Меню

Первые блюда 12.01.2023

Постный борщ со свёклой и свежей капустой — пошаговый рецепт

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Суп
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Всем известно, что у каждой хозяйки свой самый вкусный рецепт борща. Ранее я делилась с вами, уважаемые читатели, рецептами приготовления московского, флотского борща, борща с курицей.

Все они ароматные, вкусные и сытные, но варятся обязательно с мясом или копченостями.

Сегодня предлагаю приготовить вкусный постный борщ без мяса со свёклой и свежей капустой. Его еще называют ставропольским борщом.

Борщ постныйЕго особенность в том, что для приготовления будем использовать заранее отваренную свеклу, что значительно ускорит приготовление борща и обязательно сделаем мучную заправку. Она добавит незабываемый, великолепный, нежный, насыщенный вкус.

Для приготовления потребуются самые доступные продукты:

  • Вода – 1,5 литра
  • Свёкла – 1-2 штуки
  • Картофель – 4 штуки
  • Капуста свежая – 350 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Томатная паста – 1-1,5 столовых ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 0,5 столовый ложки
  • Уксус 3% – 1-2 столовых ложки
  • Сахар – 0,5 столовых ложки
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

ингредиенты для борща

Как приготовить постный борщ со свёклой и капустой: пошаговый рецепт

Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению хорошо промоем овощи (картофель, морковь, лук) и очистим их от кожуры и шелухи. Свёкла уже заранее отварена.

Картофель, чтобы не потемнел, опустим в кастрюлю с водой. Там он пробудет не долго, пока приготовится зажарка из овощей, мучная заправка и будет нашинкована капуста.

картофель в воде

Такая подготовка картофеля позволит избавиться от лишнего крахмала и бульон будет прозрачным.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем все вместе на сковороде в растительном масле примерно в течение 5 минут.

Затем к обжаренным овощам добавляем 1,5 столовых ложек томатной пасты и обжариваем все вместе до готовности.

овощная зажарка

Чтобы борщ получился вкусным используйте качественную томатную пасту, лучше домашнего приготовления, когда вы полностью уверены в ее качестве.

Шаг 3. Готовим мучную заправку. Для этого на сухой сковороде обжариваем 0,5 столовой ложки муки до кремового цвета.

Разводим 2 половниками горячей воды, постепенно вливая воду и постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Добавляем по чайной ложке соли, сахара, вливаем 1-2 столовых ложки 3% уксуса и провариваем.

Количество уксуса зависит от ваших предпочтений по кислоте борща.

мучная заправка

Чтобы получить 3% уксус, достаточно развести 9% уксус в соотношении 1:2, то есть на 1 часть уксуса добавить 2 части воды.

Шаг 4. Теперь шинкуем капусту тонкими полосками. Это удобно сделать специальным ножом.

нашинкованная капустаШаг 5. Картофель нарезаем кубиками либо соломкой и опускаем в кипящую воду.

После закипания варим 5 минут до полуготовности.

варим картофельШаг 6. Пока варится картофель натираем на крупной терке отварную свёклу, хотя ее можно порезать соломкой, но тогда у борща будет менее насыщенный цвет.

измельченная свеклаШаг 7. В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку, свеклу и капусту. Провариваем все вместе не более 3-5 минут, вливаем мучную заправку, измельченный чеснок, вводим соль, специи, доводим до кипения, уменьшаем огонь, так, чтобы борщ не кипел, и выдерживаем до подачи 10-15 минут.

постный борщ

Мучную заправку с уксусом вливаем почти при полной готовности овощей. Это важно, чтобы картофель и капуста не задубели, а хорошо проварились.

Приготовление процесс творческий, поэтому свежий чеснок, можно заменить сушеным, но свёкла и капуста остаются обязательными ингредиентами.

Вкусный, постный борщ из свеклы и капусты готов. Подаем его без сметаны, украсив свежей, измельченной зеленью укропа или петрушки.

Особенности приготовления постного ставропольского борща со свёклой и свежей капустой

борщ
  1. Готовится борщ на воде, но в виде исключения можно использовать овощной бульон.
  2.  Своеобразно приготовляется свёкла. Она не тушится, не жарится, а предварительно отваривается и отправляется в почти готовое блюдо в измельченном виде, что обеспечивает красивый, яркий вид.
  3. Обязательно делается мучная заправка, которая добавляет свой незабываемый вкус.
  4. Подается постный борщ без сметаны, но с большим количеством измельченной зелени.

Приготовьте постный ставропольский борщ, он обязательно порадует вас свои незабываемым вкусом и ароматом. Готовится он быстро, получается вкусно, выглядит аппетитно.

Рецепт простой, вкусный и сытный, поделитесь им своими друзьями в социальных сетях.

Комментариев к статье: 3
  1. Юлия

    Скоро будет очень актуально! Спасибо

    Ответить
    1. Надежда

      Юлия, я рада, что рецепт вам понравился.

      Ответить
  2. Ольга

    Мне кажется, что борщ вкусен даже без использования мяса)) Но не перестаю удивляться, сколько же есть разновидностей борща и разных важных нюансов. Ваш рецепт постного борща тоже очень понравился!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector