Меню

Заготовки 23.06.2022

Варенье – пятиминутка из жимолости – 8 рецептов на зиму

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:Варенье на зиму
  • Сложность:Для новичка

Нет ничего лучше, чем варенье из жимолости. В отличие от варенья из черники оно имеет не только красивый темно-фиолетовый цвет, но и нежный чуть кислый вкус. Его ни с чем не спутаешь.

Если вы хотя бы раз попробовали его, то влюбитесь и с удовольствием будете готовить. Я уже рассказывала вам о 7 способах приготовления варенья из жимолости, а сегодня хочу продолжить тему и предлагаю приготовить вместе со мной 8 вариантов варенья – пятиминутки из жимолости.

Мы приготовим его как по классическому варианту, так с использованием загустителей, расскажу, как варить варенье с цельными ягодами в сиропе, так и варенье – желе. Для вас будут рецепты с добавками: клубникой, апельсином, бананом.

варенье и ягоды жимолости

Варенье – пятиминутка из жимолости с цельными ягодами – классический рецепт

варенье из жимолостиЖимолость – очень нежная ягода, ей не нужна долгая варка, иначе она лопнет и потеряет цельность.

Чтобы варенье получилось гуще, будем варить без воды методом многократной варки по 5 минут, используя одинакового соотношение ягод и сахара.

Благодаря этому методу – «длинная пятиминутка» варенье получается очень ароматным, густым с цельными ягодами.

Конечно, мы не сварим его за 5 минут, ведь нужно время на подготовку ягод, доведения их до закипания, остывание, и вновь закипание. Но все равно этот метод называется пятиминуткой, потому что реально ягоды кипят не более 5 минут.

Нам потребуется:

  • ягоды жимолости – 1 литровая банка
  • сахар – 1 литровая банка

ингредиентыИз этого количества продуктов получается 1 литр варенья.

Как приготовить

1. Прежде всего, подготовим ягоды, переберем их, удалим мусор, мелкие листики и промоем в воде.

ягоды жимолости

Ягоды жимолости очень нежные, поэтому промываем их не в проточной воде, а слегка погружаем в таз и откидываем на сито.

2. Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром емкость, в которой будем варить. Это может быть кастрюля с толстым дном.

Чтобы ягоды не помялись и остались цельными накроем емкость и встряхиваем ее, ложку для этих целей не используем.

ягодыБлагодаря, такой процедуре ягоды не помнутся, останутся цельными, а сахар покроет плоды.

3. Сразу ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, чтобы сахар растворился, а ягоды пустили сок и доводим до кипения. Обычно достаточно 10-15 минут.

С появления первых признаков закипания – пузырьки на поверхности и появление пенки увеличиваем огонь на максимум, дожидаемся активного кипения, засекаем 5 минут и варим, периодически встряхивая кастрюлю и снимая пенку.

кипящие вареньеТакой подход обеспечивает активное испарение влаги и получение густого варенья

4. Затем снимаем кастрюлю и оставляем до полного остывания на 5-6 часов, а можно оставить на всю ночь, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом и оставались целыми.

5. Как только варенье полностью остыло, его можно вновь отправлять на плиту, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Горячим расфасовать в стерильные банки и закрыть крышками.

баночки с вареньемЕсли вы варите варенье не на зиму, а для текущего употребления, то второй раз его можно не кипятить.

Если вам нравится более густое варенье, то можете вновь полностью остудить варево, а затем вновь прокипятить 5 минут и только тогда убрать в банки.

Варенье, закрытое железными крышками, хорошо хранится в комнате, а, если укупорили в пластмассовые крышки, то лучше хранить в прохладном месте.

Пятиминутка из жимолости на скорую руку – быстрый рецепт

варенье в банкахЭтот рецепт понравится тем, что любит простые и быстрые рецепты. Количество сахара в нем можно регулировать в зависимости от вкуса ягод.

Если они горчат, то можно увеличить количество сахара, а если ягоды сладкие, то количество сахара берите согласно рецепту.

Необходимо:

  • жимолость – 1,5 литра
  • сахарный песок – 1 килограмм

Как сварить

1. Перебранные чистые ягоды пересыпаем сахарным песком, перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы меньше помять ягоды и убираем в холодильник на всю ночь. За это время жимолость даст сок.

жимолость с сахаром2. Кастрюлю ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, провариваем 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягода сварилась, ведь она такая же нежная, как смородина и много варить ее нет необходимости.

варенье в емкости для варки

Не забываем снимать пенку, чтобы варенье хорошо хранилось.

3. Горячее варенье укупориваем в стерильные банки и закрываем прокипяченными крышками и убираем на хранение.

Это варенье хорошо подойдет к блинчикам, сырникам или просто к чаю, но долго хранить его не стоит, лучше съесть.

Как варить на зиму варенье пятиминутку из жимолости с целыми ягодами в сиропе

варенье из жимолостиДля приготовления этого варенья помимо ягод и сахара будем использовать воду. Тогда получим не густой нежный десерт ягодка к ягодке в сиропе.

Использование этого способа варки обеспечивает сохранность варенья в холодильники в течение года, при этом оно хорошо хранится и не засахаривается.

Возьмем:

  • жимолость – 1 килограмм
  • сахар – 1,5 килограмма
  • вода – 0,5 стакана (стакан 200 мл)

ингредиентыУчитывая, что ягода может быть разной спелости лучше использовать метод многократной варки и варить несколько раз по 5 минут.

Как варить

1. Сначала приготовим сироп. В удобную емкость выливаем воду, высыпаем сахар, ставим на плиту на средний огонь, и постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим его до кипения.

сироп из сахара

Сахар должен раствориться, и сироп стать прозрачным.

2. В кипящий сироп добавляем очищенные от мусора и промытые ягоды жимолости, перемешиваем, а лучше просто встряхивать емкость, чтобы сохранить целостность ягод и доводим до кипения. Варим в течение 5 минут, при необходимости снимая пенку.

варенье с пенкой3. Затем снимаем с огня и оставляем «остывать» на 5-6 часов, чтобы ягоды пропитались сиропов и сохранили целость. Затем вновь отправляем на плиту и повторяем весь процесс снова.

варенье

Варим на среднем огне, что тоже помогает сохранить форму ягод и вкус.

4. После второй варки разливаем все в банки, которое заранее приготовили, промыли и простерилизовали и укупориваем под железные крышки. Храним всю зиму в прохладном месте.

Варенье, приготовленное по этой технологии сохранить ягоды жимолости целыми и получается очень вкусным и ароматным.

Варенье-пятиминутка из протертой жимолости – рецепт стаканами

протертая жимолостьПриятное, ароматное варенье, нежной консистенции. Его легко и просто приготовить из свежесобранных ягод жимолости, даже не имея весов, чтобы отмерить необходимые ингредиенты.

Ведь всем известно, что любой рецепт заготовок будет успешен, если правильно выдерживать нужные пропорции и соблюдать технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • жимолость – 5 стаканов
  • сахар – 5 стаканов
  • лимон – 0,5 штуки

Сок лимон необходим, чтобы варенье не засахарилось, но можно обойтись и без него.

Приготовление

  1. Очищенную и промытую ягоду измельчаем погружным блендером до пюре образного состояния.
  2. Добавляем в него весь сахар, выживаем сок половины лимона и оставляем на 2-3 часа до растворения сахара. Если лимона нет, то можно обойтись без него.
  3. Ягодную массу, смешанную с сахаром, доводим до кипения и варим на среднем огне всего 5 минут.
  4. Готовое варенье раскладываем в чистые стерильные банки. Засахаренную ягоду храним в холодильнике.

Из этого количества продуктов получается 1,5 литра вкусного, ароматного варенья.

Рецепт густого желейного варенья из жимолости с агар — агаром

пятиминутка с агар-агаромЧтобы получить густое варенье — пятиминутку проще всего использовать загустители: желатин, пектин, желфикс или агар –агар.

Мне больше нравится применять агар-агар – заменитель желатина из водорослей. Его можно смело добавлять в варенье, оно будет ароматным и натуральным, так как агар-агар не имеет никакого специфичного вкуса или запаха. Он в 5 раз эффективней желатина.

Что потребуется:

  • ягоды жимолости – 1,2 килограмма
  • сахар – 1,3 килограмма
  • агар-агар – 4 чайных ложки (8 грамм)
  • горячая вода – 8-10 чайных ложки

Порядок приготовления

1. Сначала приготовим агар-агар. Для этого положим его в миску, зальем горячей водой в соотношении 1 к 2 (на одну часть вещества две части воды) и оставим настаиваться 15 минут.

агар-агар2. Тем временем подготовим ягоды. Переберем их, удалим поврежденные и мусор, выложим в емкость, в которой будем в дальнейшем варить, добавим сахар и перебьем блендером в однородное пюре.

ягоды жимолости3. Подготовленные ягоды поставим на конфорку и медленно нагреем, постоянно помешивая, доведем до кипения и проварим 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Затем добавим агар-агар, хорошо перемешаем по кругу и прокипятим 4-5 минут.-

варенье в емкости4. Моментально перекладываем варево в чистые небольшие банки, размером не более 0,5 литра. Нужно это сделать быстро, так как уже при 40 градусах агар-агар начинает загустевать.
Закатываем, остужаем и храним в холодильнике.

Пятиминутка из жимолости и клубники – самый вкусный рецепт

варенье жимолость с клубникойБез сомнения могу утверждать, что это самый вкусный вариант приготовления варенья-пятиминутки из жимолости.

Скороспелые сорта виктории поспевают одновременно с жимолостью, поэтому совсем не трудно приготовить такой микс.

Клубника придает варенью сладость, а жимолость насыщенный цвет и пикантную кислинку.

Для варки потребуется:

  • клубника – 1 килограмм
  • ягоды жимолости – 0,5 килограмма
  • сахар –1,7 килограмма

клубника и жимолость

Как приготовить:

Перебираем викторию, промываем в воде, откидываем на дуршлаг, удаляем чашелистики и обсушиваем на полотенце. Очищаем от мусора и испорченных ягод жимолость, промываем и откидываем на дуршлаг.

Подготовленные ягоды складываем вместе в емкость, пересыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте на 8-10 часов до появления сока. Сначала берем 30% от общего количества сахара.

ягоды с сахаромПосле появления сока высыпаем оставшуюся часть сахара, перемешиваем и отправляем ягодную смесь на плиту, доводим до кипения. После закипания убавляем пламя и на среднем огне варим 5 минут, убирая пенку.

ягодная пенкаЗатем убираем варево с огня и даем остынуть до комнатной температуры, обычно достаточно 5 часов. Потом вновь ставим емкость с содержимым на плиту, доводим до кипения и проварим 5 минут.

варенье

В зависимости от желаемой густоты варенья, цикл варки можно повторить 3-4 раза по 5 минут.

варенье в банкеГорячее варенье раскладываем в стерильную тару, укупориваем и переворачиваем, чтобы проверить герметичность упаковки. Остужаем и храним в холодильнике.

Рецепт варенья из жимолости с бананом

варенье из жимолости с бананомДобавление банана к ягодам придает им нежность и сладость, поэтому этот экзотический фрукт отлично сочетается с кислой жимолостью.

Попробуйте приготовить это оригинальное варенье, вы точно не пожалеете и будите удивлять своих знакомых необычным, вкусным десертом.

Необходимо:

  • жимолость – 1 килограмм
  • бананы – 5 штук
  • сахар – 0,7 килограмма

ингредиенты

Как сделать

1. Как обычно, подготавливаем ягоды, очищаем их от мусора, если он есть, осторожно промываем в воде, засыпаем сахаром, убираем в прохладное место до выделения сока.

2. Через 5-7 часов емкость для варки ставим на плиту, доводим до кипения и при слабом огне варим 5 минут. Отставляем в сторону и даем остынуть.

жимолость с сахаром3. Выполняем 3 раза процесс «нагрев – остывания». После второго раза готовим фруктовое пюре из банана, для этого очищаем его от кожуры и разминаем вилкой.

4. При последней варке добавляем перетертый банан в жимолость. Банановая масса практически растворяется, добавляя сладость, а в варенье видны только ягоды жимолости.

банановое пюре5. Горячее варенье разливают в банки, охлаждаясь, оно будет постепенно загустевать. Хорошо простерилизованные емкости и крышки обеспечат надежное хранение варева в холодильнике в течение 6-10 месяцев, несмотря на небольшое количество сахара.

 Пятиминутка из жимолости как желе – рецепт на зиму

желе из жимолостиНежное, вкусное желе из жимолости приятно намазать на кусочек хлеба или добавить к творогу или сырникам.

Чтобы оно получилось именно таким, для приготовления будем использовать «Желфикс» — это желирующее средство с пектином из цитрусовых.

Для желе понадобятся:

  • жимолость – 1 килограмм
  • песок сахарный – 0,5 килограмма
  • «Желфикс» – 1 пакетик (25 грамм)

Приготовление

  1. Ягоды перебираем, убираем гнилые и испорченные, промываем, измельчаем блендером, отживаем через марлю и получаем сок.
  2. Нагреваем сок, постепенно вводя в него сахар, смешанный с желфиксом, размешиваем, доводим до кипения, варим 5 минут и разливаем по стерильным банкам.
  3. Когда варево остынет, оно превратится в красивое и вкусное желе. Все очень просто и быстро. Храниться желе в холодильнике.

Сегодня мы приготовили различные варианты варенья-пятиминутки из жимолости от классики до экзотики, узнали о длинной пятиминутке, обеспечивающей густоту и длительность хранения варенья.

Если вам нравится разнообразие вкусов, то обязательно приготовьте пятиминутку с различными добавками и расскажите о своих предпочтения в комментариях к статье или друзьям из социальных сетей.

дачных вам заготовок на зиму, а я расскажу вам о том, как заготовить протертую жимолость. Это тоже вкусно и аппетитно. До новых встреч, друзья.

варенье в банкахваренье в банках
Комментариев к статье: 6
  1. Картавцева Елена

    Прочитала рецепты и задумалась: а видела ли я у нас на рынке в продаже жимолость или просто не обращала внимания? Ради интереса завтра поспрашиваю, уж очень захотелось приготовить хоть одну баночку такого варенья.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, жимолость — северная ягода, она растет на Урале, в Сибири, в Приморье.

      Ответить
  2. Ирина

    Жимолость я еще ни разу не пробовала ни в каком виде. Очень понравился рецепт варенья с добавлением клубники, спасибо за вкусную подборку)

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, для меня жимолость с клубникой — самое вкусное варенье. В этой подборке рецептов я рассказала, как приготовить такое варенье с целой ягодой, но это сочетание можно сделать без варки. Можете прочитать об этом в моей публикации о жимолости, протертой с сахаром.

      Ответить
  3. Наталия

    Жимолость только недавно посадила на участке, поэтому нет большого урожая. Но, как вижу, вкусное может получиться варенье, судя по фото и Вашему описанию. Буду иметь ввиду, если удастся купить на рынке, обязательно сварю варенье из этой ягоды.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталия, у меня жимолость дала хороший урожай только на 4 год после посадки. Ей нужно не только хорошо укоренится, но и не попасть под заморозки при цветении весной.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector