Постный борщ со свёклой и свежей капустой — пошаговый рецепт
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Всем известно, что у каждой хозяйки свой самый вкусный рецепт борща. Ранее я делилась с вами, уважаемые читатели, рецептами приготовления московского, флотского борща, борща с курицей.
Все они ароматные, вкусные и сытные, но варятся обязательно с мясом или копченостями.
Сегодня предлагаю приготовить вкусный постный борщ без мяса со свёклой и свежей капустой. Его еще называют ставропольским борщом.
Его особенность в том, что для приготовления будем использовать заранее отваренную свеклу, что значительно ускорит приготовление борща и обязательно сделаем мучную заправку. Она добавит незабываемый, великолепный, нежный, насыщенный вкус.
Для приготовления потребуются самые доступные продукты:
- Вода – 1,5 литра
- Свёкла – 1-2 штуки
- Картофель – 4 штуки
- Капуста свежая – 350 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Томатная паста – 1-1,5 столовых ложки
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Мука пшеничная – 0,5 столовый ложки
- Уксус 3% – 1-2 столовых ложки
- Сахар – 0,5 столовых ложки
- Соль, специи, зелень – по вкусу
Как приготовить постный борщ со свёклой и капустой: пошаговый рецепт
Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению хорошо промоем овощи (картофель, морковь, лук) и очистим их от кожуры и шелухи. Свёкла уже заранее отварена.
Картофель, чтобы не потемнел, опустим в кастрюлю с водой. Там он пробудет не долго, пока приготовится зажарка из овощей, мучная заправка и будет нашинкована капуста.
Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем все вместе на сковороде в растительном масле примерно в течение 5 минут.
Затем к обжаренным овощам добавляем 1,5 столовых ложек томатной пасты и обжариваем все вместе до готовности.
Шаг 3. Готовим мучную заправку. Для этого на сухой сковороде обжариваем 0,5 столовой ложки муки до кремового цвета.
Разводим 2 половниками горячей воды, постепенно вливая воду и постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Добавляем по чайной ложке соли, сахара, вливаем 1-2 столовых ложки 3% уксуса и провариваем.
Количество уксуса зависит от ваших предпочтений по кислоте борща.
Шаг 4. Теперь шинкуем капусту тонкими полосками. Это удобно сделать специальным ножом.
Шаг 5. Картофель нарезаем кубиками либо соломкой и опускаем в кипящую воду.
После закипания варим 5 минут до полуготовности.
Шаг 6. Пока варится картофель натираем на крупной терке отварную свёклу, хотя ее можно порезать соломкой, но тогда у борща будет менее насыщенный цвет.
Шаг 7. В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку, свеклу и капусту. Провариваем все вместе не более 3-5 минут, вливаем мучную заправку, измельченный чеснок, вводим соль, специи, доводим до кипения, уменьшаем огонь, так, чтобы борщ не кипел, и выдерживаем до подачи 10-15 минут.
Приготовление процесс творческий, поэтому свежий чеснок, можно заменить сушеным, но свёкла и капуста остаются обязательными ингредиентами.
Вкусный, постный борщ из свеклы и капусты готов. Подаем его без сметаны, украсив свежей, измельченной зеленью укропа или петрушки.
Особенности приготовления постного ставропольского борща со свёклой и свежей капустой

- Готовится борщ на воде, но в виде исключения можно использовать овощной бульон.
- Своеобразно приготовляется свёкла. Она не тушится, не жарится, а предварительно отваривается и отправляется в почти готовое блюдо в измельченном виде, что обеспечивает красивый, яркий вид.
- Обязательно делается мучная заправка, которая добавляет свой незабываемый вкус.
- Подается постный борщ без сметаны, но с большим количеством измельченной зелени.
Приготовьте постный ставропольский борщ, он обязательно порадует вас свои незабываемым вкусом и ароматом. Готовится он быстро, получается вкусно, выглядит аппетитно.
Рецепт простой, вкусный и сытный, поделитесь им своими друзьями в социальных сетях.
Юлия
Скоро будет очень актуально! Спасибо
Надежда
Юлия, я рада, что рецепт вам понравился.
Ольга
Мне кажется, что борщ вкусен даже без использования мяса)) Но не перестаю удивляться, сколько же есть разновидностей борща и разных важных нюансов. Ваш рецепт постного борща тоже очень понравился!
Ольга Смирнова
Вот не знала, что есть наш местный рецепт борща (ставропольский). Спасибо за информацию!