Варенье – пятиминутка из жимолости – 8 рецептов на зиму
- Время приготовления:
- Тип блюда:Варенье на зиму
- Сложность:Для новичка
Нет ничего лучше, чем варенье из жимолости. В отличие от варенья из черники оно имеет не только красивый темно-фиолетовый цвет, но и нежный чуть кислый вкус. Его ни с чем не спутаешь.
Если вы хотя бы раз попробовали его, то влюбитесь и с удовольствием будете готовить. Я уже рассказывала вам о 7 способах приготовления варенья из жимолости, а сегодня хочу продолжить тему и предлагаю приготовить вместе со мной 8 вариантов варенья – пятиминутки из жимолости.
Мы приготовим его как по классическому варианту, так с использованием загустителей, расскажу, как варить варенье с цельными ягодами в сиропе, так и варенье – желе. Для вас будут рецепты с добавками: клубникой, апельсином, бананом.

Содержание
- Варенье – пятиминутка из жимолости с цельными ягодами – классический рецепт
- Пятиминутка из жимолости на скорую руку – быстрый рецепт
- Как варить на зиму варенье пятиминутку из жимолости с целыми ягодами в сиропе
- Варенье-пятиминутка из протертой жимолости – рецепт стаканами
- Рецепт густого желейного варенья из жимолости с агар — агаром
- Пятиминутка из жимолости и клубники – самый вкусный рецепт
- Рецепт варенья из жимолости с бананом
- Пятиминутка из жимолости как желе – рецепт на зиму
Варенье – пятиминутка из жимолости с цельными ягодами – классический рецепт
Жимолость – очень нежная ягода, ей не нужна долгая варка, иначе она лопнет и потеряет цельность.
Чтобы варенье получилось гуще, будем варить без воды методом многократной варки по 5 минут, используя одинакового соотношение ягод и сахара.
Благодаря этому методу – «длинная пятиминутка» варенье получается очень ароматным, густым с цельными ягодами.
Конечно, мы не сварим его за 5 минут, ведь нужно время на подготовку ягод, доведения их до закипания, остывание, и вновь закипание. Но все равно этот метод называется пятиминуткой, потому что реально ягоды кипят не более 5 минут.
Нам потребуется:
- ягоды жимолости – 1 литровая банка
- сахар – 1 литровая банка
Из этого количества продуктов получается 1 литр варенья.
Как приготовить
1. Прежде всего, подготовим ягоды, переберем их, удалим мусор, мелкие листики и промоем в воде.
2. Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром емкость, в которой будем варить. Это может быть кастрюля с толстым дном.
Благодаря, такой процедуре ягоды не помнутся, останутся цельными, а сахар покроет плоды.
3. Сразу ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, чтобы сахар растворился, а ягоды пустили сок и доводим до кипения. Обычно достаточно 10-15 минут.
С появления первых признаков закипания – пузырьки на поверхности и появление пенки увеличиваем огонь на максимум, дожидаемся активного кипения, засекаем 5 минут и варим, периодически встряхивая кастрюлю и снимая пенку.
Такой подход обеспечивает активное испарение влаги и получение густого варенья
4. Затем снимаем кастрюлю и оставляем до полного остывания на 5-6 часов, а можно оставить на всю ночь, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом и оставались целыми.
5. Как только варенье полностью остыло, его можно вновь отправлять на плиту, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Горячим расфасовать в стерильные банки и закрыть крышками.
Если вы варите варенье не на зиму, а для текущего употребления, то второй раз его можно не кипятить.
Если вам нравится более густое варенье, то можете вновь полностью остудить варево, а затем вновь прокипятить 5 минут и только тогда убрать в банки.
Пятиминутка из жимолости на скорую руку – быстрый рецепт
Этот рецепт понравится тем, что любит простые и быстрые рецепты. Количество сахара в нем можно регулировать в зависимости от вкуса ягод.
Если они горчат, то можно увеличить количество сахара, а если ягоды сладкие, то количество сахара берите согласно рецепту.
Необходимо:
- жимолость – 1,5 литра
- сахарный песок – 1 килограмм
Как сварить
1. Перебранные чистые ягоды пересыпаем сахарным песком, перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы меньше помять ягоды и убираем в холодильник на всю ночь. За это время жимолость даст сок.
2. Кастрюлю ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, провариваем 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягода сварилась, ведь она такая же нежная, как смородина и много варить ее нет необходимости.
3. Горячее варенье укупориваем в стерильные банки и закрываем прокипяченными крышками и убираем на хранение.
Это варенье хорошо подойдет к блинчикам, сырникам или просто к чаю, но долго хранить его не стоит, лучше съесть.
Как варить на зиму варенье пятиминутку из жимолости с целыми ягодами в сиропе
Для приготовления этого варенья помимо ягод и сахара будем использовать воду. Тогда получим не густой нежный десерт ягодка к ягодке в сиропе.
Использование этого способа варки обеспечивает сохранность варенья в холодильники в течение года, при этом оно хорошо хранится и не засахаривается.
Возьмем:
- жимолость – 1 килограмм
- сахар – 1,5 килограмма
- вода – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
Учитывая, что ягода может быть разной спелости лучше использовать метод многократной варки и варить несколько раз по 5 минут.
Как варить
1. Сначала приготовим сироп. В удобную емкость выливаем воду, высыпаем сахар, ставим на плиту на средний огонь, и постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим его до кипения.
2. В кипящий сироп добавляем очищенные от мусора и промытые ягоды жимолости, перемешиваем, а лучше просто встряхивать емкость, чтобы сохранить целостность ягод и доводим до кипения. Варим в течение 5 минут, при необходимости снимая пенку.
3. Затем снимаем с огня и оставляем «остывать» на 5-6 часов, чтобы ягоды пропитались сиропов и сохранили целость. Затем вновь отправляем на плиту и повторяем весь процесс снова.
4. После второй варки разливаем все в банки, которое заранее приготовили, промыли и простерилизовали и укупориваем под железные крышки. Храним всю зиму в прохладном месте.
Варенье, приготовленное по этой технологии сохранить ягоды жимолости целыми и получается очень вкусным и ароматным.
Варенье-пятиминутка из протертой жимолости – рецепт стаканами
Приятное, ароматное варенье, нежной консистенции. Его легко и просто приготовить из свежесобранных ягод жимолости, даже не имея весов, чтобы отмерить необходимые ингредиенты.
Ведь всем известно, что любой рецепт заготовок будет успешен, если правильно выдерживать нужные пропорции и соблюдать технологию приготовления.
Ингредиенты:
- жимолость – 5 стаканов
- сахар – 5 стаканов
- лимон – 0,5 штуки
Сок лимон необходим, чтобы варенье не засахарилось, но можно обойтись и без него.
Приготовление
- Очищенную и промытую ягоду измельчаем погружным блендером до пюре образного состояния.
- Добавляем в него весь сахар, выживаем сок половины лимона и оставляем на 2-3 часа до растворения сахара. Если лимона нет, то можно обойтись без него.
- Ягодную массу, смешанную с сахаром, доводим до кипения и варим на среднем огне всего 5 минут.
- Готовое варенье раскладываем в чистые стерильные банки. Засахаренную ягоду храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1,5 литра вкусного, ароматного варенья.
Рецепт густого желейного варенья из жимолости с агар — агаром
Чтобы получить густое варенье — пятиминутку проще всего использовать загустители: желатин, пектин, желфикс или агар –агар.
Мне больше нравится применять агар-агар – заменитель желатина из водорослей. Его можно смело добавлять в варенье, оно будет ароматным и натуральным, так как агар-агар не имеет никакого специфичного вкуса или запаха. Он в 5 раз эффективней желатина.
Что потребуется:
- ягоды жимолости – 1,2 килограмма
- сахар – 1,3 килограмма
- агар-агар – 4 чайных ложки (8 грамм)
- горячая вода – 8-10 чайных ложки
Порядок приготовления
1. Сначала приготовим агар-агар. Для этого положим его в миску, зальем горячей водой в соотношении 1 к 2 (на одну часть вещества две части воды) и оставим настаиваться 15 минут.
2. Тем временем подготовим ягоды. Переберем их, удалим поврежденные и мусор, выложим в емкость, в которой будем в дальнейшем варить, добавим сахар и перебьем блендером в однородное пюре.
3. Подготовленные ягоды поставим на конфорку и медленно нагреем, постоянно помешивая, доведем до кипения и проварим 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Затем добавим агар-агар, хорошо перемешаем по кругу и прокипятим 4-5 минут.-
4. Моментально перекладываем варево в чистые небольшие банки, размером не более 0,5 литра. Нужно это сделать быстро, так как уже при 40 градусах агар-агар начинает загустевать.
Закатываем, остужаем и храним в холодильнике.
Пятиминутка из жимолости и клубники – самый вкусный рецепт
Без сомнения могу утверждать, что это самый вкусный вариант приготовления варенья-пятиминутки из жимолости.
Скороспелые сорта виктории поспевают одновременно с жимолостью, поэтому совсем не трудно приготовить такой микс.
Клубника придает варенью сладость, а жимолость насыщенный цвет и пикантную кислинку.
Для варки потребуется:
- клубника – 1 килограмм
- ягоды жимолости – 0,5 килограмма
- сахар –1,7 килограмма
Как приготовить:
Перебираем викторию, промываем в воде, откидываем на дуршлаг, удаляем чашелистики и обсушиваем на полотенце. Очищаем от мусора и испорченных ягод жимолость, промываем и откидываем на дуршлаг.
Подготовленные ягоды складываем вместе в емкость, пересыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте на 8-10 часов до появления сока. Сначала берем 30% от общего количества сахара.
После появления сока высыпаем оставшуюся часть сахара, перемешиваем и отправляем ягодную смесь на плиту, доводим до кипения. После закипания убавляем пламя и на среднем огне варим 5 минут, убирая пенку.
Затем убираем варево с огня и даем остынуть до комнатной температуры, обычно достаточно 5 часов. Потом вновь ставим емкость с содержимым на плиту, доводим до кипения и проварим 5 минут.
Горячее варенье раскладываем в стерильную тару, укупориваем и переворачиваем, чтобы проверить герметичность упаковки. Остужаем и храним в холодильнике.
Рецепт варенья из жимолости с бананом
Добавление банана к ягодам придает им нежность и сладость, поэтому этот экзотический фрукт отлично сочетается с кислой жимолостью.
Попробуйте приготовить это оригинальное варенье, вы точно не пожалеете и будите удивлять своих знакомых необычным, вкусным десертом.
Необходимо:
- жимолость – 1 килограмм
- бананы – 5 штук
- сахар – 0,7 килограмма
Как сделать
1. Как обычно, подготавливаем ягоды, очищаем их от мусора, если он есть, осторожно промываем в воде, засыпаем сахаром, убираем в прохладное место до выделения сока.
2. Через 5-7 часов емкость для варки ставим на плиту, доводим до кипения и при слабом огне варим 5 минут. Отставляем в сторону и даем остынуть.
3. Выполняем 3 раза процесс «нагрев – остывания». После второго раза готовим фруктовое пюре из банана, для этого очищаем его от кожуры и разминаем вилкой.
4. При последней варке добавляем перетертый банан в жимолость. Банановая масса практически растворяется, добавляя сладость, а в варенье видны только ягоды жимолости.
5. Горячее варенье разливают в банки, охлаждаясь, оно будет постепенно загустевать. Хорошо простерилизованные емкости и крышки обеспечат надежное хранение варева в холодильнике в течение 6-10 месяцев, несмотря на небольшое количество сахара.
Пятиминутка из жимолости как желе – рецепт на зиму
Нежное, вкусное желе из жимолости приятно намазать на кусочек хлеба или добавить к творогу или сырникам.
Чтобы оно получилось именно таким, для приготовления будем использовать «Желфикс» — это желирующее средство с пектином из цитрусовых.
Для желе понадобятся:
- жимолость – 1 килограмм
- песок сахарный – 0,5 килограмма
- «Желфикс» – 1 пакетик (25 грамм)
Приготовление
- Ягоды перебираем, убираем гнилые и испорченные, промываем, измельчаем блендером, отживаем через марлю и получаем сок.
- Нагреваем сок, постепенно вводя в него сахар, смешанный с желфиксом, размешиваем, доводим до кипения, варим 5 минут и разливаем по стерильным банкам.
- Когда варево остынет, оно превратится в красивое и вкусное желе. Все очень просто и быстро. Храниться желе в холодильнике.
Сегодня мы приготовили различные варианты варенья-пятиминутки из жимолости от классики до экзотики, узнали о длинной пятиминутке, обеспечивающей густоту и длительность хранения варенья.
Если вам нравится разнообразие вкусов, то обязательно приготовьте пятиминутку с различными добавками и расскажите о своих предпочтения в комментариях к статье или друзьям из социальных сетей.
дачных вам заготовок на зиму, а я расскажу вам о том, как заготовить протертую жимолость. Это тоже вкусно и аппетитно. До новых встреч, друзья.
Картавцева Елена
Прочитала рецепты и задумалась: а видела ли я у нас на рынке в продаже жимолость или просто не обращала внимания? Ради интереса завтра поспрашиваю, уж очень захотелось приготовить хоть одну баночку такого варенья.
Надежда
Елена, жимолость — северная ягода, она растет на Урале, в Сибири, в Приморье.
Ирина
Жимолость я еще ни разу не пробовала ни в каком виде. Очень понравился рецепт варенья с добавлением клубники, спасибо за вкусную подборку)
Надежда
Ирина, для меня жимолость с клубникой — самое вкусное варенье. В этой подборке рецептов я рассказала, как приготовить такое варенье с целой ягодой, но это сочетание можно сделать без варки. Можете прочитать об этом в моей публикации о жимолости, протертой с сахаром.
Наталия
Жимолость только недавно посадила на участке, поэтому нет большого урожая. Но, как вижу, вкусное может получиться варенье, судя по фото и Вашему описанию. Буду иметь ввиду, если удастся купить на рынке, обязательно сварю варенье из этой ягоды.
Надежда
Наталия, у меня жимолость дала хороший урожай только на 4 год после посадки. Ей нужно не только хорошо укоренится, но и не попасть под заморозки при цветении весной.