Меню

Салаты и закуски

Салаты на Пасху 2024 – простые и вкусные рецепты

Светлый праздник Пасхи отмечают в каждом доме. Родные и близкие все вместе собираются за праздничным столом. Давайте порадуем их вкусным пасхальным угощением.

На нашем праздничном столе будут не только традиционные куличи и крашеные яйца, но и пасхальные яркие и аппетитные салаты — символы весны и пробуждения.

Предлагаю подборку необычных салатов, содержащих традиционные атрибуты праздника Пасхи: салаты в виде яйца, гнезда, кулича, венка. Они вкусные, сытные, простые в приготовлении и будут достойным украшением праздничного стола.

Салат на Пасху – самый простой и вкусный рецепт

Салаты на Пасху 2024 – простые и вкусные рецептыЯркий доступный салат из простых ингредиентов. Он идеально подходит для пасхального стола, потому что создает праздничное, весеннее настроение, радует гостей своим нежным вкусом.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука
  • яйцо перепелиное – 8 штук
  • грудка куриная – 150 грамм
  • ветчина – 90 грамм
  • шампиньоны – 150 грамм
  • яблоко – 1 штука
  • морковь – 100 грамм
  • салат – 200 грамм

для соуса:

  • сметана – 2 столовых ложки
  • майонез – 2 столовых ложки
  • лимонный сок – 1 чайная ложка
  • петрушка, соль – по вкусу

Приготовление

Заранее отвариваем куриную грудку и яйца.

1. Шампиньоны промываем, нарезаем соломкой и опускаем на сухую сковородку. Они пустят сок, обжариваем, пока не испарится вся жидкость. Добавляем немного растительного масла соль и перец и обжариваем до готовности примерно 15-20 минут.

шампиньоны на сковороде2. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, остывшее куриное филе разделываем на волокна и опускаем в миску. Туда же отправляем остывшие грибы и порезанное мясо.

мясо, грибы, курица

При желании ветчину можно заменить любым мясом, копченой курицей или балыком.

3. Нарезаем тонкой соломкой зеленое яблоко, листья салата, морковь, яйца и добавляем все это к мясной нарезке.

зелень и мясо

Чтобы салат выглядел аппетитней все продукты нужно нарезать одинаково — соломкой.

4. Часть порезанных ингредиентов оставляем для украшения салата. Красиво поданное блюдо дарит особое удовольствие и создает праздничное настроение.

порезанные ингредиенты5. Теперь приготовим заправку. Возьмем сметану, майонез и немного лимонного сока. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль и перец и перемешиваем. Заправка для салата готова.

заправка для салата6. Заправляем салат, выкладываем его на тарелку. С помощью двух ложек формируем бортик и серединку в виде гнезда.

формируем салат7. Соломкой, которую откладывали ранее, украшаем салат. В серединку салата выкладываем вареные перепелиные яйца и украшаем листьями петрушки.

готовый салатПолюбуйтесь на эту красоту, которую создали сами. У нас получился весенний, вкусный и нежный салат. Приготовьте его обязательно, вы точно не пожалеете.

Салат Петушок с курицей и грибами

Салат с курицей и грибами это всегда вкусно. Лучшего сочетания просто не придумать, а подача очень понравится не только деткам, но и взрослым, надолго подарит праздник и хорошее настроение.

салат петушокИнгредиенты:

  • копченая куриная грудка – 250 грамм
  • грибы – 200 грамм
  • луковица – 1штука
  • яйцо – 3 штуки
  • майонез – 100 грамм

для украшения:

  • грецкие орехи – 2-3 штуки
  • красный болгарский перец – 1 штука
ингрнедиенты

Приготовление

Грибы обжариваем на сковороде на растительном масле вместе с мелко покрошенным луком.

Грибы подойдут любые хоть лесные, хоть шампиньоны.

Я использовала обжаренные и замороженные маслята.

грибы на сковороде Отварим яйца. Чтобы они не треснули при варке, опустим их в холодную подсоленную воду и будем варить после закипание 8-10 минут.

Отварные яйца остудим в холодной воде, очистим от скорлупы, отделим белок от желтка. Куриную грудку порежем на маленькие кубики.

куриная грудка кусочками

Для приготовления можно использовать не только копченую курицу, но и отварную. Это дело вкуса.

Яйца потрем на терке. Желток — на мелком полотне, а белок – на крупном. Так необходимо сделать, чтобы получился в итоге красивый белый петух.

яйцаВсе ингредиенты подготовлены, начнем сборку слоеного салата. Первым слоем выложим копченую курицу. Слой сформируем в виде петуха. Сверху сделаем легкую сеточку из майонеза.

собираем салат На куриное филе выложим обжаренные с луком грибы и вновь нанесем майонезную сетку.

Куриного филе достаточно много, поэтому выкладываем его на грибы, сдабривая небольшим количеством майонеза.

Сверху выкладываем желтки. Удобно сделать это при чайной ложки и разравниваем, добавив майонезную сетку.

слоеный салат Последним слоем идут белки, которые плотно закрывают желтки.

Последний штрих. Украшаем салат. Из грецких орехов выкладываем крылышко, а из полосок красного перца делаем красивый хвост, гребешок и бороду. Глаз можно сделать из черного перца.

Если у вас нет свежего болгарского перца, то для украшения салата отлично подойдет замороженный перец.

Для красоты можно добавить зелень укропа или петрушки.

Перед подачей салат должен постоять минимум 2 часа, чтобы все слои пропитались майонезом.

Получается очень вкусный и нежный, слоеный, праздничный салат, который будет уместен за пасхальным столом.

Используя идею подачи – салат в виде петуха можно приготовить различные варианты салатов, главное, чтобы белки яиц обязательно были верхним слоем, создавая эффект перьев.

Салат на Пасху в форме яйца

салат готовыйНеобычный вариант питательного, овощного салата. Он отлично подойдет тем, кто не любит мясо или не ест его по каким либо причинам.

Салат получается одновременно острым и нежным. Из-за приятной остроты его называют еще генеральским.

Давайте приготовим его, используя следующие продукты:

  • редька – 350 грамм
  • морковь отварная – 250 грамм
  • картофель отварной – 350 грамм
  • лук репчатый – 100 грамм
  • яйца – 6 штук
  • яблоко – 1 штука
  • соль – по вкусу
  • майонез – по вкусу
ингредиенты

для украшения

  • морковь сырая – 1 штука
  • зеленый лук – пучок
  • укроп – 2 веточки

Морковь и картофель отвариваем в кожуре, чтобы сохранить витамины, заранее и остужаем. Также накануне отвариваем яйца.

Как сделать

1. Овощи (редьку, морковь, картофель) очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, репчатый лук крошим мелкими кубиками. Очищаем от скорлупы яйца и разделяем их на белое и желток.

измельченные продукты2. Все ингредиенты приготовлены, приступаем к сборке послойного салата.

На широкое блюдо (диаметром 24 сантиметров) выкладываем измельченный картофель, чуть-чуть подсаливаем, добавляем майонез, перемешиваем и разравниваем.

картофель на тарелке

Такая подготовка обеспечит хорошую пропитку салата.

3. В редьку добавляем измельченный лук, соль, майонез. Все перемешиваем и выкладываем на картофель. Сверху на редьку выкладываем натертые на мелкой терке белки и добавляем майонез.

слой редьки на картошке

Если использовать черную редьку, то салат получится более острым. Если хотите более нежный салат, то подойдет зеленая или маргеланская редька.

4. На яичный белок выкладываем очищенное от кожуры и натертое на крупной терке яблоко. Именно оно добавляет нежность свежесть салату. Сверху на яблоко снова идет майонез.

добавляем яблоко5. Предпоследним слоем выкладываем морковь, закрывая майонезом.

предпоследний слой морковьь6. Все закрываем яичным желтком и формируем салат в виде яйца. Украшаем символами Пасхи, использую тонкие полоски моркови. Из мелко покрошенного зеленого лука создаем имитацию травы.

пасхальный салат

Салат нужно приготовить как минимум за два часа до подачи, чтобы все слои хорошо пропитались.

Идея яйца, также применима для любого салата, при условии покрытия его яичным желтком. Ваше право применить его по своему усмотрению. Готовьте с удовольствием.

Пасхальный салат Загадка – самый вкусный рецепт

салат загадкаШикарный салат с весенним оформлением. Он порадует вас простой приготовления и отменным вкусом. Изюминкой салата будут оригинальные яичные блинчики, которые не только украсят салат, но добавят ему пикантности и загадочности.

Необходимо:

  • яйца – 4 штуки
  • куриная грудка – 1 штука
  • сыр – 200 грамм
  • грибы маринованные – 200 грамм
  • кукуруза консервированная – 150 грамм
  • лук зеленый — пучок
  • укроп – пучок
  • майонез – 200 грамм
  • соль, перец – по вкусу
ингредиенты

Приготовление

1. Яйца разбиваем в миске, добавляем соль и перец. Все хорошо взбиваем и на раскаленной сковороде выпекаем блинчики. Чем тоньше блинчики, тем вкуснее.

На небольшой сковороде обычно получается 8 блинчиков. Остужаем их и нарезаем мелкой соломкой. Получается как домашняя лапша.

яичные блинчики2. Отварное куриное филе разделываем на волокна, маринованные грибы нарезаем тонкими полосками, измельчаем зеленый лук и укроп. На крупной терке натираем твердый сыр.

Для приготовления салата я использовала маринованные маслята, а вы можете использовать любые грибы по вашему усмотрению.

сыр, зелень, курица и грибы3. Соединяем вместе все ингредиенты, кроме блинчиков и части зелени. Они пригодятся нам для дальнейшего украшения. Добавляем кукурузу и заправляем майонезом.

Несколько маринованных грибочков оставляем для украшения. Так наш салат будет эффектней смотреться.

сборка салат4. Выкладываем салат на середину блюда, по кругу выкладываем омлет и веселую полоску зелени и несколько маринованных грибов. Получился эффектный праздничный салат, что весьма актуально к пасхальному столу.

Рецепт простого пасхального салата

Салаты на Пасху 2024 – простые и вкусные рецептыПростой оригинальный овощной салат из доступных продуктов, который порадует ваших родных своим приятным вкусом и веселым видом.

Такой салат можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный пасхальный стол. Его красивый вид создает прекрасное настроение, дарит море приятных ощущений и приготовить его проще простого.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • отварная свёкла – 2 штуки (300 грамм)
  • лук репчатый – 1 штука (100 грамм)
  • кукуруза – 1 банка (340 грамм)
  • растительное масло – по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)– несколько веточек
  • уксус 9% — 2 чайные ложки
  • вода – 100 мл

ингредиентыЧтобы ускорить приготовление салата, свёклу отварим заранее. Сделаем всего несколько шагов и получим вкусный и веселый овощной салат.

Приготовление

1. Сначала очистим все овощи от кожуры и шелухи. Нарежем лук тонкими полукольцами.

лук красный

Для приготовления салата лучше использовать красный лук. Он, как правило, менее горький и более сочный.

2. Нарезанный лук замаринуем. Для этого к 100 миллилитрам воды добавим 2 чайных ложки 9% столового уксуса, размешаем и опустим на 10 минут луковые полукольца.

лук в маринаде3. Очищенную свеклу нарезаем небольшими кубиками и опускаем в миску. К свекле добавляем баночную кукурузу без жидкости, чтобы салат не был водянистым.

салат в миске4. Затем сливаем воду из маринованного лука и добавляем его к свёкле с кукурузой.

добавляем лук5. Овощи солим, добавляем растительное масло, измельченную зелень укропа или петрушки. Она создаст дополнительный аромат и украсит салат.

добавляем зелень

Можно использовать не только свежий, но и замороженный укроп. Он тоже ароматный, если вы заготавливали его летом.

Вот и все веселый овощной салат готов.

Новинка салатика 2024 года на праздничный пасхальный стол

салат с курицей и овощамиВкусный, яркий салат с курицей. Очень необычный, сытный и не забываемый. Такой нарядный салат никого не оставит равнодушными.

Для его приготовления необходимо:

  • куриная грудка отварная – 400 грамм
  • пекинская капуста – 300 грамм
  • огурец длинный – 2 штуки (300 грамм)
  • морковь – 2 штуки (300 грамм)
  • помидор крупный – 2 штуки (300 грамм)
  • лук –1 штука
  • петрушка – 1 пучок
  • майонез – 4 столовых ложки
  • соль – по вкусу

Маринад:

  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус яблочный или 9% – 2 столовых ложки
  • кипяток – 1 стакан

Приготовление

1. Сначала маринуем лук. Нарезаем его тонкими колечками, выкладываем в миску, добавляем соль, сахар, уксус и заливаем кипятком, размешиваем и оставляем остывать.

маринуем лук2. Пока маринуется лук, подготавливаем следующие ингредиенты. Мелко шинкуем пекинскую капусту, кубиками нарезаем куриную грудку, морковь натираем на крупной терке.

пекинская капуста3. Помидоры разрезаем на четвертинки и вырезаем середину с семенами, оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кубиками. Мелко режем пучок петрушки.

петрушка4. Собираем салат на большом блюде, на дно которого выкладываем нарезанную пекинскую капусту. Часть капусты оставляем для украшения.

Капусту солим и наносим сеточку из майонеза.

На капусту выкладываем нарезанную куриную грудку, разравниваем и наносим майонезную сеточку.

формируем салат5. Следующим будет слой моркови. Не забываем 1/3 часть морковь оставить. Салат уплотняем ложкой, делая его боле ровным. На морковный слой наносим сеточку майонеза и разравниваем ее. Немного подсаливаем.

морковь6. Украшаем салат. По центру выкладываем порезанные помидоры. С одной стороны от томатов выкладываем нарезанную петрушку, с другой нарезанную пекинскую капусту.

Возле капусты выкладываем полоску натертой моркови. С другой стороны петрушки выкладываем нарезанные помидоры, а рядом с ними натертую морковь.

салат на тарелкеПолюбуйтесь, как красиво смотрится, даже можно подавать, но мы продолжим украшение.

7. Теперь для салата сделаем цветы из овощей. 1/3 часть помидора со стороны плодоножки отрезаем. Оставшуюся часть нарезаем тонкими пластинками.

Нарезанные пластинки аккуратно раздвигаем в ленту и скручиваем, формируя цветок.

роза из томата8. Из одного огурца сделаем две розочки. Огурец нарезаем тонкими кружочками. Для каждого цветка их потребуется 9 штук. Потом отрезаем кругляшок по толще и вырезаем у него середину.

Полоски огурца складываем внахлёст друг к другу, скручиваем. Все вставляем в подготовленный огурец и расправляем листики. Точно также делаем вторую розочку.

роза из огурца9. С боку на салат ставим розу из помидора, а по бокам огуречные розочки. По краю тарелки выкладываем кружочки огурца внахлёст друг к другу. Сверху на помидоры и морковь выкладываем кольца замаринованного лука.

салат с курицейВот и все, салат готов и его можно подавать. Он получился очень красивым, ярким и праздничным. Он очень вкусный, легкий и витаминный. А такая подача салата никого не оставит равнодушным.

Салат «Пасхальный венок»

салат венокОригинальный салат с копченой курицей, бесподобно вкусный и очень простой в приготовлении

Необходимо:

  • копченое мясо курицы – 250-350 грамм
  • куриные яйца – 4-5 штуки
  • картофель отварной– 2-3 штуки
  • морковь отварная – 1-2 штуки
  • репчатый лук – 1 штука
  • твердый сыр – 150 грамм
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • майонез – 3 столовых ложки
  • зелень по вкусу

ингредиенты

Приготовление

На крупной терке натираем твердый сыр, отварной картофель и морковь. Репчатый лук и куриное филе нарезаем кубиками.

К картофелю добавляем майонез, солим, перчим и перемешиваем. К моркови перетираем желтки, добавляем майонез и перемешиваем.

Белки трем на мелкой терке. Мясо смешиваем с майонезом и луком.

мясо курицы на тарелкеК твердому сыру добавляем майонез, аккуратно смешиваем и приступаем к формированию салата.

формируем салатВ центр тарелки для подачи ставим стеклянную банку, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и начинаем выкладывать салат слоями, слегка их уплотняя:

  • 1 слой – картофель
  • 2 слой – мясо и лук
  • 3 слой – морковь
  • 4 слой – сыр
  • 5 – слой белки

Достаем банку и украшаем, используя зелень и фантазию. Для украшения отлично подойдут отварные перепелиные яйца, окрашенные натуральными красителями: свеклой, куркумой.

Салат Пасхальный кулич на Пасху 2024

салат куличОригинальный салат с морепродуктами порадует их ценителей. Салат получается необычайно вкусным с необычной подачей в виде кулича, и приготовить его не составит большого труда.

Главное соблюдать последовательность сборки, используя следующие ингредиенты:

  • яйцо отварные – 4 штуки
  • крабовые палочки – 600 грамм
  • майонез – 300 грамм
  • сыр – 100 грамм
  • креветки – 150 грамм
  • сметана 15% – 200 грамм
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • панировочная смесь – по вкусу
  • сладкий перец
  • огурец

Как приготовить

  1. 200 грамм крабовых палочек разделываем на волокна, укладываем в кольцо и смазываем майонезом.
  2.  Два яйца нарезаем кубиками, укладываем на крабовые палочки и добавляем майонез, разравнивая его по поверхности.
  3.  Отварные и очищенные креветки выкладываем на яйца и вновь добавляем майонез, равномерно распределяя его по поверхности.
  4.  На креветки укладываем 200 грамм крабовых палочек, разделанных на волокна. Не забываем добавить майонез сверху и разровнять.
  5.  Сверху выкладываем оставшиеся яйца, порезав их кубиками. Покрываем их майонезом.
    На яйца идет натертый на крупной терке сыр с майонезом.
  6.  Последним слоем будут волокна оставшихся крабовых палочек под майонезом.
    Формируем верхушку салат и убираем его на 30 минут в холодильник.
  7.  Панировочную смесь обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  8.  Осторожно снимаем кольцо и покрываем салат обжаренной панировочной смесью почти до самого верху.
  9.  В сметану добавляем измельченный чеснок, соль, хорошо перемешиваем и наносим на самый верх салата так, чтобы образовывались небольшие подтеки, как у глазури.
  10.  Украшаем кусочками сладкого перца и огурца по своему усмотрению.

Рецепт салата Пасхальный кролик

салат пасхальный кроликОчаровательный кролик из обычных продуктов очень порадует ваших деток.

Для приготовления необходимо:

  • рис – 100 грамм
  • кукуруза (консервированная) – 140-150 грамм
  • огурец – 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • сыр – 300 грамм
  • яйца – 4 штука
  • зелень укропа – 1 пучок
  • лук красный– 1 штука
  • майонез – 3 столовых ложки
  • маслины для декора
  • соль – по вкусу

Как создать такое чудо узнайте из предложенного видео.


Сегодня вы познакомились с коллекцией моих любимых салатов на Пасху. Все они по-весеннему светлые, праздничные и очень вкусные. Среди них есть не только мясные, но и салаты из овощей, которые дадут силу и энергию.

Выбирайте любые, которые больше нравятся, угощайте своих родных. Светлой вам Пасхи и праздничного настроения.

О своих впечатлениях о салатах поделитесь в комментариях к статье.

Комментариев к статье: 12
  1. Наталия

    Салаты все вкусные и знакомые. Очень их люблю. Но в пасхальных салатах радует их подача. Так красиво украшены. Понравился «пасхальный венок» и «пасхальный кролик». Обязательно также на Пасху украшу свои салаты.

    Ответить
    1. Надежда

      Полностью согласна я вами Наталия, что на любой праздник важна подача блюда. Она создает особую праздничную атмосферу.

      Ответить
  2. Ольга

    Очень красивые и аппетитные салаты. И приготовление не сложное. Спасибо за рецепты

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, надеюсь, что вы на праздник Пасхи обязательно приготовите какой-нибудь из понравившихся салатов.

      Ответить
  3. Евгения

    Прекрасные салаты! А «Пасхальный венок» вообще прелесть. И теперь понятно, как такие «колечки» делаются)

    Ответить
    1. Надежда

      Евгения, я рада, что вы выбрали вкусный салат на Пасху. Хорошего вам праздника в кругу близких людей.

      Ответить
  4. Картавцева Елена

    Сколько замечательных рецептов салатов к Пасхе. Спасибо,Надежда, особенно за идеи красивого оформления праздничных салатов.
    Поздравляю с днем Христова Воскресения! В этот светлый и чистый праздник желаю в Ваш дом добра и благодати. Пусть на душе всегда будет спокойно, над головой — мирное и ясное небо, а рядом — надёжные и верные друзья.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, спасибо за добрые слова и поздравление с праздником.

      Ответить
  5. Ольга

    А я и не знала, что на Пасху делают какие-то особые салаты, мы обычно ограничиваемся крашеными яйцами да куличами. Но теперь возьму рецепты на заметку! Очень понравились салаты с яичными блинчиками и в форме кролика. Большое спасибо!

    Ответить
  6. Ольга Смирнова

    В этих рецептах прежде всего привлекает внимание оформление. А особенно мне импонирует яркий салат с пекинской капустой, его можно готовить всегда, как впрочем и другие, тем более, что я очень люблю пекинку.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне тоже очень нравится этот салат. Он легкий, яркий, праздничный.

      Ответить
  7. Ирина

    Какие интересные и необычные салатики! Многие из них я еще ни разу не пробовала. Думаю, можно приготовить их и не только на Пасху) Спасибо за замечательную подборку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных