Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму
Черная смородина, лидер среди ягод по содержанию витамина С, и чтобы его сохранить, нужно правильно заготовить ягоду. Идеальный способ сохранить полезность ягоды это заготовка без варки.
Я уже рассказывала вам, как приготовить варенье из черной смородины без варки с бананом и апельсином. Сегодня хочу продолжить эту тему и предложить подборку рецептов протертой черной смородины с сахаром.
Вы узнаете, как приготовить сырое варенье из черной смородины через мясорубку для хранения в холодильнике или морозилке, как заготовить протёртую смородину через блендер, как засахарить черную смородину и другие рецепты приготовления смородинового варенья без варки.
Читайте, как засахарить черную смородину на зиму без варки.
Содержание
- Черная смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт без варки +пропорции
- Как заготовить черную смородину с сахаром через блендер без варки?
- Смородина протертая с сахаром через мясорубку для хранения в холодильнике
- Сырое варенье из черной смородины для морозилки
- Черная смородина с апельсином, протертая с сахаром
Черная смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт без варки +пропорции
Предлагаю вам классический рецепт протертой черной смородины с сахаром. Именно так делали наши бабушки. Смородиновая заготовка всегда получалась ароматной, яркой, отлично хранилась, никогда не закисала и не бродила. Для ее приготовления потребуются только ягоды и сахар в пропорции 1:2, то есть на 1 часть ягод – 2 части сахара.
Необходимо:
- Ягоды черной смородины – 1 килограмм
- Сахар – 2 килограмма
Возможно, вам покажется, что при таком соотношении на ягоды требуется много сахара, но именно такая пропорция максимально сохраняет кислую смородину без варки.
Приготовление
1. Спелую смородину перебираем, убираем листья, мусор, поврежденные ягоды и несколько раз промываем в воде. Если ягода очень мягкая и спелая, то лучше это делать погружным способом, неоднократно заливая ягоды водой и сливая её. Так смородина очистится от пыли и земли, которую легко подцепить, собирая ягоды с нижних веток куста.
2. Чтобы вода стекла сначала откидываем смородину на дуршлаг, а потом просушиваем на полотенце. Вода в заготовке не нужна.
3. Подготовленные ягоды выкладываем в таз и засыпаем сахаром.
4. Подготовленную смесь разминаем картофелемялкой. Лучше это делать в эмалированном тазу при помощи деревянной помощницы, но за неимением этого, допускается стальная толкушка для картофельного пюре.
5. Разминая ягоды, мы получаем сок, который растворяя сахар, создает однородную, протертую массу. Благодаря большому количеству сахара она отлично хранится, сохраняя яркий смородиновый вкус.
6. Готовую смесь раскладываем в сухие, чистые, простерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и убираем на хранение.
Протертая смородина с сахаром, приготовленная таким способом, может храниться при комнатной температуре.
Ягода с сахаром, заготовленная без варки, хороша для приготовления ягодного киселя, верхового пирога со смородиной, торта – банкрот или просто с чаем.
Как заготовить черную смородину с сахаром через блендер без варки?
Этот способ заготовки лучше использовать тогда, тогда нужно быстро переработать большое количество ягод без лишних хлопот. Заготовка при помощи блендера облегчает и ускоряет процесс, и вы можете быстро засахарить черную смородину без варки.
Нам потребуется:
- Черная смородина – 1 килограмм
- Сахарный песок -1,5 килограмма
Такая пропорция ягод и сахара хороша для сладких ягод и предусматривает хранение в холодильнике.
Как сделать
Ягоду перебираем, удаляя подпорченную, сухую или зеленую и взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара. Упругую смородину промываем в проточной холодной воде, удаляя листики и мусор, если он есть.
Откидываем ягоды на дуршлаг, и ждем, пока стечет вода.
Небольшими порциями закладываем в блендер и измельчаем в пюре.
В удобную миску или таз порциями выкладываем смородиновое пюре.
Добавляем необходимое количество сахара и хорошо размешиваем его.
Когда сахар раствориться ягодная масса приобретёт желеобразную консистенцию, ее фасуем в стерильные банки и убираем для хранения в холодильник.
Смородина протертая с сахаром через мясорубку для хранения в холодильнике
Самый известный способ приготовления протертой смородины с сахаром на зиму.
Потребуется:
- Черная смородина – 1 килограмм
- Сахар – 1,2 килограмма
Как приготовить
Отбираем крупные, спелые неповрежденные ягоды, очищаем от плодоножек и засохших чашечек цветка, хорошо промываем и высушиваем на полотенце.
Когда ягоды обсохнут, пропускаем их через мясорубку, которую лучше предварительно ошпарить кипятком.
В перетертую смородину добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахара не было видно. Удобно это сделать специальной деревянной ложкой.
Чтобы сахар хорошо растворился, перетертую массу оставляем в тазу на 5-6 часов и периодически перемешиваем. Затем разливаем по простерилизованным банкам, укупориваем и убираем в холодильник.
Выдерживаем ягодную массу в холодильнике 2-3 дня для того, чтобы смородина зажелировалась, и только тогда засыпаем ее сверху сахаром. Если это делать сразу, то сахар растворится, и не будет работать как консервант.
Такая хитрость позволит хорошо сохраниться смородине, перетертой с сахаром, в холодильнике. Даже при таком небольшом количестве сахара она не прокиснет и не забродит.
Сырое варенье из черной смородины для морозилки
Самая полезная заготовка из смородины, в ней максимально сохраняются витамины, используется минимальное количество сахара. Смородина сохраняется, как свежая.
Нам потребуется:
- Черная смородина – 1 килограмм
- Сахар – 300 грамм
Как сделать
Перебранные и промытые ягоды смородины, просушиваем и измельчаем при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.
В ягодное пюре добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения сахара в ягодном соке.
Раскладываем по контейнерам и убираем в морозилку.
При такой заготовке сохраняется 90% витаминов. Перед употреблением нужно достать сырое варенье из морозилки и поставить в холодильник на ночь. А утром оно будет как свежее, как – будто вы только его пропустили.
Черная смородина с апельсином, протертая с сахаром
Это оригинальное варенье из протертой с сахаром смородины я готовлю уже не первый год, и всегда оно пользуется большой популярностью среди моих друзей. Предлагаю опробовать этот рецепт и вам.
Нам потребуется
- Чёрная смородина — 1 килограмм
- Сахар — 1,5 килограмма
- Апельсин — 1 штука (крупный)
Как сделать
Перебираем смородину, удаляем все веточки, недозрелые и подпорченные ягоды. После того как перебрали, промываем смородину в нескольких водах и немного просушиваем на ткани.
В большую ёмкость отправляем ягоды, сахар и апельсин порезанный кубиками вместе кожурой. Не забываем предварительно хорошо промыть фрукт. Хорошенько перемешиваем содержание кастрюли.
Берем погружной блендер и размалываем массу до однородности, но без фанатизма. Сразу весь сахар не растворится.
Оставляем смесь на несколько часов, чтобы сахар постепенно растворялся, лучше оставить на ночь.
За это время масса становится твердой, хоть режь на куски, но это не страшно, нужно взять блендер и перемолоть её. Чтобы она стала вот такой.
Обычно после второго перемешивания весь сахар растворяется, но если этого не произошло, то вновь оставляем массу на несколько часов и вновь перемешиваем блендером.
Получается необыкновенно вкусное варенье с приятной консистенцией, оно особенно понравится любителям цитрусовой нотки, которая очень освежает и придает особую пикантность заготовке. Хранить её нужно в холодильнике.
Сегодня вашему вниманию было предложено пять рецептов смородины, протертой с сахаром без варки. Рецепты чем-то похожи друг на друга, но отличаются пропорциями, способами приготовления и хранения, вкус у всех заготовок получается разным, но очень ароматным и натуральным.
Предлагаю выбрать рецепт, тот, который вам проще приготовить и удобней будет хранить. Приятных вам заготовок.
Ирина
Жалко, что черная смородина не очень популярна у нас на юге. А ведь она одна из самых вкусных и полезных ягод. Спасибо за рецепты!
Надежда
На юге много других ягод и фруктов из которых можно делать различные зимние заготовки, а в средней полосе предпочтительнее смородина. Для меня нет лучше заготовки, чем протертая смородина с сахаром. В зависимости от предпочтений и способа хранения можно использовать разное количество сахара на килограмм ягод.
Сергей
Прикольные рецепты приготовления на зиму черной смородины, протертой с сахаром! Это то что мне нужно сейчас. Сохранил себе данный мануал в закладки, чтобы не потерять. Буду создавать шедевры по вашим рекомендациям. Респект Вам!
Надежда
Сергей, я рада, что вам понравились предложенные рецепты протертой смородины с сахаром на зиму. Желаю вам удачных заготовок.
Ирина
Меня заинтересовал рецепт хранения смородины с сахаром в холодильнике. Буду готовить. Смородина в саду чернеет с каждым днем.
Надежда
Ирина, я рада, что вы подобрали для себя подходящий рецепт протертой черной смородины с сахаром. Удачных вам заготовок смородины на зиму.
Маргарита
Очень понравился рецепт с блендером, раньше почему-то всё время перетирала руками, хотя вся техника в доме имеется! А вообще, очень люблю пятиминутки — такой способ заготовки тоже сильно экономит время) благодарю за информацию!
Надежда
Мне тоже нравится заготавливать смородину через блендер. Это очень облегчает труд и ягода с сахаром получается нежной желеобразной консистенции.
Анна
Очень актуально. В этом году черной смородины так много, что уж не знаю, куда девать! А тут ваши рецепты! Обязательно заготовлю на зиму протертую смородину с сахаром! Спасибо за хорошие рецепты!
Надежда
Протертая смородина с сахаром хорошо известный рецепт. Она всегда получатся,хорошо хранится и на долго остается ароматной м вкусной.
Наталия
В это году смородина рано поспевает, уже на днях варить собираюсь. И обязательно сделаю протертую с сахаром. Ваши рецепты очень кстати.
Надежда
Протертую смородину с сахаром заготавливаю каждый год, поэтому все рецепты проверены.
Ольга Парфенова
Какая вкуснотища! Очень люблю черную смородину за ее аромат и вкус.
Татьяна
Всегда стараюсь запастись вареньем без варки, использую блендер. Получается и вкусно и максимум пользы. Нашла для себя новенькое — рецепт с апельсином. Спасибо!
Надежда
Блендер отличный помощник на кухне, в том числе и для приготовления протертой смородины с сахаром. Попробуйте приготовить не только смородину с апельсином, но еще и с бананом. Я каждый год такую заготовку на зиму, мои очень нравится.
Ольга
Я один раз готовила протертую черную смородину, но почему-то сахар в ней так и не растворился. Думаю, что надо попробовать какой-нибудь новый рецепт, а у вас как раз есть, из чего выбрать. Спасибо!
Надежда
Ольга, я рада, что вы оценили предложенную подборку протертой смородины с сахаром.
Ирина
Отличные рецепты заготовки черной смородины на зиму! Особенно понравился вариант с добавлением апельсина. С цитрусовыми нотками мне кажется будет вообще вкуснятина)
Надежда
Мне тоже очень нравится протертая смородина с апельсином, но иногда к этой смеси я добавляю еще банан. Благодаря ему заготовка получается более густой и желеобразной.
Ирина
С бананом — это вообще что-то очень оригинальное получится) Такого рецепта я точно еще нигде не встречала. Спасибо за интересную идею!
Наталья
Мне всегда больше всего нравились варенья из ягод без варки, в том числе и из черной смородины. Будем заготаваливать по вашим рецептам.
Надежда
Наталья, все предложенные рецепты опробованы за многие годы заготовки смородины, выбирайте любой, какой вам проще сделать.
Картавцева Елена
Обожаю вкус черной смородины. Обычно, замораживаю ее на зиму. Впрочем, попробую пару баночек приготовить по одному из ваших,Надежда, рецептов. Спасибо.
Надежда
Я рада,Елена, что вас заинтересовали мои рецепты протертой смородины с сахаром. Вчера готовила протертую смородину с бананом и апельсином, очень люблю эту заготовку из смородины на зиму.
Евгения
Обожаю смородину! А если ее не варить, а протирать свежую, то ведь она намного больше витаминок своих сохраняет. В детстве я любила такую протертую с сахаром смородину в морс превращать. Стакан холодной воды, туда несколько ложек смородины, взболтать, пить и наслаждаться) Особенно вкусно было это пить после тренировок. Спасибо вам за рецепты!
Надежда
Мы тоже часто готовим морс из протертой черной смородины. Он ничуть не хуже, чем из клюквы или облепихи.