Меню

Первые блюда

Постный борщ со свёклой и свежей капустой — пошаговый рецепт

Всем известно, что у каждой хозяйки свой самый вкусный рецепт борща. Ранее я делилась с вами, уважаемые читатели, рецептами приготовления московского, флотского борща, борща с курицей.

Все они ароматные, вкусные и сытные, но варятся обязательно с мясом или копченостями.

Сегодня предлагаю приготовить вкусный постный борщ без мяса со свёклой и свежей капустой. Его еще называют ставропольским борщом.

Борщ постныйЕго особенность в том, что для приготовления будем использовать заранее отваренную свеклу, что значительно ускорит приготовление борща и обязательно сделаем мучную заправку. Она добавит незабываемый, великолепный, нежный, насыщенный вкус.

Для приготовления потребуются самые доступные продукты:

  • Вода – 1,5 литра
  • Свёкла – 1-2 штуки
  • Картофель – 4 штуки
  • Капуста свежая – 350 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Томатная паста – 1-1,5 столовых ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 0,5 столовый ложки
  • Уксус 3% – 1-2 столовых ложки
  • Сахар – 0,5 столовых ложки
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

ингредиенты для борща

Как приготовить постный борщ со свёклой и капустой: пошаговый рецепт

Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению хорошо промоем овощи (картофель, морковь, лук) и очистим их от кожуры и шелухи. Свёкла уже заранее отварена.

Картофель, чтобы не потемнел, опустим в кастрюлю с водой. Там он пробудет не долго, пока приготовится зажарка из овощей, мучная заправка и будет нашинкована капуста.

картофель в воде

Такая подготовка картофеля позволит избавиться от лишнего крахмала и бульон будет прозрачным.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем все вместе на сковороде в растительном масле примерно в течение 5 минут.

Затем к обжаренным овощам добавляем 1,5 столовых ложек томатной пасты и обжариваем все вместе до готовности.

овощная зажарка

Чтобы борщ получился вкусным используйте качественную томатную пасту, лучше домашнего приготовления, когда вы полностью уверены в ее качестве.

Шаг 3. Готовим мучную заправку. Для этого на сухой сковороде обжариваем 0,5 столовой ложки муки до кремового цвета.

Разводим 2 половниками горячей воды, постепенно вливая воду и постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Добавляем по чайной ложке соли, сахара, вливаем 1-2 столовых ложки 3% уксуса и провариваем.

Количество уксуса зависит от ваших предпочтений по кислоте борща.

мучная заправка

Чтобы получить 3% уксус, достаточно развести 9% уксус в соотношении 1:2, то есть на 1 часть уксуса добавить 2 части воды.

Шаг 4. Теперь шинкуем капусту тонкими полосками. Это удобно сделать специальным ножом.

нашинкованная капустаШаг 5. Картофель нарезаем кубиками либо соломкой и опускаем в кипящую воду.

После закипания варим 5 минут до полуготовности.

варим картофельШаг 6. Пока варится картофель натираем на крупной терке отварную свёклу, хотя ее можно порезать соломкой, но тогда у борща будет менее насыщенный цвет.

измельченная свеклаШаг 7. В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку, свеклу и капусту. Провариваем все вместе не более 3-5 минут, вливаем мучную заправку, измельченный чеснок, вводим соль, специи, доводим до кипения, уменьшаем огонь, так, чтобы борщ не кипел, и выдерживаем до подачи 10-15 минут.

постный борщ

Мучную заправку с уксусом вливаем почти при полной готовности овощей. Это важно, чтобы картофель и капуста не задубели, а хорошо проварились.

Приготовление процесс творческий, поэтому свежий чеснок, можно заменить сушеным, но свёкла и капуста остаются обязательными ингредиентами.

Вкусный, постный борщ из свеклы и капусты готов. Подаем его без сметаны, украсив свежей, измельченной зеленью укропа или петрушки.

Особенности приготовления постного ставропольского борща со свёклой и свежей капустой

борщ
  1. Готовится борщ на воде, но в виде исключения можно использовать овощной бульон.
  2.  Своеобразно приготовляется свёкла. Она не тушится, не жарится, а предварительно отваривается и отправляется в почти готовое блюдо в измельченном виде, что обеспечивает красивый, яркий вид.
  3. Обязательно делается мучная заправка, которая добавляет свой незабываемый вкус.
  4. Подается постный борщ без сметаны, но с большим количеством измельченной зелени.

Приготовьте постный ставропольский борщ, он обязательно порадует вас свои незабываемым вкусом и ароматом. Готовится он быстро, получается вкусно, выглядит аппетитно.

Рецепт простой, вкусный и сытный, поделитесь им своими друзьями в социальных сетях.

Комментариев к статье: 4
  1. Юлия

    Скоро будет очень актуально! Спасибо

    Ответить
    1. Надежда

      Юлия, я рада, что рецепт вам понравился.

      Ответить
  2. Ольга

    Мне кажется, что борщ вкусен даже без использования мяса)) Но не перестаю удивляться, сколько же есть разновидностей борща и разных важных нюансов. Ваш рецепт постного борща тоже очень понравился!

    Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Вот не знала, что есть наш местный рецепт борща (ставропольский). Спасибо за информацию!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных