептами, а помидоры с чесноком и мёдом делаю уже не первый год.
Татьяна
Какие замечательные рецепты. Некоторые знаю и даже готовила. Но очень «ёжики» понравились — это что-то новенькое для меня. Может повторю — помидоры пока еще есть.
Надежда
Помидоры с чесноком «ёжики» не только красиво смотрятся, но еще и очень вкусные. Сделайте обязательно, не пожалейте времени.
Татьяна
Уже сегодня сделаю. Все ингредиенты готовы)))
Надежда
Отличных вам заготовок из помидоров с чесноком, надеюсь вы по достоинству оцените помидоры- ежики.
Ольга Парфенова
Как же помидорки и без чесночка!! Отличные рецептики, благодарю.
Надежда
Ольга, я рада, что вам понравились рецепты.
Денис М (Вкусный рецепт)
А мне вот с чесноком и мёдом очень запал рецепт в душу! очень хочется попробовать приготовить, взял на карандаш как и чего! Спасибо!
Надежда
Помидоры с чесноком и медом самый любимый мой рецепт, каждый год делаю несколько баночек. Улетают только так.
Наталия
Очень необычные рецепты, наверное, очень вкусные. Стоит попробовать. С чесноком всегда получаются вкусные острые закуски. Обязательно выберу один из Ваших рецептов, скорее всего «ежики».
Надежда
Среди предложенных рецептов помидоров с чесноком на зиму есть не только острые, но и сладкие помидоры. Выбирайте какие больше любите
Ирина
Сегодня буду делать ежики на помидорах из чеснока по вашей теме из статьи. Спасибо за подсказку.
Надежда
Удачных вам заготовок, Ирина.
Миша
Покупал как то на рынке у бабушке такие помидоры. Очень понравились именно с чесноком. Жалко что в магазине у нас таких не продают. Буду на выходных делать сам.
Надежда
Нет ничего вкуснее, чем домашние помидоры с чесноком.
Александр
Интересные рецепты, не пробовал) А когда новенькое что то, то хочется и себе закрыть))
Ольга
У меня помидоров ещё пруд пруди, уже и не знаю, что с ними делать. Так что ваша статья попалась очень кстати — некоторые рецепты прямо необычайно интересные. Большое спасибо!
ната
спасибо. за рецепты. извиняюсь я не поняла, в медовых помидорах ингридиенты для маринада это на литр воды или это на литровую банку? ну то есть если на банку, то там ведь воды не литр будет, а меньше. вот мы слили воду остывшую кипячоную и в нее ложим столовую ложку меда и тд. или мы должны посчитать, сколько мы слили, не литр же, а меньше, и исходя из этого считать, сколько чего ложить.
Надежда
Ната, маринад дан на 1 литр воды, а не на литровую банку. Его обычно хватает на две литровые банки и еще чуть-чуть остается. Помидоры с чесноком, приготовленные по этому рецепты очень вкусные. Я каждый год заготавливаю томаты по разным рецептам, люблю эксперименты, но этот рецепт, на мой взгляд, самый удачный.
ната
что-то мне кажется я рассол для медовых помидор пересолила. у вас такого не бывало?
Надежда
Ната, не волнуйтесь рецепт проверенный года, если вы все делали по рецепту такого не должно быть. Не забывайте, что помидоры возьмут и соль и сахар, и рассол будет совсем другого вкуса. До полной готовности помидоры должны постоять месяц.