Скумбрия под шубой – классический рецепт слоёного салата
В нашей семье очень любят салаты. Один из наиболее любимых – селёдка под шубой. Его готовим не только на праздники, но и в будни. Но иногда хочется внести разнообразие в традиционное меню, ощутить новый вкус. Здесь на помощь приходит невероятно вкусный салат – скумбрия под шубой. На мой взгляд, он даже вкуснее обычной селёдки под шубой.
Сделать его можно как из скумбрии холодного копчения, так и солёной скумбрии, приготовленной по домашнему рецепту. Овощи могут быть как запеченные в духовке, так и отварные. Давайте, рассмотрим все тонкости приготовления этого салата.
Салат скумбрия под шубой – пошаговый рецепт
Какой же праздник может быть без классических салатов, которые никогда не приедаются. Но сегодня позвольте отступить от классики и вместо селедки под шубой предложить вам скумбрию под шубой.
Этот салат я впервые попробовала в гостях у своей подруги. Он запомнился мне своим непривычным оригинальным вкусом, и теперь его часто готовлю сама. Копченая скумбрия отлично сочетается с овощами и маринованным луком.
Для его приготовления необходимо:
- Скумбрия холодного копчения (филе) – 200 грамм
- Свёкла варёная/запечённая – 280 грамм
- Морковь варёная/запечённая – 200 грамм
- Картофель в мундире – 280 грамм
- Репчатый лук – 60 грамм
- Уксус яблочный (столовый) – 10 грамм
- Майонез домашний – 100 грамм
- Соль – по вкусу
- Укроп – для украшения
Выход 1140 грамм
Конечно, можно не высчитывать по граммам все необходимые продукты, а использовать ингредиенты по своему вкусу (именно так я показала их на фото), но рецепт был передан мне в граммах. Для начинающих хозяек это важно, поэтому в таком виде его и привожу.
Как готовить
Шаг 1. Отвариваем овощи
Прежде всего, промываем и отвариваем все овощи: картофель, свёклу, морковь. Варим в мундире. Так полезные вещества лучше сохраняются.
Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.
Если есть время, то овощи лучше запечь в духовке, завернув в фольгу, так вкус ярче. Картошка с морковью запекаются в течение часа, свёкла – 1,5 часа.
Если хотите сэкономить время для приготовления салата, то овощи лучше подготовить заранее. Очистите их непосредственно перед приготовлением.
Шаг 2. Маринуем лук
Лук нарезаем мелким кубиком, складываем в чашку, слегка подсаливаем, заливаем яблочным уксусом, добавляем холодную воду и оставляем мариноваться 10-15 минут.
Шаг 3. Нарезаем картофель
Пока маринуется лук, нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую чашку. Кто-то натирает картофель на тёрке, а мне нравится именно такая нарезка.
Шаг 4. Разделываем скумбрию
Скумбрию холодного копчения разделываем на филе, тщательно выбираем косточки и нарезаем кубиками примерно такими же, какими нарезали картофель.
Нарезайте скумбрию сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки.
Конечно это трудоёмкий процесс, но мне не встречалось уже готовое филе копченой скумбрии.
Шаг 5. Объединяем скумбрию, лук и картофель
Подготовленный картофель и скумбрию объединяем в одной ёмкости. Лук уже промариновался, сливаем воду и добавляем его к картофелю и рыбе. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Подготавливаем морковь
Отварную или запеченную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Шаг 7. Готовим свёклу
Также очищаем и натираем свёклу.
Шаг 8. Сборка салата
Собираем салат послойно. Мне нравится собирать его на классической селедочнице, так уж повелось у нас дома. Хотя вы можете собрать его на любом плоском блюде.
1 слой – половина смеси из картофеля, скумбрии и лука. Всё разравниваем и промазываем небольшим количеством майонеза.
2 слой – отварная натёртая морковь. Её разравниваем и слегка присаливаем. В салате скумбрия, а она совсем не такая солёная как селедка. Смазываем соусом. Слегка прижимаем края.
3 слой – смесь скумбрии с картофелем и луком, тоже смазываем майонезом.
Иногда я так не делаю, а всю массу выкладываю в первый слой, но двухслойная подача предпочтительнее.
4 слой – натёртая на крупной терке отварная свёкла. Её тоже нужно немного присолить. Формируем последний слой салата и также смазываем майонезом.
Готовый салат отправляем в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы 4 часа. Важно, чтобы салат не был сухим, всё пропиталось и обменялось вкусами.
Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается, и ваши украшения будут не совсем красивыми.
Перед подачей можно украсить свежим укропом или петрушкой. Если ждёте гостей, то этот салат можно приготовить заранее, на другой день он становится только вкуснее.
Видео о том, как приготовить салат скумбрия под шубой
Ранее вам был предложен вариант салата с простым украшением. Для праздничного стола предлагаю рассмотреть несколько иной вариант салата и оригинальное оформление.
Особенность салата не только в оформлении, но и в том, что в нём самостоятельным слоем присутствуют яйца, которые дают ему дополнительную нежность, а овощи используются запеченные духовке. Салат получается нежным и невероятно вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель (4 средних) – 400 грамм
- Скумбрия филе – 350 грамм
- Лук красный (белый) – 100 грамм
- Яйца – 5 штук
- Морковь (3 средних) – 250 грамм
- Свекла (3 маленьких) – 450 грамм
- Майонез домашний – 350 грамм
- Соль, перец по вкусу
Морковь, зелень петрушки на украшение
С технологией приготовления кулинарного шедевра познакомьтесь в этом видео.
Как красиво украсить салат
Как учила моя мама: «Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, вызывающим аппетит». Можно проявить свою фантазию и предложить неповторимый вариант оформления салата, а можно воспользоваться идеями, которые уже реализованы.
Предлагаю подборку таких идей. Надеюсь, что они вам понравятся.
Кроме предложенных вариантов приготовления можно сделать послойный салат со скумбрией без свёклы, заменив последний слой сыром или яблоками. Тоже очень вкусно получается.
Попробуйте приготовить такой вариант и сравните его с классическим исполнением. Возможно, вам понравится именно он, а в комментариях поделитесь, какой салат вам больше понравился.
Анна
Если под шубой делать скумбрию, а не сельдь, то в нем вкус рыбы будет более сильным. Надо такое салатик приготовить!
Надежда
Анна, попробуйте приготовить, Надеюсь, что вы не разочаруетесь, особенно, если любите копченую скумбрию.
Сергей
Отличная статья с классическим рецептом создания слоеного салата Скумбрия под шубой! То что я искал собственно. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Ведь кроме меня еще кто-нибудь ищет вариант приготовления такой вкусности. Сохранил себе в закладки, чтобы не потерять. Вечером буду создавать шедевр по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.
Надежда
Сергей, я рада, что рецепт вам понравился. Если хотите приготовить его на праздничный стол, то обратите внимание на варианты урашения этого чудесного салата.
Наталия
Представляю, какой вкусный салат получается. Скумбрию люблю и засоленную, и жареную. Очень вкусная рыбка.
Надежда
Наталия, мне тоже очень нравится этот салат, Готовлю его с большим удовольствием.
Таисия
И правда, почему соленую селедку не заменить скумбрией… Ведь это очень вкусная и полезная рыба. В следующий раз, обязательно приготовлю скумбрию под шубой.
Надежда
Таисия, в этом салате можно использовать как копченую скумбрию, так и соленую .
Алина
Ух ты, селедку вот делала под шубой, а вот скумбрию не приходилось. Отличненько, это что-то новое для меня, спасибо, надо приготовить на днях. Уверена, очень вкусно получится.
Надежда
Алина, очень рекомендую вам приготовить такой нежный салат. Мне он больше нравиться из скумбрии холодного копчения. На мой взгляд она ароматней и нежней, чем солёная скумбрия.
Татьяна
Интересно попробовать, уверена получится здорово! Спасибо за новую для меня идею.
Надежда
Татьяна, я рада, что вы оценили мою идеи — приготовить салат «Скумбрия под шубой».
Любовь
Интересный вкус наверно будет у салата, в котором вместо сельди используется скумбрия. Надо будет попробовать, спасибо за рецепт!
Надежда
На мой взгляд салат «Скумбрия под шубой» достойная альтернатива всем известному салата «Сельдь под шубой», хотя тот салат можно приготовить самым разным способом со своим неповторимым вкусом.
Маргарита
Посмотрела на название, оформление и уже вкусно стало. Все же, как здорово оформление блюда влияет на желание его попробовать. Так что красота не только спасает мир, но и делает его вкуснее!
Надежда
Любое блюдо в двойне вкуснее, если красиво подано. Я рада, что вам понравились идеи по украшению салата «Скумбрия под шубой».
Алла
Аромат такой рыбки сделает этот салат незабываемым, наверное. А уж подача у вас…. сказочная просто.
Надежда
Салат «Скумбрия под шубой» необыкновенно вкусный. Если вы любите копченную скумбрии, то этот салат вам придётся по вкусу.
Дарья
Оооо, это наверное очень вкусно! Как же я раньше до этого не додумалась! Скумбрия под шубой…. обязательно попробуем!
Надежда
Дарья, попробуйте салат, узнайте новый вкус всем известной скумбрии. Сказочно вкусный салат не может не понравится.
Lara
Удивили вы меня этим рецептом — скумбия вместо сельди, а сама подача вообще суперская! Да, не могу отметить — статья оформлена очень хорошо, приятно читать рецепт.
Наталья
Никогда не приходило в голову приготовить скумбрию под шубой, хотя селёдка под шубой — одно из любимых блюд у нас в семье. Думаю, что стоит обязательно попробовать приготовить. Очень понравились и варианты украшений салатов. Спасибо!
Катерина
Увидела у вас совет : подождать пока впитается сок, потом украшать.
У меня верхушка былп красная. Спасибо.
Ирина
Признаюсь, что скумбрию под шубой не ела и не делала. Чаще была в таком случае селедка. Поэтому сделаю и такой салат. Спасибо за рецепт.
Надежда
Ирина, приготовьте салат скумбрия под шубой, вам обязательно понравится новый вкус известного салата — селедка под шубой.
Alena
Замечательный салат. Скоро праздник и порадую салатиком мужа